Забыли пароль?
 
Femics

  Мужская логика  60/67  →

 
Femics
О женщинах. Для женщин. Ради женщин.
Официальный сайт: http://acomics.ru/~femics
Переводчик: Alpha
Parents strongly cautioned (Не рекомендуется лицам до 13 лет)
Alpha Мужская логика  =101711825
В отношениях мужчин и женщин — вот таких, самых обычных, бытовых, без крайностей — иногда возникает ощущение, что мы просто никак не сойдёмся в эмоциях. Ей грустно — ему скучно. Ему весело — ей обидно. Ей весело — он злится. Она злится — ему обидно. Женщины жалуются, что мужчины не способны понять их чувства, мужчины жалуются, что женщины чересчур эмоциональны (и да, их невозможно понять). Кажется, что это игра, в которую никто не выигрывает. Только это, увы, не игра.
Вот кое-что, способное прояснить ситуацию.

«Привилегированная группа также может в какой-то мере угнетаться требованиями системы, которая делает её привилегированной, например, от мужчины при патриархате ожидается, что он не будет демонстрировать слабость или эмоции, и мужчинам не доверяют как опекунам или сиделкам. Однако, при патриархате мужчин угнетают не за то, что они мужчины, их угнетают потому, что это необходимо для поддержания угнетения женщин. Чтобы женщины воспринимали себя слабыми, иррациональными и подходящими только на роль няньки, они должны верить в то, что мужчины сильнее, менее эмоциональны и неспособны заботиться о тех, кто в этом нуждается; поэтому мужчина, демонстрирующий слабость, эмоции и способность к опекунскому труду, наказывается патриархатом за то, что вредит репутации своей группы.»

(из сборника «Анархизм. Феминизм. Интерсекциональность.»)

На самом деле мужчины (по крайней мере, большинство из них) не бесчувственны — но патриархат запрещает им это демонстрировать. Если женщины поймут, что мужчины могут быть сострадательными, заботливыми, сентиментальными, способными выражать богатый спектр эмоций, признавать, что им бывает трудно, и даже плакать — неминуемо возникнет вопрос: почему эти эмоции не распространяются на женщин? Почему мужчины не сочувствуют нашим проблемам и не извиняются, раня наши чувства, как они позволяют себе и другим мужчинам всех родов оскорбление, унижение и насилие над нами, зная, что они заставляют нас чувствовать?
Всё просто. Запрет быть живым человеком с естественными эмоциями, приводящий к алекситимии и в конечном итоге к инфарктам (одной из трёх основных причин смертности мужчин), в течение всей жизни мешающий мужчинам быть счастливее, необходим для того, чтобы мужчины могли игнорировать чувства женщин, называя их «чересчур эмоциональными», деперсонализировать женщин и использовать их подобно неживым объектам.


Проект Femics был упомянут в статье онлайн-издания «Wonderzine». С юбилейным 60-м выпуском, дорогие читательницы. Заглядывайте в паблик.
Переводчик закрыл(а) возможность оставлять комментарии.