#293650SVladПереводчик=306728598Gektansir, нет, это невнимательный переводчик загрузил страницу не из той папки. Уже исправлено. В голосовалке теперь русская версия.#293643Nekromaster=306728781Ну что сказать... Два капитана Шепарда этому энсину!#293641Gektansir=306728799нас переводами в голосовалке радовать больше не будут?#293636Gektansir=306728930smanovr, при отсутствии некоторого взаимодействия в течении некоторого продолжительного времени, у человека начинаются некоторые изменения в поведении и может быть несколько подавленное состояние. В общем это скорее комплексная проблема завязанная во многом на психику.#293618smanovr=306729454Я так понял, она имела в виду сексуальное здоровье?#293615SVladПереводчик=306729569"Меня ксеноэльфийками соблазняли, но не поддался я!"#293554SVladПереводчик=306731482Tamri тоже отправляется отдыхать.#293541SVladПереводчик=306731803И alexej отправляется в бан на неделю, так как не способен вести себя прилично.#293529alexej=306732133Tamri, _здесь был мат_
Наиболее простой способ поддерживать в скафандрах необходимые параметры газовой среды — это непрерывная вентиляция, непрерывная подача в него газовой смеси заданного состава с последующим выбрасыванием ее в окружающую среду. В этой системе сама газовая смесь будет уносить выделенные космонавтом тепло, влагу, углекислоту, вредные примеси. Такая система, как ее называют «открытого типа» обычно применяется на высотных самолетах: здесь можно для вентиляции использовать воздух, взятый из окружающей атмосферы, и только добавлять в него кислород, необходимый для дыхания. Сама система при этом получается очень простой и надежной. Однако для космического скафандра открытые системы слишком расточительны. В космосе, конечно, никакого воздуха нет, и поэтому запасы газов для вентиляции нужно брать с собой в баллонах. А это дополнительные объемы и вес, причем, мягко говоря, немалые.
Тем не менее открытые системы обеспечения жизнедеятельности применялись при первом выходе в космос А. Леонова и при работах вне корабля по программе «Джемини» в США — в этих случаях время работы в скафандре за бортом корабля было невелико и суммарный расход газов получался вполне приемлемым.
В современных космических скафандрах главным образом используют системы регенерационного типа, где циркуляция газа происходит по замкнутому контуру и обновляется не вся газовая среда внутри скафандра, а только те ее компоненты, которые изменяются или расходуются в процессе жизнедеятельности человека. После восстановления в АСОЖ газовая смесь пополняется кислородом и снова используется для дыхания и вентиляции.
Как уже говорилось, при создании микроклимата в скафандре особые заботы разработчикам доставляет тепловой режим. Достаточно сказать, что даже при сравнительно небольшой «теплообменной недостаточности», всего на каких-то 150 ккал/час, у человека с массой 70 кг, находящегося в скафандре, температура тела за 1 час повысится более чем на 2°С. А это сопряжено с потерей работоспособности.
Перенос тепла от тела человека к охлаждающему агрегату АСОЖ может осуществляться с использованием как газа (воздуха), так и жидкости. При воздушном охлаждении тепло отбирается у тела главным образом за счет интенсивного потоотделения, а это, конечно, серьезный недостаток. Кроме того, для отвода тепла при интенсивной работе космонавта необходимо прогонять через скафандр весьма большой объем газа, примерно 700—1000 л/мин. Это, в свою очередь, требует вентилятора мощностью в несколько сот ватт, требует больших затрат электроэнергии, а сильный обдув не очень-то приятен для космонавта.
Водяное охлаждение, пожалуй, является единственно возможным методом поддержания приемлемых тепловых условий в скафандре при интенсивной работе космонавта. Чтобы отвести 300—500 ккал/ч тепла, расход воды через костюм водяного охлаждения обычно составляет 1,5—2 л/мин, потребная длина охлаждающих трубок— до 100 метров. Для прокачки воды вполне хватает насоса с мощностью двигателя в несколько ватт. Одновременно с водяным охлаждением нужна и вентиляция — она уносит выделяемую влагу и углекислоту, но, конечно, мощность вентилятора уже во много раз меньше, чем при чисто воздушном охлаждении.
Отредактировано «SVlad» 22.10.2015 20:20:44
#293344Tamri=306738724alexej, пфф, аргументируй где тут чушь, специалист ты наш несравненный. А заодно сравни свои пассажи хотя бы с той же википедией, и подчитай общедоступные материалы по конструкции и эксплуатации скафандров. Ну еще можешь поискать способы терморегуляции космических аппаратов(в число которых внезапно входит и скафандр). А также найди материалы касающиеся выхода в космос, а именно раздел "опасности удаления от космического аппарата". После чего еще раз перечитай свои пассажи. Количество детектированной _здесь был мат_ оставь при себе, остальным она и так очевидна.
Кагбэ, сайт оригинала общедоступен, да и инфа про то, что "Беллармин" была не единственным кораблем отправленным в зону контакта, уже как бы проскакивала, а стандартные меры оперативной работы и безопасности вполне можно додумать и самому, не дожидаясь Гласа Божьего. Так что в данном случае спойлер касался лишь числа кораблей.
Отредактировано «SVlad» 22.10.2015 20:25:01
#293237SVladПереводчик=306747961alexej, ну и что же по твоему, будет с человеком в скафандре, когда кислород кончиться?#293231alexej=306748576Tamri, ох уж мне эти жертвы егэ, учите матчасть чем писать подобную чушь.
За подобные спойлеры обычно бьют канделябром.#293212Tamri=306750673alexej, Эмм, чукча не читатель? В комиксе вроде ясно было сказано, от чего ему грозило сыграть в ящик в первую очередь. Кроме того, даже если бы он не раздолбал шлем, даже у современных скафандров ресурс системы терморегуляции куда больше нежели запас кислорода, а уж у Федерации, которая уже около столетия покоряет космос, шансы загнуться от исчерпания ресурсов в нормально работающем скафандре связаны скорее всего именно с закончившимся кислородом, чем с выработкой ресурса системы терморегуляции или нарушением какой-то из систем СЖО.
На правах спойлера: В миссии вообще-то участвовало еще четыре корабля, причем они вполне представляли кто, где и когда должен оказаться, и когда должен выйти на связь. А учитывая общий движняк в системе, что бы догадаться о случившемся с "Беллармин", особой гениальности не требуеться. Другое дело, что о выживании лично Алекса они могут не знать, впрочем он еще может сможет о себе доложить.#293139alexej=306757513Tamri, гипоксия... С чего там будет гипоксия? Не хочу вас грузить излишними техническими подробностями, просто порекомендую для прочтения культовую книгу - "Имею скафандр готов путешествовать" - Ханлайна. Там всё замечательно и простым языком расписано.
Тут ведь такое дело он единственный и совершенно бесхозный представитель новой цивилизации. Был корабль или не был никто не узнает, корабли иногда исчезают. Как никто не узнает в каких именно лорайских лабораториях паренек обретет своё последнее пристанище после продолжительных допросов и исследований.#292901thaere=306801771А чего спойлерить.
(уже прочитал оригинал всё равно)#292897Tamri=306802020SVlad, ночь на дворе) И срачи удобнее под страничкой устраивать - так сказать, материал перед глазамиD#292873Ara=306804603Хитрые вы и те кто голосуют! Я голосовала потому что там обычно какая-то интересная инфа, а тут нате вам - продка!
Отредактировано «Ara» 22.10.2015 03:56:28
#292866SVladПереводчик=306804963Ara, что бы голосовали.
Вот что интересно - уже почти 150 человек проголосовало, посмотрело следующую страницу и все молчат.#292849Ara=306805714А почему продолжение в голосовалке?#292837Tamri=306806380alexej, во-первых, смерть от перегрева ему точно не грозила, а вот смерть от гипоксии, с которой он и в самом деле разминулся на какой-то милиметр, в принципе особо мучительной не назовешь - просто засыпаешь и не просыпаешься. Даже гуманнее смерти от удушья. Во-вторых, к Леиннол он по прежнему относиться "прохладно"(взаимно), а вот с Эйлис у них пока относительно нейтральная попытка взаимного познания представителей двух фундаментально схожих, но достаточно различных во всем основном, культур. В-третьих, с чего это ему прям скорая и мучительная смерть грозит? Он жи на данный момент едиственный представитель своего вида в распоряжении Союза, который к тому же, предположительно(точно лорой не знают), знает координаты своего родного мира, а также может послужить гарантом добровольного присоединения людей к Союзу, ткк по факту сейчас являеться старшим дипломатическим офицером миссии по контакту Объединенных Колоний. А ткк лорай не так давно экспериментально убедились, что как минимум с этого конкретного индивидуума самым простым путем получить инфу не удасться, им как минимум в ближайшее время придеться плясать вокруг с бубном для получения от него нужной инфы и\или предварительных соглашений. И если они их таки получат, то угробить\потерять Жардена для них будет страшнейшим дипломатическим провалом, ибо в таком случае он из носителя важной инфы\дипломатического офицера превратится в гарант этих самых договоров и первым посредником при дипломатической связи, что поднимет стоимость его карты до заоблачных высот, по крайней мере на первых порах установления контакта.
Наиболее простой способ поддерживать в скафандрах необходимые параметры газовой среды — это непрерывная вентиляция, непрерывная подача в него газовой смеси заданного состава с последующим выбрасыванием ее в окружающую среду. В этой системе сама газовая смесь будет уносить выделенные космонавтом тепло, влагу, углекислоту, вредные примеси. Такая система, как ее называют «открытого типа» обычно применяется на высотных самолетах: здесь можно для вентиляции использовать воздух, взятый из окружающей атмосферы, и только добавлять в него кислород, необходимый для дыхания. Сама система при этом получается очень простой и надежной. Однако для космического скафандра открытые системы слишком расточительны. В космосе, конечно, никакого воздуха нет, и поэтому запасы газов для вентиляции нужно брать с собой в баллонах. А это дополнительные объемы и вес, причем, мягко говоря, немалые.
Тем не менее открытые системы обеспечения жизнедеятельности применялись при первом выходе в космос А. Леонова и при работах вне корабля по программе «Джемини» в США — в этих случаях время работы в скафандре за бортом корабля было невелико и суммарный расход газов получался вполне приемлемым.
В современных космических скафандрах главным образом используют системы регенерационного типа, где циркуляция газа происходит по замкнутому контуру и обновляется не вся газовая среда внутри скафандра, а только те ее компоненты, которые изменяются или расходуются в процессе жизнедеятельности человека. После восстановления в АСОЖ газовая смесь пополняется кислородом и снова используется для дыхания и вентиляции.
Как уже говорилось, при создании микроклимата в скафандре особые заботы разработчикам доставляет тепловой режим. Достаточно сказать, что даже при сравнительно небольшой «теплообменной недостаточности», всего на каких-то 150 ккал/час, у человека с массой 70 кг, находящегося в скафандре, температура тела за 1 час повысится более чем на 2°С. А это сопряжено с потерей работоспособности.
Перенос тепла от тела человека к охлаждающему агрегату АСОЖ может осуществляться с использованием как газа (воздуха), так и жидкости. При воздушном охлаждении тепло отбирается у тела главным образом за счет интенсивного потоотделения, а это, конечно, серьезный недостаток. Кроме того, для отвода тепла при интенсивной работе космонавта необходимо прогонять через скафандр весьма большой объем газа, примерно 700—1000 л/мин. Это, в свою очередь, требует вентилятора мощностью в несколько сот ватт, требует больших затрат электроэнергии, а сильный обдув не очень-то приятен для космонавта.
Водяное охлаждение, пожалуй, является единственно возможным методом поддержания приемлемых тепловых условий в скафандре при интенсивной работе космонавта. Чтобы отвести 300—500 ккал/ч тепла, расход воды через костюм водяного охлаждения обычно составляет 1,5—2 л/мин, потребная длина охлаждающих трубок— до 100 метров. Для прокачки воды вполне хватает насоса с мощностью двигателя в несколько ватт. Одновременно с водяным охлаждением нужна и вентиляция — она уносит выделяемую влагу и углекислоту, но, конечно, мощность вентилятора уже во много раз меньше, чем при чисто воздушном охлаждении.
Кагбэ, сайт оригинала общедоступен, да и инфа про то, что "Беллармин" была не единственным кораблем отправленным в зону контакта, уже как бы проскакивала, а стандартные меры оперативной работы и безопасности вполне можно додумать и самому, не дожидаясь Гласа Божьего. Так что в данном случае спойлер касался лишь числа кораблей.
За подобные спойлеры обычно бьют канделябром.
На правах спойлера: В миссии вообще-то участвовало еще четыре корабля, причем они вполне представляли кто, где и когда должен оказаться, и когда должен выйти на связь. А учитывая общий движняк в системе, что бы догадаться о случившемся с "Беллармин", особой гениальности не требуеться. Другое дело, что о выживании лично Алекса они могут не знать, впрочем он еще может сможет о себе доложить.
Тут ведь такое дело он единственный и совершенно бесхозный представитель новой цивилизации. Был корабль или не был никто не узнает, корабли иногда исчезают. Как никто не узнает в каких именно лорайских лабораториях паренек обретет своё последнее пристанище после продолжительных допросов и исследований.
(уже прочитал оригинал всё равно)
Вот что интересно - уже почти 150 человек проголосовало, посмотрело следующую страницу и все молчат.