Публикация
Аутсайдер [Outsider]
Изображение анонимного пользователя
#1408329Anonymous=125150622
С выбором шатла вообще все весьма интересно. На "Буре" по штату положено 5-ть стандартных 75 тонных шатла длинной по 30 метров с вместимостью до 40-ка пассажиров. Вместо него посылают единственный 400-тонный шатл с габаритом в 50 метров. Он, типа, 20G может выдать за счет компенсаторов гравитации против 10G у "стандарта". Похоже смысл в том, что в 4-е раза быстрее может покрыть нужное расстояние. Все отлично, но...
Посылают эту "дуру" на встречу с корветом типа Blaze "Totor", который в свой габарит 234 метра как-то исхитряется втиснуть аж два стандартных 75-тонника длиной 30 метров каждый. Возможности приема тяжелого шатла у него не значится как явления. И как в него утрамбовывать 50-и метровую "дуру" - не понятно. Это ретранслятор "Гора" мог принять тяжелый шатл, что бы его пассажиров оттуда своим стандартным челноком забрала "Чистая вода".
Изображение анонимного пользователя
#1408318Anonymous=125153038
SVlad
Шатл и в космосе может получить на борту пожар и взрывы как в результате технических неисправностей, так и воздействия противника. Так что поводов к спасению там может быть преизрядно. При полете в атмосфере - капсулы - это то, в чем по нынешним временам с орбиты возвращаются космонафты- бронесфера с парашютом. Хотя и катапультирование с боевых самолетов - вполне себе аналог. Выбор зависит от скорости полета. На реальных самолетах их, действительно, нет. Но это не потому, что их не хотят туда ставить.

Расход топлива у атмосферника выше именно что из за ПОСТОЯННОЙ работы двигателя, так как в атмосфере есть ее сопротивление движущемуся телу. А в вакууме - один раз пукнеш и летишь с некоторой скоростью хоть до самой старости. По прямой и с постоянной скоростью, если на тебя не действует гравитация окружающих звезд и прочих "тел".

"Рабоче тело" приходится чем-то греть. Рабочим телом в паровом двигателе является водяной пар, а для поднятия в нем давления дрова нужны. Примерно та же картина что в двигателях внутреннего сгорания, что в реактивных двигателях. Только там в качестве рабочего тела используются продукты сгорания топлива. Если у вас атмосфера является сама для себя и топливом и окислителем и рабочем телом, тогда почему она сама по себе до сих пор не рванула? Давления не хватает? Так падающий в атмосферу челнок на лобовых поверхностях давление создаст дай боже. И что - планете наступит полярный лис?
Но даже это не важно. Интересней то - а кто вообще вам гарантировал нужный для вашего двигателя состав атмосферы на рандомной планете?

По траектории мы видим только то, то она меняется. Причем траектория там на трехмерной модели, а мы с определенного ракурса видим ее только в определенной проекции. Скоростных отметок на участках траектории нет, так что как там скорость на самом деле менялась - "тайна великая есть". У челнока стоит задача прибыть в определенную точку к определенному времени имея заданый вектор и величину скорости и встретиться там с "Чистой водой". При движении "к звезде" - могли ускоряться до максимальных 20G используя "дармовую" тягу гравитации звезды, а вот на отходе ни кто их не заставлял насиловать двигатель на полную мощность. Та же самая звезда могла их постепенно и замедлять. Если "Чистая вода" к точке встречи приходил позже - максимально разгоняться на этой стадии смысла нет..

В самостоятельный прыжок шатл уж точно не собирался:
"Вас перевезут на шатле на корабль эскорта" (с) https://acomics.ru/~outsider/102
Вообще функция прыжка в описании шатла не значится.
Изображение пользователя SVlad
#1408292SVladПереводчик=125158107
> что задний отсек отводится либо под перевозку грузов, либо для размещения спасательных капсул для пассажиров челнока.
Сзади грузовой отсек, а спасательных капсул на шаттле нет - он сам по себе является средством спасения в случае чего. Ну и в космосе шаттл никуда не утонет и не упадёт - это не океан. А при полёте в атмосфере капсулы не помогут - их и на реальных самолётах нет.

> При движении в атмосфере двигатели работают постоянно и расход топлива там огромен
С чего бы? Скорее всего, при полёте в атмосфере шаттл в качестве рабочего тела использует забортный воздух, а в космосе ему нужен запас рабочего тела.

> А тут при полете по баллистической, фактически, траектории, исхитрились израсходовать все наличное топливо.
https://acomics.ru/~outsider/125
По траектории видно, что полёт с малым постоянным ускорением. Они на довольно большой скорости прыгают, и шаттлу нужно было изменить вектор входящей скорости на вектор исходящей.
Изображение анонимного пользователя
#1408291Anonymous=125158304
#1408174
"Учитывая разрыв в развитии с другими расами (а это примерно тысяча лет), то люди тут только как дипломаты могут что-то сделать."

Самое удивительное, что умиак раскатали историков, хотя по развитию стоят на одно "поколение" ниже них. Историки некоторые из своих технологий передали лорой, что не привело к их немедленной победе в войне.
Люди "только что" получили некоторые технологии Оргус, да и сами по себе подобрались к границе следующего "поколения": https://well-of-souls.com/outsider/tech_level.html

Если вступать в войну "вот прямо сейчас" - положение аховое, но есть еще известный на земле метод:
"Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут..."

Ну и есть другие примеры в виде непальский гурков в британской армии. На родине они ни какого особого "хайтека" не показывали, но вооруженные чужим оружием и поставленные в чужую армию являли собой вполне годное "пушечное мясо" в войне за чужие же интересы.
Изображение анонимного пользователя
#1408274Anonymous=125162306
Вот, к слову - про возможность челнока к посадке на планеты с атмосферой... При движении в атмосфере двигатели работают постоянно и расход топлива там огромен по сравнению с кратковременной работой двигателя в космосе на этапе разгона, после чего космический полет продолжается по инерции. По сравнению с чисто космическим челноком или "истребителем", запас топлива атмосферного шатла должен быть огромен. Как при таком объеме топливных баков можно было израсходовать все топливо - загадка.
При той же массе и сопоставимых габаритах истребитель лорой "лансер" маневрирует в бою на 36 G и ему топлива хватает на активные маневры в условиях действия гравитации окрестных звезд и планет. А тут при полете по баллистической, фактически, траектории, исхитрились израсходовать все наличное топливо.
У меня только одна версия - на флагмане, стоящем прямо на заправке на базе, топливо шатлу в его необъятные баки отмеряли как бы не пипеткой, демонстрируя поистине галактическое жлобство.
Изображение анонимного пользователя
#1408263Anonymous=125164285
#1408080
Сперва тоже подумал, что умиаки, взятые Тэмп под контроль, заправляют шатл. Но заправка шатла, путем проволакивания чего-то в кормовой отсек через внутренние помещения шатла выглядит более чем странным. Это примерно как автомобиль заправлять, таская канистры через пассажирский салон. К тому же сейчас большая часть лороек как раз и находится под отсеком с хранилищем криогенного топлива (https://acomics.ru/~outsider/147). Собственно, на схеме шатла видно, что позади пассажирского салона есть еще одни отсек, по габаритам сравнимый с салоном. Габариты и пропорции отсеков можно посмотрель в сравнении с ростом лороек вот на этом кадре - https://acomics.ru/~outsider/104. К слову сказать - судя по омпоновке - там очень проблематично было бы разминуться с другими участниками абордажа. так как из своего отсека-убежища лоройки попадали как раз прямиком в салон шатла.
В хвосте у шатла, между двумя гвигателями расположен какой-то двустворчатый люк: https://acomics.ru/~outsider/128 (нижний левый кадр). Если еще раз посмотреть на схему на 147-й странице, то из этого люка выбрасываются какие-то мелкие предметы.
У меня такое ощущение, что задний отсек отводится либо под перевозку грузов, либо для размещения спасательных капсул для пассажиров челнока. Он, вообще говоря, предназначен и для действий в атмосфере и в случае ЧП там одним скафандром выживание себе не обеспечишь. Впрочем, пассажиры заранее в такой ситуации могут быть записаны в "смертники" по аналогии со всеми нам известными пассажирскими самолетами.
Изображение анонимного пользователя
#1408244Anonymous=125169620
Ну если на Буре стоит орудие Ямато, рано или поздно оно должно выстрелить, я надеюсь.
Изображение анонимного пользователя
#1408174Anonymous=125189481
Учитывая разрыв в развитии с другими расами (а это примерно тысяча лет), то люди тут только как дипломаты могут что-то сделать. И у нас есть уникальная возможность услышать другую сторону конфликта. Лорой явно темнят. Зачем-то повезли его куда-то. Историки тоже не особо проясняют. А тем временем две армады (все же читали историю войны?) начинают сражение.
Надеюсь мы ещё увидим настоящие масштабные битвы, да Автор? Вот чтобы тысячи кораблей сошлись в битве над черной дырой поглощающей звезду!
Изображение анонимного пользователя
#1408080Anonymous=125216589
А потом окажется, что лоройки телепатией заставили жуков шаттл заправить, отремонтировать, помыть и даже хавчика подкинули.
Изображение пользователя Norther
#1407987Norther=125232228
Ну, может, AriochIV не хочет спойлерить и снижать градус, а потом Александр и компания демонстративно пройдут мимо торчащей откуда-нибудь нижней половины тела. Или кто-нибудь из десантников скальп знакомый отрыгнет. Или что-то еще в таком духе.
Изображение пользователя SVlad
#1407982SVladПереводчик=125233488
> Хотите сказать, что Облако стреляла на странице 206
Англоязычные читатели пытались вытрясти из автора судьбу Облака, но смогли добиться лишь ответа на вопрос: "Как звучит выстрел из лоройского лазерного пистолета?" - "KRAK".
Изображение анонимного пользователя
#1407967Anonymous=125235890
Хотите сказать, что Облако стреляла на странице 206. После чего жуки со скрежетом порвали корпус. Если декомпресия произошла при проникновении жуков на корабль, а стреляла она до этого.... Она, что застрелилась?
Бедная Облако. F

Изображение пользователя SVlad
#1407964SVladПереводчик=125236098
Немного обновил перевод.
Видимо, не надо было делать перевод после прививки Спутником - побочки от него для меня оказались такими же гадостными, как сам ковид. Когда я переводил эту страницу, побочки меня ещё не накрыли, но я явно уже тупил.
Изображение пользователя SVlad
#1407918SVladПереводчик=125244206
> А про Облако что-то ничего не было, ушла молча без скафандра и всё.
AriochIV говорил, что треск разряда лазерного пистолета лорой звучит как KRAK.
https://acomics.ru/~outsider/206
Изображение пользователя Mimicry
#1407911Mimicry=125245303
#1407552

Они как слизистые монстры, проползут постепенно тонкой струйкой.
Изображение пользователя Norther
#1407867Norther=125255045
А про Облако что-то ничего не было, ушла молча без скафандра и всё.
Изображение пользователя Seeman
#1407821Seeman=125284844
#1407817
Обьяснит почему затвор(?) Плазменной винтовки отчетливей видно- лорайка на него смотрит.
Изображение анонимного пользователя
#1407817Anonymous=125286206
Там кто-то удивлялся тому, что Алекс видит их силуэты в скафандрах. Я предполагаю, что он видит не "душу" или нервную активность, а самоощущение лорой, их ощущение самих себя. Каждый из нас имеет подсознательный образ себя, чувство себя в пространстве. Этот образ включает и нашу одежду (скафандры), предметы которые становятся продолжением нас. Думаю это Алекс и видит. Точне ощущает, а мозг рисует картинку интерпретируя получиную информацию, превращает это ощущение в визуальный образ. Возможно такая визуализация помогает не только читателю, но и мозгу Алекса справиться с нагрузкой от новых чувств. Впрочем это лишь моё предположение.
Изображение анонимного пользователя
#1407792Anonymous=125293798
При долгом прибывании в темноте возникает несколько любопытных особенностей восприятия. Человек в полной темноте "видит" свою руку если подвигает ею перед лицом. Рука воспринимается как более темное пятно. Вот только чужие конечности так не "увидеть". И к зрению это ни какого отношения не имеет.
Так же мозг в полной темноте начинает "дорисовывать" окружающие предметы. В свое время довелось полазать по каменоломням и когда группа садилась на привал и выключала фонари, некоторые начинали отчетливо "видеть" "фосфорицирующий" свод пещеры. При попытке каснуться его рукой пальцы внезапно натыкались на реальный свод, который располагался на другой высоте.
ну а тут все вообще может быть проще - тот же историк мог включить за спиной у Сашки слабую подсветку своего ведра и уже этого слабого света станет достаточно для глаз, привыкших к темноте. Особо одаренные, утратившие под землей фонарь, из каменоломен выходили на подсветке от тлеющего сигаретного окурка.
Изображение пользователя zbd666
#1407767zbd666=125297448
судя по всему человеки их могут видеть на расстоянии а вот синие человеков никак , что в бою даёт мегапреимущество особенно учитывая что синие привыкли всех телепатически видеть - а тут мало того что увидеть не могут так еще и их наоборот видят а они не могут в ответ .