Разве может быть что-то хуже, чем человек, искренне считающий другого человека (точнее, многих других людей) бесчувственным объектом, якобы призванным только доставлять удовольствие внешним видом и сексуальными функциями?
Ну конечно же. Это женщина, которая отреагировала на приставания так, словно они отвратительны и совершенно неуместны.
Сегодня многие высказываются о том, что «феминисткам давно пора успокоиться — равноправие мужчин и женщин давно достигнуто».
Да, мы получили конституционное право голосовать и избираться. Работать и тратить заработанное. Выходить замуж по своему желанию и разводиться. Иметь или не иметь детей.
Но нет, мы всё ещё находимся в рабстве социальных установок, начинающихся со слов «Настоящая девочка/девушка/женщина должна...» Как верно заметила Белла Рапопорт — до тех пор, пока не исчезнут ситуации, которые зазвучат дико, поменяй мы в них местами слова «мужчина» и «женщина», равноправие не достигнуто.
Для тех, кто кинется кричать, что мужчины и женщины — принципиально разные существа, напомню: равенство и тождество — не одно и то же.
Мало того, что обобщения редко приводят к чему-то хорошему, это навязчивое стремление показать себя единственной нетипичной девушкой само по себе очень печально.
Часто такие девушки закрывают глаза на то, что парни не принимают и никогда не примут её как абсолютно равную, но их устраивает и это шаткое положение «приближённости», которым, кстати, так удобно пользоваться мужчинам. Что это: слепое желание считать себя уникальной, недостаток информации, интернализированная мизогиния, социальный стокгольмский синдром?
«Привилегированная группа также может в какой-то мере угнетаться требованиями системы, которая делает её привилегированной, например, от мужчины при патриархате ожидается, что он не будет демонстрировать слабость или эмоции, и мужчинам не доверяют как опекунам или сиделкам. Однако, при патриархате мужчин угнетают не за то, что они мужчины, их угнетают потому, что это необходимо для поддержания угнетения женщин. Чтобы женщины воспринимали себя слабыми, иррациональными и подходящими только на роль няньки, они должны верить в то, что мужчины сильнее, менее эмоциональны и неспособны заботиться о тех, кто в этом нуждается; поэтому мужчина, демонстрирующий слабость, эмоции и способность к опекунскому труду, наказывается патриархатом за то, что вредит репутации своей группы.»
(из сборника «Анархизм. Феминизм. Интерсекциональность.»)