Забыли пароль?
Сережский мятеж

Комментарии:

basnopisec Автор  =106052299 #778162
Спасибо за столь развернутый комент. Изначально была идея сделать по содержанию и рисовке что-то типа Берсерка, куда отлично вписалось бы все, что вы сказали, но все уперлось в способности и время. Я продолжаю совершенствовать навыки рисования и не забросил этой идеи!
Anonymous =107056348 #772228
П.С.
Продразвёрстка. продразвёрстка... Как будто у белых, зелёных и просто стайных людей с ружьём этой продразвёрстки не было.

Рисуют-пишут про красных - это ладно, это надо помнить. История страны. Главное, чтобы правду писали, а не грязью поливали.
Но когда рисуют про красных и не рисуют про белых - это плохо. Про всех рисовать надо.
А то полуправда получается, которая хуже лжи.
Anonymous =107056821 #772223
Херня какая-то.
Где сельские коммунисты? Почему не показали, как их уродуют и добивают прикладами?
Почему в кадре нет лозунгов за учредительное собрание и царя-батюшку, которые были выдвинуты?
Почему так мало уделено времени антикоммунистической пропаганде, распространению слухов о слабости новой власти?
А то есть только то, что какой-то мудак крикнул "восстанем!" - и все тут же побежали, бл..ь.
А мудак тот, внезапно, давно в этом деле собаку ел. И не один. Жертвы прямо невинные-невинные.
Не, было бы ошибкой полагать. что жертв не было. Но в раздираемой Гражданской войной стране с восставшими не будут разговаривать и узнавать, кто там идейный враг, а кто просто за компанию пошёл резать большевиков.

Говрите, жертвы с двух сторон?
Ну с сельскими понятно, их агитировали восстать.
А с другой стороны жертвы кто? Другие сельские, которые агитации не поддались и не успели сбежать, когда их соседи пришли немного резать и убивать? Или войска, оправленные подавлять восстание?

Главные большевики, конечно, тупые. Хотя может и не тупые. Но нарисованы как полные дегенераты. И ведут себя хер знает как. Сноску бы, что ли - это автобиографичные персонажи или, как водится, с потолка?
Но вот про кулаков всё правильно сказали. Враги народа и есть, наши краснопиджачные братки - сосунки по сравнению.

А продразвёрстку отменили, ага.
Во второй раз.
В первый раз после царя-батюшки отменили, понадеялись на трудовую сознательность крестьянства. Помогут они городам, не дадут пролетариату пропасть.
А вот хрен там, своя рубашка ближе к телу. У бедняков нихрена не было и так, кулаки сидели на зерне в ожидании кучи денег, а середняки просто плевать хотели. Гноили жратву и скотину резали, лишь бы не отдавать.
Менталитет.
Потом большевики этот баг пофиксили коллективизацией. Крестьянство быстро перестало быть тем самым забитым крестьянством. Отъелось, ликбез получило, механизацию труда и вообще отток из села в город пошёл.
Жить стало лучше, жить стало веселее.

Короче, во второй раз развёрстку ввели. От безнадёги.
А потом отменили.
И заменили продналогом.
Что по сути тоже развёрстка, но уже помягче. И с деньгами у правительства стало получше, и с товарами на обмен.
А потом уже НЭП.

А вообще лучше Ленина о ситуации не скажешь.
"Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелко-крестьянской стране мы не могли…
Но не менее необходимо знать настоящую меру этой заслуги. "Военный коммунизм" был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой. Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелко-крестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Только такая продовольственная политика отвечает задачам пролетариата, только она способна укрепить основы социализма и привести к его полной победе.
Продналог есть переход к ней. Мы всё ещё так разорены, так придавлены гнётом войны (бывшей вчера и могущей вспыхнуть благодаря алчности и злобе капиталистов завтра), что не можем дать крестьянину за весь нужный нам хлеб продукты промышленности. Зная это, мы вводим продналог, т.е. минимально необходимое (для армии и для рабочих)."
Anonymous =107669939 #767474
Благодарю, неожиданно и интересно. Прикрутите голосовалку? Так больше людей прочитано.
basnopisec Автор  =109945551 #749103
Уговорил, чертяка языкастый!
Anonymous =110023990 #748653
Лучше нормальная маленькая картинка вместо увеличенного говна.