Ryazanka Профиль Публикации Комментарии Подписки

Ryazanka =311330881 #323199
А внизу сосед в ответ стучит шваброй....
Ryazanka =311412659 #322514
Жест, который сделал отец, у нас имеет другое значение, Мне трудно назвать, это "разочарование, сожаление в том, что сделал глупость или ошибку", примерно так.
Ryazanka =311412920 #322511
Оу, поняла наконец-то !!! Я когда-то была влюблена в Бэтмана, посмиотрев фильм о нем по старому черно-белому переносному телевизору. Изображение из рук вон плохое, но все равно я под впечатлением! А другие супер-герои не произвели такого впечатления... Видимо, у Бэтмана такая была мимика ) Но Супермен на меня произвел меньше впечатления...
Ryazanka =311413405 #322507
Вспомнила фильм "Шырли-Мырли", где переводчик в новостях по телевидению в конце концов запутался в руках :-)
Ryazanka =311413476 #322505
Ой, знаю эти открывалки современные. Они все ломались! Я купила открывалку, похожую на советскую и успокоилась.
Ryazanka =311461518 #322195
только что обратила внимание, что у мальчика книга с русским названием. Вы сделали изящную стильную надпись на обложке! Я даже думала, что в оригинале так написано, и потом сообразила, что оригинал на английском языке!
Ryazanka =311461766 #322192
"есть два типа жестовых языков." Я думаю, в школе если учить на жестах, то КЖР. Это повысит грамотность учеников.
Знаете, еще недавно (и по сей день) в различных российских регионах свои диалекты, свой говор. В школах детей учили литературной речи -- дескать, дома говорите как хотите, а на уроке говорите правильно. По телевизору и в газетах писали на литературном языке, без местных слов. Не будь этого, то граждане из разных регионов плохо бы понимали друг друга и не могли бы читать федеральные газеты типа "Правда".
Вот так же и КЖР. Лучше учиться русскому языку, учиться писать грамотно. Если уж говорить на жестах, то говорить губами, как пишешь, и с нормами и правилами русского языка (" с окончаниями и предлогами"). Легче понимать друг друга из разных регионов при встрече и по видеобеседе.
Потому что в каждом регионе свои жесты. Например, в Москве и в Рязани у слов "кошка"и "собака" разные жесты. Об этом часто писали. Нет пока единого жестового языка. Даже у меня с мужем есть свои жесты, которые мы сами придумали для себя, которые не известны глухим друзьям.
Ryazanka =311462982 #322161
Устами младенца...
А ведь правда, вспоминаю свою школу. Наши парты стояли если не по кругу к учительскому столу, то по квадрату, чтобы видеть друг друга.
Отредактировано «Ryazanka» 02.12.2015 18:23:06
Ryazanka =311547832 #321519
Кели, ""Ryazanka, "современная молодежь общается на непонятных жестах без времени, без рода и прочего"" - а вы разговариваете с использованием всего этого?"
Вчера и сегодня я наблюдала, как разговаривали муж и глухие на работе. Муж рассказывал (снова и снова!) о политике и Турции. Он много говорит без голоса, одними губами (без голоса, так как его отец не терпит домашнего шума) и жесты у него только вспомогательные, чтобы я его лучше понимала. Говорит губами, как пишет -- с предлогами и окончаниями.
На работе глухие общаются больше на жестах, я их не очень понимаю. Когда ко мне обращаются, то используют жесты (не дактильная азбука) в определенном порядке и соблюдают артикуляцию губ, чтобы я их лучше понимала. С нами работает немолодой слабослышащий с аппаратом. Он плохо владеет жестами, привык говорить голосом, я ему объясняю жесты. Глухие не сразу привыкли к его манере говорить. Он больше говорит губами и едва на жестах с ними. Начинает понимать их, но не в силах повторить их жесты, так как он в уме перевел на русский язык.

Пример такой -- "будет". Буду, будешь, будет, будем, будете, будем. Жест один. Только по губам можно понять плюс жесты, обозначающие местоимения. В последнее время я ловлю себя, что употребляю "был" как в английском языке -- "я [был] ела", "ты [был] мыл посуду", "они [был] гуляли", чтобы как-то обозначать прошедшее время. Вроде понимали меня, хотя недоумевали.

Сами глухие считают неграмотным того, кто вообще не говорит, точнее, ленится шевелить губами и использует только жесты. Но иногда в непринужденном разговоре, где знают друг друга хорошо, почти не шевелят губами, только показывают эмоции на лице. Когда я поступила на работу -- меня учили жестам-названиям станций московского метро. Один глухой (вскоре уволился) меня научил жесту "фрунзенская" как "франция". Лишь много позднее мне объяснили, что это неграмотный жест-название. На самом деле это жест, означающий "бороду", которая была у Фрунзе. А для этого надо знать историю революционной России и самого Фрунзе.
А вот "Войковская". Меня глухие спросили, что за шум вокруг названия метро "Войковская". Я рассказала, что это в честь палача царской семьи Николая Второго. Это все равно как жить на улице имени Гитлера. Глухие об этом не знали, так как мы не проходили про Войковского на уроках истории. Я сама недавно узнала, в честь кого станция. Обычно ее называли жестом "война".

Еще такой интересный жест, которым нас научил глухой знакомый, который учился в школе недалеко от Парка культуры. Выглядит, как будто вверху трясешь молотом. Я условно назвала этот жест "молотом Тора". Такой жест употребляют, когда узнают, что их недруг (враг) попал в плохое положение (автоавария, неизлеимая болезнь, пожар в квартире и так далее). Мать глухого (она сама учительница в той же школе) некогда объясняла ему, что не надо мстить своему врагу, забудь о нем. Типа, "сиди спокойно на берегу реки, и мимо проплывёт труп твоего врага". У христиан это"Мне отмщение, Аз воздам, глаголет Господь"
Почему "молот Тора" -- потому что этот жест напоминает Тора с его молотом (это наше определение)
http://repin.info/sites/default/files/pages/25514.jpg
Я много писала об этом жесте, потому что он имеет глубокий смысл, который напоминает и языческого Тора, и учение Конфуция, и "Аз воздам", и философию немщения.
Отредактировано «Ryazanka» 01.12.2015 18:31:31
Ryazanka =311675250 #320411
кстати, с мужем и друзьями разговариваем на жестах на улице, в транспорте. И не помню, чтобы на нас глазели открыто. Ну разве какой ребенок с удивлением на нас глядит. Допускаю, что на нас смотрели тайком, я не замечала этого.