Ushwood Профиль Публикации Комментарии Подписки

Спаскома → Вне декады: Остановка по требованию
Вот уже полгода на гюйсштоке моего судна гордо развивается знамя фрилансеров, пропахшее нафталином, истрёпанное финансовыми бурями и выцветшее на солнце неопределённого будущего. 

А так как знании и умении у меня вагон и маленькая тележка, то и подрабатываю я самыми разными способами. От редактирования сценариев, до работы инструктором в секций альпинизма. 

Вот и в эти выходные я проводил занятия по вполне профильной теме: "Транспортировка пострадавшего подручными средствами". И наблюдая за тем, как горная молодёжь старательно вязала коконы, вновь и вновь поднимая известную и достаточно актуальную проблему с пострадавшими, желающими сходить по маленькой аккурат в тот момент, когда ты затягиваешь последний узел, я вспомнил этот, довольно старенький выпуск. Нарисован он был достаточно давно, но до этого момента публиковался только в закрытых группах. А мне он нравится, поэтому я решил стряхнуть с него пыль. 

Если что, этот выпуск не относится к седьмой декаде. Я, чтобы долго не мучится с терминологией, буду считать его гостевым. Такой взгляд из прошлого. Всем добра и хорошего лета.

P.S. Про "полчаса упаковывали" близняшка, конечно, погорячилась. :)

19 комментариев =15756210 Рейтинг: PG-13
Спаскома → Do It Deeper!

В старые суровые времена люди были старыми и суровыми. Врачи вслух печалились, что после введения обязательных автомобильных ремней безопасности резко сократилось количество донорских органов, а меры, направленные на сохранение ваших жизни и здоровья, могли лишить вас как жизни, так и здоровья. (Одна грудная альпинистская обвязка чего стоит!)

Физиологический указатель минимального давления сам по себе был произведением сумрачного инженерного гения. Этот сигнал внимания был из тех, пропустить которые просто невозможно. Полагаю, многие дайверы, в суете и азотном наркозе позабывшие посмотреть на манометр, и сейчас бы ходили по земле, если бы их аппараты были оборудованы физиологическим резервом. А самолёты не раскатывались бы по земле крошевом из плоти и металла, если бы указатели минимальной высоты не только вещали из динамиков милым женским голоском, но и дополнительно били током пилотов.

Но, увы, все эти гениальные задумки имеют и обратную сторону. Прекращение подачи воздуха на большой глубине могло вызывать не только запланированную реакцию в духе: "О, сработал резерв, пора на поверхность", - но и приступ неконтролируемой паники. А приступ паники под водой зачастую равен отправке к праотцам. И единственный раз в жизни, когда я испытал ее разрушительное действие на себе, был именно в тот день, когда мы отрабатывали включение физиологического резерва. Хорошо, что за пару дней до этого мы отрабатывали сброс грузов и акваланга и аварийное всплытие на поверхность в чём мать водолазов рожает - то есть в одном гидрокостюме. 

Так что если кто не понял, сердечко в названии этого выпуска - моё. Таких на всю "Спаскому" всего две или три штуки.

UPD: Оказывается я тут неправильно написал название выпуска на английском. Каюсь, исправил. Что поделать, я человек неграмотный... :(

Телеграм: https://t.me/spascoma

31 комментарий =19246179 Рейтинг: PG-13
Спаскома → Соцсоревнование
Непотребное, но ёмкое слово "потаскуха" в профессиональной среде означало не женщину лёгкого поведения и, возможно, нелёгкой судьбы, а транспортировку пострадавших по более-менее пересечённым местностям усилиями личного состава без поддержки технических средств в виде винтокрылой машинки всеобщего счастья или как минимум вездехода.

Увы и ах, авиацию нам всегда выделяли неохотно, а зачастую её использование было невозможно по объективным причинам. Во втором случае было менее обидно, но более тяжело, потому что объективные причины, по которым использование авиации было невозможным, означали обложной дождь, снежный буран, неприспособленный для выживания разумных видов рельеф или ещё какую-нибудь локальную преисподнюю. 

И тогда да — руками, ногами, по пояс в грязи или снегу, по обледенелым камням и лавиноопасным склонам, матерясь и проклиная всё на свете, отрезками порой по десять, по пять метров, пуча глаза, теряя сознание, не понимая, как вообще такое возможно... Мы ходили под нависающими сераками, не зная, на каком шагу наша безумная храбрость окончится ледовым обвалом, лезли без страховки по отвесной скале, каким-то акробатическим трюком передавая другу другу носилки (последнее было достойно отдельной баллады, воспевающей нашу, пожалуй, всё-таки тупость), или просто по размокшим горным дорогам, выполняя обычную рутину пехоты МЧС. 

В поисковой части всё-таки было больше изящества: она предполагала работу не только ногами, но хотя бы частично головой. Транспортировочная сводила нас до уровня ездовых академиков. И тем не менее, это было важной задачей, и, как правило, мы с ней справлялись с честью.

Телеграм: https://t.me/spascoma


23 комментария =26491452 Рейтинг: PG-13
Спаскома → Friendly Fire
Первые спасательные отряды создавались в девяностые годы на базе различных КСС, КСП и других профсоюзных организаций, а зачастую просто на ровном месте. Управляющие конторы (МЧС, КЧС, АЧС) пристраивались уже к ним, а не наоборот. Поэтому структура телефонных вызовов у нас была достаточно сумбурной, если не сказать хуже. 

Поначалу в отряде даже не было своей диспетчерской службы, и "на тумбочке" сидел кто-нибудь из подразделения: заполнял журнал, отвечал на звонки и вёл радиопереговоры. Телефон был раритетный, чёрный, без диска. А вот кнопка тревоги выглядела как самый обычный выключатель и располагалась рядом с точно таким же выключателем света. Когда дежурный вставал ночью по какой-нибудь нужде, вместе с ним могло легко встать и всё подразделение. 

Потом отдельная служба всё-таки появилась, но структура вызовов осталась прежней. Нас могли вызвать ОД от ОблЧС, ГорЧС, а чуть позднее — и от Единой Диспетчерской Службы города, очередной попытки упорядочить хаос. Мы принимали вызовы и от обычных граждан. Наш телефон не особо афишировался. Однако нуждающиеся узнавали его всё равно — даже в те годы, когда основным средством связи были обычные городские телефоны. Как? Лично для меня загадка.

Времена "тумбочки", конечно, остались особым пластом в истории отряда, породив целый ряд специфических анекдотов. 

С каждым годом правил становилось всё больше, правила становились всё строже, а отчётность росла в геометрической прогрессии. Наш старый оперативный журнал разделился на несколько частей, и из него исчезли помарки, странные цитаты и рисунки на полях. То есть всё потихоньку стало как у людей. Но те былые времена вольницы ещё живы в моей памяти. Времена, когда с людьми было проще, а с работой мы справлялись лучше.

Так как этих персонажей часто путают, на всякий случай проясню: на первых панелях Командир говорит с оперативным дежурным, а на четвёртой — с Дикой. :)

Всем Бобра — и до следующего выпуска! Голосовать не забываем, а то мы что-то просели в рейтинге. :))))


14 комментариев =27716808 Рейтинг: PG-13
Спаскома → Декада седьмая
Доброго всем утра, друзья!

Вот и до седьмой декады дошло дело, а ведь так и до десятой когда-нибудь можно добраться. :)

На этот раз на обложке у нас "Ноль Вторая" — заместитель командира отряда по оперативной работе.

"Ноль Второй" в любом хорошем отряде — это именно что второй после Бога. Притом что командир этого же отряда — в лучшем случае третий. Но тут как повезёт. На заре существования МЧС везло практически всем, и о замах по оперативке тех времён ходят легенды. Потом везти стало меньше. Значительно меньше, и о многих нынешних "Ноль Вторых" ходят уже не легенды, а злые анекдоты.

И тут ничего не поделаешь.

Из тех отрядных, кого я считал достойными этого звания, обоих уже нет в живых. Один не дожил до пятидесяти, второй — до сорока.

Напоминаю, что "Спаскома" есть в социальных сетях ВКонтакте и Телеграм, а также на Бусти и Патреоне — там, кстати, уже и первый выпуск лежит.

Телеграм: https://t.me/spascoma
15 комментариев =28932589 Рейтинг: PG-13
Скандинавия и Мир → Страшноватенько

Humon: Могли бы назвать доской Дайес. 

9 комментариев =30284093 Рейтинг: R Оригинал
Спаскома → Голосовалка снова работает!

Друзья, рад сообщить, что в рамках процесса восстановления комикса я, наконец-то, доделал картинку-благодарилку и теперь "Голосовалка" может работать полноценно! Об этом меня неоднократно просили, да я и сам хотел, но руки не доходили. И вот, свершилось. Я таки доделал старую недорисованную картинку которая, собственно, для голосовалки и предназначалась, да встала в процессе. В общем, здесь я публикую фрагмент, а чтобы увидеть картинку полностью, жмите зелёный крестик и отвечайте "Да". Когда-то "Спаскома" входила в топ-10, попробуем снова сделать её великой! Ня!

Телеграм: https://t.me/spascoma

9 комментариев =30524204 Рейтинг: PG-13
Скандинавия и Мир → В зоопарках, поди, такая неразбериха

Humon: В Германии кто-то заметил в лесу большое животное, вроде как львицу, но власти не нашли никаких доказательств, что это была львица, и обьявили, что, наверное, кабан. 

0 комментариев =30888894 Рейтинг: R Оригинал
Спаскома → С Новым Годом!
По утрам у нас был развод: выходил старший по базе, сдающая и заступающая смены выстраивались друг против друга, командиры произносили фразы строгой, определённой заранее формы, разводящий важно кивал головой. 

И вот мы стояли дружной и не очень ровной шеренгой: я, главный специалист по радиосвязи, спасатель и оперативный водитель. Я чётко произнёс ритуальные слова о сдаче дежурства, потом быстро перешёл на место разводящего, важно кивнул и повернулся к пустому пространству на месте смены принимающей. Туда быстро перебежала вся моя команда недобитков и дружно выстроилась. На место старшего смены встал я и чеканно произнёс фразу о приёме дежурства. 

Эти манёвры мы проводили шутки ради и от нечего делать. Сдавать смену было некому: на всю Алмаатинскую область нас было ровно четыре человека. На дворе стояло первое утро наступившего Нового года — третьи сутки нашего бессрочного дежурства. Три дня назад остатки отряда сдернули по очередной — второй за неделю — тревоге, и сейчас они мёрзли в снегах Северного Казахстана. На базе были только мы: я — на случай, если придётся ехать в горы; главспец по связи — потому что болел; спасатель — прототип Оюны — потому что был бесполезен; а также оперативный водитель — потому что остальные трое не имели прав на вождение. 

Всю эту одинокую неделю нашего отшельничества, когда мы ездили на ДТП, открытие квартир и даже на одного кота, я молился, чтобы судьба не подкинула нам чего-то действительно серьёзного. И нам повезло. В конце концов, новогодние праздники не могут обойтись без чудес.

Поздравляю всех с наступившим Новым годом, а особенно тех, кто встречал утро первого января на работе. Пусть Новый год принесёт нам удачу, мы в ней очень нуждаемся!

Телеграм: https://t.me/spascoma

20 комментариев =31015410 Рейтинг: PG-13
Спаскома → Вспышка сзади!

Всем привет! На этом мы завершаем так называемую "Арку Бешеной", но не сам спецвыпуск. Впереди у Командира как минимум три визита и четыре сотрудника — каждый со своими особенностями. :) Однако сейчас я планирую сделать стандартную декаду, чтобы убедиться, что всё ещё могу в ёнкому. :)

И немного пояснялок. Должен признаться, что Бешеная — ответственный человек: мы обычно не парились ни установкой "колбасы", ни даже двойной "Альфы", хотя "Альфу" должны были ставить в любом случае. Просто мы понимали бесполезность данного шага: мало кто из рулевых маломерок вообще был в курсе о существовании флаг-сигналов. 

Ну а для силы ветра у нас была своя собственная шкала Бофорта из двух пунктов: "Руководителя спусков ветром сдувает" и "Руководителя спусков ветром ещё не сдувает". Хотя приборы для точных замеров, как положено, имелись. 

Касательно названия выпуска — это всего лишь игра слов с буквальным переводом слова "флэшбэк". 

И, собственно, всё. Я надеюсь, что в этом году появлюсь здесь как минимум ещё один раз. Но если нет, тогда на всякий случай всех с Наступающим! Мы уже столько пережили за последние годы — пусть нам повезёт пережить ещё немного!

 

Телеграм: https://t.me/spascoma
39 комментариев =31338771 Рейтинг: PG-13