Публикация
НеМонстроКафе "У Рю"

26/44

Комикс НеМонстроКафе "У Рю": выпуск №26
Изображение пользователя Liksys

LiksysВыпуск №26=80121854

У пчёл в глотке есть специальный орган - медовый зобик. В нём живут бактерии, которые и делают мёд мёдом, а не жёваной пыльцой. Все пчёлы время от времени "целуются" и обмениваются слюной, чтобы бактериальный штамм был единый во всей популяции, у каждой пчелы достаточно свежим (чтоб бактерии не вырождались), а мёд, следовательно, достаточно однородным.И у шмелей тоже всё это есть. Правда, шмелям приходится реже эту процедуру производить, потому что их в семье меньше, но всё равно они периодически "целуются".
Изображение пользователя DimaA
#1439005DimaA=80120277
Уважаемый автор, из пыльцы состоит перга, а мёд - в основном нектар растений, частично сок.
Изображение пользователя Zenitchik
#1439018Zenitchik=80115911
В медовом зобике нет слюны. И вообще никаких желёз. Как, в прочем и во рту.
Про бактерий - это вообще какая-то ересь.

А на счёт шмелей - я не уверен, что у них вообще развит трофоллаксис.
Отредактировано «Zenitchik» 18.10.2021 14:39:18
Изображение пользователя Zenitchik
#1439019Zenitchik=80115866
Вот каждый раз два моих антикинка сразу: неопрятность и бесхозяйственность.
Изображение пользователя Greydr
#1439569Greydr=79998989
Тут выше были какие-то умные слова, пришлось гуглить. Итак:
Мед получается благодаря тому, что организм пчелы выделяет несколько ферментов, которые помогают расщеплять углеводы нектара. В медовом зобике ферментов нет, они содержатся в слюне, вместе с которой нектар попадает в зобик и начинает расщепляться. Главные ферменты, которые участвуют в этом процессе, — это инвертаза, глюкозооксидаза и диастаза.

Пчелы-сборщицы приносят собранный нектар в улей. Там его принимают пчелы-приемщицы. Пчела-приемщица вбирает принесенный нектар и держит его некоторое время в медовом зобике, где тот ферментируется. Затем она выдавливает капельку вещества на кончик хоботка, чтобы испарялась влага, а потом всасывает его обратно для дальнейшей ферментации. Такая процедура повторяется 120–240 раз, после чего дегидрированный нектар помещается в ячейку. Пчелы не один раз перекладывают нектар, превращающийся в мед, из одной ячейки в другую, а еще часто вентилируют соты с помощью крыльев, способствуя большему испарению влаги. Таким образом при помощи ферментации и одновременного снижения содержания воды нектар и превращается в мед. Для образования 100 г меда нужен нектар, собранный примерно с миллиона цветков.

Трофаллаксис — обмен пищей и выделениями желёз между членами сообщества у социальных видов животных (пчёл, муравьёв, термитов и других) через кормление изо рта в рот.

У шмелей он есть, так как рабочим шмелям приходится кормить личинок, а порой и шмелей-паразитов, которые захватили их гнездо
Изображение анонимного пользователя
#1439827Anonymous=79936568
У шмелей мед более жидкий, они не так сильно заморачиваются дегидрированием, как пчелы...
а впрочем пофиг, я сюда на целующихся шмелих в меду посмотреть пришел :)
Изображение пользователя Zenitchik
#1443867Zenitchik=78795037
>У шмелей он есть, так как рабочим шмелям приходится кормить личинок

Шмели кормят личинок не индивидуально, а закладывая провиант в личиночник.
Изображение анонимного пользователя
#1467005Anonymous=73099330
Это называется "трофаллаксис", что естественно - то не безобразно.

*Голосом Дроздова* Посмотрите две рабочих пчелы демонстрируют "стомодеальный трофаллаксис (путём отрыгивания изо рта в рот). Медоносная пчела Apis mellifera может высовывать свой хоботок и глотать нектар из открытых нижних челюстей пчелы-донора"
Комментарии для этого комикса отключены.