Забыли пароль?
 

MousyDi Профиль Публикации Комментарии Подписки

MousyDi
Читатель
На сайте с
=113959097

КомментарииВсего: 252

#698565MousyDi =1113120
Так она _была старая_, потом были какие-то _жертвы_, и теперь она смогла пропутешествовать до своих племянниц и оберегать их? Кого она сожрала???
#693757MousyDi =1913175
>> по грамматическим признакам (через падежи) в русском "мужчина", "папа" и "юноша" _чисто технически_ женского рода.

Словарь утверждает, что это мужской род. Видимо, устоявшиеся исключения. Но интересное наблюдение. Закрепили бы в словарях (и умах) названия профессий как средний род, не было бы проблем =)

---
Я надеюсь, что товарищ Jamato не обижается на развернувшеюся дискуссию о переводе, феминитивах и культуре. На сколько я могу судить, все участники/цы обсуждения пытаются со своей точки зрения проанализировать вопрос, никакого хайпа. Если мнения у кого-то и расходятся, это даже хорошо. В спорах рождается истина =)
Мы в любом случае ценим добровольный и добросовестный труд переводчика. И я не считаю себя в праве требовать чего-то большего.
Отредактировано «MousyDi» 02.07.2017 16:11:52
#693566MousyDi =1958176
#693555, даже не знаю, стоит ли углубляться на столько в лингвистику, когда тут чисто с грамматикой проблемы. Надеюсь, вы школьник и суффиксы ещё просто не проходили. Но в данном случае есть суффикс -к- и разные окончания за ним.
Но всё же. Этот суффикс используется для образования диминутивов. Это формы слов, которые в зависимости от контекста могут быть уменьшительно-ласкательными или просто уменьшительными. Диминутивы используются в разговорной речи и, ещё чаще, в просторечии. И не используются в официальной и научной речи.
Да, есть обозначения женских видов деятельности, образованных с помощью суффикса -к-. Но диминутивов значительно больше. Соответственно новые словообразования с этим суффиксом по аналогии большинства относят к просторечным. Особенно, что есть примеры очевидно негативной окраски (училка).
Новые феминитивы, образованные другими суффиксами, тоже записываются в просторечные. Опять же из-за наличия негативных примеров (врачиха). И потому что их нет в официальной речи. И, как это не парадоксально, официальное принятие всяких списков на это влияет мало. Язык гибкий, но не аморфный. В приказном порядке его нормы не меняются.
А применение просторечного обозначения, даже без ярко негативной окраски, всё равно воспринимается как принижение значимости по сравнению с официальными обозначениями.
Прошу заметить, что я говорю о новых и неустоявшихся в обществе словообразованиях. Есть принятые женские формы слов (студентка, спортсменка, комсомолка). И что-то из нового тоже со временем закрепится. Отобранное и одобренное народом.