Забыли пароль?
A M I C U S

Часто задаваемые вопросы:

В:Поясни за название – Amicus это что?
О:

Вообще у комикса два названия, и оба происходят от названия эпохи, в которой живет сеттинг – «Amicus Humani Generis» или «Друг Рода Человеческого». Рабочее название проекта, когда комикс еще не рисовался, было «Друг Человечества» (ДЧ), но когда я начала рисовать, мне почему-то оно показалось слишком пафосным, и я решила взять что-то более лаконичное – Amicus. Да, это по-прежнему довольно пафосно :D

В:Основная терминология (будет пополняться):
О:

Лестерскейл (Lester's scale, Шкала Лестера) - уровень осознанности и самоконтроля особи. Чем выше Лестерскейл, тем больше прав и свобод в социуме предоставляется вампиру. Показатели Лестерскейла каждого вампира регулярно проверяются и обновляются.

Дихарт (D-heart, Double heart, двойное сердце) - особый орган вампиров, отвечающий за переработку крови и преобразование ее в энергию, питающую нервную систему. Наиболее важный орган после мозга, поэтому очень серьезно защищен, и повредить его очень сложно.

САД (Сиентивный Аппарат Дихарта) - орган чувств, улавливающий рецепторы эмоций потенциальных жертв. Информация поступает посредством резкого глубокого вдоха через рот.

Прямой взгляд (SS, Straight Sight) - направленный взгляд в глаза кому-либо. Зрение вампира устроено таким образом, что у него нет рефлекторной фокусировки взгляда, поэтому SS это всегда осознанное действие. Цель этого явления скорее связана с общением с собратьями, на жертвах обычно не применяется.

Архив - целая локация в мозге вампира. Там хранится память за всю жизнь особи. Архиву нужен тщательный уход, и уборка в нем происходит абсолютно сознательно, поэтому вампиры обычно знают, где найти какую-либо информацию, и быстро ее находят.

Образ - почти аналог сновидения у человека. Любое событие или объект в реальности, который вызвал у вампира сильную эмоцию, преобразуется в образ. Бывают конкретные и неизменные образы, ставшие особой символикой и картой эмоций особи. Образы могут быть помощниками в уходе за архивом. Информация хранится в абстрактных ячейках, которые для удобства принимают какой-то конкретный облик, в зависимости от того, с чем обычно вампир имеет дело в реальности. Ящики, стеллажи, городские элементы и т.д.

Фрагмент - кусочек воспоминания, реального события, произошедшего с вампиром. Работа особи с фрагментами должна проводится аккуратно и внимательно: таким образом события сортируются по степени важности и очищаются от бесполезной или дублирующейся информации. Неправильное управление фрагментами может привести к серьезным психическим расстройствам.

В:Что там по вампирским стереотипам и канонам?
О:

Местные вампиры немного отличаются от каноничных, так как акцент делается на биологичность их организма, поэтому даже если и есть совпадения, то они уж точно не объясняются магией и мистикой. И все-таки я стараюсь иногда добавлять отсылки к классике. Отдать дань уважения, так сказать.

В:В чем совпадения с классикой?
О:

1. Внешний вид. Высокое худое телосложение, бледность, красные глаза и т.д. (пафосный черный костюм :D но это уже вкусы в одежде самого персонажа)

2. Зависимость от крови. В принципе они могут утешать себя животной кровью, но по норме они должны регулярно питаться именно человеческой.

3. Анабиоз. В гробах они не спят, конечно, но у них довольно навороченная система сна. В анабиоз они впадают только после приема крови. Причем это довольно непросто, потому что кровь дает энергию, которую необходимо сдерживать при погружении в сон. К слову, современные вампиры обычно не в состоянии сдержать энергию человеческой крови, и вместо анабиоза они впадают в бешенство и начинают крушить и рвать все вокруг.

4. Кол в сердце. Там целая процедура, и даже не с одним колом, а с тремя)) И нет, это далеко не единственный способ убить вампира – просто для них единственный по-настоящему болезненный.

5. Долголетие. Вампиры живут сотни лет. Последние годы ученые сходятся во мнении, что их возраст зависит не столько от лет жизни, сколько от качества и количество выпитой крови за всю жизнь: анабиоз приостанавливает старение организма.

6. Родство с летучими мышами. Это просто как интересный факт: отряд вампиров (кровопьющие) имеют общего древнего предка с рукокрылыми. Просто две ветви стали эволюционировать в разных направлениях.

В:Мифы:
О:

1. Это нежить. В моем сеттинге вампиры – это отдельный биологический вид. Они обычные живые существа: рождаются, взрослеют, умирают.

2. Укус обратит человека в вампира. Соответственно нет. Вампиром можно только родиться.

3. Их можно убить только определенными способами. Нет, достаточно выстрела в жизненно важные органы – тут так же, как и с людьми. Разница лишь в том, что у вампиров высокий болевой порог, поэтому болевой шок их не остановит: всего продырявь, он будет бегать, пока в мозг не перестанет поступать кровь.

4. Они боятся крестов и святой воды. Все религиозные фобии даже никак не обыгрываются. Здесь религия – это чисто человеческий прикол, вампиры к ней совершенно равнодушны.

5. Они боятся солнечного света. Есть немного, но не прям чтобы от этого умирать. Они существа ночи, любят прохладу, их тонкая кожа повреждается от палящих лучей, поэтому они просто не обитают в жарких странах, и в жаркую погоду предпочитают сидеть дома, включив кондиционер на полную.

6. Они боятся чеснока. Тут фишка в том, что они истинно плотоядные животные и не терпят запаха растительной пищи, специй и всего прочего, что любят люди. Так что для них запах чеснока, базилика, паприки и других пряностей так же противен, как для человека тухлые яйца.

7. Вампир войдет только по приглашению. Очень условная примета)) Просто они занимают самое низкое положение в обществе, и сами без разрешения или приглашения людей редко куда ходят. Но это не физическое ограничение, а чисто социальное.

8. Вампир не сдвинется пока не пересчитает мелкие предметы. Просто вампиры любят точность и обычно очень мелочны. Но их мозг устроен таким образом, что пересчитывание чего угодно происходит в считанные секунды.

В:Как люди и вампиры уживаются в одном обществе?
О:

Тяжело, но вполне успешно. Вампиры страдают от такой жизни не меньше, а то и больше, чем люди. Если вкратце:

Жизнь вампира в идеале:
1. Правильное и регулярное питание свежеубитой дичью
2. Правильный и регулярный сон на всех уровнях, в том числе анабиоз после того, как выпьет достаточное количество крови (зависит от состояния здоровья в данный момент)
3. Регулярный прием человеческой крови
4. Нет необходимости контролировать себя, когда чувствует кровь, потому что стабильная психика
5. Разговор с человеком, только разве что в стиле "прошу, не убивайти миня, у миня дети" - "о, правда? расскажи о своих детях" - "*легкая надежда* Один скоро в школу, второй еще младенец и бла-бла ни убивайти как жи они без отца" - "Тц-тц, как печально... Ну а теперь я тебя сожру"

Жизнь вампира по факту:
1. Ничто из вышеперечисленного
2. Недоедание. Несвоевременный прием крови
3. Психологическое давление со стороны людей
4. Необходимость подстраиваться под человеческий режим сна, из-за чего - нездоровый и несвоевременный сон
5. В следствие всего этого нарушение психики. Постоянный стресс, плохое настроение и самочувствие. Риск сорваться на человека - как минимум просто наорать или материться и вести себя неадекватно во время разговора.


Для контроля состояния вампиров существуют кураторы, которые регулярно проводят тестирования, диспансеризации и тд, чтобы оценить уровень осознанности и самоконтроля особи и сделать вывод о том, представляет ли он угрозу и какой уровень доступа к обществу ему можно предоставить. 

Как и во всех профессиях среди кураторов есть как гении, так и халтурщики. Нельзя забывать и про человеческий фактор. Из-за этого иногда неизбежно происходят инциденты.

В:Почему люди не истребили вампиров?
О:

У местного человечества неоднократно возникал вопрос, а не истребить ли нам их всех? Вот будет здорово - без них да заживем. И отношение людей к этому вопросу делится на три варианта:
1. Равнодушны, им и так норм. Вампиры далеко не единственные, из-за кого дерьмо случается.
2. Категорически против. "Гринписовцы", которые защищают вампиров, ходят с плакатами и требуют уважать их личность и их право на существование, бла-бла-бла. Среди них так же бывают адекваты, а бывают особо триггерящиеся.
3. Всеми руками за. Среди них даже бывают особо деятельные ("хантеры"), которые собираются в бандитские группировки и устраивают самосуд, убивая вампиров.

(К слову вампирам на эти человечьи этические изыскания глубоко плевать, они даже угорают с этого)

Та-ак вот, процентное соотношение этих трех вариантов меняется в зависимости от времени и моды. Бывали времена, когда люди становились во многом опаснее вампиров, пропагандировали свою "священную миссию" и заставляли людей вступать в ряды хантеров, где они часто погибали. Бывало наоборот, мода на защиту прав вампиров, "они живые существа, у них есть чувства" и все прочее. Последние пару веков над этим вопросом задумываются социологи и выдвигают множество аргументов, как за, так и против.

В:Почему вампиры не устроили БУНД?
О:

Главная причина в том, что вампиры по природе напрочь лишены каких-либо амбиций в отношении доминирования над другими видами, и даже друг над другом. Все эти бунты, забастовки, демонстрации, склонность спорить до пены у рта – это свойство чисто человечье.

Вампиры же по природе спокойны и пофигистичны, даже немного хиппи)) Они умеют осознанно управлять процессами своего организма, так что им гораздо проще и приятнее самостоятельно успокоить свою нервную систему, наладить сердечный ритм и кровяное давление.