Публикация
Аутсайдер [Outsider]
Изображение анонимного пользователя
#1206853Anonymous=140356819
Озадаченный у неё видок, надо было ей полегче что-нибудь дать, типа Жюль Верна, или что-то совсем термоядерное, вроде стихов Кинчева.
Изображение пользователя SVlad
#1204455SVladПереводчик=140744089
https://cdn.discordapp.com/attachments/204420328309391360/702923736638160976/beryl_reading_1500_2.jpg

Это не WIP, это Commission for Tommy Foster с Patreon
Но раз уж её в дискорде показали, то я здесь покажу тоже.
Изображение пользователя Tamri
#1202654Tamri=140993591
#1202591, в принципе, технологии лороек позволяют и глаза отращивать, и конечности, и даже частично восстанавливать мозг, не говоря уже про всё остальное. Так что 50/50.

Или да, или нет.
Изображение анонимного пользователя
#1202591Anonymous=141002181
кстати, на счет "Work in Progress", это Клинок (не фиговая у них медицина тогда) или рандомная эльфийка?
Изображение анонимного пользователя
#1202588Anonymous=141002365
#1202153 проблема пересечения троса лифта спутниками в плоскости экватора решается экономически - делаем 2 троса, закрепляем их, например, на полюсах и вуаля, дорого, зато экватор больше не проблема :) про увеличение необходимой прочности материалов тут говорить нет смысла по причине отсутствия у нас таковых материалов, т.е. мы по любому не знаем есть ли такие материалы (а может есть и по круче материалы?)

кстати в порядке полубреда, можно "трос" из магнитных захватов собрать, запитать на него собственную АЭС и радоваться.

на самом деле, реальная проблема лифта не материалы и не маневрирование спутников, а отсутствие (на текущем этапе развития нашей цивилизации) потребности в выводе в космос достаточного количества грузов для обеспечения его рентабельности - пока ракетами дешевле.
Изображение пользователя Tamri
#1202566Tamri=141004623
Я имел в виду, в любой крупной фантастике. Взрывы были, инопланетяне были, разгкрметизация та же, даже сгорание было. Радиацию и токсины и те вспомнили. А вот что при выходе из строя системы регулирования теплоотдачи станция может натурально превратиться в филиал Ледникового периода - никто до сих пор на поток мысль не ставил.

Мысль именно что из-за нештатки штатный способ саморегуляции полетел и надо или что-то делать с ним самим, или регулировать вручную. А отключение её совсем - те же яйца, только наоборот. Нагрев пойдёт, впрочем, до критического перегрева дело как дойдёт, быстрее/медленнее - тут хз.
Изображение пользователя SVlad
#1202554SVladПереводчик=141005717
> который я до сих пор не у кого не встречал
На Салюте-7 же было. Но, думаю, что на достаточно крупной станции у системы охлаждения будут способы регулирования или, в худшем случае, аварийного отключения. Вся таки ситуация, когда что-то работает и его не выключить, сложнее, чем когда что-то не работает.

PS
Кажется, идея с замерзающим космическим кораблём в старой фантастике всё-таки встречалась, но не помню где.
Изображение пользователя Tamri
#1202470Tamri=141014399
#1202153/SVlad, Влад, не путай яйца с овощами. На современных производствах чернорабочих тоже уже давно нет, есличо, особенно в тяжёлой и хайтэк промышленности. Там даже для аналога уборщика нужна вышка. Потому что автоматика уже доросла до того уровня, когда она становиться рентабельнее негров.

Приземление, вернее, невытаскивание в космос, не такая уж фантастика для промышленности обеспечения, т.е. пищёвая, лёгкая, текстильная и часть тяжёлой и высокотехнологичной промышленности. Остальное на планете нах не всралось, особенно принимая во внимание всё ужесточающиеся нормы эко-контроля и возрастающие издержки всяких "грязных" производств. Для них рентабельнее квартировать где-то на спутниках, а то и вообще в пустоте, время от времени спуская вниз товары, тем более что большая часть из них потребным сырьем будет вполне обеспечена и в космосе, не требуя его поднимать на орбитальные терминалы.

#1201959/AriochIV, тут важное уточнение, что МИНИМАЛЬНАЯ стоимость жизни. Оптимум, особенно в описанный вами этап освоения космоса, +- сравним. Но основные камни преткновения в вопросе цены жизни - еда, вода и аварийность. Пока первое и второе не будет полноценно производиться/добываться в космосе, а второе не будет достаточно надёжным, что бы исключить постоянный мониторинг высококвалифицированным персоналом, стоимость жизни в космосе всегда будет учитывать то самое логистическое плечо на участке "поверхность-орбита".

Кстт, вот вам ещё один сценарий гибели космических поселений, который я до сих пор не у кого не встречал: случилась какая-то хрень, навроде нашествия некроморфов, немалая часть населения погибла, часть машинерии отрубилась вследствие поломок и аварийных отключений. Но система сброса тепла продолжает работать в штатном режиме, и она-то рассчитана на полностью населённую станцию с кучей работающей и производящей тепло техникой. В итоге температура внутри начинает потихоньку, но довольно уверено приближатся к забортной, пока не устаканиться в точке равновесия. Где-то около минус полусотни-сотни по Цельсию.
Изображение пользователя SVlad
#1202447SVladПереводчик=141016932
zbd666, орбитальная механика - штука неинтуитивная.
Для наглядности рассмотрим спутник на с размахом солнечных панелей 10 м на орбите в 400км. Дли круговой орбиты будет примерно 42 Мм и вероятность пересечься с троссом на каждом витке - 1 / 42 000 000. То есть примерно через 21 миллион витков спутник поймает тросс.
Но период обращения на такой высоте - всего полтора часа. А таких спутников там - около 2000. И уже примерно через пару месяцев один из этих спутников столкнётся с троссом.

> которые не позволят аппарату проложить курс через трос
Для орбитального спутника не существует понятия проложить курс - это не морской корабль. Он может корректировать орбиту в небольших пределах, но на это тратится топливо, которого на спутнике не очень много. Так что доступными остаются только солнечносинхронные орбиты, что далеко не всегда удобно.

Сам тросс уже получается на пределе молекулярных связей, если его ещё обвешать магнитами, не факто, что его вообще можно будет создать из атомов. К тому же, магнит, отталкивающий спутник, всё равно примет на себя импульс спутника - закон сохранения энергии ещё никому обмануть не удавалось.
А для спутника весом в 1 тонну на низкой орбите кинетическая энергия будет около 30 ГДж или около 7 тонн в тротиловом эквиваленте.

С лифтом на Марсе есть одна небольшая проблема - Фобос диаметром 22 км, который вращается на несколько тысяч км ниже стационарной орбиты, и любой лифт сшибёт.
Изображение пользователя zbd666
#1202335zbd666=141025680
кстати да действительно - сильное магнитное поле (сверхпроводящий магнит внутри оплетки из тросов) и пофиг нам на микрометеориты и частицы пыли / болтики с гайками на орбите , а вероятность попадания достаточно крупного астероида / метеорита чтоб разорвать его - в такой трос будет раз в несколько десятков-сотен миллионов лет

кстати современные материалы пока не позволяют построить лифт на земле однако существующих уже достаточно для строительства лифта на марсе - вывести тяжелую станцию на геостанционар марса и аккуратно спускать трос сначала в сторону марса буксиром потом сам гравитацией натянется , противовес на другом тросике чуть далее геостанционара и готово - технически уже сейчас сваять станцию весом в 5-6 тысяч тонн с тросом и на орбиту марса отправить человечество технически способно - масштабы лишь в несколько раз больше мкс / а при массовой регулярной отправке грузов на орбиту типа каждый день по паре -тройке фалькон 9 в многоразовом приведет к существенному снижению себестоимости доставки кг на орбиту .пары американских годовых военных бюджетов хватило бы . с космическим лифтом на марсе его освоение пойдет очень быстро .
Отредактировано «zbd666» 21.04.2020 17:36:30
Изображение пользователя zbd666
#1202326zbd666=141026745
ну если взять окружность земли у поверхности в примерно 40 тысяч км + чем выше орбита тем больше окружность (на гео это вроде как 250 тысяч км окружности приблезительно ...) вероятность спутника или шаттла столкнутся с тросом лифта (даже диаметром в десяток метров) как бы .... на несколько порядков меньше чем вероятность что на вас упадёт метеорит да и тот же трос наверняка оповещает о своем существовании расположенными на нем датчиками которые не позволят аппарату проложить курс через трос . с точки зрения энергозатрат если есть достаточно прочный материал для троса с запасом на повреждения / усталость это самый дешёвый вариант доставки на гео , кстати технически вокруг троса можно создать сильное магнитное поле которое бы отклоняло микрометеориты и частицы космической пыли не давая им повреждать материал троса ..
Изображение пользователя SVlad
#1202153SVladПереводчик=141039711
Уровень производства для космоса требует не чернорабочих, а высококвалифицированных профессионалов. Так что приземление всех производств по возможности, не кажется такой уж фантастикой.
К тому же, всё производство, которое не связано на прямую с космическими кораблями, проще держать на планете, так как и потребители продукции тоже на планете живут.

У космических лифтов есть одна не очевидная проблема, про которую все забывают. Трос лифта сделает невозможным любые пассивные орбитальные полёты ниже верхней станции лифта. Ведь любая пассивная орбита обязана пересекать экваториальную плоскость, а трос лифта обязан в этой же плоскости находится, поэтому любой орбитальные аппарат ниже ГСО столкнётся с тросом лифта.
У Дейнара, судя по шикарному астероидному кольцу, лифт тоже невозможен - кольцо вообще постоянно будет трос рвать.
Изображение пользователя Seeman
#1202094Seeman=141046281
Я не думаю, если честно, что жизнь на станции такая уж дорогая.
Даже самые бедные страны могут позволить себе ДЭПЛ с регенеративной системой, едва ли станционная система будет сильно дороже.
Цена МКС в основном вызвана необходимостью забрасывать компоненты на орбиту.

Скорее низы будут жить на орбите, в техногенном аду, пока знать живет среди лугов и лесов на поверхности.
Изображение пользователя AriochIV
#1201959AriochIVАвтор=141082943
Рабочие должны жить там, где происходит производство. Могут быть проблемы со здоровьем в 1/3 гравитации Марса, но наверняка будет больше в 1/6 гравитации Луны. Космические станции могут использовать искусственную гравитацию, но жизнь на космической станции никогда не может быть дешевле жизни на планете.
Изображение пользователя SVlad
#1201874SVladПереводчик=141095175
Марс колонизировали ещё до изобретения FTL. И утащили туда большую часть промышленности для программы тераформирования.

Тут есть перевод истории человечества.
https://acomics.ru/forum/index.php?showtopic=2765&mode=linearplus&view=findpost&p=251399
Отредактировано «SVlad» 20.04.2020 22:09:12
Изображение анонимного пользователя
#1201855Anonymous=141096953
To AriochIV
Как то не логично. Почему Марс а не Луна? Она и ближе и ускорение свободного падения в 6 раз меньше чем на Земле и почти в 2 раза меньше чем на Марсе и к тому же при старте с неё по направлению её движения по орбите уже будет стабильная орбитальная скорость
Изображение пользователя Tamri
#1201810Tamri=141101281
Мнх, про то что пустотное производство так уж сильно дороже планетарного, особенно при показанном уровне технологий - это, простите мой олбанский, полная х-ня. Да, оно дороже - но только в сравнении с внутрипланетарным. Когда в логистическое плечо добавляется вытаскивание груза из ГК - собестоимость возрастает на порядки, даже не кратно.

Оно дорогое на начальном этапе, когда требуется, фактически, с нуля его проектировать, изобретая попутно необходимые технологии, а потом с нуля же возводить, преодолев то самое логистическое плечо на этапе транспортировки на орбиту.

Но после развёртки базового производства оно на порядки же удешевляется, потому что начинает работать само на себя, требуя лишь небросовый материал и хайтэк, которые нерентабельно или невозможно производить в пустоте. При развёрнутой инфраструктуре пустотное производство дороже исключительно за счёт того, что космическая логистика гораздо дороже планетарной, но уже на том уровне, что показан у людей Аутсайдера, пустное производство должно быть гораздо ДЕШЕВЛЕ планетарного, а лорай, не говоря уже про Историков, вообще имеют возможность выгнать на орбиту или, если им так не по себе в чистой пустоте, на каком-нить мелком планетоиде, даже тяжёлую промышленность, которую люди, например, пока в пустоту выгнать могут едва-ли - сильно уж она специфическая.

Хотя, конечно, самая специфическая отрасль пустотной промышленности - пищевая, если речь не идёт про всякие пластиковые каши и водоросли с грибами. Так что вопрос производства нормальной жрачки в космосе ещё довольно долго будет стоять ребром...
Изображение пользователя AriochIV
#1201799AriochIVАвтор=141102559
Стороны в основном используют комбинацию челноков и орбитальных лифтов для перевозки грузов на поверхность и с нее. Звездолеты не могут приземляться или взлетать с планет, поэтому они должны быть построены на орбитальной верфи.

Человечество должно будет иметь подобную инфраструктуру. Перемещение груза из гравитационного колодца стоит дорого, но производство в космосе также дорого, так что это компромисс. Большая часть тяжелой промышленности людей находится на Марсе, где гравитационная скважина намного меньше.
Изображение пользователя Kirya0797
#1201726Kirya0797=141106255
#1201591

Вообще соглашусь - если ты уже в космосе, то проще расковырять астероид ради материалов, чем тащить это дуэта атмосфера+гравитационный колодец. Просто не всё можно найти в ближайшем камне, да и оборудование-специалистов всё-равно придётся посылать постоянно и стало интересно, что автор думал по этому поводу.
Изображение пользователя Tamri
#1201591Tamri=141119260
#1201425/Kirya0797, "...И что используют люди для постройки своих, пусть и примитивных, но тяжелых кораблей?" - как и все - орбитальные верфи.

Про грузы - основные комбатанты вроде пользуют специальные кроссатмосферные грузовозы. Люди - хз, может тоже, а может и лифт на той же Земле забабахали. Но вообще на текущем этапе развития немалую часть расходников по чисто логистическим причинам оптимальнее производить прямо в пустотных объектах, что бы потом не ебать себе мозги и ресурсы подъемом/спуском необходимого через гравитационный колодец.