Green-Woodpecker Профиль Публикации Комментарии Подписки

Ай да Гнаса! Вот она - ярость материнская. Сомневаюсь, что у Загура теперь хватило бы духу раскрутить ее за рог или за хвост. И даже не потому, что Градива придет и отлупит.

Кстати, меня до сих пор удивляло отсутствие у бударанцев культа предков. А он, оказывается, все-таки есть. Логично.
Octane, значит, я на каком-то этапе вас неправильно понял - мне показалось, что на изначальном "толстовстве" Гнасы вы настаиваете. Ну, зато теперь все стало понятно.
Octane, а я что, я ничего. Сумимасэн.
Путь сквозь льды - вечный путь от сердца к солнцу (с)

...И все-таки очень сомнительно мне, чтобы Гнаса с самого начала настолько непротивленкой была. Светлые боги примитивных народов создаются во многом именно для того, чтобы темным богам по сопатке давать - как-никак, бытие определяет сознание. Чую позднейшее влияние развитого общества в легенде, ой чую.
Загур где-то в Комуте явно успел с Тзинчем побухать.

Чем дальше, тем любопытственнее!
#485747, это же сам Бударан, а не Ма-Ра. А политических карикатур в сети и так с избытком.
484818Anonymous, рыбу, скорее всего. Море же рядом. Да и зима у них не круглый год все-таки, какие-то злаки сеять можно.
RaynilDralas, не следует забывать, что это не история и даже не историография, а миф. Причем миф в современной обработке. А Сакулин вряд ли еще появится, как больше не появлялся в греческой пост-титанской мифологии Крон.

И зря, тащемта, все здесь так удивляются некоторой прогрессивности Загура на этом этапе. Есть такой зверь - диалектикой называется. И зверь этот нам напоминает, что в мире нет ничего незыблемого, вечного и неизменного. К религиям и образам богов это относится в первую очередь. У всех без исключения божеств когда-то были почитатели, для которых эти боги хотя бы отчасти были благими и способными на определенные бенефиции. Окончательное становление богов как "добрых" и "злых", начинается позже, когда разрозненные людские племена сливаются в соседские общины и выясняют отношения между собой. К примеру, скандинавский Локи, с которым можно сравнить Загура, был божеством огня - не только сурового истребителя, но и дарителя, хранителя жизни. Соответственно, для народов, проживавших на севере Скандинавии, он играл крайне важную роль. В эпоху викингов, когда на передний план выдвинулся покровитель купцов и воинов Один, почитатели Локи сперва решали дела с последователями Одина полюбовно (Локи даже считался побратимом Одина). Однако потом Локи начал утрачивать свое главенство, поскольку технический прогресс (в частности, изобретение теплой одежды и согревающих напитков брожения) начал уменьшать зависимость человека от огня. В конце концов молившиеся Локи - очевидно, из-за иерархических трений, - были истреблены, а сам Локи из заступника человечества перед беспощадным морозом превратился в коварного трикстера. Однако часть связанной с ним некогда мифологии и совершенных им подвигов (спасение Фрейи от великана-каменщика, создание Мьолльнира и помощь Тору в его возвращении) хоть и несколько видоизменилась, но по-прежнему сохранилась в скандинавском эпосе и даже вошла в "Эдды".

Поэтому в том, что бударанцы признают вклад Загура в сотворение мира, нет ничего удивительного.
Garmarna, ну не шокирует же нас принадлежность к одному виду японцев и негров ватусси. Просто, видимо, у ритхеи аллели сплошь рецессивные, а у хийш - доминантные, если разные фенотипы так долго сохраняются почти неизменными. Ну, или наоборот.
Все-таки у Гнасы ангельское терпение. Другая бы за такое поведение давно братца по голове гантелью тарабахнула.

Кстати, довольно странно, что у воинственных бударанцев главное божество - такое вот всепрощающее добро без кулаков. Подозреваю, что Гнаса заняла свое место в пантеоне уже в позднейшие времена, когда бесконечное покорение природы облегчил технический прогресс. А до этого главным божеством с большой вероятностью могла быть Градива. Или тот самый бог войны. Или даже сам Загур.
Отредактировано «Green-Woodpecker» 22.07.2016 16:55:50