QUOTE(Guest-95.153 @ 11.03.2015, 08:53)
На этот вопрос дал подробный ответ один чел в инете, ранее делавший литобзоры
да уж, "делавший литобзры" охренительный авторитет в микологии и диетологии, угу.
QUOTE(Guest-95.153 @ 11.03.2015, 08:53)
витаминов не "немношк" дефицит: в грибах отсутствуют витамины группы В
Шейнерт (1931) обнаружил в лисичках значительные количества витамина А, точнее каротина: 0,5-1 г лисичек в день обеспечивали отличный рост крыс, бывших на специальной диэте.
...
Витамин D в указанных грибах (Белый гриб, польский гриб и зеленка) как в свежем, так и в консервированном виде был найден в относительно большом количестве.
Витамин D был обнаружен также в сморчках и отсутствовал в шампиньонах (культивированных в отсутствие света).
Позднее (1935) в 100 г сырого вещества белых грибов и лисичек было найдено 2,1 мкг витамина D, в строчках- 3,1 мкг.
Шампиньоны, выросшие в темноте, имели активность по витамину D, равную 0,5 мкг , а выросшие на свету - 1,6 мкг.
Витамин B1 в сыром шампиньоне был найден в количестве 50 мкг, в вареном шампиньоне - в количестве 40 мкг и в консервированном - 30 мкг (на 100 г продукта).
В 1944 Орлов, Светлов и Срибнер исследовали содержание витаминов в грибах подмосковных лесов (строчки, подосиновики, березовики, лисички, свинушки, сыроежки, опята летние, подвишенник и кортинариус).
Вывод был таков: кроме березовиков и свинушек, остальные виды грибов
по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам, а отдельные грибы (летние опята и лисички) и пекарским дрожжам.
Также обнаружено значительное содержание витамина РР в исследованных грибах и, несмотря на возможное завышение результатов, связанное с недостаточной специфичностью химического метода, дают основание считать грибы богатыми источниками витамина РР, приближающимися по активности к дрожжам и печени.
В литературе мы встречаем данные (1941) по содержанию витаминов В1, В2, С и эргостерина в 100 г сушеных грибов Pleufotus serotinus, осеннего опенка и Сortinellus, произрастающих в Манчжурии.
Витамин B1 содержится в Pleurotus serotinus в количестве 30,4 мкг в опенке - 8 мкг.
Витамин В2 в Pleurotus serotinus - 1292,7 мкг, в опенке - 52,5 мкг и в Cortinellus - 526 γ.
Витамин С был найден соответственно: 25,3, 11,2 и 17,7 мг на 100 г веса; эргостерин - 250, 300 и 277 мг на 100 г веса.
(Источник:
Орлов Н.И. 'Съедобные и ядовитые грибы' - Москва: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МЕДИЦИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ МЕДГИЗ , 1953 - с.272 )
"содержание витамина С в шампиньонах колеблется от 8,6 до 15,2 мг (примерно столько же в цветной капусте) Д — 0,26—0,52,
В1 (тиамина) — 1,3,
В2 (рибофлавина) — 640 РР (никотиновой кислоты) — 403 и пантотеновой кислоты — 164 мг на 1 кг сухого вещества
Кроме указанных витаминов, грибы содержат также витамин А Содержание аскорбиновой кислоты и
отдельных витаминов группы В в грибах
больше, чем в овощах "
( И.О. Пивень,В.Н. Ермолаева Выращивание шампиньонов и вешенки - Львов: «Каменяр», 1988)
А вот накопление грибами тяжелых металлов (даже не обязательно радиоактивных) - это проблема. Однако, решаемая поливом чистой водой и применением чистого субстрата и подкормки.