DochLunnogoTraktora Профиль Публикации Комментарии Подписки

Хаттчет! Ну выздоравливай! Я уже устала с Тайным Гномом ругаться понарошку!
Ничем тебя не выманить...
>Княжие тиуны этим заняты были

А я о чем?

>Да и не уследить тогда было за всеми на больших расстояниях - средства связи не позволяли.

Грамоты, бирки ,условные слова, украшения. "Дам я тебе перстень ,с ним тебе все двери откроются". Князь просто мог издать указ: "всех кто кроме моего человека привезёт такой-то товар - вешать". А товар - в казну.
Как Ригу отстроили? Папа Римский просто издал буллу что все торговцы ,которые будут торговать западнее Риги - отлучены от церкви. И все, все поплыли как миленькие в новый ливонский порт.
Почему Ливонская Война началась? Ганза перестала продавать Ивану Грозному порох и ружья. И пришлось брать Нарву.
Почему Ермак погиб? Кучум не пускал к нему бухарских купцов. Ермак пошел их выручать и попал в засаду.

Поскольку перевозить на далекое расстояние крупные суммы наличных денег было опасно, купцы Шелкового пути начали использовать чеки («чек» в переводе с персидского – «документ, расписка»). Отправляясь на Восток, купец сдавал свои наличные деньги кому-либо из авторитетных менял в обмен на расписку. Эту расписку купец мог предъявить в тех городах Шелкового пути, где работали доверенные люди этого менялы-банкира, и получить вновь наличные деньги за вычетом платы за услуги. Система чеков на предъявителя могла работать, только если менялы из отдаленных городов Шелкового пути лично доверяли друг другу как членам одного религиозного сообщества. Поэтому чеки начали использоваться лишь примерно с 10 в., когда торговля на всем Шелковом пути стала контролироваться мусульманами и евреями.
Главным условием функционирования Великого шелкового пути была защита имущества и жизни купцов.
Сами купцы стремились для минимизации опасностей заниматься коммерцией не в одиночку, а конфессионально-этническими группами. Чтобы защищаться от грабителей, купцы отправлялись в опасный путь от города до города крупными караванами, состоящими из сотен и тысяч вооруженных людей. Известно, например, что при Тимуре, когда караванная торговля уже клонилась к упадку, в Самарканд раз в год приходил караван из Китая в 800 вьючных животных.
Меры самозащиты купцов, однако, могли защитить их лишь от мелких разбойников, но не от произвола правителей и не от нападений кочевых племен. Однако и государства, и кочевники объективно были заинтересованы в сохранении торговых коммуникаций.
Правители земель получали доходы от таможенных пошлин, взимаемых в городах вдоль караванных путей. Чтобы не потерять эти доходы, правители стран Азии принимали строгие законы, охранявшие купцов. Так, в империи Тимура та провинция, на территории которой ограбили купца, была обязана компенсировать ему потери в двойном размере и еще заплатить штраф самому Тимуру в пятикратном размере.
Кочевники постоянно нуждались во многих товарах оседлых земледельцев, но не могли предложить им равноценных товаров, а потому были вынуждены добывать нужные товары силой, в опасных грабительских набегах. Великий шелковый путь дал им возможность найти место в мирном разделении труда. Они стали выступать в роли проводников купеческих караванов через пустыни и степи, взимая плату за помощь и обеспечение безопасности. Шелковый путь стал уникальным проявлением длительного взаимовыгодного сотрудничества оседлых и кочевых народов.

Видишь? Никто не режет курицу, что несет золотые яйца. Никто не пойдет в налет когда можно наняться в охрану.

> Чтобы не донесли и не опознали - ни разбойников, ни награбленный разбойниками товар.

Хитро завязывать тюки с товаром ,чтобы их нельзя было вскрыть ,не повредив товар, научились ещё в Древнем Риме. Да и если все ждут в товар в Новгороде и вдруг такой же товар примерно в те же сроки всплывает в Вятке - тот тут уже понятно кто перехватил чужую посылку с Али-экспресс. Учет и бухгалтерия.

>Вот почитай-ка:

Ну, известно же - на всякого людоеда и дракона в Европе всегда находился странствующий рыцарь.
(да, "людоедами" и "драконами" чаще всего прозывали сборщиков налогов)

>Тем более в долю возьмут - за протекцию-то!

Да кто будет слушать попрошаек, которые грабят родной клан?

> У купцов свои кланы и гильдии, с кем такие шутки плохи, ибо бабло побеждает зло.

У купцов ,которые вместо отправки караванов промышляют разбоем, явно с деньгами НАМНОГО хуже чем у тех кто отправляет караваны. Соответственно и молодцов с червленными вязами у них меньше.
И Вече не поможет - потому что там тоже честные купцы своих холопов кричать пригонят, ибо разбой беспредел никто не любит.
> С плечом снабжения непосредственно через общую границу в 1979-1989гг вышло точно так же.

а там было что-то, хотя бы торговый путь, который можно обложить хорошей пошлиной ,чтобы компенсировать затраты?
Вот то-то.

> О, да! И американский ВПК наживался на этом целых ДВАДЦАТЬ ТРИ года, переплюнув ОКСВА более чем вдвое. Вот, он фарт разбойничий!

Только они эти 23 года буквально "ели золото", присутствуя ради геополитической цели контроля над БВ (и ценами на нефть от которой зависит мировая экономика) и этой цели не достигая.

> К тому же при сильной племенной раздробленности в стычке любых двух сил незменно побеждает третья.

Которая поддерживает торговый путь.

>См. имамат Шамиля.

Дак Шамиль и есть тот "бандит поддерживаемый из-за горы". Как только Империя наладила инфраструктуру - и развязалась с Крымской войной - и Шамиль тоже пал.

>Необходимость возить ТОВАРЫ хоть с собой, хоть с приказчиками никуда не отпадала и отпасть не могла.

Ну и будут лежать товары как в сказке про Алибабу несколько лет в пещере без какой-либо прибыли. НЕ понял ,почему 40 разбойников в сказке свои товары не пускали в оборот, а хранили в пещере? И Шахрияру и дочке визиря Шахеризаде это было понятно)

>Прийти куда? В чужедальние страны? ЧСХ, возможно, даже те же самые страны, куда прежние хозяева товар везли.

которые ждут ИМЕННО эти товары с ИМЕННО этими приказчиками.
Причем хозяин-то как раз может в Новгороде или Москве сидеть и учет въезжающих в городские ворота товаров вести.

>Там свои цари, свои гильдии, со своими дружинами и наймитами

В которых купцы тоже состоят.
Торговля - двухсторонний процесс.
Продавцы шелка и покупатели мехов обеспечивают безопасность на китайской стороне
Продавцы мехов и покупатели шелка - на новгородской.
Караван на Шелковом Пути достигал размеров до 6 тысяч верблюдов и включал в себя несколько отрядов доверяющих друг другу купцов (Сказку про Алладина: "Доверяй этому человеку, он с твоим отцом в одном караване ходил"), на охрану нанимались целые племена, которые перекочевывали со всем скарбом.
Впихнуть в такой караван купца с награбленным - это всё равно что войти в поезд без билета выкинуть человека из купе а потом попытаться занять его место.

> Вот чтобы не донесли кому, да не опознали свой бывший товар и пускали разбойнички купцов под нож.

Кого под нож? Скупщика краденного?

>Да и не везли тогда награбленное в ту же юрисдикцию, под чьей защитой находятся сами ограбленные, далече везли.

Ага. А далече это пошлины плотить. А соседскому князю что пошлины собирает совсем не улыбается у соседских купцов "укрывателем душегубов" побыть.
Да и дело это богоугодное - душегуба повесить да и трофеи в бою добыть.
Почему приглашали испокон веков всякие Гостомыслы Рюриков "приходить и владеть".

>А умные купцы таких Буслаевых в долю берут

Такие Буслаевы с тем ,кем надо в кровном родстве состоят. И попытка "взять в долю" кланового коллектора закончится игрой в лапту слишком умной головой "умного купца".
> - Угу. Особенно в Афгане. Во всей красе недавняя история это показала.

Ты всерьез сравниваешь прокси-войну на чужой территории (даже не колонии) с плечом снабжения через полмира, с карательными операциями на своей земле?)))
"Талибан" так-то это прокси Пакстана со снабжением структурой и разведкой от региональной ядерной державы. А не "дикари в тапочках".
Это скорее Америка была там в положении "бандитов на шелковом Пути".

>Нет, цены они знали.

Ага. Только кто давал?
" - Вах ,смотри красвый вурус рабыня! Давай двойную цену!
- Ах, да что ты Ахмет! Не могу я двойную цену, у меня же дорога, у меня же расходы! Давай половину!
- Да ты что! Ну давай честно по полной цене ,как на рынках Бухары!
- Ну какие тут рынки Бухары, пока до них доедем, усушка утруска! Красная цена всем твои товарам - половина цены. Все небось ещё и краденное?
- С боем у страшных вурусов в бою добытое! Не хочешь за справедливую цену? Тогда не будет торга!
- Ты погоди, Ахмет. Слышал про Джавада с соседнего перевала? Тот тоже за половинную цену не хотел продавать ,а потом пришел страшный вурус-генерал Ермолов, и нет больше Джавада...
- Так ты ,сын собаки угрожать мне вздумал?!!
- Вах-вах-вах, да ты посмотри какие гости! Ваше превосходительство ,генерал Ермолов, вот этот сын собачий, Ахметка, налетами на станицы промышлял, и христианских пленников в рабство туркам продавал! Я его лично пристрелил! Вот там в телегах - все награбленное по описи. А мне - его гарем отдайте и все что от щедрот ваших не пожалеете..."

Никто не был заинтересован во вливании в бандитов большее ,чем обеспечить их боеспособность+роскошь для лидеров. Всё. Иначе они перестанут грабить по нужде, прекратят голодать да ещё ,чего доброго сами торговлей займутся, конкурентами станут, да и с врагами замирятся!
Так что "справедливые цены" для бандитской шайки были кому надо справедливыми.

>Да, некоторые племена всё ещё людоедствовали

Не юродствуй. Ты же знаешь что я про кости бандитов)

>Однако игра стоит свеч лишь если ценность выкупа превышает стоимость сделки (transaction cost) по обмену пленников на выкуп.

Она всегда превышала.
Купцы придумали такую вещь как "вексель" и у них отпала необходимость возить золото с собой. Деньги можно было получить только за выкуп.
А за попытку реализовать контрабандой товар на который держала монополия купеческая гильдия - могли и царские дружинники прийти и вздернуть по закону, так и наемники гильдии, которым закон не писан.
В Новгороде этим, например занимался предок нашей Акулины - Василий Буслаев. Увидели у кого-то товар из недошедшего каравана - красного петуха во двор, а потом ,всем выбежавшим домочадцам червленым вязом поперек спины ,чтоб обезножили.
> Не вернётся оттуда ни первый, ни второй, а там и кончатся отряды-то.

История показывает что кончаются племена ,а не отряды.

> Да, другим племенам. Горцы набегами на равнины испокон веку пробавлялись.
См. выше про меновую торговлю.

Да-да, ты меняешь несъедобное золото ценой в несколкьо возов хлеба, на несколько лепешек.
Набеги горцев финансировались государствами по другую сторону гор как правило. Курс обмена хороший.

>- Обглоданные шакалами кости по обочинам караванных путей никого не нанимают - не на что.

Обглоданные кости по краям караванной тропы (за сохранность которой кстати поручались старейшины всех племен имеющих кстати и барыш с торговцев ,почты и караван-сарев) = обглоданным костям на месте стойбищ.
А сколь-нибудь умный бандит знал что за купца можно получить богатый выкуп.

>А с ордою, увы, вышло СОВСЕМ иначе. Но урок пошёл впрок - уровня развития мало, нужно ещё и единство.

Так нашествие Орды - это было не переселение кочевых племен а организованный военный поход.
Не было у армии Батыя уязвимой кочевой инфраструктуры, ибо шли не племена а отряды с передовым на то время тыловым снабжением.
Так коты Вольги - это ещё и ночной дозор с Яной Мормонт во главе)
И веник из валирийской стали!
>убегают в горы - с добычей.

И куда ты эту добычу? Нищим пастухам? Или таким же как ты грабителям?
В горы без свидетелей никто к тебе не пойдёт)

>Там племенами живут. См. др. евреи, туареги, бедуины

ВОт именно и племя скорее всего тебя сдаст первом же карательному отряду если не будет нанято по твою голову самим ограбленным купцом.

> ??? Стадо тебе НЕ ДАСТ стоять на месте. Съели траву - откочуешь на новое пастбище, никуда не денешься.

Были такие племена до монголов кочевые - печенеги да половцы. Торговые пути грабили, города жгли, даже самого Святослава погубили. А потом вдруг внезапно осели и исчезли.
Что с ними стало? Просто княжеские дружины вместо того чтобы охотиться за боевыми отрядами, стали охотиться за стадами. Раз налет - в ответ увели стада и кочующих домочадцев поселили в посаде. Два налет - ещё стало увели а то и просто перерезали.
И внезапно оказалось что без тыловой базы-то по степи не поскачешь гордо. И приходилось кочевникам либо спешить выручать своих из плена (на гарантированную засаду), либо идти с поклонам на службу к князю.
А ещё бывало просто за набег уводили первые попавшиеся стада первых попавшихся кочевников. А когда старейшины и нукеры приезжали объяснять по понятиям - предлагали им принести голову виновника, "а потом и стада вернем".
Собственно и Чингисхан первые племена подчинил именно набегами на стада. И китайцам это подсказал.

>опирались на скупщиков краденого

Поэтому купцы во все века создавали гильдии и товарищества чтобы никто не мог продать краденный товар по хорошей цене, или, по крайней мере такой покупатель выделялся среди остальных. И правители, которым пошлины и налоги приносили основной доход, старались в этом им помочь, предоставляя военную силу и издавая соответствующие законы.

https://www.epochtimes.ru/elyuj-chutsaj-glavnyj-konfutsianskij-sovetnik-mongolskih-imperatorov-98912226/
> Купцы отдыхают на постоялых дворах и в караван-сараях - местах укреплённых, порою сущих крепостях.

Это и есть почтовая станция в 13 веке.
На их содержание целые деревни освобождали от налогов.

> Желторотый юнец, отпросившийся у папки с мамкой с ватагой на ушкуй,

Закончит телохранителем улыбчивого купца, одетого в китайские шелка, персидское золото и русские меха. Это в лучшем случае.

>ражий молодец, везущий на ладье товар в Аркону,

Скорее всего будет всю жизнь водить ладьи для купцов ,что не жалеют денег и карьеру сделает когда его призовет князь на боевую ладью.

>разодетый в меха, шелка да парчу с драгоценными каменьями торговый гость,

Скорее всего сын богатых родителей или прижитый на стороне княжеский бойстрюк, которому родители выделили мешко золота в подъемные, десяток ушкуйников в охрану и ражего молодца-капитана с лодьёй на первое время.

С таким социальным лифтом как ты описываешь - феодализм бы давно рухнул)))

> Если поймают. А оно ещё когда будет, если вообще будет.

В одной из сказок "Тысяча и одной ночи": "Первое время они грабили караваны с золотом и товарами. Потом грабили караваны с едой. Потом нападали на путников ради их воды. Потом стали пытаться есть золото и закончили людоедством".
Что степь что пустыня да даже китайские и персидские горы - не очень дружелюбное место для одиночек. В горах можно выжить, но никуда не убежишь. В пустыне можно убежать но не выжить в одиночку. В Степи - можно жить только занимаясь скотоводством. А стадо - вещь которая тебя удержит на месте. Сам убежишь, но стадо вырежут - сдохнешь.
Так что во все века "хитрые и неуловимые разбойники" опирались на населенные пункты. На "большой дороге" начинались проблемы как с продовольствием, так и с реализацией награбленного.

> Господствовало право сильного.

Это не право сильного а коллективная ответственность. В том и смысл что для них это было все по закону. Понимаешь? Не произвол по желанию левой пятки ,а закон который они соблюдали. Китайские чиновники очень долго объясняли монголам династии Юань что рубить всем головы за проступок военачальника - это неправильно.
Даже национальный герой в Китае есть который это, наконец обьяснил.
>Есть у меня подозрение, что вот этого учёного в кадре как раз Браззель и зовут.

Он не может быть Браззель ибо Браззель похож на аватарку Деста.
Бешеная не спасать людей бежит, а наряжать в платья с рюшечками.
Так что тут непрофессиональное рвение.