Публикация
Покидая Колыбель
Изображение пользователя waverider2075
#1577262waverider2075=45143520
> ну только если они пойдут с выключенным двигателем, т.к. его факел будет виден даже в бинокль

У луны? Врятли. Когда планировали взорвать атомную бомбу у луны вспышка должна была быть видна в бинокль, только там была бомба и светила она своим "ядром" во все стороны и в очень краткий промежуток времени. У кораблей - сопло, мощность не такая и нет взрыва - энергия выделяется равномерно.
Изображение пользователя waverider2075
#1577259waverider2075=45144161
"На самом деле" пришельцы бы встали за луной. Варианты
- точка лагранжа L2, коррекция практически не требуется
- low energy transfer орбиты вокруг L2 - тоже коррекция почти не требуется но зависит от орбиты. Однака так и ли иначе требуют мизерной дельты доступной даже земным аппаратам
- "высокая орбита луны", "активная" орбита. Это когда летаешь взад-вперед по орбите, но так как орбитальная скорость мизерная это порядки 0.6 км/с дельты в сутки(?) для орбит в районе 50 тыс.км над луной, 0.4 км/с дельты для 120 тыс км над луной. Для пришельцев такие затраты дельты это пустяк. Но если нет - первые две опции в силе.

(У автора сюжет с раскадровкой, он его менять не станет, и правильно. Но для тех кто не в курсе)

PS
А, да, еще ест опция "за луной в межпланетном пространстве", условые 320,000км - от луны (800000 км от земли) - но я там даже приблизительно маневры не посчитаю.. Хотя должно быть порядка 0.1 дельты на одну коррекцию в сутки...наверное.
Изображение пользователя hruser
#1577254hruser=45145932
ну только если они пойдут с выключенным двигателем, т.к. его факел будет виден даже в бинокль, а не то что в телескоп.
Изображение пользователя Izver
#1577225Izver=45152244
Вот кому надо доверять первый контакт, военные быстро договорятся))
Изображение анонимного пользователя
#1577224Anonymous=45152387
"Первые несколько оборотов" - планеты?
Изображение анонимного пользователя
#1576691Anonymous=45427994
По лору военые себе стригут волосы а всем остальным это запрещено, так что он не военый.
Изображение пользователя Demetriy
#1576174Demetriy=45651274
#1576139, потому что он "полжизни прожил в таких каютах и чувствует себя как дома", вот почему. А ещё он командует флотом, а для этого нужно иметь какой-никакой опыт командования.
Изображение анонимного пользователя
#1576139Anonymous=45658838
не понимаю почему все решили что зане военный.
Изображение пользователя hruser
#1576051hruser=45683183
#1575880 Возможно, что это гипертрофированный вариант подхода "адмирал должен командовать флотом, но не кораблём, на котором находится - а то вспомнит молодость, увлечётся, и забудет про флот".

Но вообще да, взаимоотношения военных с остальной частью экспедиции не до конца понятны, хотя по идее командор должен был бы это предусмотреть. Но поглядим далее, т.к. не похоже, что он это совсем не ожидал.
Изображение пользователя Baldazeb
#1576017Baldazeb=45695699
Почему капитана корабля мне хочется назвать "греком"? *косится на его нос и прическу* Хммм...
Изображение анонимного пользователя
#1576016Anonymous=45696059
>>Она звучит как нежелание брать ответственность на самом деле.

Это звучит как нежелание брать отвтственность за допуск толпы журналистов в хранилище секретных документов. Если энергию я бы без вопросов предоставил, то локалка военного объекта это штука закрытая.
Изображение пользователя Dark1980
#1575891Dark1980=45739122
>>только с точки зрения примитивов которым все надо с поверхности на орбиту поднимать
Сточки зрения военных тоже.
- Широкие коридоры и большая рекреационная зона? Вы с ума сошли. Лучше мы впихнем еще 10 ракет и дополнительную лазерную пушку.
Отредактировано «Dark1980» 29.01.2024 20:40:06
Изображение пользователя waverider2075
#1575880waverider2075=45743208
Я надеюсь автор эту проблему решит, потому что иначе это выглядит как некомпетентность Командора. Нужно было не сразу бегом надевая штаны лететь на переговоры, а подготовить площадку, продумать план и тп.

С другой стороны может нам автор так хочет показать что за альянс как организация давно не сталкивался с неожиданностями и вышестоящие лица фейлят когда выходят за пределы привычного и требуются самостоятельное принятие решений.

#1575862> Позиция военных о правилах безопасности звучит весьма резонно)
Она звучит как нежелание брать ответственность на самом деле.
Ну или доктрина флота которая предполагает что боевые корабли от станций далеко не отлетают - и по этому поощряет это нежелание.
Изображение пользователя DekabristM
#1575862DekabristM=45747959
Позиция военных о правилах безопасности звучит весьма резонно)
Изображение анонимного пользователя
#1575855Anonymous=45749692
Как послать бороздить океан на шлюпке на официально-армейском)
Согласен с воякой. Что-то темнит ИИ..темнит! Все мы знаем о опасности ИИ с секретной программой, да HAL 9000?
Изображение пользователя Strannyk
#1575835Strannyk=45755924
"...жалуется, что..."
"...всё, что..."
Изображение пользователя waverider2075
#1575277waverider2075=46057816
> внезапно обойтись сухопутным транспортом для Евразии станет
неприятной, но преодолимой трудностью.

Ровно наоборот. Вы просто отрицаете общепринятый факт что морские перевозки гораздо менее трудозатратны чем наземные. И что реальная Евразия гоняет тоннаж морем, загогулинами. Еще раз - подтверждение этого факта в открытой общепринятой статистике. Проблема менталитета на самом деле, слишком сухопутный он у русскоязычных. Есть такая иллюстрация, вроде логистической карты земли - где расстояния не географические а коррелируют с трудностями перевозок. Вот там мировые окианы выглядят как средиземное море.

> Ктайцы имеют многовековой опыт ... . Вот кто-кто, но эти от голода никуда не побегут.

Побегут если жить захотят. Их опыт относится к стабильной ситуации, а не к ситуации когда внезапно у половины нет еды.

> Великого Переселения Народов не будет пока у пограничников есть пулемёты.

Пулеметы не помогут от танков. Ядерные бомбы тоже, особенно когда они есть у обоих сторон.

> Вот например без тех же айфонов или просто звонилок

Ага. Но. Звонилки с ремонтом служат лет по 30 легко. Более того, что бы работала логистика "как сейчас" телефон нужен не каждому а ключевому персоналу.
Ну и телефон(особенно простой) может делать в принципе любой электронно-приборный завод - каковых в сша многа. Вопрос в цене и фичастости. Даже в РФ проблема собственно в этом - зачем что-то делать если китайцы все равно сделали уже если получится заметно дороже, в маркетинг все равно никто не умеет и капитала на это все нет.

Просто у нас сценарий принципиально другой.

> Не универсальна. Конкретный чип под конкретную задачу.

Нет. Особенно в случае если есть возможность перепрошивки - а она много где есть как ни странно. Проблемы могут быть только если у вас чегото типа упомянутых лампочек. Мелких устройств где чип даже выковырять сложно.А
не стандартная PCB где все компоненты выпаиваются.

> Универсальные микроконтроллеры не очень то развиты, однозадачная электроника оказалась экономически эффективней.

Вы тут путаете несколько вещей. Но кстати да, имхо подобный катаклизм может и приведет к распостранению универсальных микроконтроллеров в конечном итоге.

Экономическая эффективность в текущих условиях и в условиях нашего сценария - это абсолютно разные вещи. Потому что экономическая эффективность имеет смысл только по отношению к конкретной экономической ситуации.

> Причём её сочли низкотехнологичной и выпихнули на тайвань, китай и прочую азию.

Потому что низкие частоты, да. Но не проблема производить низкотехнологичные чипы на "высокотехнологичных" фабриках. Это просто невыгодно, сейчас.

> И без поставок оттуда вопрос получится ли вообще собрать диодную лампочку даже если ты выпаял диоды из сгоревших лампочек.

Если ты выпаял именно светодиоды - то так как они очень стандартизированы можно сделать совсем другой блок управления - не на основе оригинального чипа. Если выпаивать именно чип из лампочки то да. С ними проблема в том все устройство слишком мелкое и интегрированное, эти только выкинуть.

> ...но могут управлять только стиркой белья только в машинках LG сери Х.

Вы же понимаете что "управление стиркой белья в Х" это программа на ЯП, да? Если программу с обвязкой поменять - будут управлять чем угодно.
Чисто теоретически конечно можно сделать суперзащищенный чип с интегрированной памятью который никуда не подойдет - но в реальности там обычно есть пепрепрошивка и/или память стоит отдельно. Если мы о конечно стиралках.

То же самое с электроникой в машинах и прочих электромобилях. Текущие машины именно так спроектированы с кучей чипов везде потому что производителей чипов много и они дешевые. Можно сделать машину где будет один-два центральный компутер который будет всем управлять - только сейчас это будет невыгодно и неудобно. Ну и/или или сделать блок ЭБУ который будет большего размера или вообще стоять в салоне. Понятно что будет ненадежней - но зато гораздо более ремонтопригодней.

> Т.е. они могут быстро, дёшево и качественно сварить кузов Короллы , но кузов условного УАЗа они уже не сделают.

Вы забываете этап перепрограммирования. Кузов уаза они тоже сварят - только надо что бы кто-то взял и из существующих роботов сделал линию по производству уазов. Еще раз - совершенно очевидно что нужно будет всю технику перепроектировать. И заводы перестраивать до уровня "это другой завод". Но из существующего оборудования.

> Дело в том, что если допустить несколько тысяч таких откатов - можно просто надорваться и не пройти по требуемым человеко-часам усилий для подержания уровня технологий. Тогда будет процесс плавной деградации.

Конечно.

> Отств от Евразии на полвека минимум.

А в евразии гораздо более глубокий откат случится потому что будет война.

> микроэлектроника СССР вполне могла бы взлететь.

Очень врятли. ссср устроил жопу в электронике даже по сравнению со странами СЭВ. Собственно в этом сравнении это отчетливо видно.

> Но в качестве учёбного круса для модернизации экономики - отличый сценарий. Сало известно где тонкие и больные места.

Вы забыли про что идет спор вот в этом треде. У нас тут гипотетическим сценарий когда физическая изоляция реально есть. А вы размахиваете сценарием где все ровно наоборот. Более того, то что это именно модернизация вопрос спорный - но это политота.

> Я не эксперт по литографическим машинам, но мне кажется их желательно перевозить вместе с герметичным залом на фундаменте. Или возможно проще купить новую линию.

Это точно не так потому что изначально это все оборудование туда очень даже завозили. Другое дело что после перевозки у вас будет не линия а просто куча оборудования. Из которого сделать завод где все надо юстировать заново - и по срокам это может оказаться дольше чем делать завод с нуля.

Просто о в нашем сценарии делать завод с нуля не из чего, все цепочки накрылись. Нету новых литографов на 20нм, потому что европы тоже нету.

> Кстати, воздушным транспортом может быть разумным эвакуация лишнего населения. Особенно если вдруг где то найдётся страна, готовая его принять. Так чисто теоретически можно было бы избежать катастрофы.

Да даже железнодорожным можно. Я предлагал сценарий - перевезти полмиллиарда+ китайцев в северную страну и немного поголодать совместно проживая в одной квартире с пятком-десятком китайцев. Они даже с работой на полях потом помогут.
Изображение анонимного пользователя
#1575265Anonymous=46076517
waverider2075 >
На месте разработчиков космического корабля я бы предусмотрел пару-тройку слотов под некие универсальные модули типа "штабная палуба" или "дополнительный склад ракет". Ну и/или стыковка эвакуационного челнока с подобной функцией.

В случае морского флота это скорее невозможно, но в космосе почему бы и нет?
Изображение пользователя waverider2075
#1575238waverider2075=46091544
> К сожалению, это означает что быть пассажиром на военном корабле Альянса не всегда комфортно - даже по армейским стандартам.

В реальной жизни проблемы возникшие как в тут (перевозка дипломатических делегаций или начальников) решаются проще - в проекты некоторых кораблей закладывают возможность наличия адмирала с его штабом на борту. Расширенные надстройки, дополнительные помещение и тп. Особенно для капитальных кораблей которые очень часто флагманы эскадр. Соответственно в сайфай вселенной с наличием ИИ вполне логично что в такие доработки будут входить то что может понадобится сайфай адмиралу - штабной компутер(ы) - ну или места его размещения - и прочее полезное для выполнения в тч дипломатических миссий. То есть в случае когда много разных рас - всякие приспособления для их удобств. Например все остальные каюты стандартные - а вот в каютах штабного крыла можно настроить температуры и прочие влажности некомфортные для владельцев корабля например. Слоты для ИИ те же, изолированная сеть проекторов там, что бы делегаты по кораблю не шлялись.
Изображение анонимного пользователя
#1575087Anonymous=46190664
natot > Если там есть туалет.