Публикация
Аутсайдер [Outsider]
Изображение анонимного пользователя
#348540Anonymous=300092741
#348520, в довесок к предыдущем. Можно попросить автора уточнить наиболее частый вид торпедного оружия на каждом классе кораблей - у меня, как помнишь, основным видом торпед во флоте Умиак оказались как раз XLR. Но это в моем исполнении, то есть гадание на кофейной гуще. А автор может своим авторским правом сказать, что XLR - ультра-редкая торпеда, и тогда мои построения улетают в трубу.
...Правда, опять же, из 7 торпед Умиак на 81 странице как минимум 2, а скорее 4 - XLR... :)
Изображение анонимного пользователя
#348533Anonymous=300093247
#348520 иногда бы еще немного банальной эрудиции. :)

Если бы возможная дистанция не равнялась основной дистанции применения - их бы не было, либо они были бы ультра-редкой вундерваффлей. Про "слишком сложно и не надежно" - по сравнению с самим межзвездным прыжком все это оружие игры в песочнице.

А ты не сомневайся - ты посмотри, как реализовано наведение на цель зенитных ракет или ракет воздух-воздух большой дальности. Они имеют длинный "маршевый" участок, на котором их ведет автопилот по программе, заложенной при пуске, и на этом участке ракеты получают коррекцию от прицельного комплекса носителя по каналу связи. И короткий "терминальный" участок, на котором работает их собственная головка самонаведения.

Если "промазать по ракете просто нереально" - каким макаром 4 медленных блистера вышли на дистанцию запуска "Толотов"? И если "рассеянной энергии ей хватит по самые стабилизаторы" - почему плотному пучку тех же "Толотов" после запуска из блистеров ее не хватило? :)

В общем, одно из двух - или автор сильно ошибся с характеристиками оружия в мире комикса, или он намеренно дезинформирует читателей. Второй вариант мне нравится намного больше первого варианта, поскольку придает произведению интригу. :) Но спорить об замыслах автора смысла нет, будем просто наслаждаться.
Ну и немножко болтать об мире комикса, его кораблях и оружии.

Кстати, а что за ручное оружие у Лорай, мелькнувшее где-то в районе 100+ страницы оригинала?
Изображение пользователя Tamri
#348520Tamri=300094665
#348479/Джек, даже если б не читал - банальной логики с примерным представлением о величинах вполне достаточно.

Их наличие не указывает на то что их ВОЗМОЖНАЯ дистанция применения является ОСНОВНОЙ боевой дистанцией. Их вполне могут юзать в качестве ультимативного оружия против тяжелых кораблей или тех же крепостей. Лорай еще могут +- эффективно применять такой прием, за счет своих "видящих", что ликвидирует задержку на передачу сведений, но вот юмиак - неа. Слишком сложно и ненадежно для постоянного применения.

Могут. Запросто. Напомню: торпеда запускается или по цели которая находится в, ну скажем, 40а минутах лету, или с упреждением в эти 40 минут. Но 40 минут на 30 G - это около 3 СС! И это только при старте с нулевой скорости! Если цель УЖЕ летит на скорости в 5-10% световой, малейшее изменение курса за эти 40 минут - и залп промахивается на десятки СС! Я чет сомневаюсь, что в торпеды засовывают настолько мощные сенсоры и компы, что они способны засечь, захватить и вести преследование цели на дистанции в парочку световых минут - тут уже телескоп желателен, а не корабельный сенсорный пакет. А учитывая что до сегодняшнего дня лорай розганяющийся флот ракетоносцев могли запросто засечь заранее - шансы на попадание становятся из маленьких вообще мизерными.

Ракета в отличие от корблей не несет экранов и брони. Простой рассеяной энергии выстрела ей хватит по самые стабилизаторы и еще останется. Прямое попадание не нужно, а учитывая какой на этих дистанциях будет конус разлета частиц, промазать по ракете из того же бластера будет попросту нереально.
Изображение анонимного пользователя
#348479Anonymous=300098388
#348435, Тамри, да ты не иначе, как мою простынь о юмиакской классификации кораблей прочел? :)
Естественно, и связь, и наведение, и обнаружение целей при стрельбе на такие дистанции будет проблемой.
Главное "но" - такие торпеды в комиксе есть. И значит проблемы их применения их владельцами - решены.
Нет, цели не смогут уйти из-под выстрела, если торпеды оставят запас скорости (и в моих расчетах такой запас был). Нет, тяжелый орудия не смогут вести эффективный огонь по торпедам - иначе бы они по кораблям на 400 Мм попадали бы всегда, а не так, как в комиксе.
Ну и пусть все бортовое сделает по залпу, а последний рубеж и легкие пулялки - по два. Вопрос в том, сколько выстрелов нужно, чтобы попасть в цель, идущую на сближение на такой скорости.
Изображение пользователя Tamri
#348435Tamri=300103001
#348055, матриарх это типо как глава семьи или скажем племени, т е небольшого образования(в смысле размераD). В принципе альтернатива годная, особенно если её к традициям привязать(которых лорай большие любители), но недостаточно пафосная))

Учитывая, что большей частью я его учил по художественной литературе и всяким форумам - можно и так сказать.

#348072/Джек, вообще-то "Thunderbolt" это "Удар молнии". В альтернативы, кроме собсно "молнии", можно записать "Молниеносный" или "Разящий". "Гром" - это звук, "молния" - само явление. А thunderbolt это и то, и другое, но одним словом))

#348082/Walter, если есть что сказать по теме - валяй. Ничего, потому что в английском "Empress" - это "консорт императора". Тянется еще с исходного значения "Emperor" - "полководец", в результате чего ситуация как с парой "генерал\генеральша", в которой вторая - исключительно жена генерала, а не командир женского полу(взять русскую литературу XIX века например). В истории немало случаев когда женщинам из-за подобного лингвистического и династического казуса приходилось именоватся "мужским" титулом, причем это не только всяких королев\императриц касалось. У нас сей титул в обиход вошел относительно поздно, поэтому как-то прижилась и парралельная трактовка, хотя их и старались разграничивать всякими приставками. В современном разговорном и литературном лексиконе оригинальная трактовка вообще крайне редко всплывает(в основном когда автору это по сюжету надо), да и в этом случае на весь мир сие правило чет не распространяется.

В принципе, так даже правильнее, учитывая тягу лорай ко всяким говорящим названиям пополам со словесным формализмом

.#348129/Rumpelstilzchen, разумеется диванные - для рассчетов точная инфа нужна, а у нас даже примерной в обрез. А культурологические/философские срачи конкретными вообще редко бывают))

#348200, тем не менее они частенько на полставки работали личным полком и последним резервом(Наполеона взять хотя бы).

#348141/Джек, проблема огня на дальние дисстанции, особенно в имеющихся условиях - связь. Для эффективной атаки атакующим придется вначале разгонятся самим хрен знает откуда, потом еще донаводится по корректировкам авангарда(учитывая что сигнал лететь будет с громадными задержками, а в плотной туманности - еще и очень недалеко), потом с невообразимого расстояния палить и надеятся что противник за это время никуда не свалит, ибо я сомневаюсь что торпеды способны самостоятельно захватить и удерживать цель на дисстанции в пару десятков СС(чего тут даже корабли по факту не могут). И даже если вся эта шаткая конструкция из одних "если" даст добро - противник один фиг заметит приближение залпа ну если не за полчасика, ну минут за 10-15 точно. А за 10-15 минут приготовится к обороне успеют даже полные слоупоки с калькуляторами. И да: если цель ИЗНАЧАЛЬНО не торчит на месте в момент подхода залпа, а летит куда-то по своим делам хоть сколь-нить длительное время - обороняющимся достаточно просто изменить курс и хрупая попкорном наблюдать как вся эта куча ракет проносится в стороне, может добив в нагрузку несколько таки сагрившихся ракет. В условиях, когда не надо еще и прочих вражин мочить, в план ПРО можно включить также и другие орудия, дальность некоторых из них составляет 400 Мм. Все бортовое успеет сделать минимум по одному залпу, а ближнее ПРО - может даже по два. Это не считая противоракет и прочего.
Изображение пользователя Rumpelstilzchen
#348418Rumpelstilzchen=300104902
#348416, Меня, например, смущает гвардейский флот. Хотя, возможно, это издержки Лорайских традиций
Изображение анонимного пользователя
#348416Anonymous=300105371
#348235,

Вас смущает, что полк не сразу был сформирован в качестве гвардейского? Это не уникальная практика. По факту шефом полка после присвоения статуса "лейб-" стала сама императрица. Полк базировался в Питере, так что свою функцию охраны монарха выполнял.

Во время войны при отсутствии монарха при действующей армии использовались как элитная пехота.
Изображение анонимного пользователя
#348411Anonymous=300105843
#348391, это Джек. В теории - не проблема. На практике - огромная. :)
И если ты посмотришь на двойную страницу в комиксе, у нас это http://acomics.ru/~outsider/81 , то увидишь на втором фрейме торпеды Умиак, мимо которых идут лазерные и бластерные лучи. Мало того, на той же странице и нескольких следующих показаны промахи лучевого оружия средней дальности по кораблям.
Так что вероятность попадания по цели в этом комиксе, как и в реальности, далеко не 100%. Поэтому чтобы поразить цель требуется успеть сделать по ней некое число выстрелов, более одного. И тут время нахождения цели в зоне поражения становится очень важно, поскольку позволяет оборонительной установке выстрелить несколько раз.
Или, с другой стороны, отбросив проблему с наведением на более быструю цель, время, которое есть на обстрел одной цели обороной корабля, обратно пропорционально и количеству целей, и скорости целей. То есть увеличение скорости целей в пять раз с точки зрения обороны примерно равнозначно увеличению количества целей, летящих на медленной скорости, в пять раз. Можем условно провести расчеты, взяв количество выстрелов, необходимых на сбитие одной торпеды, и посмотреть, как изменится количество потребных торпед для насыщения ПРО при увеличении их скорости в пять раз.
Изображение пользователя SVlad
#348391SVladПереводчик=300107779
> SVlad, сверхдальнобойные торпеды умиак летят на 1/20 и менее своей максимальной скорости, примерно. Именно потому что пускают их практически одновременно со стрельбой из пушек и пуском ракет средней дальности, "Рокаями" и выходом перехватчиков Лорай на дальности, когда по ним пускают "Джимлеты". Поэтому их и сбивают.

Самая дальнобойная Юмиакская торпеда летит 80 минут с ускорением 500 м/с
Максимальная дальность полёта у неё будет 5760 Мм (20 световых секунд). В конце полёта у неё будет внушительная скорость в 2400 км/с, но зону активной стрельбы в последние 50 Мм она всё равно пролетит только за 20 секунд. (а если пускать с 300 Мм - время полёта в зоне ПРО - 95 с)
Но скорость для попадания на таких больших расстояниях не так важна, как ускорение. Ведь рассчитать точное местоположение ракеты с известной скоростью - не проблема. А что бы уклониться на длину своего корпуса (30 м), торпеде нужно 0.35 с. Свет за это время пройдёт 100 Мм. Так что увернуться от выстрела ПРО торпеда не сможет.
Отредактировано «SVlad» 13.01.2016 17:54:50
Изображение анонимного пользователя
#348235Anonymous=300120839
#348200, посмотри историю гренадерского полка лейб-гвардии Российской империи.
В Семилетней войне в 1759 году в сражении при Кунерсдорфе атака полка (который тогда назывался 1-м гренадерским) решила исход боя, а в 1760 году полк был первым, кто занял предместья Берлина после кровопролитного штурма. Отличился полк и в русско-турецких войнах. Первым кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стал офицер полка подполковник Ф. И. Фабрициан, получивший 3-ю степень ордена за взятие города Галац 15 ноября 1769 года. Полк внёс решающий вклад в победу при Кагуле 21 июля 1770 года. В наполеоновский войнах участвовал во многих битвах и вошел в Париж в составе русской армии. В русско-турецкую войну 1877—1878 гг. полк сыграл решающую роль в сражении при Горном Дубняке 12 октября 1877 года.
Изображение анонимного пользователя
#348200Anonymous=300126406
Лейб гвардия -- life guards. Непосредственная охрана монарха.
Изображение анонимного пользователя
#348141Anonymous=300136070
#348134 здесь, SVlad, сверхдальнобойные торпеды умиак летят на 1/20 и менее своей максимальной скорости, примерно. Именно потому что пускают их практически одновременно со стрельбой из пушек и пуском ракет средней дальности, "Рокаями" и выходом перехватчиков Лорай на дальности, когда по ним пускают "Джимлеты". Поэтому их и сбивают.
Изображение анонимного пользователя
#348135Anonymous=300136622
#348129, +1.
#348082 до этого дня был уверен, что звание части "лейб-гвардия" и означает "личная императорская гвардия".
Изображение пользователя SVlad
#348134SVladПереводчик=300136667
> И то, совершенно непонятно, отчего Умиак сходились с Лорай вплотную, вместо того, чтобы по целеуказанию от кораблей-разведчиков не провести залп сверхдальнобойными торпедами из туманности.
Так Лорай бы все торпеды расстреляли. Точно так же, как это произошло здесь. Все потерянные эльфийками корабли сбиты огнём пушек Юмиак.
Изображение пользователя Rumpelstilzchen
#348129Rumpelstilzchen=300137654
Walter, в комментариях к аутсайдеру проходят открытые дебаты диванных экспертов в областях ксенофилологии и ведения космических боев, так что любой желающий специалист может присоединиться.
Отредактировано «Rumpelstilzchen» 13.01.2016 09:37:23
Изображение пользователя Walter
#348082Walter=300151641
Господа, это частный спор, или любой может принять участие? Ничего, что Emperor и Empress это разные слова?

Да и замечание переводчику: "Императорский Гвардейский флот Императора" в описании Дождя правильнее перевести как "Императора личный Имперский Гвардейский флот", или в российской традиции "Имперский Императорский Лейб-гвардейский флот", но последний вариант, конечно, перебор.
Отредактировано «Walter» 13.01.2016 05:59:14
Изображение анонимного пользователя
#348080Anonymous=300153206
#347715 - в данном конкретном случае под большим вопросом тактическая правильность применения торпед со стороны Умиак. Точнее даже задачи авангарда Умиак в этом бою. Ниже эта мысль будет повторятся.

Довоенный Тихоокеанский флот США и погиб большей частью в Пирл-Харборе. И было там совсем не полтора корабля.
Тотальная война очень быстро учит государства мобилизовывать все свои ресурсы на борьбу с врагом. И подобные замесы "стенка на стенку" становятся не просто регулярными, а постоянными.
То, что произошло на Нааме - это то, что нам с достаточной степенью надежности известно. И то, совершенно непонятно, отчего Умиак сходились с Лорай вплотную, вместо того, чтобы по целеуказанию от кораблей-разведчиков не провести залп сверхдальнобойными торпедами из туманности. Достоверность всей остальной информации по ходу этой войны - под большим вопросом.

Наступление Умиак в секторе Сирен, контрнаступление Лорай в секторе Сирен, наступление Умиак на Историков. В каждом случае - большая и длительная операция, в ходе которой к линии фронта подтягивались резервы уже в ходе боев. А не собрали группу кораблей - полетели воевать.

В любом случае - появление на фронте старых кораблей маловероятно для обеих сторон.

Ваш Джек.
Изображение анонимного пользователя
#348072Anonymous=300156354
SVlad, это Джек. Вроде "Молния" это Lightning, а "Thunderbolt" - "Гром"?
Изображение анонимного пользователя
#348055Anonymous=300160952
#347999 Матриарх. И вы, Тамри, когда про русский язык говорите, возникает чувство, что он вам родной чисто интуитивно и в школу вы не ходили.
Изображение пользователя Rumpelstilzchen
#348018Rumpelstilzchen=300166430
Tamri, да в том то и дело, что у нас в языке есть альтернатива. Ладно бы, если это был бы врач или повар, но женщина с титулом Император будет вызывать стойкое ощущение, что она трансгендер. Короче лучше использовать титул Императрица, дабы не вызывать лишних вопросов