Публикация
Конфликт вампирских поколений
Изображение пользователя Prizrak-sama
#1647622Prizrak-sama=263646
Вампиршам захотелось авитаминоза и психотропов?
Изображение пользователя Severin101
#1646190Severin101=1001349
А у нас +28, потом +3(((
Изображение пользователя Vred1613
#1646183Vred1613=1004208
Гололёд и грязища сменяют друг друга в течение суток: месяц Бр-рь в самом разгаре) Спасибо за страничку.
Изображение пользователя kto-to
#1646151kto-to=1016334
а у нас снег
Изображение пользователя Domovoy
#1646122Domovoy=1022302
Во, у нас так же позавчера-вчера было: понедельник - жара, вторник - дожди.
Изображение пользователя Prizrak-sama
#1638496Prizrak-sama=4843310
Domovoy, а чего недоумевать? Там размера на три можно спокойно похудеть.
Изображение пользователя Prizrak-sama
#1638494Prizrak-sama=4843866
1637092

Мануалы по обслуживанию и эксплуатации тяжелого танка ИС-3 и прочей подобной техники. Ну или выйти во двор и порубить пару кубов дров. Любую хандру снимает с гарантией.
Изображение пользователя Prizrak-sama
#1638493Prizrak-sama=4844511
Тут проблемы не только с бесполезной по сути литрой. История, обществознание, культурология страдают не меньше. Есть редкие исключения, но в лучшем случае один нормальный препод на школу. Мне вот с историчкой повезло. Она же у нас еще и обществознание вела. И мы каким-то образом успевали и базовый материал усвоить и тесты написать и еще время на круглый стол оставалось. А вот русичка делала больную голову и наяривала на Тихий дон как на библию. И как Шолохов такую дичь выдал, ведь у него есть много нормально, но на один раз и в поезде.
Изображение пользователя Prizrak-sama
#1638488Prizrak-sama=4845452
Holda, вы не правы. Срок годности любой книги ровно 25 лет. Именно за этот срок есть шансы, что и автор и читатель будут наблюдать и участвовать в одних и тех же социальных, экономических, технологических, культурных и прочих условиях. Ведь иначе вы читаете не Пушкина, а то, как его творчество видит Белинский, Гоголь и прочие литераторы и критики.

Шекспир в своей трагедии во главу угла ставил не историю любви двух подростков, а вольницу аристократических домов Вероны, готовых в своей войне сжечь все и вся. А Ромео и Джульетта это лишь персонажи-функции чья роль красиво умереть в конце и не дать возможности цензору докопаться до критики аристо.

Отцы и дети это тоже не про конфликт в семье Кирсановых. Это открытая критика нигилизма и разночинцев, активно подминающих под себя хиреющую аристократию. Но не зная историю этот факт крайне легко упустить.

Или же возьмем "Повесть о настоящем человеке". Может для того времени так и надо было, но сейчас я бы предложил переименовать её в повесть о настоящем упыре. Пока Маресьев летел на задание, сажал сбитый самолет в поле и выползал по снегу к своим, он безусловно был героем. Но когда он с ампутированными ногами на протезах полез в кабину, то цензурных слов не хватит описать степень моего негодования и офигивания. Это не современные леталки, где всё компьютеризировано и летать сможет даже семилетний паралитик с синдромом дауна. Нет, в ВОВ все плоскости на истребителях и большинстве шурмовиков отклонялись исключительно мускульной силой пилота через систему тяг и тросов. А тут "пилот" который в любой момент может уйти в штопор из-за судороги или болевого спазма, ибо я не думаю, что в полевом госпитале будут удалять гангрену и ушивать культи по всем правилам.
Был бы Маресьев настоящим человеком, то вместо подставления уймы людей вплоть до командующего округом, написал бы рапорт о переводе в летную школу, где всегда есть дефицит в опытных инструкторах. Летать не выйдет, но тактику всегда можно и на земле станцевать. Зато желторотые летуны будут знать свежие финты противника, а не только те, которые их инструктора ещё в испанскую видели.

И так можно написать абсолютно по любой книге. Так называемая "школьная классика" вызывает лишь отвращение. Хуже только если читать откровенную заказуху про Великий Фильтр.
Изображение пользователя Holda
#1638462HoldaАвтор=4865663
--Чинуши из "Ревизора", конфискованный крыжовник и борзые щенки - так вообще штука нестареющая)
Это да, есть в литературе пласт, который вообще вневременной и который в чем-то даже предполагает, что его можно применить к разным ситуациях. Это и в классике есть, но еще отчетливее в сказках, где вообще есть какие-то самые общие паттерны, которые легко и непринужденно натягиваются на любую эпоху практически, с минимумом корректировок.
И - оффтоп уже, конечно, но всё же - вот имхо, успешность той или иной экранизации классических сказок напрямую зависит от того, сумеют ли очередные интерпретаторы найти какой-то интересный ракурс для сюжета, чтобы общий паттерн всё ещё угадывался, но при этом был и какой-то самобытный изюм.
Я, говоря о контексте, думала скорее в целом о мире этих произведений. Мне кажется, что человеку, который совсем себе не представляет это всё - тяжелее воспринимать, потому что какие-то вещи ускользают, какие-то вещи кажутся глупыми, хотя они на самом-то деле обусловлены условностями быта, которые автор просто по умолчанию считает естественными, а вовсе не тем, что герои - идиоты или блаженные какие.
Поэтому считаю, что при чтении классики какой-то объем знаний об эпохе - это всегда плюс. Ну или надо просто заранее с самим собой договориться, что прежде, чем ставить на героях крест нелогичности - стоит покопаться в историческом контексте, может собака зарыта где-то там. Ну и просто интересное это дело. Я вот помню в свое время знатно так... впечатлилась, узнав, откуда есть пошел сюжет Гамлета и сколько там было персонажей, которых современники прям в лицо узнавали.

StarLight, не за что, всегда рада)))
Изображение пользователя Xenobyte
#1637982Xenobyte=5112306
Увожаемо. ;D
Изображение пользователя StarLight
#1637962StarLight=5134074
Holda, спасибо за Ваши разъяснения в этом обсуждении. Теперь я совсем под другим углом буду воспринимать классику.
Отредактировано «StarLight» 31.01.2025 02:37:58
Изображение пользователя Holda
#1637901HoldaАвтор=5159970
Xenobyte, не волнуйтесь! Беру на себя социалистическое обязательство не дать их фигурам пострадать! XD
Изображение пользователя Xenobyte
#1637822Xenobyte=5197398
Да у них вроде и без ЗОЖников с фигурами порядок. =_=
Изображение пользователя Holda
#1637795HoldaАвтор=5218120
Domovoy, ахах, может они хотели питаться только ЗОЖниками в новом году, без всяких там любителей фастфуда, курильщиков и прочих вредных элементов!
Изображение пользователя Domovoy
#1637699Domovoy=5243558
>формы Орры
>"хотели сесть на диету"

* звуки недоумения *
Изображение пользователя Wladlena
#1637687Wladlena=5246745
Kazu,
вызывает ващет. У тех, кто отчаянно решился перечитать в зрелом возрасте, а не опираться на кошмарные школьные воспоминания и рассуждение учителей. Потому как книги, во-первых, вообще в большинстве совершенно не для подростков писались, вот и не вызывают никакого отклика в том возрасте, когда принято ими пичкать, во-вторых, в действительности были вообще не о том, что советские и постсоветские учебные программы в них натянули на глобус.
Контекст своего времени, безусловно, роль играет (автор ждет, что читатель будет мыслить образами его современника, естественно - Достоевский со своим Раскольниковым опровергает модную философию молодежи своего времени, а нонече все поверхностно воспринимают, будто он через персонажа эту философию сам и продвигает), но Вы его сильно преувеличили. Чинуши из "Ревизора", конфискованный крыжовник и борзые щенки - так вообще штука нестареющая)
Изображение пользователя Holda
#1637524HoldaАвтор=5327428
xLimonax, это она еще не дошла в своем нуаре до желания освоить всё же школьный курс математики, а также ЛОГОРИФМЫ, ИНТЕГРАЛЫ и МАТРИЦЫ XD
Изображение пользователя xLimonax
#1637521xLimonax=5328694
Эк её занесло на нудятину xD