Замри. Замолчи [Stand Still. Stay Silent]
Апокалипсис с элементами скандинавской мифологии. Много дружбы, исследований и приключений, и немного ужастика. Автор оригинала: Minna Sundberg
Официальный сайт:http://sssscomic.com/index.phpПереводчики:uncertainty, cxAlena (Корректор), Nikityavka, Quant
Мне одной кажется, что после арки с гибелью финки повествование стало каким-то необязательным и аморфным? Нет какой-то цели, нет продвижения, непонятно зачем они ходят. Просто бредут куда-то попутно всех отстреливая или убегая.
Octane, нет цели? продвижения? что? миссию за книжками они успешно закончили, заслуженный отдых сорвался из-за того, что Онни поперся соло "семейную историю" завершать, группа соответственно пошла ему на помощь.
Octane, цель - уничтожить бестелесного тролля и освободить душу бабули-мага с кучей других душ. Параллельно дать возможность избежать встрече с "лебедихой" старшему магу из-за беды, в которую он угодил (ибо нефиг было попадаться. воровство душ - явно не его конек). Вы помните, почему они выкашивают сейчас медведей?
Октан, вам кажется. Тут явно выраженные цели - одна за другой, сначала найти пропавшего родственника и выяснить почему он пропал, затем помочь ему выполнить упокоение.
В целом, если так уж упрощать, то весь комикс - это герои куда-то едут/идут и кого-то по дороге мочат, иногда что-то таки наконец-то полезное находя.
Нет, я имею ввиду именно глобальный сюжет. Они там вроде когда-то были близки к разгадке загадочного вируса и тому, как всё в мире так навернулось. Сейчас они решают очень локальные проблемы, хотя вначале тон повествования намекал на то, что это закончится починкой Тихого Мира.
И это прекрасно, что проблемы локальные и обыденные, а не очередная Великая Цель и Эпическое Превозмогание. Весь комикс - уютное роад-муви в сказочном постапоке. Ребята постепенно делают свои насущные дела, удирают на приключения, устраиваются на работу, занимаются делами семьи...
Но немного показательно, что историю о приключениях и человеческих отношениях в сработавшемся отряде критикует автор тысячи и одной зоновской шутки про петухов :-/
Эм. Чего? Глобальный сюжет в первой части? Кто-то невнимательно читал буковки про историю. Прошло 90 лет, а не 9000. История прекрасно известна. Наебнулись чисто технологии (ну и попутно современное образование как не шибко нужное в новых реалиях). "Загадка" вируса не для кого ни загадка, там как бы вакцину против него химичат (без особого успеха, но это уже вопрос технологий).
В первой части они просто шли за книгама, заруливая на побочные квесты. Как раз таки без конкретной цели. Потому что "просто идите по прямой и собирайте все книги" - такая себе цель.
Вакцина? Было и так очевидно что это пустышка. Потому что "нашли в болоте спасение мира" - это такой тупой штамп что ни один уважающий себя автор с хоть малейшей фантазией его использовать не будет.
И я хз как надо читать чтоб в чистейшей постапокалипсисе какие-то намёки на "починку мира встретить".
Первая часть вообще больше просто персонажей раскрывала, а сюжет как таковой там фоном был. Щас сюжета больше.
Yatt, плюсую) Очень задолбало это превозмогание в любой дыре и каждой пи..., спасение мира каждый день с утра пораньше и прочая тому подобная марвелщина. Радует, что есть сюжеты не про это и не про мега-эпических-супер-пупер-героев, метеоритом по башке ударенных
> В целом, если так уж упрощать, то весь комикс - это герои куда-то едут/идут и кого-то по дороге мочат, иногда что-то таки наконец-то полезное находя.
А глобальный сюжет был бы интересен. Не даром ведь нам показали такой длинный пролог. И эта странная вакцина, выталкивающая душу. Ведь её создали не маги, а обычные медики, понятия не имевшие об осложнениях на душу. Если бы автору удалось вписать разгадки в приключения команды - было бы шикарно.
Хотя и так шикарно
#1311398, ну вот да, зачем надо было столько рассказывать в прологе, как мир наебнулся? Во всех подробностях, со смакованием. И у людей здесь походу сюжетный компас вообще черно-белый, где бывает только бытовуха и марвеловщина. Ну посмотрел ты, как персонажи взаимодействуют. Тыщу страниц они уже так взаимодействуют. Ну пройдут еще немного вперед, поубивают еще разных троллей. Ничего же в целом не изменится. Будут тусовать на своем скандинавском пятачке. Когда я только начинала читать - у меня как раз складывалось впечатление, что они медленно будут продвигаться к какой-то развязке, может быть к следующему шагу в развитиии местного человечества. Продвигаться дальше в изучении Тихого Мира. И в принципе в первой части это было. А вот нынешняя арка воспринимается как побочный квест в игре.
А мне нравится. Хотя прекрасно понимаю, что здесь приключеньки ради уняняняшек и монстриков.
Пролог меня тоже сбил с толку был намек на сюжет, нноооо, потом пошли уняняшки между героями и котиками, иногда выскакивал какой-то нех. Тогда я поняла, что сижу здесь ради нехов, унянянхи между гг пролистываю.) Монстрики очень атмосферные мне нравится идея, что в них есть части душ первых владельцев.
Octane, > ну вот да, зачем надо было столько рассказывать в прологе, как мир наебнулся
Потому что это интересно. Гораздо интереснее спасения мира. И не только мне, судя по отзывам на фанфики и заявкам "напишите про выживание там-то". Простые цели, простые специалисты их выполняют, с шутками, прибаутками и иногда личной драмой. Как в жизни.
> Ничего же в целом не изменится. Будут тусовать на своем скандинавском пятачке.
Изменились сами герои, преодолели себя, научились новому, нашли новых друзей. Проложили дорожку в Тихий мир - вернулись живыми и создали прецедент. И это реалистичнее, чем "починили Тихий мир", как в заезженной концовке детского фэнтези.
А даже если бы герои не изменились - нам просто рассказали бы историю. Которая не обязана закончится чем-то глобальным.
Похоже, что вы нафантазировали себе что-то эпичное, и теперь разочарованы. И кто в этом виноват, автор?
sgr, строила и писала об этом, но пруфы не найду, а жаль.
Но, предположительно, в первой части есть упоминание Каде: Онни говорит Лалли "оно ищет нас", предостерегая от прогулок по миру снов. Не "ждет под водой", как рыболоси, а "ищет". И Лалли на стр. 939-940 видел светящийся красный силуэт, напугавший его. Читатели припомнили это, когда показали силуэт каде, горящий красным из-под плаща
Еще под стр. 752 Минна писала, что смерть Туури была изначально спланирована, и без нее "все просто остались живы и счастливы, большую часть будущих сюжетных линий пришлось бы полностью выкинуть". И что мы еще увидим Туури.