Всякое случалось Проголосовать#253787Anonymous=291985582Жжешь :D
Только чего это они без перчаток работают? #253911kotalmatyАвтор=291963538Эээээ...
*С криком: "Глядите, НЛО!" тычет пальцем в небо и пока все смотрят в другую сторону, сбегает*
Отредактировано «kotalmaty» 25.08.2015 12:21:01
#304307Anonymous=285602537Лучший мотиватор законопослушности и осторожности.#320378knikita5=283611136"Надо отноститЬся" же.#321746kotalmatyАвтор=283456726knikita5, спасибо :) Исправил :)#347219WildWildWest=279915703Замечательно! Смеялся до слёз.#385934Kastuk=274907895Ужжжсс#423875scarecrowd=270225707Доброй ночи! Решила спросить именно вас и именно здесь, т.к. вопрос тематический. Слабонервным (если таковые здесь еще не перевелись) лучше не читать.
===
===
===
===
===
===
===
===
===
===
Дано: свежее ДТП, мелкая легковушка нсамоубилась об джип на большой скорости. Водитель легковушки и его дверь помяты, голова водителя поникла над опущенным передним стеклом, из головы то ли из шеи течет кровь (прямо по дверце льется ровной струйкой на асфальт). Плечом водитель упирается в дверцу. Справа от него сидит пассажирка, не пристегнута, лицо слегка разбито, сама по виду в отключке (потом кто-то видел, что она шевелилась, но глаза не открывала). Столпившаяся публика и люди из джипа - не медики.
Переговорили с водителем джипа (на ногах, вменяемый, только нос разбил), вызвали спасателей, дождались полицию, т.е. первых же, кто подъехал из официальных служб, уехали (т.к. торопились по своим делам). Пассажирам джипа вышла из машины и села на обочину, с виду зелёная, но соображала и говорила. На всякий случай спросили, нет ли гипертонии, диабета и ещё чего-нибудь, требующего таблеток или способного вдруг обостриться.
Собственно вопрос: правильным ли было решение никого и ничего не трогать в легковушке? Если нет, то кому и каким образом можно было попытаться оказать помощь? Я подозреваю, что решение никого не трогать было в корне ошибочным :( Не сразу сообразила, когда спустя пару минут заметила продолжающую течь кровь, что парень жив. (С ходу мне показалось, что он уже всё, голова была сильно наклонена к плечу, думала, ше свернул. Потом дошло, что кровотечение - признак жизни, лицо не бледное, положение тела анатомически вполне возможное, а пробита, похоже, не шея, а голова, т.е. не так сложно и рискованно было бы останавливать кровотечение. Но это было, к сожалению, сильно позже.
Первый вопрос в таких случаях – не "могла бы я что-то сделать?", а "знала ли я, что нужно делать?"
Судя по рассказу, нужных знаний у вас нет. Я много раз сталкивался с ситуациями, когда неправильно оказанная первая помощь убивала пострадавших. Причём зачастую таких, изначальные травмы которых были не смертельными. Я был свидетелем ситуации, когда живому, дышащему человеку пытались сделать массаж сердца (то есть не пытались, а сделали). Убили на месте: мы потом не откачали. Пережимали артерии при пустяковых ранах – в результате дело заканчивалось ампутацией. В общем, много чего было.
Люди не могут смотреть спокойно на пострадавших, увы. "Ну что-то же мы должны были сделать, – сказали мне однажды. – Хотя бы положить его поудобнее". Я тогда молчал. Не говорить же родителям, что они убили сына именно тем, что положили его поудобнее – на спину, а под голову засунули свёрнутый плащ. Кстати, всем читающим на заметку: класть бессознательного человека на спину нельзя. Язык западает, закрывает дыхательные пути – и человек тихо и мирно задыхается, не дождавшись скорой.
В вашем случае у водителя, вероятнее всего, была травма шеи. Трогать человека с повреждением шейных позвонков – большой риск нанести серьёзную, а чаще всего смертельную травму. Простым движением руки – это я тоже видел. В таких случаях первым делом нужно зафиксировать шею шейным воротником – стандартным или собранным из подручных средств.
Так что ничего вы сделать не могли, в этом плане ваша совесть совершенно чиста :). Другой вопрос заключается в том, что получить нужные знания не так уж сложно. Серьёзно: недельные курсы оказания первой доврачебной – и вуаля, у вас в запасе будут необходимые навыки, а в перспективе – чья-то спасённая жизнь. Если нет времени на курсы, можно изучить тему самостоятельно, это тоже несложно – пара книг, даже того же Бубнова. Они не сделают вас медиком, но, чёрт побери, это совершенно не лишнее, разве нет?#425056scarecrowd=270066322Спасибо. Я, в общем-то, сразу махнула рукой на саму идею - шевелить шею (скорее всего, поврежденную), не имея навыка. Мне в свое время объяснили, что одно неверное движение при перемещении травмированного человека (или, скажем, при мануальной терапии) может привести к параличу и/или летальному исходу. А потом я стала запоздало думать: не зря же, наверно, ПДД предписывают попытаться остановить кровотечение. Вот так я поступила до приезда полиции, а потом мы с мамой поехали по своим делам, время поджимало, как назло. Не додумались на месте спросить по телефону у МЧС (которых вызывали мы же) либо у медиков, что можно сделать. Но, похоже, они сказали бы то же самое.
Насчет полезности навыка - мне актуальнее был бы навык колоть себе в вену. И его нет. "Потолок" моего альтруизма на данный момент - примерно определять ситуации, в которых попытка моей помощи будет хуже, чем отсутствие помощи. И если я буду что-точто-то вплотную изучать, то начну скорее не с наложения шины на чужую шею (все-таки московской "скорой" я доверяю несколько больше, чем месячному курсу для неспециалистьв), а с того, что позволит мне самой не издохнуть в заведомо более вероятных ситуациях. Из дома я сейчас выхожу раза четыре за неделю, и два из них - пешком по району. А вот аллергия и диабет всегда с собой.#425074kotalmatyАвтор=270064411scarecrowd
Делать внутривенные уколы, даже самому себе, не так ужи сложно, на самом деле. Сделать шейную шину из подручных средств - вообще плёвое дело.
А так да, диабет, штука страшная. без шуток.#427979scarecrowd=269638993Ну да, и вены у меня ничего так. Об остальном, пожалуй, подумаю ближе к собственной практике вождения. В интернете такой мрак пишут про доврачебную помощь - непонятно, где брать толковые сведения. Но если порыться хорошо, то, наверно, можно разобраться. Почти наверняка найдутся официальные ведомственные материалы. А то сейчас "выживательная" тема пользуется спросом, и учить за деньги и за так норовят все подряд.
С диабетом мне, можно сказать, повезло: первый тип, заболела недавно (уже взрослая). Т.е. мне не грозят ужасы в виде отсутствия глюкометров как явления, эпилептических припадков и т.д. И до осложнений далеко. Может, и избежать удастся. Это второй тип можно не замечать десятилетиями :( диагностируется несложно (утренний сахар крови+гликированный гемоглобин+глюкозотолерантный тест, в л,бой поликлинике, первое и третье хоть дома). Но мало кто знает, что это и зачем.#428140kotalmatyАвтор=269603453scarecrowd
Из существующих курсов по ПДП советую существующие при профильных конторах. Не знаю вашего города, может что и подсказал бы. А вообще, в России довольно много сообществ добровольцев-спасателей, они часто проводят и курсы и тренинги :)
О том что такое диабет, я знаю не по наслышке, увы. И о том, что от него умирают, я тоже знаю не понаслышке. Будьте осторожны, это очень серьёзно. Хотя бы тем, что это действительно длится годами. А с годами человек начинает забывать, насколько это серьёзно.#484994Anonymous=262119477Беременная пицца.#506504oxstas=258964105Я надеюсь это не связано с прошлой страницей.#1155424Anonymous=153584883#424160
Вот наверное не соглашусь. С тем, что не так сложно. Надо знать какие курсы проходить, желательно, при мчс. Мне повезло и у нас был шикарный курс обж с очень жёстким в общении, но хорошо знающим предмет преподавателем. Затем, В силу обстоятельств проходила курсы при мчс, каждый год подтверждая полученные навыки. Они прекрасны, укрепляют и мозг, и психику. Но. На работах так же приходилось сдавать всякие экзамены по оказанию помощи. Электробезопасность, высотобезопасность. Сначала не было проблем, но с каждой работой новые правила и новые курсы. Честно говоря курсы были страшно унылы, к тому же это был видео курс который набрал популярность. Я решила что посмотрю техническую часть. А медицину пройду и так легко (и ещё пара товарищей с хорошей мед базой решили так же). Пред тест мы завалили, удивились, решили смотреть таки. У нас была истерика. Серьёзно. Чего стоило "в править и зафиксировать перелом", на вопрос про химические ожоги правильный ответ был - замотать руку влажной повязкой, те компресс. Плевать что переломы бывают разные, пофиг на осколки, пофиг на места переломов. Плевать на виды химических ожогов - щелочи или кислота, может соли металлов. А может вообще это глаз, зачем промывать? А желудок? Боюсь представить, как на него компресс накладывать. И это цветочки. Но все фигня по сравнению с оказанием первой помощи при укусе змеи на электрообезопасности. Изловить змею и сделать сыворотку.
Мы истерично рыдали навзрыд. В голос. А потом я узнала что подобным грешат не только курсы видео, но и вживую. От ОБЖ до всяких "профессиональных". Серьёзно. Общем, я каждый год стараюсь заново повторять хотя-бы конспекты с курсов при мчс,даже если курс безопасности и экзаменация звучат как распишитесь в журнале аль здесь. Как минимум отлично выручает в походах. #1155426Anonymous=153584325В догонку. Особенно хороши курсы при мчс, по крайней мере в Питере, именно подготовкой психологической. Когда есть "подставные" слушатели, набранные из каскадеров, которым "внезапно" посреди урока стало плохо. Или голову об стол в кровь "расшиб". Через две недели даже фиалки начинали лихорадочно соображать и делать, а не стоять в ступоре или падать в обморок. А это ценно. Если не спасать кого, так хоть не мешать истерикой. #1579204ICEberg-=24443067увы, сейчас и "официальные курсы" от крупных государственных контор, вплоть до МЧС включительно - полны махровой дичи и взаимоисключаюших параграфов
и стерильная повязка поверх одежды - это еще безвредные цветочки
а с "недостигшими 18 лет" вообще официально можно только "промыть водой" и "наложить стерильную повязку"... причем ни в коем случае не прикасаясь и после вызова скорой при ЛЮБОЙ травме ^_^