Публикация
Tethered

135/223

Комикс Tethered: выпуск №135
Изображение пользователя Suncast

SuncastВыпуск №135=306022172

Переводчик: хех, вот и в комментах оригинала люди начали задавать вопросы про наличие других источников энергии: мельница, солнечные батареи. Мне даже кажется, что это те же люди, что комментировали тут. ))

Немного интересной инфы из комментов: это маленький городок, люди тут не особо шаря в новых технологиях. Для них дроид - запрограммированная на 1 функцию железяка. Таких продвинутых как Эд - никто не видел. Дроиды старых поколений не самообучаемы, их требуется перепрограммировать, а навыков у этой деревенщины нет, поэтому им проще сломать дроида ради энергоблока, чем пользоваться им. Всё происходит на Британских островах, где не особо актуальны солнечные батареи. И автор признаёт, что есть косячок с источниками энергии и она постарается получше всё обдумать.

Проголосовать
[Оригинал]
Изображение пользователя FiXablom
#249916FiXablom=306019964
В матрице же люди затмили солнце, чтобы роботы не могли работать, может тут что-то похожее стряслось?
Изображение пользователя Suncast
#249922SuncastПереводчик=306019479
Ну, раз у них были солнечные батареи, и даже работали, пока не сломались, то солнце у них всё-таки бывает. )
Изображение пользователя alexej
#249923alexej=306019272
А куда все тепловые генераторы подевались?
Изображение пользователя Rud
#249924Rud=306019176
Просто они не умеют ремонтировать. Не шарят жэ. Ох уж это странное нынешнее образование...
Хотя, справедливости ради, я вообще не разбираюсь... но почему-то все работает. Или взрывается. Но это скорее оттого, что любая стоящая вещь должна взорваться хотя бы раз... Для чего в ней делаются небольшие закладки вв или преднамеренные изменения в конструкции. Хотя я всё ещё не допетряю, как оно работает... руки умнее меня ._.
Изображение пользователя DiesIrae
#249930DiesIrae=306018535
Теплоэлектростанции, гидроэлектростанции, да любые другие электростанции. Причем первые 2 варианта вполне осуществимы для небольшой группы выживших, нужно лишь поднять зад с обломков цивилизации и идти их, <CENSORED>, делать.
Изображение пользователя Suncast
#249940SuncastПереводчик=306017198
Громить роботов проще. ) И интереснее, за ним ещё побегать с монтировкой надо. )
Изображение пользователя Oldcap
#249987Oldcap=306014624
В современном обществе, большая часть народа узкоспециализирована и не имеет навыков ремонта, чего либо, кроме умения заменить источник питания.
Тем более на Западе. где большая часть даже свою машину не станет чинить, привыкши обрашаться в автосервис.
Так что все логично. Если среди выживших в основном бывшие офисные работники, то с возможностью ремонта сложной техники они просто не в состоянии справится.
Изображение пользователя Nekromaster
#249994Nekromaster=306014321
Судя по всему - энергоблоки роботов компактные и ёмкие, не обычные батарейки. Учитывая, что уровень энергопотребления выживших всё ещё высок - они для них выгоднее.

ТЭС и ГЭС для группы меньше сотни человек не осуществимы, без наличия специалистов - трудноосуществимы даже для крупных сообществ.

ГЭС вообще требуют создания мощного падающего потока воды для вращения турбины. Из плотины на пруду - выйдет запитать от силы пару лампочек. Отпадает.

ТЭС требуют помимо создания - топливо. Много и регулярно. Дерево отпадает - заготовка трудоёмка, оно уязвимо для погоды и вредителей, плюс запасы легко истощимы. Торф - если есть источник. Уголь - если есть источник с подходящими условиями для открытой добычи.

Не забываем, что электростанции требуют запчастей, обслуживающего персонала, наличия предохранителей и аккумуляторов для подстанций.

Плюс община с таким источником энергии - слишком уязвимая и лакомая цель для рейдеров.

Урок эконом-географии окончен, у меня всё.
Изображение пользователя alexej
#250041alexej=306012048
Nekromaster Ну так они не дубинками бьются. Традиционно оружие выполненое по стандартам НАТО довольно капризное в уходе, требующее регулярного обслуживания. Плюс сколько по вашему расходуется патронов в небольшом боестолкновении? 10-20 человек с автоматическим оружием.
Бывало что по 5 цинков семерки уходило. 3000 патронов.
Если нет производства то очень быстро придется биться дубинами.

Производство патронов сложнее небольшого теплогенератора?
Изображение пользователя Suncast
#250058SuncastПереводчик=306010806
alexej, мне кажется, что эти люди не особо задумываются о производстве патронов. Просто стараются экономить то, что есть.
Изображение пользователя Venator
#250373Venator=305954128
подытожу:
прав Oldcap и Rud.
Oldcap прав тем что общество становится все более узкоспециализированным, а на западе это видно особенно четко, хотя и у нас это можно разглядеть. просто, у нас все приживается гораздо медленнее. эти даунята ни на что не способны. слава Шеогорату, что хоть солнечные батареи у них работали и в роботе они отличают аккумулятор от шасси. спасибо и на этом.
Rud прав тем что "любая стоящая вещь должна взорваться хотя бы раз...".
я все.
Изображение пользователя alexej
#250481alexej=305943302
Suncast ну тогда им стоит задуматься о рабской доле. Жизнь не добрая штука.
Изображение пользователя Nekromaster
#250709Nekromaster=305922391
"Производство патронов сложнее небольшого теплогенератора?"

Производство чугуна сложнее производства алюминия?

Для производства патронов с нуля нужны металлург (кузнец), химик и слесарь. Причём не высококлассные.
Для создания с нуля теплогенератора: слесарь, электрик, инженер и желателен физик-прикладник.

Эта группа не может даже починить солнечные батареи. Какой разговор о создании ТЭС? Сомневаюсь даже, что у их медика есть профильное образование выше просмотра 8 сезонов доктора Хауса.
Изображение пользователя Rud
#250916Rud=305886038
Роботы могут быть запрограммированы на что угодно - но они обязаны быть достаточно универсальны, чтобы хотя бы выполнять простые приказы любого свойства. ВНЕЗАПНО наш дарагой медик - 6-го поколения! А это подразумевает существование машин предыдущих пяти поколений. Ну допустим, современные нам роботы - 1 поколение. Или второе, чёрт с ними. Ну так и что? Уже закладывается интерактивность и всё такое. А впереди ещё три поколения до полноценного "Искусственного Идиота".

Даже если вспомнить о том раздолбанном роботе - он бежал от людей и даже пытался прикрыться. Это означает, что в него впихнута программа самосохранения. Причём достаточно продвинутая, а не просто тупое стояние на месте и вежливое уведомление ломающих его вандалов о своей работоспособности... А если есть одна "непрофильная" программа - почему не быть другим?

Короче, не получается перепрограммировать - плюнь и не лезь. Испортишь ещё всё.
А вот вербально задать роботу алгоритм действий простыми командами - да легко. Нудное раскладывание всего процесса на кирпичики - стоит того, чтобы самим, например, не корячиться в ливень на полях. Железяка будет копать, где приказано и носить урожай туда, где указано. Независимо от её основной профессии. Да что вы все, неужто не знаете, что профессора тоже умеют работать "на картошке"? ^_^
Отредактировано «Rud» 20.08.2015 08:06:43
Изображение пользователя Rud
#250920Rud=305884304
#249994

Да, всё так. Вы правы в общем.
Однако во всё всегда есть нюанс.

Высокий уровень энергопотребления? Плюнуть и растереть, у них тут сплошное выживание. Роботы когда-нибудь закончатся совсем, а проблема останется.

Поэтому тратить ресурс аккумуляторов на не только какие-то важные штуки, но и какие-то "две лампочки", идущие в комплекте - это весьма расточительно. И как мы видим, в аварийном источнике энергии потребность велика. Чтобы обеспечивать самый минимум при любых обстоятельствах.

В связи с этим - большие электростанции вот такая вот деревушка не потянет. И мало кто вообще потянет, если они все такие дубы. Но крупный анклав может специально возникнуть на рабочей ГЭС и всячески обучать и переманивать к себе специалистов. Я б даже сказал, в основе такого анклава и будут те, кто на этой ГЭС работал ранее... Хотя остаётся вопрос техобслуживания. Разбирать турбины на запчасти - хоть и возможно, но до того хлопотно... Хотя, смотря что за анклав.

Ну ладно, это крупные станции. Если нет специалистов, то их только разворовывать и смогут.

А вот портативные станции - это можно. Специализированные магазины наверняка были забиты всякого рода генераторами, можно выковыривать из автомобилей всю начинку, да мало ли что можно сделать?
Для бедных на топливо - те самые прудовые ГЭС, на реки и ручьи понаставить вертушек, солнечные батареи и, наконец, ветряки. Даже экзотические решения, типа беговых колёс с хомячками, подцепленных к динамо.

Хватит всего на "пару лампочек"? Ну и что - зато выломанный из робота супераккумулятор не будет тратиться на такой примитив! И когда он сядет - хотя бы лампочки останутся гореть. Самый минимум жизнеобеспечения можно переложить на свои мелкие станции.

Особенно если лампочки, холодильники и прочее - типа автомобильных, на 12 В. Им много не надо, только выдранные из тех же машин аккумы подзаряжай.

Один вшивый ветряк, если по нормальному сделан - обеспечит весь этот хуторок (даже на деревню не тянет) горящими лампочками, да ещё и останется на телевизор посмотреть и телефон зарядить.

И если здесь ничего такого сделать не могут - это не значит, что не могут нигде. Надеюсь...
Отредактировано «Rud» 20.08.2015 08:32:44
Изображение пользователя alexej
#251077alexej=305857063
#250709
Производство патронов это целая фабрика. Десятки станков.
http://lcw.lg.ua/index.php/ru/patronnye-linii
А дровяной газогенератор это буржуйка переросток.
http://aqua-rmnt.com/otoplenie/kotly/gazogenerator-svoimi-rukami.html
Изображение анонимного пользователя
#302286Anonymous=299318644
2_alexei - не забудьте к газогенератору сам генераторный агрегат СДЕЛАТЬ. Даже из оставшихся деталей и агрегатов. Начните с начала: как будете перепрограммировать электронный блок управления впрыском и зажиганием современного бензинового или газового двигателя, или хотя бы на какие параметры?
Изображение пользователя DimaA
#323333DimaA=296713133
#251077 alexej, а вот не надо: про патроны, особенно к гладкоствольному, при наличии гильз (стабильно используются многократно) и капсюлей, для их снаряжания нужно: порох, пулелейка, весы, материал для пыжей. Всё вместе занимает четверть обычного письменного стола.
Изображение анонимного пользователя
#542992Anonymous=267478744
Алексейке. То, что по ссылке - оборудование для промышленного производства с производительностью линии в 600-750 патронов в минуту. МИЛЛИОН патронов в сутки. Большая часть из представленнонго работает не циклично, а непрерывно, часть из того ассортимента - агрегаты, обслуживающие одну из проходных операций на три-пять фасовочных линий. Эффективна такая сборка при минимум трёх параллельных потоках. 2400000-3020000 патронов в сутки для общины, достаточноималенькой, чтобы есть в одной столовой? С какими зергами и какими пулемётами они воюют? В то же время относительно малогабаритное оборудование для снаряжения патронов, причём есть варианты даже с частичной автоматизацией, занимают большой стол, или два стола и здоровенный шкаф для самого злого варианта. Единственный затык для таких станков - капсюли, но я сомневаюсь, что много найдётся людей, смогущих на коленке или даже в хорошей слесарке с пристроенной к ней пилотной химлабораторией склепать капсюли приемлемого качества в хоть сколь серьёзном количестве и при этом остаться живым!
Изображение анонимного пользователя
#542998Anonymous=267478438
Добивая свой предыдущий коммент, приведу примером пистолет Ауто-Маг, патроны к которому владелцы снаряжали сами, используя как раз подобные настольные станки, хотя не обходилось и без энтузиастов, которые не имея подобного делали это вручную. Некоторые делают это до сих пор, в связи со снятием пистолета с производства не пожелав расстаться с любимой игрушкой.
KONTRABAS
Изображение анонимного пользователя
#663734Anonymous=251752162
> профессора тоже умеют работать "на картошке"?
___
Нам учительница английского рассказывала: в колхозе на сетке для картошки увидела бумажку "сплел заключенный... фамилия", она дописала "затарил доцент... фамилия"
Изображение вашего профиля
AnonymousЗарегистрироваться

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.