#1636853Anonymous=7379089Как бы, решать не нам или кому-либо ещё, а самому человеку, мешают ли ему его особенности или нет.
Если человек считает, что мешают, что он болен – тогда лечить по его же просьбе.
Ему и так норм, даже если иногда вот такие кризисы – всё, отцепитесь от него.
Тут вопрос в том, что это ребёнок. Да, за детей, конечно, часто решают взрослые, но если он не хочет, чтобы его лечили, и на физическом здоровье это не сказывается – снова отцепитесь. Вырастет и, если передумает, сам себе лечение организует. Или нет, если не передумает.
А если ему так не нравится, экзистенциальные кризисы всерьёз мешают, и он хочет избавиться от их причины навсегда – опять же, плевать, что вы все там считаете этичным/неэтичным или практичным/непрактичным и т.д. Нельзя из-за этого ребёнка мучить, пусть лечиться.
Короче, это его жизнь, с фига ли вы тут за него решать пытаетесь? Тоже мне, вершители судеб.
^[про всё, что выше] Возможно, именно так ситуация выглядит со стороны заправляющего всем суперкомпьютера. Не в столь бытовом стиле, но общая суть так яснее)
И если Сигма не выразил желания лечиться, или даже где-то за кадром отказался, то никто его принудительно не заставит.
Можно было бы порассуждать про "благо общества" (тем более там компу полностью тушку в аренду сдают в самом начале), но вот такое дело – парень никому не мешает. Друзьям не влом его утешать/ему что-то рассказывать, реакция других не показана пока – значит, пока считаем, что никакой негативной реакции нет (если это не так, на следующих страницах увидим). Короче, вреда или даже серьёзного дискомфорта обществу нет, значит, проблемы нет, значит, решать её не надо. И лечить мальчишку тоже.
Вполне себе имеющая право на существование логика.#1636851Anonymous=7380019>"Коррекция дефектов" (которые вопрос еще, дефекты ли), особенно вмешательством еще до рождения, это уже попахивает евгеникой.
Поздняк метаться. Генетические тесты в нормальных обществах уже рутина. Если родители идиоты они, конечно, могут родить всё что захотят, хоть трисомика по 21й, никто не может приказать этого не делать, права человека, все дела. Но обычно родители не идиоты и не хотят ни сами себе проблем искать ни заставлять ребёнка мучиться.
Отменить это можно только ещё более драконовскими мерами - запретом абортов, например. Потому как секвенирование генома уже делается без проблем на кухне и стоит 100 баксов (без наценки за медицинские сертификаты) и будет стоить только меньше. При этом основная проблема - взять материал, но уже есть технологии диагностики по внеклеточной ДНК из крови матери. Ну и подпольный рынок никто не отменял - если запретят, то будет дорого и нелегально, но будет.#1636791Anonymous=7418164Приквел в Дюне?)#1636738Anonymous=7440405Перекликается с "Небесной рекой" из цикла "Мы - Боб", там пришельцы в топополисе под управлением ИИ, начали деградировать, вплоть до того, что некоторые дети не могли нормально разговаривать#1636737Anonymous=7440428Перекликается с "Небесной рекой" из цикла "Мы - Боб", там пришельцы в топополисе под управлением ИИ, начали деградировать, вплоть до того, что некоторые дети не могли нормально разговаривать#1636736Anonymous=7440908Преимущества? Офигеть преимушества, невозможность норм функционировать без нянек-утешалок.#1636735Dendr=7441621Просто на всякий случай замечу, что это выдуманная история. А то уже вводный курс в психотерапию начался.
Ну да, в мире, где люди подключаются поголовно к суперкомпьютеру (но это дети - заметьте, интерфейсы им еще не вживляли), есть аутисты. Либо это так и не научились диагностировать, либо умеют, но против евгеники, а то и так: они буквально нужны обществу. Но это домыслы. Мы, как читатели, можем (пока) только гадать и ждать, когда автор раскроет еще немного лора. Или не раскроет, ибо нет такого обязательства. Хотя... Уже видно, что в этой арке лор будет.#1636714Anonymous=7455460Давным-давно она обезьяна мутировала, научилась фантазировать и так стала человеком. Сигма драгоценность, на самом деле, просто его нужно обучать, с ним нужно правильно работать, особенно со страхом - мальчика не лечить надо, а учить не бояться, учить понимать себя и свои преимущества. Здесь нужен внимательный взгляд в глубину личности и бережное воспитание. Но, судя по тому, как теперь выглядит Земля, все полимеры они таки того.#1636693T-Fishka=7472138Может, с точки зрения этого товарища это у других людей сплошь не жизнь, а язва. Какие-то фантазии - пусть, но социальные иерархии и сложные межличностные отношения, желания доказать свое первенство, неуместная вездесущая эмоциональность и скрытые подтексты вместо максимально открытых обсуждений. И всё это порождает драмы, разочарования, непонимание, страдания вплоть до войн. Если б большинство было как он, а не как нынешние нормальные люди, то и нормы были бы другие. Я не говорю о действительно тяжелых случаях, когда человек из-за своего особенного мозга не может самостоятельно жить, трудиться, говорить словами и себя обслуживать. Для таких однозначно хочется верить, что найдут способ помочь#1636691radmon=7472561"Коррекция дефектов" (которые вопрос еще, дефекты ли), особенно вмешательством еще до рождения, это уже попахивает евгеникой.
Аутизм не "лечится", да и в светлом будущем комикса вполне вероятнее, что нейроотличное мышление вполне пригождается.
Пацан вполне себе функционирующий, ну ловит он экзестенциальный кризис в свои (сколько им, лет по восемь?) от мыслей о вероятностях, с кем не бывает, что вы к нему пристали.#1636689leithneАвтор=7474212Asundera, мы с вами тут явно не сойдемся во мнениях. Автор очень любит нейроотличных персонажей, представлять себе мышление разных непохожих друг на друга людей и фантазировать о том, какими вообще могли бы быть люди - это одна из самых интересных вещей для меня. Честно, очень грустно было вот это все "А чо аутистов не лечим" прочитать :/#1636665StarLight=7481991Asundera, тут сложный вопрос о том, кто будет принимать решения, кого корректировать, их целях и критериях. Можно докорректироваться до унификации всех людей. Или, как минимум, блокировки прогресса вообще (т.к. уничтижится вариабельность) или недостижимости чего-то определённого нужного.
Конкретному мальчику хорошо бы помочь, если эта особенность и правда будет ему мешать по жизни (не факт, в их обществе, похоже, не много места для фантазий), но и его личность хорошо бы при этом сохранить.#1636658Asundera=7485745Всё же это не совсем то. Одно дело - не любить что-то. Ну не испытывает человек положительных эмоций от историй про принцесс, ну ок, его право. И другое дело, когда его от этих историй физически корежит до головной боли и экзестенциального кризиса. При том, что с подобными историями он будет постоянно сталкиваться в жизни, люди часто говорят о "том, чего нет". То есть вся его жизнь будет наполнена страданием. Так быть не должно, и никакие математические способности этого не компенсируют.
Это всё равно, что нзывать "особенностью" незаживающую язву на ноге. У всех нога гладенькая, а у тебя особенная - с язвой. А то, что болит постоянно и гной оттуда течет... Ну, зато носки носить удобно. Плюс же!
Язвы надо лечить. И физические, и психические. Нельзя просто смотреть, как человек мучается. Ну нельзя, если мы называем себя людьми!
Отредактировано «Asundera» 23.01.2025 22:06:56
#1636651leithneАвтор=7487665Asundera, Так ему не перманентно хочется кричать, а когда друзья вынуждают его думать про определенные вещи. Мне вот тоже страшно и и хочется кричать от многих вещей. От войны, например, или от того что в Ираке женятся на 9-летних девочках. А кому-то это вообще норм и зашибись уклад жизни.
Люди разные. Такие, как этот мальчик, не вписываются в общество Единомыслия. "Лечить" их считается неэтичным, потому что это не болезнь и не недостаток, это именно особенность - он не любит истории про принцев и принцесс, но в математике, например, умнее остальной троицы.
И я немного забегаю вперед, но манипулирование генами будет обсуждаться в следующем томе (он еще не нарисован, но сценарий есть). В целом одна из идей этого комикса - что эволюцию и прогресс обеспечивают именно те, кто выбиваются из нормы. А Единомыслие призвано обслуживать абстрактное _большинство_ и _норму_ и сохранять человечество именно в том виде, в котором оно было на определенный момент, и это означает сознательный отказ от прогресса. Хорошо это или плохо? Смотря для чьей морали.#1636648Lieth=7489661#1636645 Они должны это не чинить, а не допускать. Если известны мутации, которые приводят к неправильному развитию мозга, а тем более, коррекция генома - такое можно устранить. Другое дело, может мальчик - это какой-нибудь генетический проект, и у его сверхспособности такая побочка. Тогда упс )#1636645Asundera=7490491Потому что парню страшно и хочется кричать. Если особенность причиняет страдание - это не особенность, это болезнь! Люди не должны мучиться, это не нормально#1636644leithneАвтор=7490736Asundera, Как грубо :/ А зачем его лечить и с чего вообще вы решили, что этот мозг сломан? Потому что он мыслит нестандартно? У РАС множество проявлений и многие из его носителей приятнее, умнее и адекватнее т.н. "нормы"#1636641Asundera=7490970Ну если у них есть технология перезаписи преступников, то кто мешает починить сломанный мозг? Исправить чисто механический дефект - не такая и трудная задача, технология чтения мысленй сложнее на порядок#1636638Hecil=7491815Asundera, а как его лечить? Там мозг по-другому устроен#1636636Asundera=7492115Блин, они сделали чудо-машину, способную подключаться к мозгам всего населения планеты разом, но так и не научились лечить аутизм? Парню явно нужна помощь...
Если человек считает, что мешают, что он болен – тогда лечить по его же просьбе.
Ему и так норм, даже если иногда вот такие кризисы – всё, отцепитесь от него.
Тут вопрос в том, что это ребёнок. Да, за детей, конечно, часто решают взрослые, но если он не хочет, чтобы его лечили, и на физическом здоровье это не сказывается – снова отцепитесь. Вырастет и, если передумает, сам себе лечение организует. Или нет, если не передумает.
А если ему так не нравится, экзистенциальные кризисы всерьёз мешают, и он хочет избавиться от их причины навсегда – опять же, плевать, что вы все там считаете этичным/неэтичным или практичным/непрактичным и т.д. Нельзя из-за этого ребёнка мучить, пусть лечиться.
Короче, это его жизнь, с фига ли вы тут за него решать пытаетесь? Тоже мне, вершители судеб.
^[про всё, что выше] Возможно, именно так ситуация выглядит со стороны заправляющего всем суперкомпьютера. Не в столь бытовом стиле, но общая суть так яснее)
И если Сигма не выразил желания лечиться, или даже где-то за кадром отказался, то никто его принудительно не заставит.
Можно было бы порассуждать про "благо общества" (тем более там компу полностью тушку в аренду сдают в самом начале), но вот такое дело – парень никому не мешает. Друзьям не влом его утешать/ему что-то рассказывать, реакция других не показана пока – значит, пока считаем, что никакой негативной реакции нет (если это не так, на следующих страницах увидим). Короче, вреда или даже серьёзного дискомфорта обществу нет, значит, проблемы нет, значит, решать её не надо. И лечить мальчишку тоже.
Вполне себе имеющая право на существование логика.
Поздняк метаться. Генетические тесты в нормальных обществах уже рутина. Если родители идиоты они, конечно, могут родить всё что захотят, хоть трисомика по 21й, никто не может приказать этого не делать, права человека, все дела. Но обычно родители не идиоты и не хотят ни сами себе проблем искать ни заставлять ребёнка мучиться.
Отменить это можно только ещё более драконовскими мерами - запретом абортов, например. Потому как секвенирование генома уже делается без проблем на кухне и стоит 100 баксов (без наценки за медицинские сертификаты) и будет стоить только меньше. При этом основная проблема - взять материал, но уже есть технологии диагностики по внеклеточной ДНК из крови матери. Ну и подпольный рынок никто не отменял - если запретят, то будет дорого и нелегально, но будет.
Ну да, в мире, где люди подключаются поголовно к суперкомпьютеру (но это дети - заметьте, интерфейсы им еще не вживляли), есть аутисты. Либо это так и не научились диагностировать, либо умеют, но против евгеники, а то и так: они буквально нужны обществу. Но это домыслы. Мы, как читатели, можем (пока) только гадать и ждать, когда автор раскроет еще немного лора. Или не раскроет, ибо нет такого обязательства. Хотя... Уже видно, что в этой арке лор будет.
Аутизм не "лечится", да и в светлом будущем комикса вполне вероятнее, что нейроотличное мышление вполне пригождается.
Пацан вполне себе функционирующий, ну ловит он экзестенциальный кризис в свои (сколько им, лет по восемь?) от мыслей о вероятностях, с кем не бывает, что вы к нему пристали.
Конкретному мальчику хорошо бы помочь, если эта особенность и правда будет ему мешать по жизни (не факт, в их обществе, похоже, не много места для фантазий), но и его личность хорошо бы при этом сохранить.
Это всё равно, что нзывать "особенностью" незаживающую язву на ноге. У всех нога гладенькая, а у тебя особенная - с язвой. А то, что болит постоянно и гной оттуда течет... Ну, зато носки носить удобно. Плюс же!
Язвы надо лечить. И физические, и психические. Нельзя просто смотреть, как человек мучается. Ну нельзя, если мы называем себя людьми!
Люди разные. Такие, как этот мальчик, не вписываются в общество Единомыслия. "Лечить" их считается неэтичным, потому что это не болезнь и не недостаток, это именно особенность - он не любит истории про принцев и принцесс, но в математике, например, умнее остальной троицы.
И я немного забегаю вперед, но манипулирование генами будет обсуждаться в следующем томе (он еще не нарисован, но сценарий есть). В целом одна из идей этого комикса - что эволюцию и прогресс обеспечивают именно те, кто выбиваются из нормы. А Единомыслие призвано обслуживать абстрактное _большинство_ и _норму_ и сохранять человечество именно в том виде, в котором оно было на определенный момент, и это означает сознательный отказ от прогресса. Хорошо это или плохо? Смотря для чьей морали.