Забыли пароль?
Песнь богов

Персонажи:

НАММУ. НИНМАХ. НИНХУРСАГНАММУ. НИНМАХ. НИНХУРСАГ

НАММУ – дочь Абзу и мать-прародительница всего живого. Олицетворяла изначальные морские воды, солёные (то есть мёртвые) воды. Словом «намму» шумеры называли место слияния солёных и пресных вод у острова Бахрейн в Персидском заливе. Возможно, по древним представлениям Абзу порождал дух,  а Намму – тело. 

АБЗУ (или Апсу) – первоначальный мировой океан (космос, ничто, хаос), состоящий из подземных вод (это не значит, что воды находились под землёй, таким эпитетом шумеры называли непресную воду, которую нельзя пить, то есть мёртвую воду). Высказывалась версия, что Абзу некогда почитался как самостоятельный бог, все свойства которого перешли к Энки («хозяину низа»).  

ИНАННА. ИШТАРИНАННА. ИШТАР

Инанна (аккадская Иштар. В Месопотамии послешумерского периода следует аккадский со своим языком, поэтому у богов два имени на двух разных языках) – богиня неба (по этой причине сливается с ранней богиней-супругой Ану), любви и войны (страсть любовная и военная). Её символом является звезда Венера, показанная на одной из картинок.


АНУ. АНАНУ. АН

Ану (дословно «небо», «верх») – некоторое время считался главным богов-демиургом шумеров, но с приходом нового поколения богов отошёл от дел по неизвестным нам причинам, оставив этот мир, подобно египетскому Атуму. В месопотамской мифологии многие боги являют себя в образе быка, однако другого образа у Атума, в отличие от других нет. В древней Греции ближе всего этому образу Атлант (сын Титанов, в некоторых версиях месопотамский и аккадских мифов Ану далеко не первый бог, но один из первого поколения). Возможно, функция подобных богов – держать небосвод, или образно выражаясь порядок мира, и в дальнейшем практически отсутствуют в яркой жизни богов.

Само мировое спокойствие! хоть и дикий бык.

ЭНЛИЛЬ. ЭЛИЛЬЭНЛИЛЬ. ЭЛИЛЬ

Энлиль («господин воздушного пространства», lil – «воздух», «пространство», «дыхание», «дух», «ветер». Изначально проявлялся в бурных природных явлениях (ураганы, дожди, бури). Брат или сын Ану, то есть верховный бог. «господин жизни, могучий разумом мудрец, всеведущий в законах. С другой стороны разрушающий ветер, «страшный в своем гневе, приводящий в трепет небо и землю», «дикий бык» (то есть подобный быку-отцу, отсюда пошёл знак рогов как атрибут бога. Во время определенных церемоний рогатые шлемы (затем они превратятся в короны) надевали жрицы и жрецы, у жреца еще был и накладной хвост (тот же атрибут был у древних египтян).

ЭНКИ. ЭАЭНКИ. ЭА

Энки – владыка вод, первозданных (космических – океан Апсу) и земных, рек, источников, а так же мудрости, знания и магии (что связывали с водой). За мудрым советом к нему все обращаются. Один из главной триады (Энки и Ану). Создатель всего, включая богов и города, обладатель всех «ме» (понятие очень тяжелое для разъяснения, отдаленно схоже с понятием «сути» или «судьбы»). По верисии некоторых учёных Энки является удалённым божеством, однако во многих гимнах он прозван отцом быка, то есть Ану и зовётся братом Энлиля. Он связан с любой жидкостью, в первую очередь дающей жизнь!


НИСАБА. НИДАБАНИСАБА. НИДАБА

Нисаба (Нидаба) – в позднее время богиня культуры, науки, мысли, письма. Изначально ее культ, видимо, также был связан с плодородием, о чем повествует данный миф в комиксе, хотя по какой-то причине ученые теперь последнюю позицию отрицают. Главный ее город – Эреш.

НАННА. СУЭННАННА. СУЭН

Нанна (аккадский Син, Суэн) – бог, образом которого луна. В новошумерский период входит в триаду Нанна-Уту-Инанна и начинает рассматриваться как сын Ану и отец Уту. На стеле Эаннатума изображён со скипетором – атрибутом царского достоинства. Почитался в городе Ур (библейский Ур холдейский, откуда убежал Авраам).

1

УТУ. ШАМАШУТУ. ШАМАШ

Уту (акадский Шамаш) – бог, олицетворением которого считали солнце. Далеко не один из верхушки, считает младше бога Нанны, судя по всему потому что жара – далеко не благо в Месопотамии, а луна – первый ориентир человека этих полюсов, по которому определяли время (убывающая и прибывающая луна). Одна из главных функций – стеречь справедливость и наказывать виновных.

1.       Помешан на справедливости.

НИНСИКИЛА. ДАМГАЛЬНУНАНИНСИКИЛА. ДАМГАЛЬНУНА

НИНСИКИЛА – «Госпожа чистоты», «Госпожа девственница», то есть дева. Это раннее имя богини Нинхурсаг («хозяйки горы»), как назовёт затем её сын, сравнивая с могучей горой Хурсаг. Возможно, здесь есть связь с мировой горой (Ану и Ки, интересно, что в имени Энки заключено имя Ки - «хозяин низа», тоесть женской части). Ещё одно её имя, или эпитет, Дамгальнуна («Великая супруга»). Имя «Нинсикила» говорит о том, что она ещё не стала женщиной, до священного брака являлась невинной. Некоторые учёные предполагают, что главной богиней была Нинсикила, а Энки – её второстепенной ипостасью. Интересно, что в комиксе сама собой получилась борьба за первенство между супругами.

УттуУтту


УТТУ - этим словом называли паука, это богиня-ткачиха. Утту также плела сети, в которых спасалась от Энки (в одной их интерпретаций). Чтобы впустить Энки в свои сети, она потребовала заключения брака и свадебного подарка - фруктов и овощей. Энки добыл их у садовника, взамен наполнив его каналы водой. Тогда Утту впустила Энки в свои сети, но тот напоил её и, видимо, овладел ей без вступления в брак.

АбауАбау

Абау – бог или отец произрастания, покровитель плодородия земли, домашнего скота, рыболовства. Некоторые учёные говорят, что это ранний Думузи, так как он идентифицировался как супруг Инанны. Другие учёные отожествляют его с Нинуртой («господином земли»). Вышел из макушки Энки. 


НинсикулаНинсикула

Нинсикула (или Нинтулла, Нинтул) - бог шерсти, повелитель Маккана/Магана, места, где добывали диорит и медь. Забавно, что у Энки я сделал водяные волосы, поэтому появление волосяного бога не из локона волос, а из воды оказалось каламбурным. 


НингиритудНингиритуд


Нингиритуд - не атрибутированное божество. Вышло из носа Энки.

НИНКАСИНИНКАСИ


Нинкаси – богиня пива и других алкогольных напитков, также  богиня сна. Ответственна за поставку пива и хлеба в дом. Её гимн – это древний рецепт пивоварения. Его попробовали приготовить недавно британские ученые. Получился густой, ячменный отвар, который можно готовить только  через трубочку. Вышла изо рта. 

НАНШЕ. НАЗИНАНШЕ. НАЗИ


Нази (или Нанше) – богиня справедливого суда, пророчеств, плодородия, рыболовства. Свои функции она разделяла с супругом Ниндарой. Считалась властительницей Персидского залива, всех зверей, обитавших вокруг него и в нём (пеликанов, летучих мышей, воронов, рыб и многих других). В оригинале вышла из горла Энки. 

АзимуаАзимуа


Азимуа (Диазимуа, чьё имя похоже, по моему мнению, на Думузи, этот бог также уходил в другой мир и возвращался с растительностью), повелитель земли. Отожествлялся с Нингишизидой, «богом доброго дерева», изображавшимся иногда в виде змея с человеческой головой. Вышел из руки Энки.


ЭншагЭншаг


Эншаг или Эншагаг, наследник-правитель Дильмуна. Не знаю, какого пола этот бог. Если он бог бедра, (вышел из бедра Энки) то пусть это будет широкобёдрая женщина. В непроверенных источниках написано, что это он, и был наследником острова Дильмун. 


НивтиНивти


Нивти (Нинте, Нинтите) – «владычица жизни» или «владычица ребра». Игра слов оправдана слоговым письмом шумеров, в котором отдельные слоги имели свои звуки и значения, подобно иероглифам.

ИСИМУДИСИМУД

ИСИМУД (Исину, Усмо, Усуму) – визирь, бог-помощник Энки, обладал двумя лицами, смотрящими сразу в две стороны. Как тут не вспомнить Януса. В его образе я практически ничего не придумал, а почти полностью взял с изображений на знаменитых цилиндрических печатях. Эти изображения всегда мне казались очень комичными и удивительно забавными. Но своих персонажей я решил показывать более серьезными. Я рад, что нашёл хоть один образ, через который можно показать, как на самом деле изображали своих богов древние шумеры и аккадцы.



ЭнмеркарЭнмеркар

Энмеркар – второй правитель земель Э-Ану и создатель города Урука. Сын Мескиагашерра, внук (в других версиях сын) бога Уту, лугаль – то есть военный царь, власть в землях принадлежит верховному жрецу (энси), но командование переходит в руки лугаля во время войны и, несмотря на коллегиальные решения, его мнение может оказаться решающим. Данный сюжет изложен в разных интерпретациях, в некоторых версиях даже нет военного конфликта. Всё сводится к дипломатической переписке, в результате которой побеждает Урук, а его мудрые правители изобрели клинопись (древнюю, одну из первых, письменность), чтобы передавать сообщения точнее.

Храбрый, смелый воин, "обладатель бирюзовой бороды"

АнсигарияАнсигария

Военный вождь государства Аратту, которое находится глубоко в горах, за 7 земель и 7 морей от земель Э-Ану.

Вспыльчивый и крайне агрессивный.

УргирнуннаУргирнунна

Злой колдун, который использует чёрную магию (силу хаоса, всё поглощающую), затем принося людские жертвы. Бывший жрец-заклинатель (один из членов совета) города Хамази, который был разрушен и проклят. 

СагбуруСагбуру

Сагбуру - мудрая и "белая" колдунья из Эреша, государства Утту (земли богини Нисабы). Специалистка в выполнении ритуалов.