Публикация
Угасающий мир
Изображение пользователя Godshoe
#1190517Godshoe=132881910
>>>Антисептики в средневековье вроде не особо знали, а получить их довольно просто.
Это как?
Изображение пользователя Frost-fox
#1190487Frost-fox=132887783
А это уже зависит от того, какой именно у них этап средневековья.
Если раннее - можно научить их строить печки в домах вместо дыры в потолоке)
Но скорее всего как минимум среднее конечно.

В таком случае, самое полезное и элементарное, чему может научить современный человек - это гигиена. Кипятить воду, мыть руки, правильно ухаживать за заразными больными и всё такое. Особенно при родах и медицинских манипуляциях. При отсутствии антибиотиков введение таких элементарных вещей очень сильно снизит смертность, в том числе детскую. Правда, потом будет перенаселение и голод, но это потом) Очень полезно это будет для вояк кстати. В принципе, хорошая тема пробиться в военные лекари и за счёт выполнения правил гигиены обрушить смертность. Антисептики в средневековье вроде не особо знали, а получить их довольно просто.

А вообще реально образованный современный человек, не обязательно какой то инженер, а просто с хорошим школьным образованием, со временем много чего сможет привнести в средневековье. Мелочь тут, небольшое усовершенствование там, и вот он уже более успешен, чем среднестатистический житель. Просто мышление другое, более продвинутое, плюс урывки опыта просвещенной эпохи.
Отредактировано «Frost-fox» 31.03.2020 13:16:23
Изображение пользователя Hsankor
#1190459Hsankor=132890622
#1190431 Gektansir

Очень даже разумны готовый инструмент заметно дороже чем производимый, а если рядом с деревней руды не накопать, то вообще само-собой разумеется, что готовый инструмент продавать выгоднее, ну слитки можно возить несколько в меньшем количестве или не возить вообще, подозреваю, что обозник там будут монополистами на торговлю.

Изображение пользователя Hsankor
#1190457Hsankor=132891072
Приложение к Hsankor #1190452

Что бы я сделал исходя из ситуации. При условии, что с собой можно взять какие-то навыки, которыми я даже сейчас не обладаю, но которые можно получить в нашем мире.
Во-первых, нужно сделать что-то годам к 15 чтобы меня уважать начали, что-то значимое, что значительно поможет или облегчит жизнь, это может быть всё что угодно починка и какого-то механического устройства или инструмента, типа мельницы, пилы, рубанка, предложение новой упряжи вообще отличный вариант, ха, даже карманы на одежду и рюкзак за плечи, там будут изобретениями века, или помощь в какой-то критической ситуации, например при болезни, что-то требующее инициативы и действий только от тебя и не идущее на перекор волей и властью с деревенских старшин, но помогающее местным это нужно для получения авторитета.
Во-вторых, если есть возможность реализацию какого-то более менее значимого проекта, но не требующего задействования значительных сил и территории, например, если удастся поймать диких пчёл, создать пасеку, это просто пипец, как круто будет, так как в лес лазить сколько-нибудь далеко и на долго не вариант, а значит сбор мёда диких пчёл отпадает, то получение мёда - это прям очень и очень круто.
В-третьих, когда авторитета уже вагон - можно вводить понятие гигиены и вводить разного рода улучшения для гигиены по всей деревне, дабы понизить заболеваемость, а так же улучшение методов хранения продовольствия более массово, если такая возможность есть, так как "консервация" доступна только так сказать бочковая, то исходить нужно из того, что полноценной в нашем понимании её сделать будет сложно, но всё-таки можно попробовать, так же стоит упомянуть разного рода создание алкогольных напитков и использование современных знаний не только чтобы градус по-выше сделать .но и чтобы срок хранения сделать по-дольше. Всё это требует и больших ресурсов и авторитета.
Что-то я дофига написал, короче, боюсь не умею. Но там очень много зависит от обстоятельств и тех знаний, которые с собой можно так сказать "взять", но в любом случае нужен очень немалый набор знаний и навыков.
Отредактировано «Hsankor» 31.03.2020 13:17:07
Изображение пользователя Hsankor
#1190452Hsankor=132892173
Какое знатное накидывание на вентилятор, зачёт)))
Уточнения по миру:

На счёт деревни тут всё на самом деле сложнее чем кажется, вот например, какую форму упряжи для скота научились использовать? В нашем мире многие тысячи лет для вспашки использовали волов в виду того, что плуг у них крепился так что основная нагрузка приходилась на шею, ни одно другое животное кроме вола это просто не выдерживало, а где-то уже в веке 15м-16м додумались переделать так чтобы нагрузка перешла на плечи, что позволило использовать для вспашки лошадь, а это увеличило производительность путём уменьшения времени вспашки и затрат ресурсов на кормление лошадей. Почему это важно, а потому что это определит, какие животные и в каком количестве есть в поселении, и сколько ресурсов нужно тратить на прокорм этой скотины.
Даже наличие ветряной мельницы ещё тот вопрос, потому что появились они тоже ой как не сразу.
На счёт сельского хозяйства, если там средневековье, то так же стоит учитывать, что там значительные территории отданы под выпас какой-никакой скотины, а навоз используется, как удобрение, а для животноводства требуются очень немаленькие площади, которые нельзя урезать, так как снижение количества навоза снизит выработку удобрений, так что нельзя слишком экстенсивно наращивать производительность сельского хозяйства, разве что леса выжигать, но там тьма, так что это стрёмно.
Климат тоже важен, если это ближе к Италии или хотя бы центру Франции, то есть тёплый умеренны, с незначительными и короткосрочными похолоданиями зимой, не всегда даже до отрицательных температур, то поле для экспериментов будет, если же климат ближе даже, к климату, да даже той же Украины или Белоруссии, то скорее всего пристукнут если полезешь рассказывать .как нужно что-то серьёзное делать, просто потому что если эксперимент не удастся, то в следующем году все вымрут с голоду.
На счёт религиозности, не переоценивайте нашу действительность, крестьяне у нашей реальности были весьма необразованными, а значит суеверными, и настороженно относящимися ко всем нововведениями вообще предки делали не так, а ты кто такой чтобы плевать на их заветы, да и благодаря этим заветам мы выжили, и чем хуже климат и сложнее условия тем больше в них будет этой суеверной дичи, а так как лес заражённый тьмой под боком, то скорее всего суеверности и настороженности в них будет достаточно, может не слишком много, но и не так уж и мало, чтобы любые нововведения воспринимались ими с заметной опаской.
Отредактировано «Hsankor» 31.03.2020 12:05:28
Изображение пользователя kto-to
#1190447kto-to=132893542
В условиях малого возраста, низкого авторитета, полного отсутствия денег, обоза раз в три года, возможности нанять кого-то только зимой (ибо посевные- уборочные), отсутствия (скорей всего) свободных земель, каких-либо полезных ископаемых и рынка сбыта (ждём три года обоз-отдаем товар-ждем ещё три года прибыль)-всяеие вопли типа "пилорама! Булат! Стекло!" кажется ну оооочень маловероятными
Изображение пользователя kto-to
#1190440kto-to=132894576
Думаю, я была бы бесполезна) Максимум несла бы в массы принципы гигиены, основы медицинской помощи, ну может быть занималась обучением чтению/письму (хотя так ли оно надо крестьянам, живущим в изоляции...). Да! Может быть какие новые рецепты принесла и смогла бы набросать эскиз мясорубки) мясорубки были позднее, но винт то уже должен быть!). А! И вязание базовое
Отредактировано «kto-to» 31.03.2020 11:38:55
Изображение пользователя kto-to
#1190438kto-to=132894881
Люди, давайте будем честны сами с собой. Вопрос был в том, что конкретно Вы можете привнести. Кто из вас реально разбирается в этом земледелии, может адекватно начертить плуг (и оплатить его, ага). Ну селекция ещё худо-бедно, но мне кажется, что до механики 'хорошен оставляем, плохое един" хорошие крестьяне уже бы додумались
Изображение пользователя Gektansir
#1190431Gektansir=132897493
halkar, ну вообще три год топор вполне может прослужить, а при поломке его можно переплавить.
Akemashi, обозники возящие инструмент вместо просто слитков железа не очень разумны.)
Изображение пользователя Gektansir
#1190428Gektansir=132897703
типографский станок в теории можно собрать xD
Изображение пользователя eridan
#1190424eridan=132899107
Ну, я, например, по образованию медик, в эту сторону и работал бы. Плюс можно грамотно раскидать местным про ту же селекцию, шоб не на интуитивном уровне скрещивание проходило, а с более серьезным подходом.
Изображение пользователя drekhann
#1190423drekhann=132899716
Где-то вычитала, что одно из традиционных попаданческих нововведений - изобретение пилорамы ХD
А для земледельческих улучшений хорошо бы вводные про климат и условную близость к экватору\полярному кругу и наличие поблизости факторов, глобально влияющих на климат, так как в местности, где, грубо говоря, холодный период занимает две трети года, вырастить на полях можно только на собственный прокорм и прокорм барона, на торговлю уже не остается, так что улучшения должны носить не сельскохозяйственный характер.
Отредактировано «drekhann» 31.03.2020 09:56:30
Изображение пользователя Akemashi
#1190390Akemashi=132907567
Обозники не лохи. Они прекрасно знают,чего в деревне не хватает, и что у них есть взамен. Значит железо, или готовый сельхоз инвентарь будут привозить каждый заезд. Купят втридорога. Ну, точнее, обменяют на кожи и скотину втридорога.
Изображение пользователя halkar
#1190376halkar=132916842
Skipper,

Шансы что деревне вот прям так повезло что у них еще и где-то под боком запасы железа образовались ничтожны. Тут очень много проблем. В такой деревне не будет денег так как по сути нечего покупать, нет предметов роскоши. Каждый двор будет иметь свою землю плюс какое-то количество скота. Т.е. рынок в лучшем случае будет обмен кожи на продовольствие в небольших количествах. Так еще совсем недавно жили в Сибири. Жили на всем своем плюс покупали соль, спички, свечи.
Если в деревню приходят люди раз в три года то расчитывать на этот подвоз не приходится. Так что боюсь тут люди быстро перейдут на каменные топоры и деревянные плуги.
Изображение пользователя EllirhShaan
#1190375EllirhShaanАвтор=132919235
Условное средневековье только в плане развития технологий и общей образованности. Церковь здесь заменена влиянием королевской династии, отрицающей наличие каких-то всесильных божественных сущностей и вожделенного посмертия. Что, в какой-то мере тоже может выглядеть как религия...
Изображение пользователя Skipper
#1190372Skipper=132919706
Отсутствие сильной религиозности само по себе вроде как не очень вяжется с "условным средневековьем", но с учётом вводных - надо прокачивать сельское хозяйство (грамотное орошение, трехпольное земледелие, удобрение почвы, заказать кузнецу нормальный плуг с отвалом - в общем, для начала хорошо бы просто вернуть в "условное средневековье" хотя бы достижения античности в области с/х, а там уже и на лавры Мичурина замахиваться, выводя новые сорта. Повысив урожайность, можно обеспечить с единицы площади пропитание бОльшего количества людей, а это уже позволяет увеличить население, в силу чего общество становится в состоянии содержать людей, посвящающих себя уже интеллектуальной деятельности. В общем, надо запускать процессы развития (для этого нужны и книги, а значит - резать из дерева литерный набор, делать печатный пресс, подменять переписчиков - но это уже надо с местным лордом кооперироваться, деревушка внедрение всего этого вряд ли потянет). И конечно важны современные понятия о гигиене. Бани или их аналоги в мире точно есть, а вот до понимания той же необходимости кипячения воды, не говоря уж о причинах - очень далеко.
Отредактировано «Skipper» 31.03.2020 04:31:32
Изображение пользователя Fanatique
#1184097Fanatique=134133528
Извините, у вас очепяточка "Жрицу зНать не нужно"
Изображение пользователя DimaA
#1176403DimaA=135758366
16-ичасовые сутки? Зато крайне удобно и просто делить циферблат)
Изображение пользователя EllirhShaan
#1174477EllirhShaanАвтор=136150699
Жёлтые узоры - это прожилки в полированном мраморе столешницы, если вы про них.