Публикация
Покидая Колыбель
Изображение пользователя Rotalion
#1150791Rotalion=144459547
Сочувствую...
Но ты главное держись.
Изображение анонимного пользователя
#1150714Anonymous=144470425
#1150703
Https://youtu.be/i6l8MFdTaPE
Изображение анонимного пользователя
#1150703Anonymous=144471484
Там где-то далеко выше было совершенно верное высказывание про то, что, помимо "совершенно секретно", есть еще гриф "особой важности". Так вот, хочется таки дополнить.

Во-первых, да, "совершенно секретно" - это сведения, разглашение которых может нанести ущерб ведомству/министерству. Сведения, разглашение которых может нанести ущерб сразу нескольким отраслям или (тем более) государству в целом (например, угроза обороноспособности), попадают именно под степень секретности "особой важности" и получают соответствующий гриф, если...
Если - во-вторых. Степень секретности нельзя просто назначить устным распоряжением. Для начала, степень секретности присваивается ТОЛЬКО сведениям, отнесенным к гостайне. Отнесение сведений к гостайне - это формальная процедура, регламентированная нормативными актами и подразумевающая определенное количество бумажной работы, выполняемой специальными уполномоченными людьми ("в соответствии с Перечнем должностных лиц, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, утверждаемым Президентом Российской Федерации") на основе развернутых перечней сведений, подлежащих засекречиванию, которые (перечни) в свою очередь имеются для каждого имеющего право засекречивать информацию ведомства и создаются на основе перечня сведений, отнесенных к гостайне, с учетом ограничений на работу с гостайной для конкретного ведомства. Там же в перечнях прописано, каким сведениям устанавливается какая степень секретности. Если в перечне сведений, подлежащих засекречиванию, нет той информации, которая вот возникла и нужно бы засекретить - да, осуществляется предварительное засекречивание и принимаются меры в соответствии с предполагаемой степенью секретности, но это означает большую кучу бумажной волокиты вплоть до "уполномоченных руководителей органов государственной власти" (потому что именно руководители органов государственной власти утверждают и при необходимости дополняют перечни сведений, подлежащих засекречиванию). Чтобы понять, насколько муторным приключением является засекречивание чего-либо, что не получается притянуть хотя бы за уши к перечню, достаточно осознать, что на то, чтобы организовать экспертную оценку предложений (не решить вопрос о целесообразности засекречивания и даже не провести предварительное заседание экспертной комиссии, а только организовать) дается трехмесячный (!) срок. И миновать всю эту бюрократию - невозможно. Потому что охрана гостайны предполагает целый комплекс мер защиты информации, включая использование только защищенных каналов связи (причем для разных степеней секретности требования к защите, а значит, и допустимые каналы, разные), хранение информации только на носителях, на которых указывается куча специальных реквизитов (да-да, включая номера пунктов по перечню сведений, подлежащих засекречиванию, и да, бумага, на которой пишется рапорт - это тоже носитель) и особый режим доступа к этим носителям. Между прочим, в некоторых структурах до сих пор существуют машбюро с печатными машинками, потому что не всегда и не все разрешено копировать на компьютере.
А еще есть перечень сведений, не подлежащих засекречиванию (ага, включая "о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях", а неведомая инопланетная хрень теоретически вполне может представлять эпидемиологическую угрозу), и за засекречивание их можно огрести вплоть до тюрьмы.

К чему я все это? К тому что в нынешних российских реалиях товарищ генерал в телефонном разговоре конечно может сказать про гриф, сказать можно вообще почти что угодно,- но после все-таки должен вспомнить (или выяснить) кто там у них отвечает за работу с гостайной вообще и засекречивание в частности, и обратиться к нему (у нас тут все-таки обычные армейцы, не какое-нибудь оборонное КБ, где гостайна - это рабочие будни, все, кроме уборщиц, "невыездные", а первый отдел сразу направо за главной проходной).
И вполне может случиться, что после того, как сведения будут засекречены, товарищ генерал внезапно не окажется в числе тех, кто имеет к этим сведениям допуск.
Изображение пользователя Magnus-rad
#1150668Magnus-rad=144476519
Соболезную.
Изображение пользователя Zorgon
#1086385Zorgon=155739024
А в этом комиксе точно всё хорошо закончится?
Изображение анонимного пользователя
#1082171Anonymous=156522930
Да не к полётам наш мозг приспособлен а к прыганию по ветвям деревьев, как и у любого другого нормального примата. Это хоть и близко к полёту но не совсем то.
Изображение пользователя PiaR
#1072346PiaR=158497559
Ваш скептицизм понятен и я не настаиваю на полной достоверности. Но про исследования на эту тему я читал. Там конечно же больше психологические проверки на добровольцах, как мозг реагирует. Пока это всё естественно гипотезы так как проверки на практике пока не получатся. Но я это к тому что можно найти много нового в том что кажется уже неплохо изученным и как мало мы на самом деле можем знать.
Ладно завязываю с офтопом. Спасибо за комикс и надеюсь у вас будет ещё много интересных идей по его развитию.
Изображение пользователя PiaR
#1072133PiaR=158565432
Да, реально к полёту. Не в плане физически летать, нет. Но мозг человека может спокойно ориентировать тело так как если бы оно могло летать. То есть если человек сможет летать то он сможет управлять своим телом вполне комфортно. Это не вызовет непонимания как двигать и ориентировать своё тело. В мозгу заложены такие инструкции если сказать грубо. Как способность двигать конечностями, мы же её не осваиваем, она уже есть и заложена инстинктивно.
Приведу аналогию.
Человек как птенец. Птенец летать может - физически нет, а инстинктивно да. По этому как вырастает то сразу из гнезда выпихивают и он летит. Учится ли птенец этому - нет. Вот и человек так же. Но без относительно способа полёта, не обязательно крылья.
Вот плавать человек не может, бросишь в воду утонет без обучения. То есть инстинктивно не может, а если обучить то сможет, плавники для это не нужны.
Отредактировано «PiaR» 20.07.2019 17:46:54
Изображение пользователя alexej
#1072115alexej=158568697
Эм, полету?
Изображение пользователя losik
#1072102losik=158572166
Ну и в довершение способностей человека, он ещё и обладает врожденными способностями к полёту. - этим вы меня просто добили :)
Изображение пользователя PiaR
#1072093PiaR=158573201
Стрельба с двух рук по двум разным целям легко доступна тренированному человеку.
А вообще вы немного отошли от темы. Вы говорите про то может ли человек делать несколько дел одновременно с одинаковым результатом. Я же имел в виду что человек сможет использовать 4 руки так же естественно как и 2. Вы же не задумываетесь какой рукой жать кнопки или что то брать, вы делаете это так как вам удобно, хоть левой хоть правой. То же будет и с 4 руками.
А на счет распараллеливания внимания это уже вопрос тренировок. Читать, писать и говорить человек вполне может одновременно. Так что да - управлять и стрелять из турели человек вполне может. В тех же играх управление и стрельба из танка или меха именно так и работает. В реальной технике большей проблемой является именно отсутствие дополнительных конечностей.
Ну и в довершение способностей человека, он ещё и обладает врожденными способностями к полёту. В том плане что человек мог бы летать если ему дать крылья.
Отредактировано «PiaR» 20.07.2019 15:18:05
Изображение пользователя alexej
#1072032alexej=158589027
Кстати, как насчет провести небольшой эксперимент. У вас есть два водяных пистолета? Попробуйте стрелять одновременно по двум разным мишеням с двух рук.
Будет интересно посмотреть, подтвердится ли ваша теория о неспособности человека вести одновременную стрельбу с двух рук.

А если при этом ещё и использовать лазерный целеуказатель.
Отредактировано «alexej» 20.07.2019 10:57:48
Изображение пользователя alexej
#1072029alexej=158590116
#1072003, не совсем корректный пример так как стрельба в бою в большинстве случаев ведется не прицельно в сторону цели. Особенно на ближней дистанции когда важно выстрелить раньше противника. Вы стараетесь подавить цель огнем и уйти с линии поражения.

И вы столь безапелляционно пишите.
Не читали статью Дэвида Стрэйера - Supertaskers: Profiles in extraordinary multitasking ability?
Достаточно интересные исследования, рекомендую.

https://mafiadoc.com/supertaskers-profiles-in-extraordinary-multitasking-ability_59d226561723ddc525bdd97e.html

Изображение пользователя losik
#1072003losik=158595782
Ладно - объясню попроще ;)
Вот у нас человек с двумя руками.
Он может управлять одной рукой. Вы взяли пистолет, прицелились и выстрелили.
Он может двумя руками управлять одним объектом. Вы взяли автомат прицелились и выстрелили.
Более сложно - теперь у вас в каждой руке по пистолету. Вы можете прицелиться по одной цели и палить с двух рук.
Или развести руки и быстро переключая внимание последовательно палить по двум целям. Но в каждый конкретный момент работает только одна рука.

Режим работы когда у вас в поле зрения находятся две цели и каждая рука независимо от другой производить наводку пистолета на цель и ведет огонь - для человека невозможен. Не хватает ресурсов мозга.

В то же время для создания с большим мозгом или если хотите робота с двумя манипуляторами - такой режим вполне возможен.

У человека (впрочем как и робота) факт этот факт можно замаскировать тем что вторая рука выполняет жесткую , разученную программу, но это псевдо двурукость.

Соответственно и при 4 рукости такие режимы возможны. Ну будет более заметно что реально работает одна рука, а три прохлаждаются ;)

Так что - вертолет, машина и пианина - управление одним объектом двумя руками и даже ногами. А вот попытки скажем управлять танкеткой или там вертолетом, одновременно стреляя, причем целясь не самим средством передвижения , а пулеметом на турели - хотя конечностей моет и хватать , успехом не увенчались.
Изображение пользователя darth-biomech
#1071959darth-biomechАвтор=158627488
Даже более примитивный и повсеместный пример - компьютерные игры. Мышкой целимся, кнопочками перемещаемся, все это независимо и почти бессознательно.
Изображение анонимного пользователя
#1071938Anonymous=158630695
Управление вертолётом ещё например!

Руки на штурвале "крен-тангаж", ноги на педалях "рыскание"... Да даже автомобили, повсеместно распространенные, задействуют (кроме частных случаев) ноги для управления...
Изображение анонимного пользователя
#1071933Anonymous=158631975
>это совместная работа двумя руками как одной.

Ритмы то разные, левая рука аккорды правая соло. Одна может херачить восьмыми вторая четвёртыми.
Изображение анонимного пользователя
#1071930Anonymous=158632327
>Ресурсы требуемые для управления руками освободились - и были задействованы в другой области ;)

И да и нет. Ноги, с тех пор как мы слезли с деревьев, хотя и не утратили всех пальцев, мышц, фаланг, гибкости суставов стопы и т.д., как это случилось с "истинно наземными" млекопитающими (копытными например), но всё же уже не так эффективны как руки. В современном обществе здоровому человеку просто нет надобности развивать ловкость ног на такой же уровень как ловкость рук. Это не даст ему значимых преимуществ, Но физически к этому нет ни каких преград.
Изображение пользователя losik
#1071929losik=158632635
80-95% классики на пианино..
это совместная работа двумя руками как одной. Вот как я сейчас этот текст набираю .- последовательно. А дай мне вторую клавиатуру - еще что нибудь написать параллельно я не смогу