Забыли пароль?
 
Настольные Титаны [Table Titans]

  Первые встречи 023  48/166  →

 
Настольные Титаны [Table Titans]
Юмористический веб-комикс об игроках в D&D и ролевом сообществе вообще.
Автор оригинала: Scott R. Kurtz
Официальный сайт: http://www.tabletitans.com
Переводчик: Tharion
Parents strongly cautioned (Не рекомендуется лицам до 13 лет)
Tharion Первые встречи 023  =82507325

#192515Medium =82506053
Истину глаголет.
#192534Happosai =82502174
А еще они заходят в каждый дом без спросу, обшаривают все сундуки, да еще и надевают хозяевам ведра на головы.
#192535arraun =82501970
Убийца и грабитель с целью наживы уничтожает многонациональный мирный народ подземного царства, попутно присваивая их богатства (с)
#192598Goblin =82493978
Святой паладин, защитник сирых и убогих, с целью наживы уничтожает многонациональный мирный народ подземного царства, попутно присваивая их богатства
#192709Artork312 =82481510
Dr.Light?
Is that you? What are you doing in this comic?
And where's Rock?
#192795Twinsoul =82463156
Суров мужик. Внушает. Отличный кадр для сбивания спеси с блааародных паладинов.
#194245Jack-Lantern =82139371
Отличная речь, парень! Тебя бы да в Короли и было бы спокойно в мире!
#194321Anonymous =82133874
С другой стороны, если бы не было приключенцев, всех крестьян перебили бы гоблины...
#372402andrias =57612257
>С другой стороны, если бы не было приключенцев, всех крестьян перебили бы гоблины...

Крестьяне могли бы организовать ополчение и самостоятельно перебить гоблинов.
#388794Kerrgan =55694060
#372402, они не могут - им лень
#392358andrias =55303022
> они не могут - им лень

Медицина здесь бессильна...
#392387Tharion Переводчик  =55300829
Вы все одновременно правы и не правы на мой взгляд. Вы не задумывались над тем, что крестьянам нравится вести спокойную, пасторальную жизнь, нравится их труд, нравится заниматься выращиванием растений и животных, любоваться результатами своего труда, устраивать, например, сельхоз-ярмарки и хвалится там, соревноваться кто больше ржи собрал с акра или кто самую большую тыкву\кабачок вырастил. И им может совсем не нравится и не интересно бегать по лесам за гоблинами (рискуя жизнью и здоровьем при этом, заметьте, а у них ведь семьи\дети), лазить за невыразимым злом по катакомбам, они не на это учились и не этим занимались всю жизнь. Они не воины и не авантюристы - они фермеры, землепашцы, хлеборобы, огородники, садовники. И если их семьям будет угрожать опасность то они, либо будут трепать своих мэров\лордов\губернаторов и прочих маркграфов, чтобы они их защитили, так как им платят за это налоги, либо скинутся с доходов от продажи брюквы и наймут отряд авантюристов-приключенцев-наёмников, чтобы те за звонкую монету рисковали своими глупыми головами и шкурами. А им детей надо растить, будущих фермеров. Если же затея с приключенцами по каким-то причинам провалится - то фермерам проще будет собрать пожитки и иммигрировать в более спокойные земли, где им не будет грозить опасность, а пахать и сеять можно везде. И только какое-то абсолютно безвыходное положение может заставить добропорядочных крестьян (не шантрапу-бунтовщиков-голодранцев, а достопочтенных бюргеров) объединиться и взяться за оружие.
#395549andrias =54924681
По-моему, наседающие бандюки/монстры это, вполне себе, безвыходное положение. Их режут и грабят, а эти умственно отсталые сидят на жопе и ждут заезжих приключенцев, в место того, что бы взяться за оружие и защитить свои жизни и имущество.
В принципе, если уж крестьянам так не хочется браться за оружие, то они могут нанять наёмников (как в "Семи самураях"). и то, в "Семи самураях" наёмники только составили "хребет обороны" сами крестьяне тоже принимали участие в боях.

ЗЫ В принципе, проблемой бандюков/монстров должны заниматься власти, но в ПиД мирах таковые сильно ослаблены (и это понятно, иначе приключаться будет негде). Из этого следует, что крестьяне (не имея возможности опереться на власти) вынужденны будут проявлять больше инициативы.

ЗЗЫ Скажу больше, в этом комиксе нам показано не какое-то село, а вполне приличный городок, а для средневекового города было нормальным выставлять в случае необходимости ополчение.

ЗЗЗЫ О том как "миролюбивы" и "пасторальны" бывают крестьяне и горожане Вам могли бы многое рассказать средневековые швейцарцы. Бернские бюргеры, на пару с местными крестьянами, поставили бы того кошака на алебарды безо всяких приключенцев.
Отредактировано «andrias» 22.03.2016 21:43:54
#395881Tharion Переводчик  =54874960
Andrias, отвечу вам по пунктам:

1) Вы видимо немножко невнимательно меня читали. Так как пишите то же самое что и я про наёмников и прочее. Тут я с вами согласен. А насчет того что проще - лучше обратится к истории Фронтира Дикого Запада в Америке (а ведь тогда во всю было распространено огнестрельное оружие) - когда на поселения нападали индейцы (по сути дикари с луками, копьями и каменными\железными томагавками, редко с ружьями), а централизованная власть была слаба или ее вообще не было, то поселенцы именно так и поступали - или нанимали отряд\банду наемников (которые потом могли вполне стать и шерифами в дальнейшем), либо просто покидали те места и уходили на новые, более безопасные, потому что пахотных земель - вон сколько, а жизнь - одна. Про организованное успешное сопротивление не встречал (разве что если жители объединялись против какого-то набега единоразово, но если эти набеги становились регулярными - проще уйти, а то из-за сражений пахать будет некогда и некому).

2) Я говорил про то же - должны заняться власти. Но чаще всего приключенческие кампании происходят в местах далеких от цивилизации и при слабости (или полном отсутствии этих властей) - иначе, как вы справедливо заметили, "приключаться будет негде". Поэтому стандартная завязка для модуля - что-то случилось и крестьяне\жители зовут группу приключенцев-наемников на подмогу, а то кукуруза поспела, нам надо убирать пока вёдро, а тут того на этого, это самое как выскочит!.. ;-) Ни про какую инициативу чаще всего речь не идет. А насчет логики, попробуйте организовать группу независимых (не подчиненных вам лично) людей на что-то (а тем более связанное с риском для жизни) - умаетесь. К тому же, как вы понимаете, доля людей в популяции которые склонны шататься без особой цели, из любви к "приключениям" не иметь дома, семьи и шарохаться по всему миру в поисках лучше доли (сокровищ, власти, знаний) по сравнению с обычными людьми - стремится к нулю 1-2% в лучшем случае, вероятно.

3) Вы видимо, опять неверно что-то поняли - в городке-то как раз жителям было спокойно, там и ополчение, там и стража. Поэтому весь народ из окрестных сел деревень и индивидуальных фермерских хозяйств и набился туда, и тогда начались другие проблемы - голод, скученность, нехватка ресурсов, вот в чем проблема. А опасность физическая была на фермах за городом. Как вы будете организованно оборонятся, если у вас 1 ферма окружена гектарами пашни? Связи нет. Пока будешь оборонять соседа - тебя разорят. Будешь защищать соседских детей - в это время убьют твоих. Вот и бегут все в город, под защиту стен и стражи. Фермы заброшены, ничего не растет, в город никто продукты не везет - жрать соответственно нечего. Вот и замкнутый круг, который поручено было разорвать пришлым приключенцам (их в случае чего и не жалко, чужие ведь, незнакомые, а что найдут в процессе - пусть берут себе в качестве уплаты).

4) Вы рассуждаете опять таки правильно, но не совсем в том направлении. Средневековые европейские крестьяне были так агрессивны потому что деваться было некуда (тот самый случай "загона в угол") и оружие подымали чаще всего не против бандитов, а против своих же обнаглевших сеньоров. Судите сами - уйти некуда, повсюду другие страны и народы, да зачастую ты прикреплен к земле и покинуть тебе ее не дадут власти просто так - кто им налоги тогда будет платить. Ресурсы уже все поделены и ограничены. И тут, та самая власть, которая тебя может казнить и миловать по собственному желанию левой пятки и законодательно это закрепляет (а ты находишься у нее на положении вещи или в лучшем случае раба-невольника), обязывает тебя платить ей налоги и снимает за это по три шкуры, так вот эта самая верховная власть превращается в сущих разбойников - вводит право первой ночи, во время неуемных празднеств и охот вытаптывает посевы, ради забавы убивает безоружных крестьян, насилует, похищает, а потом и убивает женщин, отнимает силой оружия последние средства к существованию. Вот тут (когда опять же деться больше некуда) разгораются костры пожарищ и рука сама тянется к вилам, косарю, цепу, топору, а крестьянские телеги превращаются в гуситские повозки (там правда речь в религии была, но не суть) и в страхе от расправы бегут хваленые рыцари и бароны. Правда потом все возвращается на круги своя, захлебнувшись в крови, но как говорят французы - c`est la vie