Забыли пароль?
 
Сон Рыжехвостого [A Redtail's Dream]

    444/547  →

 
Сон Рыжехвостого [A Redtail's Dream]
Из-за одного безответственного лиса родная деревня Ханну и его собаки Вилле попала в мир снов. Ханну и Вилле отправляются спасать жителей деревни, пока те не попали в Туонелу, загробный мир.
Автор оригинала: Minna Sundberg
Официальный сайт: http://www.minnasundberg.fi/comicindex.htm
Переводчик: uncertainty
Parents strongly cautioned (Не рекомендуется лицам до 13 лет)
uncertainty Выпуск №444  =30977398

Итак, эта страница! Я пару раз упоминала, что Туонела - это мир мёртвых, но, возможно, вы про это уже забыли. Так, да, мир мёртвых, поехали!

Эта глава делает отсылку, очевидную для финнов, но потерянную для всех остальных, к этой картине:

img4.jpg

Картина называется "мать Лемминкяйнена" (Lemminkäisen äiti), автор - Аксели Гален-Каллела, 19-й век. Можно бы и рассказать про мифологию, чтобы немного уравнять тех, кто знает финские штуки и тех, кто понятия не имеет, о чём тут речь. Спойлером это всё равно не будет, потому что по большей части я беру из мифологии идеи, а не истории.

Итак, тут нарисована река Туонелы (Tuonelan joki или Tuonelan virta), на заднем плане - лебедь Туонелы (Tuonelan joutsen), и белые цветы - это цветы смерти (Kalman kukka). Последним заданием, которое дала Лемминкяйнену великая северная вельма Лоухи, было убить лебедя Туонелы. К несчастью, убийство любого лебедя - табу, так что вместо этого он сам был убит, порублен на куски и утоплен в реке. Его обеспокоенная мать наложила на свою расчёску заклинание, которое показывало, не случилось ли с сыном чего-то плохого, и когда из расчёски пошла кровь, она поняла, что он умер. В отчаяньи, она пошла его искать.

На севере она нашла ведьму Лоухи, и заставила ту рассказать, куда она отправила Лемминкяйнена, пригрозив выбить новую дверь дома Лоухи и убить саму хозяйку. После того, как Лоухи наконец-то сказала правду, мать пошла искать реку. Она искала её неделями, прося помощи у дорог, деревьев и луны. Никто ей не помогал, потому что все были заняты своими проблемами (дороги были в ярости, что по ним ходят). Наконец, она попросила помощи у солнца, и оно согласилось показать ей дорогу и усыпить всех опасных людей и тварей Туонелы на то время, пока она будет там.

Ей надо было вытащить тело из реки, так что она попросила у колдуна-кузнеца Ильмаринена железные грабли, чтобы прочесывать реку. Сначала она ничего не находила, потом - обрывки одежды, потом, ниже по течению, начала вылавливать куски тела. Она искала их целую вечность, пытаясь собрать все части и аккуратно сшивая их вместе. Она попросила Суонетар, богиню крови, чтобы та помогла срастить сосуды и жилы.

И наконец-то мы пришли к той части, которая нарисована на картине, где мать Лемминкяйнена сшила его обратно и просит шмеля лететь в Тапиолу (к Тапио, богу лесов) и вернуться с божественным мёдом, который может оживить мёртвого, что тот и сделал. Конец! И нет, тут не будет такого, что Ханну спасает его мама.

#444312Eyskyaldi =30973437
Хм. Миф одновременно напоминает историю об египетском Осирисе и многие наши сказки (обращение за помощью к различным предметам и сущностям, живая/мёртвая вода).
#444341garpag =30971618
дык,, все мы одного корня
и чем древнее сюжет, тем больше схожего
#444353Elise-Kih0t =30970778
Да, легенда интересная, но напоминает что-то ооочень знакомое, что-то из сказок, не вспомнить...
Закрадывается подозрение, что эта часть будет последней в путешествии, раз уж они нашли Туонелу.Чувствую - развязка близко~
#444363Crossfading =30969598
"Пожалуйста, не входите"
Убийственно мило.
#444699T-a-u-r-e =30938474
"Туда там нельзя", очепятка закралась, кажется.
Спасибо вам за перевод :>
#444715uncertainty Переводчик  =30934715
T-a-u-r-e, спасибо, поправила