Публикация
Аутсайдер [Outsider]
Изображение пользователя Nekromaster
#256515Nekromaster=311259961
Эх, никогда не думал что придётся обратиться за помощью к Вархаммеру в вопросе планетарной обороны.

Взгляните на тамошние планетарные орудия для уничтожения кораблей.

«Правосудие Императора»
"Система обороны Мидгардии почти столь же древняя, как и у Клыка. Многие из её укреплений, бастионов и опорных пунктов относятся к реликвиям Тёмной эры технологий, возвращённым в Фенрисскую систему после Великого крестового похода. Среди мощнейших орудий Мидгардии выделяется «Правосудие Императора», гигантская нова-пушка, занимающая внушительное пространство у северной полярной шапки планеты и способная вести огонь по целям, которые находятся за тысячи километров от неё в открытом космосе. Она схожа с нова-пушкой, которую устанавливают в носу имперских крейсеров, но отличается тем, что у неё не один, а четыре ствола. Гигантское орудие, которое возвышается над окружающими джунглями, смотрит в пурпурное небо, а мощные авгуровые башни пронзают пустоту в поисках целей, направляя эту громадину.

Целый город разросся вокруг и в скалистых образованиях под этим грозным оружием. Феррокритовые бастионы и башни комплекса ощетинены пушками, направленными в небеса, а в тоннелях тысячи гвардейцев, сервиторов и техножрецов охраняют громадные склады боеприпасов и древние реакторы. Во время вторжения некронов в Мидгардию Тразин по большей части обошёл оборону «Правосудия», приманив Освежёванных, которые материализовались сразу внутри комплекса, и им не пришлось прорываться сквозь адамантиевые перегородки и взрывоустойчивые бронедвери с электронными замками. Для поддержки сумасшедших некронов в их убийственной работе Тразин подослал каноптековых призраков, чтобы они вывели из строя реакторы «Правосудия», погрузили комплекс во тьму и сломали все орудия. Увы, совсем немногим защитникам удалось выжить к тому моменту, как Гримнар приступил к зачистке станции."
Отредактировано «Nekromaster» 29.08.2015 09:10:24
Изображение анонимного пользователя
#256474Anonymous=311265868
Да пассивные планетарные системы защиты, сами по себе, не рулят против серьезных сил противника а при их дороговизне так и вовсе не рациональны.
Но с другой стороны орбитальный бункер с мощным и дальнобойным орудием обвешанный силовыми щитами вполне может попить кровушки атакующим прежде чем его вынесут. И как поддержка флоту обороны вполне может пригодится.
И мины тоже можно ставить, только в каком нибудь астероидном поясе, как дополнительное средство.
Изображение пользователя SVlad
#256391SVladПереводчик=311287079
Мины - утопия. Многие просто не могут себе представит, насколько космос огромен. Никакими минами его не покрыть.
Автономные форты - прекрасные мишени, которые расстреляют из-за пределов их зоны эффективного поражения. Так как форт маневрировать не может, его можно подстрелить с гораздо более дальней дистанции, чем активно маневрирующий корабль. И замаскировать его в космосе невозможно - видно его будет с огромного расстояния.
Изображение анонимного пользователя
#256385Anonymous=311288337
Blazard, ну мы как бы уже доспорились. Или множество орбитальных фортов с автономными системами защиты при поддержке флота, или множество мин и малозаметных ракетных дронов, позволяющих одним залпом стереть в порошок любого атакующего. Внутри атмосферы размещать что-либо имеет смысл ИМХО разве что на начальных этапах развития, когда строительство в космосе еще недостаточно хорошо развито для возведения нормальной линии планетарной обороны. Впрочем если у планеты нет атмосферы или она относительно тонкая, то почему бы и нет? Крупные комплексы можно разъебать так же легко как и малые, но десяток огневых баз не вынесешь одним ударом как одну большую, что дает шанс обороне дать еще один-два залпа. Да и если планета атакующим нужна еще, то только кинетическим оружием её бомбить и будут, ну может еще высокоточными бомбами, если они под рукой окажуться. А то потом всякие говна разгребать...

Чесно говоря, до сих пор не понимаю, почему все так вцепились в одно-двухместные скорлупки-файтеры. Да признаю, это круто, романтика истребителей и тд и тп.. Но это же тупо! Зачем они нужны? Против кораблей они бесполезны, для прикрытия линейного строя больше подойдут малые корабли, оснащенные антимоскитными орудиями(высокая скорострельность и скорость поворота), разве что в качестве малозаметных торпедоносцев могут быть полезны, ну или если кто-то решит возродить эстетику камикадзе. А так толку от них, что от драной портянки. Разве что весело лопаються.
Изображение пользователя Blazard
#256370Blazard=311290413
Стационарная наземная ПКО? Хладная былина, братья. Таким образом оправданно размещать, разве что, воистину колоссальные батареи ибо только для таких батарей затраты на создание систем защиты (силовые поля, генераторы, подземные сооружения, бронекупола и прочий хай-тек) более-менее вписываются в соотношение "затраты/польза". Более мелкие батареи при всем желании не защитишь так, чтобы их не перещелкали с орбиты хотя бы тем же кинетическим оружием - магнитными ускорителями и т.д. ИМХО, наиболее оптимальный подход - орбитальные военные базы при поддержке крупной маневровой группы Флота (в т.ч. орд москитного флота).
Изображение пользователя SVlad
#256169SVladПереводчик=311303464
Лазерный канал в атмосфере? Это дофига мощности - не проще тем же лазером стрелять? Термоядерная пулька не может быть крохотной - для детонации нужны высокие энергии и особые условия. Ну а любой механизм разгона не выдержит.
Это не говоря о том, что прицеливаться сквозь атмосферу вообще довольно сложно - она искажает. Ну и у корабля, когда он засечёт канал запуска, будет пара секунд, чтобы сменить курс. При ускорениях в 30 G это гарантированный промах.
Изображение анонимного пользователя
#256130Anonymous=311306925
Да они там везде понемногу. Просто к концу их уже скопилось порядком, вот и кажеться что их дофига. Правда сюжет явно провисать начал, персонажи местами друг другу идиотский мяч пасуют. Но первая половина мне нравиться, потом герои уже совсем какие-то неубиваемые.
Изображение анонимного пользователя
#256122Anonymous=311307095
Тащемта, в "Бригаде Боло" была годная наземная оборона, способная оборонять целую систему сидя на планете. Пулялись они крохотными термоядерными пульками с субсветовой скоростью, сквозь атмосферу проходили по выжженному лазером каналу. При попадании делали БУМ в пару килотонн. Так как пулька маленькая и летит быстро, засечь ее радаром и отманеврировать в сторону противник просто не успевал. Атмосфера же служила маскировкой и защитой самого Боло. Перемещался Боло очень быстро по земле при помощи антигравов и гусениц, так же по дну моря или по поверхности воды, так что каждый новый выстрел делал из другого места. На самой планете мог нагнуть небольшую армию вторжения.
Объяснялось, почему люди использовали для защиты всего один супертанк: такую оборону проще разворачивать на вновь заселенных планетах - достаточно доставить только одну боевую единицу и средства обслуживания, ни казарм, ни коммуникаций Боло не требовал.
Изображение пользователя SVlad
#256106SVladПереводчик=311307518
На мой взгляд в Хонор Харрингтон слишком много роялей в кустах в последних книгах.
Изображение анонимного пользователя
#256091Anonymous=311307980
Дык, они сейчас и решают. Судя по предыстории, довольно давно уже, и что-то все никак не нарешаються

Не, я про Мезу в цикле Хонор Харрингтон. Армагеддон не читал как-то, займусь как время будет.
Изображение пользователя alexej
#256080alexej=311309422
Кто знает на что способны оранжевые жуки...
У меня спросили план действий, я его предоставил. План вполне реальный, испытанный временем. Дальше уже жизнь покажет, кому жить а кто пойдет на протеин.

#256054 Унаследованный Армагеддон? Ну даже не знаю, типичное фэнтези маде ин США с магией, разве что без эльфов.

Рекомендую классическую "историю Галактики" за авторством П.Куркова.
http://flibusta.net/b/177901
Отредактировано «alexej» 28.08.2015 19:36:03
Изображение пользователя SVlad
#256073SVladПереводчик=311309961
Где у Вэбера?
Изображение анонимного пользователя
#256054Anonymous=311311850
У Вэбера неплохой образчик такой интриги, и то засыпались почти в самом конце, пришлось переходить к силовым методам, пусть и не в открытую.
Изображение анонимного пользователя
#256050Anonymous=311312151
alexej,
1) Угу, жили не тужили, а тут фанатики к власти пришли и вообще круто стало. На соседей они не особо-то и залупаються, а вот между собой у них там замес идет шопесдец. Фанатиков у них как раз больше в разы, так как все прочие религии эпоху крестовых походов и инквизиции уже прошли, фанатизм не в моде, а вот у южных ребят она как раз в самом разгаре, с соответсвующими атрибутами.

2) У нас таки одна планета, захочешь - не свалишь, и то накладки в половине случаев. А теперь перемножь сложность на расстояние, когда в одну сторону можно месяц лететь, а инфе надо три-четыре цепочки пройти. Реакции на вброс можно полгода ждать, если повезет. Что за это время может произойти и какие накладки могут возникнуть - одному Сотоне известно. Шахматы для супертерпеливых.

3) Зависит от общества и воспитания. К тому, деньги не пахнут, а вот кое-кто - очень даже. Без крайней необходимости на контакт не пойдут, а ты еще попробуй их убеди что ты именно та самая "крайняя необходимость". Желательно толкать с двух-трех сторон, добрым словом и пистолетом, но для этого нужна развернутая агентурная сеть, а взяться ей неоткуда. К тому же партнеры могут в один момент посчитать, что сдать сообщников будет выгоднее, чем продолжать сотрудничество, что потребует еще целой кучи предварительной работы по прикрытию своей жопы и заметании следов.

4) По тонкой перенастройке общественного мнения с последующим переделом власти с сопутствующим бедламом вестимо. Желательно по всей империи. Это операция даже не на годы - на десятилетия, если не больше. За это время расклад 100500 и еще один раз поменяеться, и один Сотона знает чего понадобиться в следующий момент. Короче, не для тараконов задачка. По крайней мере не для этих тараканов.
Изображение пользователя alexej
#256029alexej=311313335
1. Вы просто не общались с радикальными исламистами. Основная масса людей там живет очень бедно, а у соседей вино и бабы. Нужно продолжать?
Фанатиков среди исламистов примерно столько же сколько и у других религий.
2. Ну у нас тоже с этим иногда сложно, но схема же все равно работает.
3. Деньги не пахнут, а во власти брезгливых не бывает. Эволюция.
4. Да какие тонкие акции? Последние громкие случаи использования подобного у нас это Украина, и Сирия. Сильно там все тонко?
Изображение анонимного пользователя
#256021Anonymous=311313967
alexej,
1) Одних каст мало, я ж говорил. В Индии нормальные семьи, которые являються "вешью в себе", воспитание детей идет внутри этих социальных ячеек. У лорай это принципиально невозможно. Подозреваю, у них групповое и воспитание и обучение, а в условиях отсутствия малого замкнутого круга общения, мнение которого превалирует над общественным, сглаживает и корректирует навязанное обществом, ставить под сомнение и как-то оспаривать навязанное старшими у ребенка просто нет возможности. В таких условиях как минимум базовые социальные и моральные установки цементируються намертво. У детей, человеческих по крайней мере, напрочь отсутствует критическое восприятие, особенно если его не воспитывать. За примерами далеко ходить не надо: страны воинствующего ислама являються прекрасным примером "програмирования" вшитых в подсознание догм и идей, которые потом просто нереально выковырять оттуда, ибо попадает такая инфа в "ядро ОС" человека.

2) Это не просто тяжело, это пиздец как тяжело. Влиять желательно на достаточно большой кусок социума, иначе малую часть громко вопящих могут просто нафиг изолировать как радикалистов. А в условиях протяженной на много звезд империи, недружелюбно настроенной к тому же, поддерживать контакт с официальной группировкой весьма непросто, желательно это делать через третьих-четвертых лиц, что делает систему еще более громоздкой и уязвимой к разного рода случайностям.

3) Угу. Говорят. Через компьютерный переводчик, который работает как переводчик людей при общении с Орз. Ну дыа, на одном языке конечно. Справка: Класические инсектоиды ВООБЩЕ не способны воспроизводить речь, даже отдаленно похожую на человеческую, у них просто органов нужных для этого нет. Кроме того космическим эльфам жуки могут быть попросту противны, а контакт при серьезной ксенофобии, особенно если она обоюдная, обречен на провал с вероятностью в 99.95%.

4) Да действовать никто не запрещает-то, но при таком раскладе тонкие акции с огромной вероятностью разваляться под собственным весом.
Изображение пользователя alexej
#256014alexej=311314521
SVlad Ну я просто дальше читал, когда они, ну вы в курсе, не буду постить спойлеры.
Изображение пользователя SVlad
#256010SVladПереводчик=311314980
Кто сказал, что они с жуками на одном языке говорят?
Я писал как-то, что Торговый язык родной для Лорай, а про Юмиак ничего не было сказано.
Изображение пользователя alexej
#256000alexej=311315897
#255991 Закрытые кастовые системы существуют у нас в Индии но подобного программирования не наблюдается, скорее всего это в принципе невозможно так как противоречит самой сути нашего социума.
2. Ну а кто говорит что будет легко, вода камень точит. Главное что это вполне возможно.
3. Ну, во первых не нужно переходить на личности, хитрый оранжевый жук протестует. ;-) Во вторых с эльфийками они на одном языке разговаривают, значит основные принципы лорайской психологии жукам не полностью чужие.
4. Ну у нас это иногда получалось, Очень часто.
А под лежачий камень вода не течет.
Изображение пользователя SVlad
#255999SVladПереводчик=311315995
Кстати, межзвёздного интернета тут нет. Единой валюты тоже нет. Так что для контактов придётся лично лететь на корабле.