Кто такие хранители? Общая информация.
Можно сказать, что это воплощения населенных пунктов вчеловеческом теле. Хранители так же могут быть и у отдельно стоящих обитаемых культурных объектов. Они выглядят, как люди, живут, как люди. Зачастую тупят и совершают ошибки, как люди. Но рождаются, взрослеют и умирают совсем не по-другому. Подросток запросто мог быть участником гражданской войны 1917-1922 гг., а молодая женщина праздновать свое тысячелетие. Все происходящее на подвластных им землях оставляет отпечаток на их теле и разуме. Пожар – получи ожог. Отключили электричество – парализовало ноги. Словно индикаторы.
Кто такие хранители? Рождение и взросление.
Хранитель населенного пункта появляется не сразу послеоснования, а после рождения первого ребенка на этой земле. Исключения составляют лишь хранители культурных объектов (появляются после открытия) и те, что появляются на уже занятой земле, но при этом они сильно отличаются от предыдущих хозяев по роду деятельности.
При появлении они всего лишь пятилетние дети. Зачастую подопеку их забирают старшие хранители близлежащих селений или люди, не углядевшие в ребенке сверхъестественное существо. Взросление происходит медленно и неравномерно – если есть развитие населенного пункта, увеличение числа жителей и новых территорий – хранитель растет и развивается. В противном случае он хиреет. Находясь в неизменной ситуации – замирает в той форме, что был.
При стабильном развитии хранитель медленно взрослеет изамирает в возрасте от 16-30 лет. В такой форме они могут жить неограниченное количество лет, пока не начнется спад в экономической и социальной сфере – старшие переходят к этапу старения, а молодые – к «затуханию» – частым болезням, изнашивающим тело. Если вновь начнется рост, то вернется лишь здоровье, но не молодость.
Если хранитель начнет постепенно терять свой статус ибессмертие, то так же начнет постепенно стареть, с каждым годом все быстрее. Если удастся вернуть себе свою сущность, то тело так же восстановится. Но возраст никуда не уйдет.
Кто такие хранители? Бессмертие, смертность и регенерация.
Одни из самых важных черт хранителей – относительное бессмертие, невероятная живучесть и привязанность к земле. С первым относительно все понятно – олицетворение живет до тех пор, пока жива его родина, пока по его земле ходят его люди. Даже после включения их территории в состав более крупных городов они остаются жить, хоть и теряют часть сил и быстрее стареют. Если же люди покидают населенный пункт и долгое время там не живут – хранитель умирает. Сначала теряет свое бессмертие и начинает угасать и стареть. Многие из них, не желая медленной смерти в одиночестве, решают покончить с собой. После гибели хранителя в смертном обличии он исчезает навсегда. Даже если через некоторое время жители вернутся на родную, но уже опустевшую землю.
Помимо долгожительства бессмертие связано со способностью выживать даже после самых тяжелых травм, когда от тела может не остаться ничего. Обычно восстановление после «смерти» занимает неделю-месяц, а иногда и меньше, в зависимости от силы хранителя и тяжести нанесенных увечий. Травмы, нанесенные хранителями, заживают дольше, чем нанесенные людьми. Однако если урон был нанесен самому населенному пункту, раны не затянутся, а шрамы могут остаться на теле на долгие годы и даже века. Боль они тоже чувствуют немного по-другому. У них достаточно высокий болевой порог, чтобы не заметить небольшие увечья в быту. А в моменты концентрации или «состояния потока» не среагируют даже на дырку в боку.
Болеют хранители реже, чем люди, но в тот же сезон распространенияОРВИ запросто могут свалиться с простудой, и никакое бессмертие тут не поможет. Все болеют – и им поблажки не будет. Некоторые заболевания связаны с экологической обстановкой или с производством, расположенным на территории населенного пункта. Многие шрамы и хронические заболевания имеют бытовое происхождение (то есть получены в ходе обычной жизни), но остаются у хранителя, так как связаны с каким-то событием или периодом в его жизни. Так, Волжск носит на предплечьях рубцы от химических ожогов и страдает от болезни легких из-за работы на Марбуме, что отравляет воду и воздух. А Раифа (который монастырь) до конца не может избавиться от последствий пневмонии, настигшей его в ХХ веке, когда в стенах полузаброшенных храмов поселилась плесень (в одном из зданий от нее так и не смогли избавиться).
Кто такие хранители? Привязанность к земле. «Зов земли».
А вот привязанность к земле более интересное явление. Чем крупнее населенный пункт, чем больше у него транспортных связей с другими территориями, тем дальше и на более долгое время хранитель может уходить от своего родного края. Столицы крупных стран могут спокойно разгуливать по всему миру, столицы регионов, если являются важными экономическими, социальными и культурными центрами без проблем разъезжают по стране и даже за ее пределами. Например, Казань без проблем может посещать любые страны мусульманского мира, даже если они не связаны с ней экономическими и политическими отношениями. Чем меньше город, поселок, село или деревня, тем сильнее их тянет домой. Если же они задержатся на чужбине, то земля может «позвать» хранителя обратно, постепенно лишая силы воли, разума и личности. «Зов» усиливается по мере ослабления олицетворения. То есть травмы, болезни, голод и банальный недосып может развернуть и заставить их направиться к дому. При этом хранитель не способен мыслить, осознавать себя и ощущать боль. Все вернется, как только он переступит границу и зайдет на свою территорию. После таких прогулок придется некоторое время отлеживаться и восстанавливать силы.
Дабы не словить «Зов» на чужой земле, хранители предпочитают носить с собой что-либо связанное с родиной (временами это просто мешочек с камешками или землей), не переодеваться в одежду, взятую вне дома, ездить в паре с более сильным хранителем, с которым тесно связан, или с большой группой своих людей. Любой способ, позволяющий протянуть этакую нить от себя к своей земле. На даже с такой «защитой» лучше не рисковать и не уезжать на другой конец света.
Вариация «Зова земли» - навязчивая идея защищать свою территорию. Хранители ревниво относятся к родной земле, не любят чужаков. А за любой обидный комментарий могут вломить собеседнику. В вышей степени это проявляется, когда кто-то угрожает самому населенному пункту или его отдельным жителям. Воплощение будет защищать их до последнего, пока физическое тело не погибнет.Кто такие хранители? Некоторые интересные особенности.
«Магия»
Очень редко у хранителей, на чьей земле изначально было расположено большое количество священных объектов (или же они сами являются святыми объектами), появляются что-то вроде сверхспособностей. Раньше, когда вера в паранормальное была сильнее, «магия» проявляла себя во всей красе. Они способны немного влиять на себе подобных и «видеть» нечисть, «слышать» мертвых, «предвидеть» недалекое будущее. Однако этого никто доказать не может, а потому все списывают на секундные помешательства.
На примере моих персонажей – Село Ильинское, способный предчувствовать непогоду и ощущать происходящее на заповедных землях, Раифский монастырь, успокаивающий своим присутствием и прикосновениями.
Но среди воплощений есть и те, кто получил что-то подобное намного позже рождения. Зачастую это происходит из-за обилия пролитой крови или из-за болезненного происшествия, сильно повлиявшего на жителей населенного пункта и самого хранителя. Как пример первого – остров-град Свияжск, видящий погибших от насильственной смерти, а второго – Васильево, способный учуять других хранителей и кровь даже за пределами своей территории.
Взаимодействие с людьми
Жители населенного пункта всегда относятся к своему хранителю чуть лучше, чем к обычным незнакомцам, хотят они того или нет. Что-то вроде врожденной симпатии. Это не всегда спасает от агрессивно настроенных личностей, но в большинстве случаев дает возможность хранителю убежать или напасть до того, как противник начнет действовать.
А еще хранителей невозможно запомнить, если не взаимодействовать с ними очень тесно. Даже для продавщицы из местного ларька хранитель, ежедневно покупающий хлеб, будет лишь смутно знакомым, но очень приятным человеком.
Особенности внешности и не только
У некоторых хранители глаза немного меняют цвет в зависимости от времени года или времени суток. У некоторых, из-за обильного облагораживания цветами, могут появляться веснушки.
Хранители не пахнут, как люди. Они – калейдоскоп ароматов со всех уголков их земли. Мокрый асфальт, древесина, металл, свежескошенная трава, хвойные леса, свежеиспеченный хлеб или спелые яблоки. Однако почувствовать это можно лишь на очень близком расстоянии, чуть ли не уткнувшись в них.
Алкоголь
Во время праздников хранителям можно не пить – они пьянеютиз-за своих бурно «отдыхающих» жителей. А поутру ловят небольшое похмелье.