Проголосовать#1696089ttt-moscow=669325А почему у них чай в плитках? Это дешевый вариант пуэра в данном мире?
Или такой войсковой рацион существовал/существует и в нашем мире?#1696101iliamillАвтор=667235Есть книжка Чарльза Стонора "Шерпы и снежный человек". Про Непал и быт шерпов. Информация о спрессованном в плитку чае оттуда. Чай в горах хорошо идет, а такие плитки удобно с собой носить. Шерпы могли в чай еще и добавить ячменной муки (цампа). Необычное блюдо. В будущем еще появится в комиксе) #1696178ttt-moscow=613811Спасибо, это познавательно!
В юношестве полюбил книжки про море. Не за само море, а за то, что советские переводчики понаставили кучу ссылок с примечаниями, объясняя текст и встречаемые термины.
Например, при упоминании такой плитки чая они бы поставили сноску и абзац объяснений.
Спасибо, что и вы уделили внимание. #1696233Hecil=600033Цампа! Часуйма! #1696237iliamillАвтор=598214ttt-moscow, без проблем. Есть план в ТГ канале делать небольшие посты, которые касаются вот таких деталей в комиксе. В этом случае соцсеть бы как раз выполняла роль книжных сносок. #1696238iliamillАвтор=597848Hecil, Часуйма - тоже тема хорошая. Но там с ингредиентами посложнее) #1696329ttt-moscow=539575Как по мне, так лучше делать сноски тут.
В одном месте и комикс и сноски.
В переводных комиксах на этом сайте переводчики часто пишут сноски. #1696357Anonymous=525929Про чай хорошо написано в дневниках Пржевальского. Плитки чая ходили на правах денег. Товар, который постоянно нужен всем и который всегда готовы обменять на что-то еще. Реально носили мешками и делили плитки, если надо было "разменять" на более мелкие суммы. В Европе в монете ценили металл (до поры до времени), а в Азии - в плитке ценили чай. Просто потому, что его потребляли в промышленных количествах.
Если мне склероз не изменяет, обуславливалось это качеством воды в регионе. Большое количество солей в ней содержащихся делали крайне проблематичным ее потребление в "чистом" виде. Впрочем, тамошний "чай" очень мало походил на привычный нам напиток. Его там совали чуть ли не во все блюда.
Вообще Пржевальского читать очень интересно.#1696359Anonymous=525386На правах мелкой придирки - то ли мужик очень мелкий, то ли у него охренеть какая высокая лошадь для региона юго-восточной Азии.#1696398iliamillАвтор=511459ttt-moscow, возьму на заметку. #1696402iliamillАвтор=511254Anonymous, теперь дневник Пржевальского следующий в моем списке книг к прочтению. #1696423Anonymous=505709> Его там совали чуть ли не во все блюда.
И по сию пору в Монголии плиточный чай повсеместно. Ну не во все блюда, но лапша залитая чаем вполне норм еда.
Автор, огромное спасибо за кедровку. Приятно увидеть знакомую птицу. #1696434iliamillАвтор=501850А, вы заметили) Большая часть живности в Разломе - животные тайги. По ходу истории еще несколько пробегут/ пролетят мимо.