Разрушители мифов: кофеверсия.
Чем дольше вода взаимодействует с кофе, тем больше кофеина в неё попадает. Ристретто проливается в чашку 15-20 секунд. Эспрессо - 30, причем тяжелый кофеин выделяется как раз в конце процесса. Вообще при приготовлении в кофемашине вещества выделяются примерно в следующем порядке: эфирные масла - минералы, сахара, кислоты и кофеин - тяжелый кофеин. Ристретто - это "укороченный" эспрессо для тех, кому не нужен последний пункт в этом списке.
Ристретто кстати и менее горький, так как львиная часть горечи как раз тяжелый кофеин и есть.
Если говорить о крепости вообще, то в случае с кофе насыщенность вкуса совсем ничего не говорит о количестве кофеина. Высокое давление в эспрессо-машине хорошо выдавливает экстрагирует именно масла, сахара и кислоты (потому вкус и насыщенный), кофеин же гораздо больше зависит именно от времени соприкосновения с водой. Поэтому в эспрессо меньше кофеина, чем в любом фильтровом кофе, который взаимодействует с водой в несколько раз дольше.
В зернах темной обжарки меньше кофеина, чем в средней. Кофеин разрушается под действием слишком высоких температур.
При передозировке вы как раз будете спать. Как сурикат. Нервно, дергаясь и периодически просыпаясь. А при передозировке ~100 чашек умрёте.