whirsilХоб №24 - Медиатор=330179227
Прим. авт.:
Я вернулся! Боже, лицо всё ещё болит после недавних приключений, но рука действует достаточно хорошо, чтобы снова рисовать.
Обычно я предпочитаю не комментировать комиксы, но сейчас вы, наверное, думаете: "Эй, Аарон, откуда у эволюции путём естественного отбора может быть хоть какое-либо направление? В конце концов, самые распространённые формы жизни на этой планете (бактерии и иже с ними) - самые примитивные". Прежде чем отвечать напрямую, хочу отметить, что используя термин сложность, я имею ввиду минимальный объём информации необходимый для описания чего-либо (например, двигатель автомобиля для своего описания требует больше информации, чем отвёртка, а посему более сложен и т.д.).
И хотя эволюция не всегда выбирает наиболее сложные организмы, ей свойственно выбирать наиболее усложнённые экосистемы, так сказать среды, поддерживающие наибольшее число отношений с ненулевой суммой (выражаясь в терминологии теории игр) между организмами. В эволюционном смысле это логично, поскольку живые организмы эволюционируют для эксплуатации всевозможных ресурсов, а не занятия идентичных ниш. Выживание двух видов, занимающих немного разные экологические ниши, вероятнее, чем тех, которые выполняют одну и ту же функцию (не говоря уже о том факте, что генетически маловероятно двум видам развить идентичный функционал). Разумеется, это не закон природы, но мощный тренд, что становится ещё более значимым с учётом колоссального периода времени перед нами. Слепота естественного отбора создаёт разнообразие, а давление выживаемости требует заполнения как можно большего числа ролей - отсюда и экспоненциальный рост сложности экосистем (потому экспоненциальный, что каждая итерация даёт большую отдачу). Случаи падения сложности возникают лишь при вымираниях, когда по ряду причин ресурсы истощаются ниже уровня жизнеспособности экосистем.
Данный тренд распространяется также на человеческую цивилизацию. По большому счёту, естественный отбор - механизм решения задачи вслепую, чья вычислительная способность, однако, значительно ниже, чем у одного-единственного человеческого разума. По этой основной причине скорость усложнения (опять, чистый прирост взаимоотношений с ненулевой суммой) на порядки выше, чем у биологических экосистем. Опять же поэтому, за исключением экологического бедствия, в целом человеческая цивилизация со временем увеличила свою сложность, и подобно своим биологическим эквивалентам, делает это в экспоненциальном темпе. Ещё раз следует отметить, что сложность самих людей не возросла в сколь бы то ни было значительной мере. Данному тренду соответствуют, скорее, сами общества. В едином темпе культуры, естественно, не растут, ввиду ряда факторов окружающей среды, но сложность как направление присутствует всегда.
Данную концепцию обычно расширяют до более общей идеи ускорения преобразований, и, как многие давние читатели уже знают, кратко рассматривают в Эссе о транс-симианизме Д-ра Кломпа.(1)
Прим. пер.:
-
Ссылка неактуальна, эссе - в авторской аннотации к Хоб №9.
Поддержать автора, а также получить обои, арт и ранний доступ к новым выпускам можно там