darth-biomech Профиль Публикации Комментарии Подписки

darth-biomech =164803222 #1199197
Через две недели.
darth-biomech =165148687 #1196897
https://vk.com/wall-139692670_325

Там голосовалочка подъехала, если что.
darth-biomech =166571549 #1188549
#1188502 Сразу видно эксперта.
На таких скоростях разумеестся все испарится - но кинетическая энергия должна быть передана объекту столкновения, т.е. она либо выделится все в те же 6200 мегатонн тепла при столкновении с плотными слоями атмосферы, либо доберется до поверхности и выделит свои мегатонны тепла уже при столкновении с поверхностью. Живущим на одном континенте с эпицентром будет в общем-то без разницы. Ничто никуда "испаряться в космос" не будет, это 8990 километров в секунду. Т.е. на преодоление атмосферы снаряд потратит 11 милисекунд, примерно в десять раз быстрее скорости реакции человека, и уж точно быстрее возможности материала дисперсироваться от столкновения с атмосферой.
darth-biomech =166679740 #1188021
Немного помодерил комментарии и напоминаю про неприемлимость токсичных тем для комментариев.

>Это, да и от сюда вытекает логичный вопрос, уже по вселенной комикса, а какова же социально-экономическая модель у пришельцев
>если у них что-то похожее на социализм

Это крайне сложный вопрос поскольку задевает политическую тему, и я по опыту знаю что стоит мне хотя бы только начать её развивать, ярлыки и суждения уже будут навешены, и дальше все что я скажу будет восприниматься уже не объективно - пояснения больше не будут выглядить пояснениями, а идеологическими утверждениями. The only winning move is to not play, но с другой стороны лор раскрывать тоже как-то нужно.
Отредактировано «darth-biomech» 25.03.2020 21:31:22
darth-biomech =166742704 #1187652
В космосе невозможно установить границу, нет буферных зон или стратегически выгодных участков, или даже хотя бы просто бутылочных горлышек в которые можно загнать противника или направлений с которых можно ожидать атаки. Уже одно это меняет как философию так и мотивации для конфликта кардинальным образом, а если добавить к этому расстояния, на пересечение которых тратятся недели полета, а так же то что война с другой цивилизацией не принесет наибуквальнейшим образом ни-че-го... во весь рост встает вопрос "а нахрена? Что мы в принципе можем не поделить в ближайшие пару миллионов лет? Территории? Бессчетные кубы светолет где ничто идет в перемежку с миллиардами солнечных систем на разработку даже сотой доли из которых понадобятся тысячи лет даже при условии бесконтрольного экспоненциального роста? Ресурсы? Которых в этих уже упомянутых кубосветогодах столько, что хватит на порядок большему количеству цивилизаций с экспоненциальной моделью роста? Влияние? Над чем?" и так далее в таком роде.Твой "условный противник" находится на расстоянии в пару сотен световых лет от тебя, у него нет ничего чего ты бы хотел себе, и у тебя нет ничего что он бы хотел себе... Тут простую торговлю наладить будет проблематично, потому что ты пытаешься продать снег эскимосу... сам при этом являясь эскимосом.
А вы уже о конфликтах задумываетесь.
darth-biomech =166767316 #1187518
>Ну и остается вопрос - что дешевле - организовать добычу на астероиде в космосе, учитывая необходимую защиту от радиации, необходимое создание и поддержание гравитации (или регулярную ротацию шахтеров с их реабилитацией), необходимость регулярного снабжения едой, воздухом и прочим и так далее или организовать добычу на планете с учетом затрат на вывоз добытого, освоение планеты и так далее?

Это почему-то подразумевается что у них в истории был такой выбор в принципе, мол вот тебе сразу пригодная для элементарной колонизации планета, или пояс астероидов - выбирай куда удобнее расширяться. У нас такого выбора почему-то нет. А когда планета наконец находится (Хотя в сеттинге вероятно количество таковых планет неприлично завышено в сторону космооперы, это все ещё в среднем только одна система из ста тысяч), как-то внезапно оказывается что у тебя в космосе уже есть развитая индустриальная база (которая в том числе вообще и сделала возможной достижение этой планеты в принципе) обеспечивающая все или почти все твои потребности, и засирать новый чистый мир индустрией как-то нет ни необходимости ни желания. Лучше развернуть автоматизированные добывающие заводики в местном поясе астероидов.
Отредактировано «darth-biomech» 24.03.2020 21:12:54
darth-biomech =166777977 #1187373
Теперь уже мне интересно что вы представили такое, способное сдуть атмосферу с планеты на расстоянии в 30 АЕ. О_о Поэтому что это уровень, ну, стеллазеров как минимум.

Им конечно проще работать в атмосфере и гравитации (впрочем, для некоторых второе опционально), но они и астероиды не долбят и в подавляющем большинстве вообще к промышленности отношения не имеют.

Признаюсь, я читал эту статью довольно давно, лет пять-шесть назад, и найти её сейчас не представляется возможным, поскольку результаты выдачи засорены вусмерть статьями про добычу редкоземельных металлов из астероидов. =_=

То есть ваше утверждение заключется в том что организовать комфортное проживание в космсе невозможно, только на планете, я правильно понимаю? И чем так плоха невесомость?
darth-biomech =166780597 #1187339
#1187277
Какое рассеивание? какой импульс? Я о прямом кинетическом столкновении говорю. В корабле в этот момент естественно никого нет.

Ну, процентов так 50-60 работ у них автоматизировано как минимум, причем тяжелая промышленность в первую очередь. Точно сказать не могу поскольку это надо будет много прогнозировать и теоретизировать какие от автоматизации будут последствия, а люди на эти темы докторские диссертации защищают.

Всё просто. В начале формирования системы все редкоземельные элементы которые были в составе Земли потонули к центру планеты в те времена когда она ещё была шаром магмы, т.к. они тупо тяжелее окружающей породы. Остались только вот эти мелкодисперсные следы, добывать которые эффективно примерно так же как фильтровать океан ради золота, даже когда технически его там где-то миллион тонн растворено. Почти все месторождения аккумулировались в коре за следующие пару миллиардов лет бомбардировки астероидами и метеоритами, поскольку больше им взяться просто неоткуда. И на планеты упала даже не большая часть этих астероидов. Оно всё ещё там, болтается по орбитам все эти миллиарды лет.


#1187336
Расстреливать? буксировать? но зачем? Не проще ли подвезти станцию к астероиду, а не наоборот?

Автомобили- это прекрасно, но всегда есть вопрос о том, а какова степень автономности этих автомобилей, их ремонте и обслуживании, на сколько это сложно дорого и проблемно, а так же как долго автомобиль прослужить вообще может. Нет, не станет никогда машина заменой лошади...
Отредактировано «darth-biomech» 24.03.2020 17:36:02
darth-biomech =166785470 #1187265
#1187238
Так это просто следствие наличия (вымышленных) двигателей позволяющих долго держать ускорение в одно-несколько g. Стартуя шаттлом от Нептуна на 3g, получаем кинетическую энергию при столкновении в 6187 мегатонн. Всё когда-либо произведенное ядерное оружие на планете оценивается во что-то порядка полутора тысяч мегатонн. Снова напомю, это просто скромный шаттл весом в 230 тонн, который не захотел тормозить.

#1187243
Ну, если добывать вручную кирками, то в общем-то да, верно, и гравитация нужна, и атмосфера, и вот это всё. Но какой придурок будет вручную копать астероиды?


#1187252
Астероиды все ещё содержат больше полезных материалов чем любая цивилизованная планета которая тем более занималась их выкапыванием уже много веков подряд (Например, все редкоземельные месторождения Земли - метеоритного происхождения), а прикинуть состав астероида часто можно буквально на глаз, просто по его альбедо.
Отредактировано «darth-biomech» 24.03.2020 16:11:41
darth-biomech =166788634 #1187228
Чтобы ресурсы захватить, должен ещё быть первоначальный смысл их захватывать. А то водород он и возле безымянного красного карлика №22867 водород, а те вещи которые все-таки уникальные, типа произведений искусства, применением силы присваивать мягко говоря глупо.

Если космический конфликт и возможен, то разве что на идеологической почве, без ожидания выгоды.


#1187194
Вот как раз об Азинарси будет в следующих страницах. Те немногие что уезжают за пределы своей Сферы уезжают в поисках новых впечатлений, а что может быть лучше чем экспедиция в этом плане?