#322840Ikkebott=303290804Хм, "мешреид" - "раса", "ребанин" - "участник/член".
"К какой расе Вы относитесь?", значицца, с поправкой на грамматику.
P.s.: Кто бы подумал, что переводить мелкие вкрапления текста будет так интересно.#322835Ikkebott=303291298А "селан" тут значит "табу", ага!)#322834Ikkebott=303291575"Мойо" на Торговом означает "очень; в большой степени". А "сагит" в словарике нет... Интересно, что она всё таки сказала.
Отредактировано «Ikkebott» 03.12.2015 17:51:54
#322832Tamri=303291689Кстати, в 109той страничке используеться кусок 106той)) Прикольная оптимизация однако.#322826Ikkebott=303292548И тут Я заметил, что энсин нигде в комиксе не упоминал своё имя-звание и на скафандре нет дубляжа на Торговом. Нет, он конечно мог его назвать в периоде "30 минут, пока кислород есть", когда песни переводил, но чем не повод для паранойи?#322813Ikkebott=303293493Эх, жалко, что при переводе теряется маленькое искажения "человечества". Ну, humanitY/I.#322545Tamri=303322066Altyn, тем не менее, народ живущий в тех же Карпатах, на Тибете, в Альпах, да и в Гималаях - довольно мирные. Впрочем есть еще народы Кавказа, Анд и еще парочка мест, которые не соответствуют. Думаю ключевым фактором является численность и плотность заселения, ибо первые живут довольно рассеяно, а вторые наоборот - весьма плотно. Ресурсов что там, что там не хватает.#322484Altyn=3033389932Tamri
Высокогорные жители (независимо от того пастухи они или нет, акцент делаем на том где они проживают а не где идут пасти овец) одна из самых НЕ мирных культур на планете и это мы можем видеть на примере Кавказа. Чем выше в горы - тем меньше ресурсов. Чем меньше ресурсов - тем больше существует необходимость спускаться в долины и экспроприировать это у тех у кого с ресурсами все в порядке. Почему те же Чеченцы весьма уничижительно отзываются о Грузинах или Армянах. #322228Tamri=303372971#322166, всего лишь наблюдение и экстраполяция. Сам по себе - да, но он как правило не один. Высокогорные пастухи - одна из самых мирных культур на планете, а вот их коллеги со степей - наоборот. Насколько могу судить, у первых достаточно пространства и довольно замкнутое общество для отсутствия необходимости гнобить соседей, а вот кочевые племена из маловодных, прохладных степей постоянно соперничали за ограниченные ресурсы, из чего вытекали и кочевничество, и агрессивность, и прочие косяки. И главной проблемой для соседей была именно их численность. Если взять более ранние периоды, то те же гуны пришли из довольно недружелюбных мест, своим появлением заставив уйти с обжитых мест готов, которые в свою очередь вытеснили своих более южных соседей и закипело... Но основными инициаторами замеса были именно гуны, которым в этот период повезло с предводителями. До этого они свих соседей беспокоили, но в терпимых пределах.
"Кочевники", по словарику: <<люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни.
Средства к существованию кочевники могут получать из самых разных источников — кочевое скотоводство, торговля, различные ремесла, рыболовство, охота, различные виды искусства (музыка, театр), наёмный труд или даже грабёж либо военные завоевания.>>
Как видишь, "охотники\собиратели" в определение вписываються целиком и еще место остаеться. Ровно как и скотоводы, всякие наемники, цигане и прочий беспокойный народец. Так что научной основы не имеет как раз твое заявление. И как показывает историческая практика, самые агрессивные культуры именно из числа плотно живущих на малопродуктивной территории, и практически все они почему-то кочевые\скотоводческие. Впрочем, с развитием цивилизации проблемы у соседей начинались когда этот котел гадюк консолидировался в одном направлении, в таких случаях они как правило сносили любые рубежи.
P.S. Кстати, а почему перед никами всегда двойка с подчеркиванием стоит?
Отредактировано «Tamri» 02.12.2015 19:35:48
#322166Anonymous=3033770662_Tamri: читай книжку. Скотовод по менталитету практически идентичен земледельцу, и оба они очень далеки от охотника-собирателя. И вообще есть племена земледельцев-кочевников, ведущих подсечно-огневое земледелие. А твоя попытка привязать понятие "кочевник" к охоте-собирательству научной основы не имеет.#322155Tamri=303377491#322135, Фоменко я в глаза не видел и вообще плохо представляю себе кто это. Знания брал по большей части из совеских еще университетских учебников и на разных тематических сайтах, так что по вопросу "бреда" вы знаете куда обращаться. За книжку спасибо, перечитаю на досуге.
Межевые знаки и прочая геральдика подразумевает, во-первых, сколь-нибудь развитую культуру, которой в начале Каменного Века явно и не пахло еще, а во-вторых - достаточно плотное заселение всякими племенами довольно ограниченного пространства(что кстати было еще одним толчком к миграциям в терру инкогниту, когда племя сильно разрасталось, а соседи были слишком зубастыми, щоб их можно было "подвинуть"). Были конечно, индейцы к приходу европейцев шо там, шо там были уже довольно продвинутой культурой, что бы там некоторые историки не втирали про "краснокожих\разрисованых дикарей". Я потому и говорил гуглить древних индейцев, потому что индейцы эпохи ВГО уже вполне себе цивилизация, пусть и ведущая кочевой образ жизни.
Земледелие позволяет прокормить больше ЛЮДЕЙ, но совсем не обязательно ВОИНОВ. Вообще, в начальную эру зарождения земледелия оно было исключительно альтернативой собирательству, позволяя прокормить себя не мигрируя по окрестностям. Только с появлением и развитием животноводства, и совершенствованием техники обработки земли оно стало эффективнее, но это было далеко не сразу, да и тот факт что первое зарождение земледелия фатально совпало с началом малого ледникового периода отбросило развитие оседлых культур на десятки веков назад. Зато именно в то время зародилось скотоводство, как "мобильный" аналог земледелия, который однако неплохо сочетался с привычным для охотников миграционным процесом, поэтому в дальнейшем главной проблемой оседлых культур стали уже не охотники(ввиду своей малочисленности), а кочевые скотоводческие культуры(да-да, те самые монголы, скифы и иже с ними), поскольку смена промысла с рандомного на контролируемый менталитета не изменила, а местами и обострила, ввиду появившейся конкуренции за лучшие пастбища для скота, поскольку подобные культуры как правило прижились в местах не особо благоприятных для сытой и спокойной жизни. От чего частенько страдали оседлые соседи, а когда среди таких племен появлялся умелый и харизматичный лидер, худо становилось и довольно развитым цивилизациям, жившим по соседству.#322135Anonymous=3033788832_Tamri: молодой человек, я верю, что этот бред вы не сами напридумали, а взяли из книг шизофреников вроде Фоменко. Но ведь есть нормальные толковые книги по предмету, в том числе на русском: http://anthro-economicus.narod.ru/files/Sahlins_Stone_age_economics.pdf
В Австралии есть межевые знаки, отмечающие границы территории между разными племенами, возрастом в десятки тысяч лет. Актуальных границ. В Северной Америке такие знаки тоже БЫЛИ, и сносились белыми особенно тщательно.
Земледелие позволяет прокормить большее количество профессиональных воинов и профессиональных оружейников. Или посвятить большее время ВСЕХ на военную подготовку. Поэтому в исторической перспективе земледельцы всех охотников выносили легко и без напряга. То, что порой происходили накладки - в историческом плане значило мало, индейцы все равно отправлялись в резервации. #322118Tamri=303380184#322099,#322101, мдее... Охотники как правило мигрировали вслед за стадами животных\косяками рыбы, собиратели перемещались к более насыщенным жрачкой территориям по мере истощения доступной. А так как в большинстве культур были и те, и другие, миграции зависели от обеих течений. Да, многие такие претуберации были сезонными, но в годы неурожая или если племя так разросталось, что истребляло большинство крупной живности на доступной и исследованой территории, племена нередко мигрировали на сотни километров от своего ареала обитания, причем в уже известную область возвращались оочень редко. И ничего, не вымерли, а многие так процветали, что становились проблемой для соседей.
До того, что бы уловить закономерность между упавшим плодом и проросшим деревом древним потребовались буквально сотни лет, пока нашлись экспериментаторы, дерзнувшие попробовать. Да и потом потребовалось немало времени на закрепление знания. Из освоивших эту полезную фичу и осознавших её преимущество перед постоянными миграциями в поисках жрачки позже появились первые земледельческие культуры... Которые часто мочились менее продвинутыми, зато более агрессивными и боеспособными соседями, продолжавшими заниматься охотой и собирательством. Ибо земледелие требует несколько иных навыков нежели охота\собирательсто, которые по чистой случайности плохо совместимы с махачем. А потому у процветающих земледельческих культур соотношение "воин-гражданский" смещено в сторону последних, тогда как у удачливых охотников - наоборот, по понятным причинам.#322101Anonymous=3033813162_Tamri: к примеру, многие племена сажали нужные для их промысла породы деревьев в нужном месте - удобное для лазанья дерево возле фруктового или любимого птицами для гнездовья. Или источник сырья для вершей возле мест рыбной ловли. #322099Anonymous=303381638Африканские охотники, как и австралийские, и североиндейские, и скорее всего все племена во время господства охоты и собирательства, имели свою четкую территорию. Поскольку уровень развития техники был низкий, то вместо перемещения отдельного работника к его участку, перемещалось все племя, постепенно обрабатываю всю свою площадь. Поскольку отдельный "работник", пошедший работать на свой участок - скорее всего погиб бы.
Немного матчасть подтянуть бы. Термины правильные назвал, так прочитать стоит, что за ними стоит.#322088Tamri=303382077#322086, ндаа, тяжелый случай... Погугли племена африканских охотников или доколумбийских индейцев, только североамериканских, южноамериканские были вполне оседлыми. Еще можешь чукчей загуглить, на ранних периодах их истории. О начале Каменного Века вообще молчу. А вообще погугли термин "охотники-собиратели", "неандертальцы" и "ледниковый период", тоже нелишним будет.#322086Anonymous=3033824302_Tamri: кочевников не было до создания животноводства и приручения лошади.
До того попытка выжить без созданной поколениями предков инфраструктуры и средств существования, да еще и в новом, неизученном месте - могла быть вызвана только жестокой необходимостью. И чаще всего данные "колонисты" быстро гибли.#322080Rud=303383624#322074
Ой-вей, просто эти эльфы не умеют в человеческий языкЪ...#322074Tamri=303384166#321924\Rud, СОЙЯ. Судя по тому что автор это пишет большими буквами - аббревиатура. Впрочем расшифровку я хз.
#321899, #321986, чувак, все что я могу тебе сказать: читай внимательно. И набегами на фермерские культуры всякие кочевые варвары занимались еще задоолго до возникновения монголов. И даже задолго до приручения лошади и прочего гужевой фауны. Шоб ты знал понятие "кочевой" включает в себя вообще все культуры не имеющие ПМЖ.
#321882\SVlad, пока нет, ибо не было "прототипа")) Но теперь он появился, и уверен, на фоне частых спекуляций о прочих случаях совпадений как минимум среди союзников подобные толки возникнут. Да и у них самих мыслишки по задворкам сознания гуляют...))
Я просто привел эту связку как пример, потому что историю Барсам\Нибирен или Морат\Делриас(хотя они скорее две деградировавшие ветви одного вида, впрочем хз) автор подробно не рассписывал, по факту просто не на что опереться. Впрочем, я более чем уверен, что в случае первой пары Нибирен куда моложе Барсам как вид, может не в два, но в полтора раза точно.#322067Delecion=303384585Ну ещё пару деньков(или недель) подождём до продолжения.
"К какой расе Вы относитесь?", значицца, с поправкой на грамматику.
P.s.: Кто бы подумал, что переводить мелкие вкрапления текста будет так интересно.
Высокогорные жители (независимо от того пастухи они или нет, акцент делаем на том где они проживают а не где идут пасти овец) одна из самых НЕ мирных культур на планете и это мы можем видеть на примере Кавказа. Чем выше в горы - тем меньше ресурсов. Чем меньше ресурсов - тем больше существует необходимость спускаться в долины и экспроприировать это у тех у кого с ресурсами все в порядке. Почему те же Чеченцы весьма уничижительно отзываются о Грузинах или Армянах.
"Кочевники", по словарику: <<люди, временно или постоянно ведущие кочевой образ жизни.
Средства к существованию кочевники могут получать из самых разных источников — кочевое скотоводство, торговля, различные ремесла, рыболовство, охота, различные виды искусства (музыка, театр), наёмный труд или даже грабёж либо военные завоевания.>>
Как видишь, "охотники\собиратели" в определение вписываються целиком и еще место остаеться. Ровно как и скотоводы, всякие наемники, цигане и прочий беспокойный народец. Так что научной основы не имеет как раз твое заявление. И как показывает историческая практика, самые агрессивные культуры именно из числа плотно живущих на малопродуктивной территории, и практически все они почему-то кочевые\скотоводческие. Впрочем, с развитием цивилизации проблемы у соседей начинались когда этот котел гадюк консолидировался в одном направлении, в таких случаях они как правило сносили любые рубежи.
P.S. Кстати, а почему перед никами всегда двойка с подчеркиванием стоит?
Межевые знаки и прочая геральдика подразумевает, во-первых, сколь-нибудь развитую культуру, которой в начале Каменного Века явно и не пахло еще, а во-вторых - достаточно плотное заселение всякими племенами довольно ограниченного пространства(что кстати было еще одним толчком к миграциям в терру инкогниту, когда племя сильно разрасталось, а соседи были слишком зубастыми, щоб их можно было "подвинуть"). Были конечно, индейцы к приходу европейцев шо там, шо там были уже довольно продвинутой культурой, что бы там некоторые историки не втирали про "краснокожих\разрисованых дикарей". Я потому и говорил гуглить древних индейцев, потому что индейцы эпохи ВГО уже вполне себе цивилизация, пусть и ведущая кочевой образ жизни.
Земледелие позволяет прокормить больше ЛЮДЕЙ, но совсем не обязательно ВОИНОВ. Вообще, в начальную эру зарождения земледелия оно было исключительно альтернативой собирательству, позволяя прокормить себя не мигрируя по окрестностям. Только с появлением и развитием животноводства, и совершенствованием техники обработки земли оно стало эффективнее, но это было далеко не сразу, да и тот факт что первое зарождение земледелия фатально совпало с началом малого ледникового периода отбросило развитие оседлых культур на десятки веков назад. Зато именно в то время зародилось скотоводство, как "мобильный" аналог земледелия, который однако неплохо сочетался с привычным для охотников миграционным процесом, поэтому в дальнейшем главной проблемой оседлых культур стали уже не охотники(ввиду своей малочисленности), а кочевые скотоводческие культуры(да-да, те самые монголы, скифы и иже с ними), поскольку смена промысла с рандомного на контролируемый менталитета не изменила, а местами и обострила, ввиду появившейся конкуренции за лучшие пастбища для скота, поскольку подобные культуры как правило прижились в местах не особо благоприятных для сытой и спокойной жизни. От чего частенько страдали оседлые соседи, а когда среди таких племен появлялся умелый и харизматичный лидер, худо становилось и довольно развитым цивилизациям, жившим по соседству.
В Австралии есть межевые знаки, отмечающие границы территории между разными племенами, возрастом в десятки тысяч лет. Актуальных границ. В Северной Америке такие знаки тоже БЫЛИ, и сносились белыми особенно тщательно.
Земледелие позволяет прокормить большее количество профессиональных воинов и профессиональных оружейников. Или посвятить большее время ВСЕХ на военную подготовку. Поэтому в исторической перспективе земледельцы всех охотников выносили легко и без напряга. То, что порой происходили накладки - в историческом плане значило мало, индейцы все равно отправлялись в резервации.
До того, что бы уловить закономерность между упавшим плодом и проросшим деревом древним потребовались буквально сотни лет, пока нашлись экспериментаторы, дерзнувшие попробовать. Да и потом потребовалось немало времени на закрепление знания. Из освоивших эту полезную фичу и осознавших её преимущество перед постоянными миграциями в поисках жрачки позже появились первые земледельческие культуры... Которые часто мочились менее продвинутыми, зато более агрессивными и боеспособными соседями, продолжавшими заниматься охотой и собирательством. Ибо земледелие требует несколько иных навыков нежели охота\собирательсто, которые по чистой случайности плохо совместимы с махачем. А потому у процветающих земледельческих культур соотношение "воин-гражданский" смещено в сторону последних, тогда как у удачливых охотников - наоборот, по понятным причинам.
Немного матчасть подтянуть бы. Термины правильные назвал, так прочитать стоит, что за ними стоит.
До того попытка выжить без созданной поколениями предков инфраструктуры и средств существования, да еще и в новом, неизученном месте - могла быть вызвана только жестокой необходимостью. И чаще всего данные "колонисты" быстро гибли.
Ой-вей, просто эти эльфы не умеют в человеческий языкЪ...
#321899, #321986, чувак, все что я могу тебе сказать: читай внимательно. И набегами на фермерские культуры всякие кочевые варвары занимались еще задоолго до возникновения монголов. И даже задолго до приручения лошади и прочего гужевой фауны. Шоб ты знал понятие "кочевой" включает в себя вообще все культуры не имеющие ПМЖ.
#321882\SVlad, пока нет, ибо не было "прототипа")) Но теперь он появился, и уверен, на фоне частых спекуляций о прочих случаях совпадений как минимум среди союзников подобные толки возникнут. Да и у них самих мыслишки по задворкам сознания гуляют...))
Я просто привел эту связку как пример, потому что историю Барсам\Нибирен или Морат\Делриас(хотя они скорее две деградировавшие ветви одного вида, впрочем хз) автор подробно не рассписывал, по факту просто не на что опереться. Впрочем, я более чем уверен, что в случае первой пары Нибирен куда моложе Барсам как вид, может не в два, но в полтора раза точно.