Jalzir Профиль Публикации Комментарии Подписки
↓ Душа возвращается на землю – Выпуск №385
#896212Tolkne Оттуда, что мы имеем дело со сказкой, а у них своя логика. Традиционно похоронщик имеет эти полосы, так что сознание рассказчика и его сородичей-слушателей подсознательно рисует именно такой образ. Как бы, жертва Гнасы - не реальное историческое событие с чётко известной датой и до Войны её слёзы связывали с жертвой и муками в при других бедах, скорее всего.
Отредактировано «Jalzir» 09.07.2018 11:10:26
#896073Hsankor растили маис, который относится к злакам, пусть и отличается от них сильно в нынешнем виде, на первый взгляд, и который столь успешно растёт на чернозёме, но благополучно растёт и на менее плодородной почве в виде других сортов. А ещё не менее основным был, к примеру, тот самый картофель...
Ну да, колоссальные отличия в процентном соотношении продуктов, их качестве, их постоянстве в рационе, их степени обработки, но не в принципиальном отсутствии у одного класса при постоянном присутствии в изобилии у другого. (Белый хлеб/серый хлеб, перевареные овощи/сырые или слегка политые кипятком, обилие мяса и прочего скоромного всегда, когда нет строгого запрета/небольшая порция плоти и прочего несколько раз в год по большим праздникам, доброе вино/разбавленное пиво, пирог с фруктами и мёдом/украдкой перехваченные несколько ягод, ввозные специи/травки и прочее с огорода и окрестностей (нет, я в курсе, что специй заморских могли небольшую порцию многие себе позволить, но, если уж брать крайности)...)
Надо было брать слово "водоросли" в кавычки...
Не спорю, настоящие водоросли довольно просты и даже та же ламинария сахарная, не смотря на довольно мясистый талом содержит 19/20 воды, а те три процента углеводов, что в ней есть - не чистый сахар с крахмалом, мягко говоря, но мало ли...
С другой стороны, как Вы и сказали, есть высшие водные растения, и некоторые из них упорно называют водорослями, хотя они куда сложнее (те же морские травы).
Если честно, вариант с сидячими кишечнополостными (не важно, в известковом чехле или со стрекательными клетками) тоже выглядит сомнительно, ибо ими и так мало кто питается и в наших реалиях, кто-то из них имеет известковую защиту или стекает, да и калорийность у них не многим выше, чем у водорослей (и не многим ниже водянистость), разве что углеводов нет почти и много белка. Хотя, опять же, всякое бывает.
впрочем, пожалуй, закончу с флудом пока что...
Ну да, колоссальные отличия в процентном соотношении продуктов, их качестве, их постоянстве в рационе, их степени обработки, но не в принципиальном отсутствии у одного класса при постоянном присутствии в изобилии у другого. (Белый хлеб/серый хлеб, перевареные овощи/сырые или слегка политые кипятком, обилие мяса и прочего скоромного всегда, когда нет строгого запрета/небольшая порция плоти и прочего несколько раз в год по большим праздникам, доброе вино/разбавленное пиво, пирог с фруктами и мёдом/украдкой перехваченные несколько ягод, ввозные специи/травки и прочее с огорода и окрестностей (нет, я в курсе, что специй заморских могли небольшую порцию многие себе позволить, но, если уж брать крайности)...)
Надо было брать слово "водоросли" в кавычки...
Не спорю, настоящие водоросли довольно просты и даже та же ламинария сахарная, не смотря на довольно мясистый талом содержит 19/20 воды, а те три процента углеводов, что в ней есть - не чистый сахар с крахмалом, мягко говоря, но мало ли...
С другой стороны, как Вы и сказали, есть высшие водные растения, и некоторые из них упорно называют водорослями, хотя они куда сложнее (те же морские травы).
Если честно, вариант с сидячими кишечнополостными (не важно, в известковом чехле или со стрекательными клетками) тоже выглядит сомнительно, ибо ими и так мало кто питается и в наших реалиях, кто-то из них имеет известковую защиту или стекает, да и калорийность у них не многим выше, чем у водорослей (и не многим ниже водянистость), разве что углеводов нет почти и много белка. Хотя, опять же, всякое бывает.
впрочем, пожалуй, закончу с флудом пока что...
Отредактировано «Jalzir» 09.07.2018 05:25:18
#896052Peppa-pig Сожженное тело быстрее вернёт питательные вещества в почву в условиях низкой температуры и это мнее биоопасный и подсознательно неприятный способ это сделать, чем оставить тело на растерзание падальщикам (что тоже имело место в одной из религий) или устроить большую перегнойную яму для животных отходов, а ещё сжигать трупы адекватнее, чем закапывать/складировать/строить над ними курганы, если они заражены какой-то инфекцией (за исключением вариаций на тему сибирской язвы, споры палочек которой прекрасно выживают в огне и легко разносятся ветром с пеплом и дымом), ибо даже замороженные они потенциально опасны...
Цена сожжения не мешала древним культурам практиковать его и не мешает жечь покойников без применения новых технологий в довольно густонаселённой индии.
К тому же, если верно помню, не все там удостаиваются похорон, а не иной переработки...
Цена сожжения не мешала древним культурам практиковать его и не мешает жечь покойников без применения новых технологий в довольно густонаселённой индии.
К тому же, если верно помню, не все там удостаиваются похорон, а не иной переработки...
Отредактировано «Jalzir» 09.07.2018 11:15:10
#895861Hsankor,
Безусловно, выставить самое ценное и дорогое, что можешь себе позволить и даже не можешь, чтобы уважить гостя (особенно если тебе от него что-то надо или он превосходит тебя чем-то) - очень важно с дипломатической, социальной точки зрения. Но это не отменяет того факта, что то, что на каком-то приёма/празднике/балу при каких-то гостях подали на стол то-то - совсем не значит, что то же самое ели хозяева каждый день. Хотя записано будет именно то, что подавали в таких исключительных случайх, ровно как и те случаи, когда если то, что для записывающих и рассказывающих непривычно или не принято есть каждый день (если, конечно, не опираться на кулинарные книги и предписания для слуг, женщин и прочих по поводу того, что и как готовить да чем кормить в обычное время, и то, в определённый период и для определённого региона про быт монастырей записей куда больше, ибо читать было особо не кому (это я про определённый отрезок средних веков в Европе)).
Ну так собственно именно из-за проблем с транспортировкой в до индустриальную эпоху обычный рацион между слоями не так уж отличался (исключая случаи дефицита чего-то из-за сезонности и т.п. и меньшее содержание более дорогого большую часть времени ("посты придумали для бедных и не знающих меры" с.)) и ограничивался тем, что доступно там, где они живут.
Вряд ли в Каппе и Илькено совсем не выращивают зерновые или ещё какие богатые крахмалом растения (ибо и в Южной Америке, и в Греции и в африканских государствах, растили и их и другое, а не только пасли скот да собирали, что само выросло), которые не всегда требуют жирных чернозёмов, кстати. Где-то вместо зерна выращивали и сушили картофель, где-то было что-то ещё, если не ошибаюсь, но сути это не меняет, ибо использовалось оно сходным образом. Что уже убирает часть потребности в возе. Помимо рек (которые наверняка не мало есть в Каппе и с которыми, скорее всего, проблемы в Илькено), можно предположить, что Каппакская Империя оставила после себя дороги на большей части континента, подобно Римской, что облегчает транспортировку сушей. К тому же, вряд ли Каппа отделена от соседей непреодолимыми горными хребтами и ущельями (гористая местность Греции вряд ли может считаться непроходимой...А вот с Илькено уже отдельный вопрос). Как бы, это не отменяет того, что Каппа питается в основном с "садов" и рек с морем, особенно близкая к вобдоёмам часть Каппы, но, однозначно, отменяет редкость и малодоступность какого-то крахмалистого питания, объединённого под категорию "хлеб и каши".
Про кормление корабельных рабов и вообще моряков одними морепродуктами...Как бы, в пребрежных районах, особенно возле солёных водоёмов, мало что можно съедобное на суше вырастить для достаточного пропитания, а выловленной рыбе и иже с ней будет только на пользу, если её засушат/завялят/засолят/закоптят как можно быстрее после получения и очистки...Так что ни чего странного, что, до энного времени куда быстрее и дешевле было запастись сушёными рыбой с водорослями, чем тащить из более далёкого места хлеб и прочее...Вот только это не больший показатель того, что рыба дешевле хлеба во всём государстве том в то время (показатель только большей доступности в то конкретное время, вплоть до дней в том конкретном месте, вплоть до километра).. ровно как не показатель того, что рыба дешевле травы, подкармливание в период засухи в некоторых регионах (кажется Африки) скора мелкой сушёной рыбой...
Хм.. а может у берегов Каппы растёт какая-то особая водоросль, вполне пригодная для изготовления богатой энергией каши...
Безусловно, выставить самое ценное и дорогое, что можешь себе позволить и даже не можешь, чтобы уважить гостя (особенно если тебе от него что-то надо или он превосходит тебя чем-то) - очень важно с дипломатической, социальной точки зрения. Но это не отменяет того факта, что то, что на каком-то приёма/празднике/балу при каких-то гостях подали на стол то-то - совсем не значит, что то же самое ели хозяева каждый день. Хотя записано будет именно то, что подавали в таких исключительных случайх, ровно как и те случаи, когда если то, что для записывающих и рассказывающих непривычно или не принято есть каждый день (если, конечно, не опираться на кулинарные книги и предписания для слуг, женщин и прочих по поводу того, что и как готовить да чем кормить в обычное время, и то, в определённый период и для определённого региона про быт монастырей записей куда больше, ибо читать было особо не кому (это я про определённый отрезок средних веков в Европе)).
Ну так собственно именно из-за проблем с транспортировкой в до индустриальную эпоху обычный рацион между слоями не так уж отличался (исключая случаи дефицита чего-то из-за сезонности и т.п. и меньшее содержание более дорогого большую часть времени ("посты придумали для бедных и не знающих меры" с.)) и ограничивался тем, что доступно там, где они живут.
Вряд ли в Каппе и Илькено совсем не выращивают зерновые или ещё какие богатые крахмалом растения (ибо и в Южной Америке, и в Греции и в африканских государствах, растили и их и другое, а не только пасли скот да собирали, что само выросло), которые не всегда требуют жирных чернозёмов, кстати. Где-то вместо зерна выращивали и сушили картофель, где-то было что-то ещё, если не ошибаюсь, но сути это не меняет, ибо использовалось оно сходным образом. Что уже убирает часть потребности в возе. Помимо рек (которые наверняка не мало есть в Каппе и с которыми, скорее всего, проблемы в Илькено), можно предположить, что Каппакская Империя оставила после себя дороги на большей части континента, подобно Римской, что облегчает транспортировку сушей. К тому же, вряд ли Каппа отделена от соседей непреодолимыми горными хребтами и ущельями (гористая местность Греции вряд ли может считаться непроходимой...А вот с Илькено уже отдельный вопрос). Как бы, это не отменяет того, что Каппа питается в основном с "садов" и рек с морем, особенно близкая к вобдоёмам часть Каппы, но, однозначно, отменяет редкость и малодоступность какого-то крахмалистого питания, объединённого под категорию "хлеб и каши".
Про кормление корабельных рабов и вообще моряков одними морепродуктами...Как бы, в пребрежных районах, особенно возле солёных водоёмов, мало что можно съедобное на суше вырастить для достаточного пропитания, а выловленной рыбе и иже с ней будет только на пользу, если её засушат/завялят/засолят/закоптят как можно быстрее после получения и очистки...Так что ни чего странного, что, до энного времени куда быстрее и дешевле было запастись сушёными рыбой с водорослями, чем тащить из более далёкого места хлеб и прочее...Вот только это не больший показатель того, что рыба дешевле хлеба во всём государстве том в то время (показатель только большей доступности в то конкретное время, вплоть до дней в том конкретном месте, вплоть до километра).. ровно как не показатель того, что рыба дешевле травы, подкармливание в период засухи в некоторых регионах (кажется Африки) скора мелкой сушёной рыбой...
Хм.. а может у берегов Каппы растёт какая-то особая водоросль, вполне пригодная для изготовления богатой энергией каши...
Отредактировано «Jalzir» 08.07.2018 20:53:08
Если учесть, что рацион знатных, богатых и занимающих высокие посты большую часть времени, в большинстве эпох и регионов не так уж сильно отличался от того, что едят в их региона и культуре обычные люди, разве что иногда большее пренебрежение постами и меньшие издержки из-за сезонности и неурожая, более полное и стабильное присутствие всего, из списка доступного. Обычно, трудно добываемые, плохо хранимые (и не являющиеся источником важным жизненно необходимых веществ, аналогов которому нет) или внезапно ставшие очень цениться и посему непомерно дорогие продукты (не важно, везли ли их через пол мира), как и трудно изготавливаемые блюда - больше знак статуса, чем просто лакомство и наличие их на столе иначе как для показухи на всяких приёмах с праздниками и им подобном не имеет особого смысла (если не считать оным особое жедание конкретно этой личности, которая несомненно отметиться в истории подобным излишеством-отклонением). А вот количество блюд, количество еды, её качество, включая свежесть, и способы её готовки (обычно по количеству затраченных на готовку сил и времени) разнились куда больше...Это сейчас, при достаточных средствах, технологии и знания позволяют и привезти что угодно с другого конца мира за несколько часов, и вырастить это что-то там, где оно обычно не растёт, пусть это и убыточно, но даже полвека назад подобные возможности были куда более ограничены.
Вряд ли стоит думать, что рацион любого из слоёв не вписывается в описанную для каждой культуры схему. Зато можно, опираясь на знание об их климате с прочим и рационе, предположить, что будет для них деликатесом.
Тот же хлеб (или его местный аналог) вряд ли им будет у культур, отошедших от собирательства с охотой и существующих не изолированно от других, потому что, как сказали выше, даже если своего зерна мало - у соседей его обычно много и оно хорошо хранится и перевозится (при наличии развитой транспортно сети и транспорта лучше, чем простые люди пешим ходом), в отличие от свежих фруктов и сырой плоти...а вот сладкая саамосская выпечка, теоретически, уже может восприниматься, как соблазнительное и недоступное большинству дома излишество не только на Бударане (Правда там вряд ли вообще возможно явление, когда какой-то слой населения столь нерационально использует силы, время и прочие ресурсы, особенно не только свои - вероятность того, что где-то у южан такая вещь, как плоды лапки или какие-то бударанские жучки, к примеру, сойдёт за доступный только избранным деликатес в силу непривычности продукта и проблем с его получением). Ну и ни кто не отменял ситуации, когда то, что, обычно, есть брезгуют или не заморачиваются с тратой сил на обработку и получение, внезапно стало считаться изысканным блюдом с подачи какого-то чудака или из-за регулярных проблем с продовольствием.
Вряд ли стоит думать, что рацион любого из слоёв не вписывается в описанную для каждой культуры схему. Зато можно, опираясь на знание об их климате с прочим и рационе, предположить, что будет для них деликатесом.
Тот же хлеб (или его местный аналог) вряд ли им будет у культур, отошедших от собирательства с охотой и существующих не изолированно от других, потому что, как сказали выше, даже если своего зерна мало - у соседей его обычно много и оно хорошо хранится и перевозится (при наличии развитой транспортно сети и транспорта лучше, чем простые люди пешим ходом), в отличие от свежих фруктов и сырой плоти...а вот сладкая саамосская выпечка, теоретически, уже может восприниматься, как соблазнительное и недоступное большинству дома излишество не только на Бударане (Правда там вряд ли вообще возможно явление, когда какой-то слой населения столь нерационально использует силы, время и прочие ресурсы, особенно не только свои - вероятность того, что где-то у южан такая вещь, как плоды лапки или какие-то бударанские жучки, к примеру, сойдёт за доступный только избранным деликатес в силу непривычности продукта и проблем с его получением). Ну и ни кто не отменял ситуации, когда то, что, обычно, есть брезгуют или не заморачиваются с тратой сил на обработку и получение, внезапно стало считаться изысканным блюдом с подачи какого-то чудака или из-за регулярных проблем с продовольствием.
Отредактировано «Jalzir» 07.07.2018 09:24:05
Загур наполнен скверной и плачет звёздами, при этом извергается он и тем - и тем.
Но вот интересно, плачет Гнаса кровавыми слезами, обычными или у неё нет слёз - только трещины могут расползаться? И наполнена ли она чем-то, кроме крови и Искр...
Что-то не могу вспомнить...
Но вот интересно, плачет Гнаса кровавыми слезами, обычными или у неё нет слёз - только трещины могут расползаться? И наполнена ли она чем-то, кроме крови и Искр...
Что-то не могу вспомнить...
Отредактировано «Jalzir» 02.07.2018 12:07:22