darth-biomech Профиль Публикации Комментарии Подписки

darth-biomech =199725460 #822762
@SVlad
Согласно калькулятору, на этом уровне гравитация лишь чуть меньше чем на Марсе должна быть.
darth-biomech =203388954 #800484
Мне кажется, вместо "упс" там должно быть совсеееем другое слово, судя по выражению лица этого будущего несчастного. Х)
darth-biomech =204666349 #793358
Если честно, то без понятия. Даже если нет - все равно бы воткнул)
darth-biomech =208023346 #773345
Моя раскадровка выглядит точно так же. Х)
darth-biomech =209144358 #765245
Как раз тот тип персонажа, которым хочется сломать все пальцы по очереди, перед тем как наконец убить.
darth-biomech =218694176 #703158
Они приручаемые, но ещё не одомашненные, я ведь правильно понимаю?
darth-biomech =219774990 #697201
#697129
Эти списки составляются двумя спопобами: по болтанию звезды из-за гравитационных эффектов, что позволдяет обнаруживать только газовые гиганты, и проходу планеты перед звездой, что позволяет обнаруживать и планеты меньших размеров. Но последнее подходит только для систем которые очень удачно расположены ребром в отношении Земли. Плюс, большинство таких планет детектируются только возле всяких красных карликов. _плюс_ плюс, ни про одну из открытых планет в подходящей зоне мы не можем сказать с уверенностью, есть там жизнь или нет, потому что все что у нас есть - это данные на сколько упала светимость звезды за время прохода и переодичность этого прохода. По этому можно вычислить диаметр планеты и радиус орбиты, но это в общем-то всё, остальное это экстраполяция и математические модели. т.е. "Мы не можем знать возможна ли там жизнь, но наши рассчеты подсказывают что вряд ли". Атмосферу так и вовсе пока могут детектить только у газовых гигантов.
Олсо, индекс подобия оценивает радиус, массу и температуру, и к обитаемости относится весьма косвенно, потому что даже одно только отличие в диаметре, при прочих равных, вызовет уменьшение индекса.

Ну, все перечисленное за вычетом ходовой части вполне умещается в корабль значительно меньших размеров, так что я не вижу причины по которой значительная часть грузового мазершипа будет отведена под систему жизнеобеспечения и систему управления, оно даже если на лампах и механических реле будет сделано - все равно столько занять не сможет! Спасательные капсулы и вооружение можно выкинуть, поскольку в глубоком космосе спасаться некуда, стрелять тоже не в кого. Инопланетного разума в сеттинге, насколько я понял, ведь нет? В итоге и получаем что в таком корабле большую часть должны занимать трюмы и реакторы с двигателями, а все остальное вполне умещается в небольшую нашлепку сбоку, размером со скромненький океанский лайнер, т.е. можно пренебречь жилым отсеком в рассчетах, не сотню тысяч людей же они перевозят за раз. Значит остается только определить процентное соотношение трюма и ходовой.

Ну, контейнеровоз не самолет. А возят в том числе потому что производить в Китае или тайване настолько дешевле чем локально, что выгода покрывает цену доставки. Или ресурсы, потому что их недостаточно на родном континенте (это неприменимо когда у тебя в распоряжении целая планета, и локальная солнечная система под боком впридачу). Будет ли такое сохраняться с межзвездными транспортными путями, тем более "дорогими и энергозатратными"? Скорее всего, нет, и заказывать "из-за орбиты" будут только то, без чего никак. Набирается на стабильный грузовой и пассажирский поток, но опять таки не на целесообразность семикилометровых гигантов.
darth-biomech =219788647 #697111
#696893
Планет мало, да, и именно поэтому найти их - вот главная и слабо решаемая проблема. За семьсот лет нельзя успеть обыскать 200 миллиардов звездных систем. Да и расселяться по всей галактике - тоже как-то бессмысленно. Шанс найти ещё одну землеподобную планету у себя "под боком" среди соседних звёзд ничуть не ниже чем шанс найти её на другой окраине галактического диска. Т.е. бессистемно прыгать по всей галактике нерационально, это затратит больше и ресурсов и времени чем взвешенное медленное подробное расширение исследованной территории, а результат будет как минимум не лучше.
Да и "несколько десятков" тоже как-то маловато. Вроде ученые сходятся что землеподобных планет вращающихся вокруг желтых карликов на правильном расстоянии в зоне жизни должно быть что-то около двух миллиардов. Даже если предположить что лишь 0.00001% этих планет (уже кружащихся в зоне жизни) обладает условиями комфортными для земной жизни, это все равно выходят десятки тысяч планет. Если пара десятков в смысле "те что были найдены и заселены людьми", то да, выглядит правдоподобно, но это никак не "заселить почти всю Галактику". И это даже не затрагивая темы что комфортно жить, в принципе, можно и не только на зелёных эдемовых мирах, вся разница только в том что над головой будут не облака, а купол.

Что до кораблей, то контейнеровозы такого размера нужны для перевозки крупных партий грузов. Если у этого 7-километрового бегемота подавляюще большую часть объема не занимают реакторы, то я как-то плохо представляю какому количеству населения может понадобиться такие объемы товаров на рейсовой основе. 7 миллиардам землян глобально хватает ~6к грузовых судов, а я уверен что в объем 7-километрового корабля (Да даже просто в кубический километр, пускай всё остальное будет реакторами и прочими системами, а не трюмом) можно впихнуть гораздо больше, даже если принять что все эти корабли - крупные контейнеровозы. И это для ситуации если планета вынуждена импортировать вообще всё. А у нас вполне обитаемые аналоги земли, где можно развернуть локальное производство минимум 70% всех товаров, да и население вряд ли будет исчисляться в миллиардах.
darth-biomech =219846193 #696817
Ну вот, космооперная гигантомания началась, с семикилометровыми кораблями и непониманием реальных масштабов Галактики. Печально.

#696703
Уж чего-чего, а материалов снаружи гравитационных колодцев хоть подмышкой жуй. Все эти "самая экономически эффективная форма" применяются только примитивными цивилизациями которые едва могут выползать за пределы своей низкой орбиты, а потому вынуждены считать каждый грамм массы. У более развитых цивилизаций, освоивших уже хотя бы добычу астероидов, приоритеты смещаются в сторону удобства, а не экономичной эффективности. Сравните морские корабли средневековья и, скажем, хотя бы Титаник.
darth-biomech =221389120 #688112
There's no kill like overkill!

#687879 basilio5225
>Кто хочет доказывать нереалистичность каких-то отдельных частей робота или сам факт его существования - ребят, серьезно?

Так такие люди всегда мыслят строго абсолютами. Раз НФ - значит все должно быть строго реалистично, приземленно и по физике, а малейший шаг в сторону - расстрел (зачеркнуто) изрекание что это уже не НФ и шел бы автор к анимешным робосамураям.
Отредактировано «darth-biomech» 20.06.2017 20:12:58