Disasterrific Профиль Публикации Комментарии Подписки

#1564893: "Государство начинается с бюрократии."
- Нет. Оно начинается с бродячей шайки разбойников, наконец сообразивших, что прибыльнее осесть с одном месте и регулярно понемногу вновь и вновь обирать окрестное население, не разоряя его дотла, чем полностью разорять ограбленных и идти искать новых жертв, которые могут и закончиться в данной области, а тогда или сама шайка подохнет с голоду, или будет перебита другой, ещё не ослабевшей шайкой ради награбленой первой шайкой добычи. Такая шайка уже и есть элита, её атаман становится князем/королём/султаном, а его сообщники дружинниками/рыцарями/сарацинами и прочими благородными донами. Бюрократы же суть паразиты, а паразиты не могут жить без хозяина, хозяином же бюрократов является элита, в цивилизованном обществе организованная в виде правящих классов государства. Вначале шайка, потом новоиспечённое княжество/королевство/султанат, и лишь потом к элите присасывается бюрократия.
"Ружья и порох они тоже сами делали?"
- Нет. Покупали. На свои, не на казёные. А кое-какое оружие сами себе ковали и ладили, да и для пороха нужны были всего-то сера (встречается самородная), селитра (извлекается в буртах (nitraries) из мочи, а то и в месторождениях бывает), да древесный уголь (углежоги делают).
"их дети должны были служить в армии."
- Нет. В войске казачьем. В армии тогда мужики да дворяне служили.
"Это военное сословие, оно служит не деньгами, а кровью" - А я о чём?
"Нахрена такой паразит Альбиону?"
- Кто на СВОЁМ кормлении, те не паразиты. А вот как принялись бузить, так и стали нахрен не нужны - Анечка их разоблачит, а Акуля схарчит.
"Тогда не ацтеков бы воевали а НЙ."
- Ацтеков воюют не там, а мно-ого южнее. А в Нью-Йоркшире как раз с ДиЮ и воюют - бойцы невидимого фронта Малю... то есть сэра Альреда Злосчастного.
"Защита от европейских "демократизаторов" с крестами на плащах уже не услуга называется?"
- Демократизатор это резиновое или пластмассовое спецсредство с рукояткой (или двумя) для вразумления несогласных с линией партии и правительства. Любитель же натиска на восток (Drang nach Osten) называется культуртрегером (Kulturträger), ибо несёт (trägt) наперевес свою культуру, увесистым шишковатым концом которой с размаху окультуривает оркомедведей по бОшкам. Но почему-то не получается. То ли бОшки крепкие, то ли культура у него какая-то некультурная, а потому он в лучшем случае мемуары строчит на о-ве св. Елены, а в худшем кончает с собой в бункере и достаётся оркомедведям обгорелой тушкой. Что же до заслуг Орды в защите Руси от угрозы с Запада, то на сей счёт меня терзают смутные сомнения. Не разори Орда Русь, крестоносцы на Русь бы и не сунулись, а если и сунулись, то огребли бы. Да даже если бы и было так, как ты описываешь, то не в заслугу ордынскому игу, что оно крестоносное иго на восток не пустило. Оба они хуже! ((С) тов. Сталин о правом и левом уклоне) Это как с чумой, избавившей Европу от проказы. Уж скорее Европа должна благодарить Русь за то, что притупила остроту монгольского натиска и дала Европе шанс выстоять - Европу ордынцы пограбили, но не закрепились, а вскоре и откатились назад - переваривать уже зОхаваное.
"Какую "империю"? несколько деревень среди неприступных гор?"
- А-а... э-э... ы-ы... Ты того ли самого Чаку имеешь в виду? Вот его империя:
https://en.wikipedia.org/wiki/Zulu_Kingdom#/media/File:Shaka's_Empire_map.svg
"несколько деревень среди неприступных гор..."
- ...Чака взял штурмом. И не несколько, а много. И доказал, что эти горы НЕ неприступны. Сами же зулусы живут в саванне, плоской, как стол. Потому что они исконно полукочевые скотоводы.
"Он известен-то только потому что додумался вооружиться огнестрельным оружием у европейцев."
- Всё смешалось в доме Облонских, не надо и зулусскую королевскую династию подвергать той же напасти. Чака много чем известен, но его реформа вооружения состояла в замене длинного метательного ассегая колюще-рубящим ассегаем с короткой рукояткой, но гораздо более длинным и широким лезвием зулусского изготовления, а не привознЫм огнестрельным оружием.
"именно огнестрелом он побеждал англичан, а не ассегаями"
- Увы, никак не мог Чака Сензангаконович англичан побеждать, ибо ещё 22 сентября 1828 года пал жертвой придворного заговора. А вторглись англичане к зулусам лишь 11 января 1879 года. Да и не дошла зона боевых действий Чаки до Капской колонии Великобритании, см. ту же карту:
https://en.wikipedia.org/wiki/Zulu_Kingdom#/media/File:Shaka's_Empire_map.svg
"Торговля с двумя крупнейшими государствами того времени - Ордой и Китаем, Великий Шелковый путь в Индию ,Персию и Аравию. Мало?
Булат кстати нам именно через Орду приходил"
- Не будь Орды, торговали бы там сами. Как и раньше, торгуя из варяг в греки и обратно, обходились без сопливых, так и дальше без Орды бы обошлись. Орда была препятствием, без неё накладные расходы были бы меньше, а барыш, соответственно, больше.
"Кому неграмотному? ... Полтора метра грамота так-то."
- Копать мне не привыкать. To dig and dig makes us free! И удалось накопать, что монгольскую грамоту Чингисхан повелел создать лет под сорок. А тогда ему некогда было уже учиться, да и обучаемость в таком возрасте совсем никакая, если с младых ногтей всё время постоянно не учиться. Век живи, век учись - это не про завоевателей, тем более не про того, чьи полчища уничтожили наибольшую ДОЛЮ ВСЕГО тогда жившего человечества, чем кто-либо до или после них - одиннадцать процентов. Но это по всему земному шару. А в той доле суши, по которой татаромонголы прошли, они, соответственно, уничтожили гораздо большую долю населения. И понятно, почему - ничего, кроме кочевого скотоводства, они не просто не знали, но и знать не желали, оседлые народы держали за грязь под ногами, лишь угоняя у них весь скот, а вырезали до последнего человека население и сжигали все постройки и посевы затем, чтобы устроить вместо них степь и кочевать по ней. Но того не сообразили, что в умеренно континентальном климате заброшенные пашни и пожарища зарастают лесом. Согласно данным палеоботаники, там, где прошли татаромонголы, лесной покров восстанавливался, ибо никого в живых не оставалось, чтобы поля пахать. Подробности здесь:
https://en.wikipedia.org/wiki/Destruction_under_the_Mongol_Empire
Правда, няшка? И ещё памятников ему понаставили, один даже в Лондоне, в Вестминстере, видимо, в благодарность за занесённую в Европу (и в Англию!) чуму:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Genghis_Khan_sculpture_in_the_City_of_Westminster,_London_in_spring_2013_(3).JPG
Да и монголов-то Чингисхан объединил не всех, а лишь половину - другую половину истребил по пути к успеху. Кстати, термин "татаромонголы" хоть и устоявшийся, но неверный - исконные татары были монгольским племенем. Чингисхан вырезал всех татар мужского полу, кто дорос до оси тележной, а женщин и девочек в полон угнал. Современные же татары говорят на тюркских, а не монгольских языках, они сформировались как оседлые земледельческие и ремесленные народы, понастроившие красивых городов, напр., Казань.
"в 12 веке неграмотных европейских королей было больше, чем неграмотных монголов"
*мучительно фалломорфирует*
- Статистику в подтверждение, пожалуйста.
Отредактировано «Disasterrific» 05.12.2023 14:29:13
#1564653: "вся отчетность - на едином языке"
- В лоре не нахожу этому подтверждения. Государственные функции сами по себе не означают наличия отчётности. Охрана государственных границ есть функция государственная. Охрана южных и восточных границ была совершенно официально и законно возложена на казачество. Казаки ни в чём не отчитывались перед царским престолом в силу своих вольностей, да это престолу и не было нужно - налогов казаки не платили, госбюджетом не финансировались, а результативность деятельности казаков оценивалась престолом по их успехам в охране границ, с чем они вполне справлялись.
"Чтоб не платить налоги."
- В лоре не нахожу сведений о налогообложении в Нью-Йоркшире. Внегосударственная структура, исполняющая государственные функции, естественным образом будет на собственном кормлении. Таково было казачество. Даже входящие в государственную иерархию сословия, исполняющие государственные функции, исторически не облагались налогами, напр., служилое дворянство. И вообще сословия подразделялись на податные, облагаемые податями/налогами, и служилые, податями/налогами не облагаемые, но обязанные государству службой. В Альбионе от ДиЮ ожидалось поддержание общественного спокойствия и прокорм населения после того, как государственные органы оказались неспособны с этим справиться во время Голодных Бунтов. Но ко времени действия ЗЕ ДиЮ уже НАРУШАЮТ общественное спокойствие. Естественно, государство в лице Судислава I принимает меры к устранению ДиЮ, поручив руководство сэру Альреду Злосчастному.
"Это не дань, это грабеж называется."
- Дань это грабёж - отъём имущества/денег не скрытно и не обманом, а угрозой. Никаких услуг или финансирования Русь с Орды не имела, так что это именно дань, а не налоги.
"Кончится тем что все либо разорятся либо наймут тех кто берет меньше и таких как ты не пускает."
- Как только смогли, так и занялись этим - на поле Куликовом. А Стояние на Угре, закрепившее успех, потому и было стоянием, а не битвой, что ордынцы даже и не рискнули драться - знали, чем это для них кончится. А наняли уже своих князей.
"Из художественной литературы." - А туда-то откуда попало? Из жизни!
"Вели двойной учет дани" - Это уже потом. МНОГО потом.
"Чингисхан ввёл ... письменность, изображавшуюся при помощи уйгурских букв. ... уйгурский писец Тататунга, захваченный Чингисханом ... адаптировал к монгольскому языку староуйгурский алфавит."
- Что и требовалось доказать - у монголов своей письменность искони НЕ было. Неграмотному письменность что козе баян.
"НЕ существует, НЕ существовало и НЕ БУДЕТ существовать неграмотных империй!"
- Чака Зулу премного удивлён сим утверждением - он-то свою империю построил без единой буквы, аки зодческие шедевры Кижей без единого гвоздя.
" "Ярлык" - это буквально "грамота" "
- Ну, ярлыки-то писать и горстки придворных писцов хватит. Одна ласточка (Тататунга) весны не делает.
"Англия стала Владычицей морей..."
- ...Уже в Новое Время, а это совсем другой коленкор.
Отредактировано «Disasterrific» 04.12.2023 02:55:26
#1564539: "не может быть у корпораций больше ЛЮДЕЙ чем у государства"
- В Альбионо-Варингии живут не только ЛЮДИ. Чего не может быть, так это управленцев и охранителей больше, чем занятых созидательным трудом - еды не хватит. При смещении состава некоего общества в сторону увеличения доли созидательным трудом НЕ занятых это общество утрачивает устойчивость,
см. др. Рим (пал), совр. США (бурлят).
ДиЮ не корпорации, а союзы гильдий. Производственных!
Им отдали на откуп то, что должно быть государственными функциями, они совершенно закономерно и стали государствами в государстве. Разумеется, у них власти, а, соответственно, и существ под контролем больше, чем у государства. Об устранении такого положения и комикс.
"Будь у кого-то из них больше, чем у Альбиона - да они бы просто объявили независимость."
- Зачем ДиЮ объявлять независимость? Она у них уже есть, они ею и пользуются.
"Альбион ... бы давно устроил им карательную экспедицию."
- Так о ней же и комикс! Она уже идёт во всю, см. дело Рифоедов.
"Не име[й] Альбион нормальной собираемости налогов..."
- Налоги/поборы/дань сначала собирают, и лишь потом считают.
"что возможно только при единой бухгалтерии"
- Собирали, а кое-где и поныне собирают, вообще БЕЗО всякой бухгалтерии. Откуда взялось выражение "казны немеряно"? То-то и оно. Татаромонголы, почти поголовно, начиная с самого Темучина, неграмотные, почти триста лет невозбранно собирали со вполне цивилизованной Руси (маленького грамотея Онфимку помнишь?) столько дани, сколько хотели.
"Имей они возможность вести двойную бухгалтерию ... то тоже бы объявили независимость."
- В нынешнем нэповском Китае, где бухгалтерия не то, что двойная, а уже и тройная, чтобы не только родную партию, но и своё собственное начальство дурить, что-то никто независимости не объявлял, а наоборот, сам Китай кузькину мать всему миру кажет, угрожая уже чужой независимости.
"Для этого не надо подробностей лора знать..." - Надо.
"...это банальная логика подсказывает." - Что подсказывает, то и излагаю.
Отредактировано «Disasterrific» 03.12.2023 02:18:45
#1564479: "Блин. ... А ты на бытовое (вывески), ссылаешься."
- Так. По крайней мере то, что никакие языки КАК ТАКОВЫЕ в Нью-Йоркшире не запрещаются, но, впрочем, никакие языки КАК ТАКОВЫЕ и не предписываются теперь можно считать доказанным на основании лора комикса. Уже хорошо. Дальше. Вдумчивое изучение поста #1564479 по зрелом размышлении обуславливает необходимость как уточнения прежде заданых вопросов, так и новых уточняющих вопросов. Итак:
"Юнис и Да[р]гон которых хоть могущественны, но обладают меньшим кол[и]чеством свободных рук" - Чем кто?
"Юнис и Да[р]гон которых хоть могущественны, но обладают меньшим кол[и]чеством свободных рук" - Откуда это известно?
"При намного бол[ь]шей текучке кадров..." - Чем где? И откуда это известно?
"... учитывая их фронтирное положение и полулегальный, полууголовный статус?"
- После Голодных Бунтов ДиЮ в законе даже де-юре, не только де-факто. У них и штаб-квартиры есть, Яма и эльфятник соответственно.
"фронтирное положение"
- Из вики: "Самый крупный город в мире. Население приблизительно 100 000 000 душ на примерно 4000 квадратных километров. Расположение - Драконий остров, восточное побережье Лаврентии, Атлантика." На минуточку, в реале Лонг-Айленд и материковое побережье Лонг-Айлендского пролива (Long Island Sound) перестали быть фронтиром аж ещё при голландцах, и уж точно не были фронтиром при англичанах. Ныне на этой территории населения хоть и куда меньше ста миллионов, но она не считается даже захолустьем, не говоря о фронтире. А уж при ста миллионах на ней же и подавно это никакой не фронтир.
Насчёт всего остального, даже не касаясь самих твоих выводов, где в комиксе и его лоре приведена лежащая в основании твоих выводов информация?
Отредактировано «Disasterrific» 02.12.2023 10:36:51
#1564439: "https://acomics.ru/~unicorn-conspiracy/114 - Двуязычная вывеска у гоблина"
- Страницу составляют три кадра. Нижний, с гитаристом на кнехте, к теме отношения не имеет (но свидетельствует, что классическая шестиструнная гитара в ходу - запомним на будущее). На верхнем кадре торговый квартал Глэссбида (то, что этот район именно Глэссбид, ясно из пояснения Гила Трубного Гласа). ВСЕ вывески на зурубтау, судя по фонетике, а также по наличию корня "мерх" (зуруб. добро, благо, хорошо) на самой левой вывеске. НИ ОДНОЙ вывески по-английски.
На среднем кадре одноглазый старичок-гоблин в Карлахе (см. пояснение Гила) закрывает свою лавку поутру. Объявление-трафарет двуязычное, по-английски и по-зурубски. Отсюда мы знаем, что, во-первых, зурубтау не запрещён, во-вторых, английский не обязателен к употреблению, и, в-третьих, ни английский, ни зурубтау друг друга не исключают в употреблении.
"https://acomics.ru/~unicorn-conspiracy/117 - одноязычные документы Анечки"
- А вот это таки да доказывает, что в органах власти КОРОЛЯ (а есть и другие органы власти) в ходу английский, что, впрочем, согласуется с лором на вики об Альбионе: "ТЕХНИЧЕСКИ, в колониях Альбиона, которой является Нью-Йоркшир (где и происходит действие) – английский..." ((С) Хатчетт)
"Улица по которой едет Анечка - двуязычные вывески с эльфийской вязью"
- Эта? : https://acomics.ru/~unicorn-conspiracy/110
Значит, эльфийский ТОЖЕ не запрещён и прекрасно с английским сочетается.
"приличный темный район"
- Этот? : https://acomics.ru/~unicorn-conspiracy/265
Так там на верхнем кадре ВСЕ ВЫВЕСКИ на зурубтау (кроме слова "сиськи", которое вполне может быть заимствовано из английского, то есть быть уже зурубским словом). А вот расклееные похабные ОБЪЯВЛЕНИЯ на нижнем кадре почти полностью на английском, ибо формат рекламной листовки ограничен, а надо, чтобы как можно больше народу их поняло, так что небольшой процент клюнувших на приманку количественно был бы как можно многочисленнее.
В вики же сказано: "Что касается Нью-Йоркшира, то там по ходу можно выделить три основных языка - это темная речь, простой эльфийский и человеческий английский. Причем есть районы, где с тобой просто не будут говорить на английском... либо потому что не хотят, либо потому что действительно его не знают. Кроме этих столпов можно упомянуть ирландский, гномий, гоблинские диалекты темной речи, фламандский, и ряд итальянских, в основном тосканский." ((С) Хатчетт)
Так что ни запрещать языки, ни вводить их насильно просто-напросто не получится - в Нью-Йоркшире нет языка, известного всем или почти всем. Вот уж воистину, "нельзя просто взять, и..." А на того, кто попробует, найдётся то ли Светлый эльф Евгений Шауман, то ли Тёмный орк Иван Каляев. А потом Каляева/Шаумана увековечат как мученика за СвободуЪ!
"На "внутреннем языке" ... будет вписано [в] международную терминологию"
- Откуда следует этот вывод?
Отредактировано «Disasterrific» 02.12.2023 05:25:36
#1564241: "Где карта, Билли? Тьфу, в смысле, где продолжение, Хатчетт?" +1
#1564191: - Моя ошибка состоит в приведении в виде доказательных примеров фактов реальной истории там, где хватит содержания самого комикса и его справочных материалов, т.е. лора. Впрочем, бремя доказательства утверждения лежит на сделавш[ем/ей] это утверждение. Луноходушка, где в комиксе и его лоре указания на запреты каких-либо языков или же, наоборот, на предписание употребления каких-либо языков?
Отредактировано «Disasterrific» 01.12.2023 18:47:01
#1563970: "Написал что-то эльфийскими или орчьими буквами в официальном документе - летишь в каталажку доказывать что ты не уклонялся от налогов."
- Ещё раз: НЕ в официальной, а во внутренней отчётности, НИ для КАКИХ органов власти не предназначенной. То, что предъявляется властям вполне может быть на официальном государственном языке - если требуется.
"Это уже вопрос госбезопасности."
- Запрещать языки не рискнули даже большевики. До них один такой попытался:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
#1563768: "Думаю в официальной отчетности и зурубтау и эльфийский запрещены одинаково"
- Сие пока одному Хатчетту известно. К тому же официальная отчётность крохотна по сравнению с отчётностью деловой, торговой, промышленной и ремесленной, ведущейся для собственных нужд частных предприятий и организаций, и официального назначения не имеющей.
"Джентльмену не надо учить язык туземцев - это туземцы должны знать английский, чтобы не прогневать джентльмена"
- Светлотёмные в Pax Avalonica не туземцы. И их лучше не гневить - себе дороже.
Отредактировано «Disasterrific» 28.11.2023 20:03:24
#1563765: "нормальное погоняло. Всё ж Прынц, почти как знаменитый певец."
- Если не парился из-за погоняла, то и молодец. Нефиг троллей кормить.