#1681294Anonymous=629831Да, знакомо, регулярно похожая проблема, только без "мозг отключается... перезагрузка, и ты словно чистый лист". Мыслей много, не успеваю сделать, сказать и написать всё, что приходит в голову, а потом не могу вспомнить, что я хотел, но не успел. Приучил себя не видеть в этом проблемы - потому, что вместо того, что я не успел, я успел что-то другое, чего тоже хотел, и наверняка не меньше. Потому что если я что-то забыл - значит, оно было не настолько важным, чтоб его помнить. Было б оно важным - не забыл бы.#1681292Anonymous=630247Я как раз наоборот - очень неторопливый человек, и любая очередь для меня - это возможность расслабиться, хотя бы немного никуда не спешить, и подумать над всеми теми вещами, которые на бегу обдумывать некогда. И всем тем, кто не знает, чем себя развлечь во время ожидания - рекомендую заниматься тем же самым: думать. Говорят, думать вообще полезно :)#1681290Anonymous=630747Рецепт простой. Открыл, сделал, что хотел, закрыл. Сразу, не затягивая. Перед тем, как уйти спать - закрыл вообще все. Если считаешь, что какая-то страница тебе ещё понадобится, но не сейчас и даже не сегодня - то она должна храниться не в открытых вкладках, а в закладках. Когда понадобится - тогда и откроешь, а до того дня - пускай не отсвечивает.#1681289Anonymous=631161Как уже писал на предыдущих страницах, меня спасает рецепт "если для того, чтоб начать делать дело, нужно меньше 5 минут - начни прямо сейчас". Стараюсь не зацикливаться на том, насколько дела "сложные, невыполнимые, ужасные", а оцениваю, насколько сложно НАЧАТЬ ими заниматься. И если оказывается, что у меня есть все возможности начать прямо сейчас - значит, надо начать прямо сейчас. А если такой возможности нет - то я хотя бы пойму, что мне нужно сделать, чтоб подготовиться к началу деятельности.#1681288Anonymous=631583У меня даже ещё хуже - у меня родственники умудряются просить сделать то, что я не просто собираюсь - я УЖЕ делаю :)
Реально в такие моменты хочется бросить всё начатое.
А иногда просят сделать то, что я уже сделал. И тут просто цензурных слов не хватает. #1681285Anonymous=631940Если вам "помодорки" действительно помогают - пользуйтесь на здоровье, конечно. Лично мне - нет. Зато мне в своё время очень помог такой совет:
"Если для того, чтоб начать делать дело, нужно меньше 5 минут - начни прямо сейчас".
Обратите внимание: 5 минут - это не про "для того, чтоб сделать дело", а про "для того, чтоб начать делать дело".
Никаких "начну с понедельника", никаких "начну через 5 минут". Если можешь начать сейчас - начни сейчас. Если не можешь (например, потому что устал и сил нет, или занят сейчас другим делом) - значит, закончи то, что делаешь сейчас (работу или отдых), и снова задайся вопросом - "могу ли я начать прямо сейчас?"#1681281Anonymous=632814Меня в детстве всё время терзала мысль, что я что-то забыл. Иногда несколько раз возвращался, чтоб перепроверить. Потом наткнулся на совет: "Уходя из дома - не забудь как следует хлопнуть дверью". Это, конечно, в переносном смысле, не в буквальном. Понимать это надо так: не выходи из дома, пока не будешь уверен, что сделал всё, как надо, и тогда ты будешь точно знать, что раз ты из дома вышел - значит, всё там сделал. Очень помогло. Я себе составил вот такой же примерно списочек, как на картинке - вода, газ, свет, ключи, деньги, документы - и перед выходом прогонял весь по пунктам, причём обязательно в этом порядке. Очень быстро сформировалась привычка, и стало легко. Если я сейчас проверяю, выключен ли свет - значит, я уже проверил воду и газ, и возвращаться к ним не надо. Если я стою на пороге и запираю дверь - значит, я уже проверил воду, газ, свет, содержимое карманов, и возвращаться к этому не надо... И так далее.
Тот же принцип "составить последовательность, выработать привычку" я и на другие области жизни перенёс. Например, вещи в подпространство я не телепортирую, как тут на предыдущих страницах было - именно за счёт того, что выработал в себе привычку не брать в руки вещь "чисто автоматически", если она мне не нужна, и класть взятую вещь именно туда, куда я её всегда кладу.#1681277Anonymous=633898Прокрастинация - это когда человек готов заниматься делом, просто не тем, которым сейчас нужно.
А когда человек вообще пренебрегает делами ради ютубчика и игрушек - это, извините меня, не прокрастинация, а банальное раздолбайство и незрелость :)
Жестокий (реально жестокий), но действенный (реально действенный!) способ справиться с этой проблемой: если знаешь, что тебе надо сделать дело - не играй, не смотри видосики, не шарься по соцсетям... если возможно - вообще выключи и не включай комп, мобилу и планшет. Запрети себе это всё. Уже через 15 минут, а то и раньше, обнаружишь, что тебе скучно и хочется чем-то заняться... хоть чем-нибудь... всё равно чем, лишь бы не сидеть просто так! Вот тут-то это желание хоть что-то делать - и направляешь на нужное дело... А игрульки и видосики - обещаешь себе в награду, когда дело будет закончено.#1681275Anonymous=634576А это, собственно, несвязанная с СДВГ проблема. Людям вообще свойственно недооценивать время, которое им понадобится на дорогу, выполнение каких-то действий и т.п. Как следствие - опоздания и задержки.
Оставлять запас времени - это хорошая мысль, правильная. Но главное тут, пожалуй - всё же воспитание в себе силы воли и умения планировать (да, это можно тренировать). Если какое-то действие нужно выполнять регулярно (например, добираться из дома до работы) - то первые 5-10 раз нужно просто засекать время, которое вам на это требуется, от момента "начинаю собираться" до момента "прибыл на место". Таким образом вы определите, к какому времени вам нужно завершить все другие дела и начать собираться. После этого - накинуть ещё 5-10 минут резерва, и железно придерживаться полученного. Никаких отговорок, никаких "ещё пару минут погоды не сделают" - если сам для себя установил, что одеваться на работу нужно начинать в 7:45, например, значит - в 7:45 должен быть готов бросить всё и начать одеваться.#1681274Anonymous=635313— Если вы такой дурной, что не запоминаете — записывайте!
— Пробовал, не помогает. Забываю, где записал...#1679498Anonymous=1556563Обещала цветам? #1679411Shermah=1582196За час курсовая все равно будет не такой качественной, как могла бы быть при нормальной работе. Х)
Хотя я написала диплом за неделю и получила отлично, но это так себе суперсила, соглашусь.
Страдаем-то от дедлайнов и стресса точно также как остальные люди.
Однажды у меня случилась гиперфиксация на одной сфере работы на два года. Это было лучшее, что со мной случалось. :) Хоть и работала я почти без выходных.
От множества косяков при сдвг меня это не избавило (как были проблемы с планированием времени, так и остались, например), но я была живой, и знала, зачем встаю по утрам. #1678043Anonymous=2256635Можно смотреть на фосфены и наблюдать за тем как сознание постепенно перетекает в сон, главное не начать задавать вопросы к абсурдности мыслей#1677000Kerrgan=2763637у меня есть хлебцы и овощи, которые можно есть сырыми,еще сыр и йогурты. Да и яишню быстро можно сделать. или лапшу (варится минуты 4 после закипания воды)#1676952Sheriff-banana7=2788089У, жизяка подкатила))#1676942Anonymous=2790233яишенку (с грудинкой, можно без всего / только специи если совсем плохо) сделать минут пять-семь, просто яйцо пожарить еще быстрее, заказывать и ждать дольше
а если еще ленивее, можно бахнив протеиновой с молоком, голод заглушит куда лучше воды#1676573xLimonax=3015214Да, лучше не влезать, если вы не в теме, нейротипикам не понять#1675948sedina=3335980Я ухожу в рационализацию:
Человек выпускается на свет кастомно и без документации. Технические характеристики выявляются опытным путём. Цели и задачи часто ставятся без оглядки на системные ограничения. Мозг используется не по назначению, пререгружается, очищает то что считает мусором, даже если вы так не считаете. Это просто звоночек, чтобы начать жить осознанно.
У меня дорогие препараты вызывают подозрение, особенно если умалчивают принцип действия, длительность эффекта, побочные эффекты. Я глубоко в фармакологию не погружался, поэтому уверен только, что там делают деньги. Думаю, что многократные повторения материала на репетициях и практике по удобной методике могут принести не меньший результат. Какой способ лучше подходит вам, кроме вас никто не скажет.
Прошу прощения, что влез со своим мнением.#1675809Kerrgan=3385473Я часто так теряю нить разговора. Да. А у нескольких моих друзей тоже СДВГ. Поэтому мы коллективно не можем вспомнить иногда)#1674367xLimonax=4016263Добро пожаловать к нам, в гиперфикс!
Реально в такие моменты хочется бросить всё начатое.
А иногда просят сделать то, что я уже сделал. И тут просто цензурных слов не хватает.
"Если для того, чтоб начать делать дело, нужно меньше 5 минут - начни прямо сейчас".
Обратите внимание: 5 минут - это не про "для того, чтоб сделать дело", а про "для того, чтоб начать делать дело".
Никаких "начну с понедельника", никаких "начну через 5 минут". Если можешь начать сейчас - начни сейчас. Если не можешь (например, потому что устал и сил нет, или занят сейчас другим делом) - значит, закончи то, что делаешь сейчас (работу или отдых), и снова задайся вопросом - "могу ли я начать прямо сейчас?"
Тот же принцип "составить последовательность, выработать привычку" я и на другие области жизни перенёс. Например, вещи в подпространство я не телепортирую, как тут на предыдущих страницах было - именно за счёт того, что выработал в себе привычку не брать в руки вещь "чисто автоматически", если она мне не нужна, и класть взятую вещь именно туда, куда я её всегда кладу.
А когда человек вообще пренебрегает делами ради ютубчика и игрушек - это, извините меня, не прокрастинация, а банальное раздолбайство и незрелость :)
Жестокий (реально жестокий), но действенный (реально действенный!) способ справиться с этой проблемой: если знаешь, что тебе надо сделать дело - не играй, не смотри видосики, не шарься по соцсетям... если возможно - вообще выключи и не включай комп, мобилу и планшет. Запрети себе это всё. Уже через 15 минут, а то и раньше, обнаружишь, что тебе скучно и хочется чем-то заняться... хоть чем-нибудь... всё равно чем, лишь бы не сидеть просто так! Вот тут-то это желание хоть что-то делать - и направляешь на нужное дело... А игрульки и видосики - обещаешь себе в награду, когда дело будет закончено.
Оставлять запас времени - это хорошая мысль, правильная. Но главное тут, пожалуй - всё же воспитание в себе силы воли и умения планировать (да, это можно тренировать). Если какое-то действие нужно выполнять регулярно (например, добираться из дома до работы) - то первые 5-10 раз нужно просто засекать время, которое вам на это требуется, от момента "начинаю собираться" до момента "прибыл на место". Таким образом вы определите, к какому времени вам нужно завершить все другие дела и начать собираться. После этого - накинуть ещё 5-10 минут резерва, и железно придерживаться полученного. Никаких отговорок, никаких "ещё пару минут погоды не сделают" - если сам для себя установил, что одеваться на работу нужно начинать в 7:45, например, значит - в 7:45 должен быть готов бросить всё и начать одеваться.
— Пробовал, не помогает. Забываю, где записал...
Хотя я написала диплом за неделю и получила отлично, но это так себе суперсила, соглашусь.
Страдаем-то от дедлайнов и стресса точно также как остальные люди.
Однажды у меня случилась гиперфиксация на одной сфере работы на два года. Это было лучшее, что со мной случалось. :) Хоть и работала я почти без выходных.
От множества косяков при сдвг меня это не избавило (как были проблемы с планированием времени, так и остались, например), но я была живой, и знала, зачем встаю по утрам.
а если еще ленивее, можно бахнив протеиновой с молоком, голод заглушит куда лучше воды
Человек выпускается на свет кастомно и без документации. Технические характеристики выявляются опытным путём. Цели и задачи часто ставятся без оглядки на системные ограничения. Мозг используется не по назначению, пререгружается, очищает то что считает мусором, даже если вы так не считаете. Это просто звоночек, чтобы начать жить осознанно.
У меня дорогие препараты вызывают подозрение, особенно если умалчивают принцип действия, длительность эффекта, побочные эффекты. Я глубоко в фармакологию не погружался, поэтому уверен только, что там делают деньги. Думаю, что многократные повторения материала на репетициях и практике по удобной методике могут принести не меньший результат. Какой способ лучше подходит вам, кроме вас никто не скажет.
Прошу прощения, что влез со своим мнением.