Malifikyse Профиль Публикации Комментарии Подписки

Malifikyse =61851245 #1544476
waverider2075 #1544462

Но кстати я даже с еще большей надеждой изучаю текстовые тулзы. В любом произведении есть 80-90% проходных сцен которые резко улучшают произведение своим наличием но времени и сил из низ делать шедевры есть только у личностей вроде Толкиена и Мартина. В результате авторы попроще (особенно комиксисты) это все дропают и продукт выглядит скомканым - когда каждая новая страница ключевая. Да, эти страницы тоже надо рисовать (в случае комикса) - но и написать их тоже надо.
-------------------------------------------------------------------

Это, на мой взгляд, проблема формата.
Писать текст, особенно если автор хорошо владеет словом, в любом случае быстрее, чем рисовать. И те действия персонажей (даже самые простые), в разы быстрее описать в тексте, чем нарисовать целую картинку. Особенно если вы, по неопытности, выбрали ещё и не минималистичный стиль, да ещё и полностью в цвете.

К тому же тогда никогда не будет претензий по типу "у вас слишком много текста на страницу!". Поэтому, чтобы не мучить и не нагружать ни себя, ни аудиторию кучей сцен, приходится сокращать и выбирать только самое главное, по большему счёту. Особенно вот, если над комиксом работает один художник. Иначе работа затянется на века...
У меня комиксу уже почти 6 лет. И я даже ещё не подобрался к кульминации сюжета, и до сих пор не могу просто взять и проводить Юки в чёртов город, потому, что каждый раз возникает потребность в очередной серии сцен, которые должны показать что-то, что было бы важно перед этим знать читателю, или просто более подробно осветить какие-то темы, поднимаемые в комментариях... (если считать ещё и просто филлерные сценки ради мелких шуток).

А ведь пару лет назад, когда я прикидывал, как это должно происходить, мне казалось, что это должно было бы занять всего около 10-15 страничек...

Так что от, правильно вы говорите о проблеме "технокомбамбулятора".
По набитым лично шишкам, могу предостеречь, что очень важно перед тем, как начать свой проект, хорошо подумать над стилем заранее.
Иногда, быть может проще и надёжнее сделать очередной Adventure Time во "всратом" и минималистичном, но чертовски запоминающимся, душевном, оригинальном и простом в исполнении стиле.

---------------------------------------------------
>>>В результате все рисуют по 10 картинок "в своем уникальном стиле" вместо того что бы объединится толпой и сделать один хороший комикс на всех.

Здесь проблему я вижу в первую очередь в том, что у каждого автора есть своя собственная идея. Поэтому каждый стремится в первую очередь воплощать в жизнь свою собственную идею, а не работать в команде над чужой, да ещё и если это будет бесплатно, ибо это уже не хобби, и не полёт к своей мечте, а прямо работа.
Для хорошего общего некоммерческого проекта нужно чтобы звёзды совпали так, чтобы идея возникла не у одного человека, а у целой компании друзей/знакомых одержимых +/- одними интересами и общей мотивацией.
В то же время не все авторы одиночки могут или хотят дополнительно нанять себе в помощь художников, которые будут рисовать за них за деньги. Особенно ради некоммерческих проектов, которые не смогут окупать затраты.

Я лично, если бы не рисовал ради себя в том числе, почти на чистом энтузиазме, то давно бы уже, наверное, спёкся и бросил.
И это мне ещё повезло, что у меня работа позволяет иметь достаточно свободного времени для такого хобби.
Отредактировано «Malifikyse» 17.08.2023 01:52:32
Malifikyse =61901482 #1544369
Anonymous #1544363
>>А ещё о капитализме и роскомнадзоре.

Благо просто титьки пока не преследуются, если они правильно обёрнуты и не светятся в общедоступных местах, чтобы дети не увидели каких-то других титек, кроме мамкиных и тех, что стоят в музее )
РосКомТян в принципе обычно бани те ресурсы, на которых какие-нибудь индивиды в частном порядке размещают не завуалированную детскую нуху (или похожую чиби нуху) (ну или просто любую неприкрытую нуху в принципе) или материалы, которые можно посчитать сомнительными в плане содержания контента согластно законодательству (с само-выходом в окна, употреблением веществ и т.п) (ну и естественно, хватает просто подозрения - специальные комиссии в данном случае прямо по серьёзному, скорее всего, не собираются).


>>Ровно до момента, когда нейронки смогут написать этот сценарий вместо автора. А дальше?

Ну... как говорится, до этого пока далеко. А у нас, как водится, "пока гром не грянул... мужик штаны не постирает".

Но с этого-то и начинается самое интересное и запутанное, как по мне )
Опять же это филосовский вопрос о том, как много должно быть вложено вовлечения человека в создание искусства, чтобы оно продолжало считаться искусством. Ибо инструменты всегда были, менялось только их качество, которое позволяло добиться желаемого результата экономя человеческое время и силы - а вот наполнение... наполнение это интересный вопрос. В том числе и относительно темы авторского права и интеллектуальной собственности.
Если к примеру AI сам будет создавать сценарий и картинку, а все, что сделал человек, это просто сказал:
"Робот, хочу эпический иллюстрированный роман о девочках волшебницах на границе дальнего космоса!"
- то кому, опять же, принадлежат авторские права?

* Роботу? - Вряд ли... робот не живая личность и вряд ли имеет какие-то юридические права.
* Авторам, на работах которых обучался робот? - Возможно, но как их будут делить? Поэтому, скорее нет, чем да. Да и скорее всего их все могут просто выкупить.
* Человеку, который приказал роботу написать роман? - В данном контексте он скорее делает заказ, поэтому он уже технически как бы не автор, а клиент или заказчик. Тоже не понятно.
* Компании, которая создала робота (выкупила права на робота)? - А здесь уже вполне себе возможно... особенно, если правильно оформить пользовательское соглашение (которое все так любят читать до конца).

Ну а по пути, в довесок, мы приходим, как раз обратно к тому, о чем я и сам пытался рассуждать ранее:
>>Всё предельно просто. Если сетка смотрит бомжехудожников, то это fair use. Если смотрит Disney - то это грязное пиратство.
Отредактировано «Malifikyse» 16.08.2023 12:30:43
Malifikyse =61944502 #1544309
waverider2075 #1544293
О даааа. Тут же пор сути огромный цивилизационный(т.е экономический) скачок. И на тему авторских прав и прочего буквально схватка титанов. Часть художников "ааа сжечь ИИ который ворует наши картинки" половина "немедленно освободить ИИ из застенков и что бы бесплатно". При этом первая часть так же "ням-ням какие классные ИИ кисти в фотожопе".
----------------------------------------------

Извечная, опять же, филосовская проблема )
Как говорится - если ты настоящий мастер, то почему бы не бросить всё и не начать рисовать глиной и грязью на камне.

Так же традиционное искусство бодалось в своё время с цифрой (да и до сих пор, наверное, бодаются где-то). Хотя и там хватает разного вида кистей для разных задач, чтобы облегчить процесс.
Сам я не рисую в традишке, но у меня мама какое-то время серьёзно увлекалась, поэтому я тоже немного знаком.

Вот если бы я был моложе лет на 10, и вернулся в те времена, когда я ещё просто рисовал обычные фан-арты и маленьких поней по реквестам. То может быть я бы ещё побрыкался, мол "как же так - AI же убивает искусство! Я тут каждую травинку прорисовывал ручками!".
Но вот сейчас, когда я начал рисовать комиксы, и объёмы работы увеличились, я вот, честно говоря, прямо всеми руками и ногами ЗА.
Потому, что иметь под рукой инструмент, который в разы облегчит работу по рисованию, и сэкономит кучу времени монотонной работы, чтобы больше погрузиться в проработку сценария, окружения и мироустройства - это же просто мечта!
Готов прям все работы предоставить для обучение, чтобы ускорить этот процесс, если надо будет )
Отредактировано «Malifikyse» 15.08.2023 23:57:34
Malifikyse =61952920 #1544279
Эх... а ведь всё начиналось просто с титек и рассуждений о физике груди.

Вот он пример того, что титьки заставляют задуматься о великом.

Так вот посмотрел на титьки - и через пять минут уже задумался об IT программировании, устройстве AI на основе модели Stable Diffusion, и теориях квантовой физики...
Malifikyse =61977780 #1544187
Nirimor #1544087
Сейчас нейросети не могут нарисовать мне приличную фею, как не играйся с настройками, шумом или опциями. Не обучали их на феях да.
-----------------------------------
Вот кстати, нейросеть Otaiku на телефончике (но прямо рекомендовать не стану - там рекламы до одного места...), по картинке образцу мне на удивление неплохо и симпатично генерила купающуюся Дот в анимешном стиле (по самому первому её арту).
Правда как ни крути, добиться эффекта полностью зелёных глаз как у оригинала и красных щечек у меня лично так и не вышло... опять же, нейросеть не понимает моих намёков и описаний.

Может потом поделюсь результатами экспериментов на Бусти.

П.С: Возможно можно ещё попытаться с образцами артов с феей Динь-Динь поиграться. Так сказать - попытаться пробить грубой силой, путём вставки референсов с минимальным значением отклонения от изображения.
Malifikyse =61979316 #1544176
SVlad #1544143

При создании / обучении в нейросеть загружаются миллионы пар картинка - описание. Так как картинки в основном берутся из всяких публичных библиотек - её описание - это теги. Поэтому со Stable Diffusion есть такой прикол, что нужно в запросе указывать модель фотоаппарата и параметры объектива - хорошие фото в обучающей выборке всегда были с такими параметрами. А текстовые описания они воспринимают плохо - текст будет просто порублен на теги, которые были в обучающей выборке.
-----------------------------------------------------------

Вот почти про это я и пытался сказать чуть ранее, но, наверное, просто не смог правильно донести мысль.
Malifikyse =61979525 #1544175
waverider2075 #1544097
Так что я пока смотрю и не факт что это имеет смысл делать сейчас. Просто потому что через год оно может стать во много раз лучше буквально се шансы. Непонятно какие навыки устареют.
---------------------------------------------------------
Вот это, конечно, да - пока что, я думаю, целесообразно за этим просто наблюдать и заниматься своими делами, пока умные дядьки и тетки, которые этим занимаются вплотную, работают за нас... )
Malifikyse =61979969 #1544170
Nirimor #1544087
Если смотреть в далекой перспективе то каллиграфия. Такая интересная штука по красивому рисованию буковок. Работы каллиграфов стоят тысячи денег, но печатаем символы мы на экране кнопочками.
------------------------------------------------
waverider2075 #1544097
Вот эти производные от производных делают энтузиасты, они есть в некоторых ИИ сервисах и они заточены под какой то конкретный стиль или иную цель. Например рисование конкретного персонажа.

-------------------------------------------------

Вот, кстати, ещё один интересный вопрос, которым я задаюсь - это относительно авторских прав. Чертовски любопытно, как это будет в будущем работать.

Возвращаясь к той же каллиграфии, если мы берём разработку шрифтов, то насколько известно на данный момент очень большое количество шрифтов в принципе являются платными, и по неосторожности можно нарваться на судебный иск за нелегальное использование платного шрифта (в том числе в комиксах). Даже часть шрифтов в том же Word, на деле могут иметь особые лицензии и условия использования, и если я не ошибаюсь и правильно понимаю, некоторые из них даже нельзя использовать в принципе, если у нас не куплен лицензионный Word.

В своём комиксе я, к примеру, использую шрифт который находится в свободном доступе (бесплатный), который я выискивал на просторах интернетов, и то я его ещё и сам подредактировал немного (каждую букву), чтобы не было 100% сходства, для пущей подстраховки.

С картинками по сути то же самое. Если брать мелких художников, то они могут к этому и не иметь претензий (этакие идейные ребята, которым просто за счастье то, что их работу где-то используют в принципе), а вот кто поматерее и с амбициями, и особенно творческие студии, за интеллектуальную собственность "руки оторвут".

И мне любопытно как это будет выглядеть, когда к ним придёт осознание того, что их работы могут использоваться в базах нейросетей, и за их счёт какой-то мелкий творец будет пилить красивые картинки и использовать в своих проектах...
А учитывая то, как обычно сильно большие компании и известные персоны держатся за свою интеллектуальную собственность, я подозреваю, что рано или поздно такой вопрос таки станет ребром.
А так же интересно то, как в принципе будут поставлены правила относительно авторского права при использовании нейросетей. Т.е будут ли в принципе картинки, которые генерятся нейросетью принадлежать тем, кто их сгенерил, или на каких условиях.

Т.е, как я это вижу - это будет либо лицензия (т.е как вот сейчас существует использование без ограничений на платной основе, а прочие юридические нюансы владелец нейросети берёт на себя) - т.е примерно как работает Photoshop (ведь мы знаем, что прямо все художники используют лицензионный Фотошоп, да?.. Кроме тех случаев, когда его просто пробуют на потестить на неопределённый срок...), художник покупает лицензию и использует, а конечный продукт принадлежит только ему. Что в принципе и означает то, что:
>> waverider2075 - "...и деньги" (c).
Либо реально будут использоваться только нейросети щедрых энтузиастов, а более профессиональные нейросети будут себе зажимать корпорации для личного использования, чтобы никто кроме них не пользовался их интеллектуальной собственностью в личных целях. За исключением разве что подачек, которые должны служить цели рекламы.
Отредактировано «Malifikyse» 15.08.2023 14:08:41
Malifikyse =62037447 #1544065
waverider2075 #1544022
Проблема в том что это огромная область знаний-умений, при чем местами весьма специфичных. Что бы в это разобраться нужно время и желательно деньги - что бы купить коммерческий аккаунт и не сидеть на бесплатном.
---------------------------------------------------------

Ну тут как бы да, но опять же, на тех же правах я-у-мамы-специалиста, насколько я понимаю, да и как уже было выше упомянуто, нейросети так или иначе ничего не берут из воздуха, а опираются на уже существующие образцы, к которым у них есть доступ.

И тут самая большая заноза в том, что если мы хотим с помощью нейросети генерить в конкретном стиле, то по сути придётся именно сначала нарисовать кучу изображений в данном стиле (и говоря о куче я имею в виду именно прямо КУЧУ) и самостоятельно натаскать на них нейросеть (скорее всего свою собственную).

Т.е - генерить самых ванильных анимешных девочек - на здоровье! Без проблем! Даже не надо стараться! А вот если нам нужно что-то более специфическое, то здесь уже начинаются проблемы.
С теми же монстродевками (не считая попсовых кошкодевок и близких типажей, или каких-нибудь эльфов) уже начинается геморрой. Ибо, к примеру, если я пытаюсь заставить ИИ сгенерить мне Кеке, то очень сложно заставить его по крайней мере не натягивать на неё обычное человеческое лицо, не говоря уже о том, чтобы на неё натянули глазко-бусенки и ещё 3 пары глазо-бровок, и вырастили лапки на спине. Просто потому, что таких образцов в целом в принципе не так уж и много, как тех же кошкодевок, и нейросеть как бы "не понимает" даже при детальном описании.
Самое простое, что можно сделать - это залить картинку как образец, но даже при этом не всегда нейросеть может подойти близко, особенно в области лица, а некоторые, как Playgraund, и вовсе последнее время видит в картинках с Кеке только NSFW контент и отказывается с ними работать )

Или даже не столь специфично воспроизвести +/- любой нестандартный стиль, который отклоняется от ванильного аниме и академического стандарта, например студии Ankama или даже каких-нибудь Skullgirls, почти нереально даже с вливанием образцов, потому, что на него нейросети не тренировали. И нейросеть всё время будет в непонимании, чего от неё хотят и продолжать навязчиво толкать нам ванильных аниме девок при любой возможности )
Malifikyse =62066304 #1543959
Nirimor #1543951
Здесь как бы ситуация философская сама по себе.

Потому что, как говорится в какой-нибудь китайской мудрости - "Лучше - лучше. И лучше оно всегда лучше, чем не лучше, потому, что чем лучше, тем лучше".
И спорить с этим в принципе невозможно, да и нецелесообразно. Потому, что с позиции любого мастера (пусть даже любителя), не стремиться к улучшению своего мастерства - это априори странно, как минимум.

Но в определённых ситуациях вопрос заключается в деталях. И можно, конечно, потратить пару часов на то, чтобы сделать несколько вариантов груди, или ещё больше часов, чтобы вообще на каждую вариацию прорисовать отдельные складки на теле, как вот было выше упомянуто.
Но тут, если речь идёт о потоковой публикации, поднимаются ещё и вопросы о внутренних дедлайнах, чтобы опустить условности и потратить пару сэкономленных часов либо на отдых, либо на планировку следующей странички комикса.
И мозг, он как вредное создание зачастую именно так и говорит: "ЧУВАААК! Да тут уже всё и так зашибись! Да кому нужны эти мелочи? Помнишь когда-то ты тратил кучу времени на мелкие детали, а в итоге их почти никто и не заметил? Давай уже кончай с этим и приступай к чему-то другому! Время не ждёт!"
Отредактировано «Malifikyse» 14.08.2023 14:10:06