Проголосовать#980180Anonymous=185194779Мне казалось, что есть статистически значимое отличие между приёмом плацебо и отсутствием "лекарства", и показанный опыт на 2 группах как раз как раз призван отделить эффект самого лекарства от эффекта плацебо (если бы плацебо никак не действовало, такие тесты бы вообще не понадобились). #980187AnahoretАвтор=185193706Плацебо действует на психологическом и психосоматическом уровнях. То-есть улучшаются ощущения, но никогда не лечится физическая, объективная часть болезни.#980245Anonymous=185184789Почему тогда в тестах на эффективность препаратов в качестве контроля берутся именно употребляющие плацебо (да ещё и применяется двойной слепой метод), а не просто не использующие ничего? Ведь если плацебо не оказывает никакого реального действия, то его наличие/отсутствие не изменит ничего? #980441Anonymous=185136334Плацебо, как верно отмечено выше, оказывает эффект на психологическом и психосоматическом уровнях. Но этот эффект - на самом деле реальный, хоть и вызывается не лекарством, а процедурой лечения через веру и самовнушение пациента.
Связи между психикой и сомой (телом) на самом деле очень сложны и многогранны. Мало того, что изменение эмоционального состояния меняет гормональную активность гипоталамуса (выработка релизинг-гормонов) и гипофиза (выработка тропных гормонов), что запускает целый каскад физиологических изменений - и глубокие подкорковые структуры, и опосредованно кора головного мозга оказывают непосредственное влияние на работу большинства внутренних органов через нейронные связи, регулируя (или разрегулируя) их работу. А еще есть такая не вполне понятная, но очень интересная и довольно мощная штука, как собственно внушение (и самовнушение), которое может быть и прямым вербальным (словесным), в т.ч. директивным (классический вариант - "вы ощущаете тепло, которое разливается по всему телу, ваши руки тяжелеют, глаза закрываются, на счет три вы уснете"), и опосредованным.
Подверженность внушению у разных людей разная, в конкретной ситуации действенность внушения для конкретного человека будет различаться в зависимости от его эмоционального состояния, контекста ситуации, отношения к тому, кто производит внушение, формы внушения, знания или не знания о факте внушения в данный момент, имеющихся представлений о возможности, действенности и вызываемых эффектах внушения (причем сами эти представления по характеру воздействия являются внушением), согласованности или несогласованности внушаемого текущему состоянию, представлениям и убеждениям человека, действием на него различных психологических (ограничение внешних стимулов, концентрация внимания) и физиологических (воздействие различных препаратов, степень активации различных отделов мозга, гормональный статус) факторов, и т. д. Воздействие одних и тех же факторов на разных людей будет различаться не только по силе, но и по направленности (у одного будет увеличивать подверженность внушению, а у другого - снижать). При этом эффект существует, и в общем случае вполне достигает физиологической выраженности, вплоть до возможности вызвать словесным внушением вполне реальную ожоговую реакцию на прикосновение предметом чуть теплее комнатной температуры. Кстати, склонность к сохранению вызванных внушением реакций и длительность такого сохранения тоже отличается у разных людей, и тоже у конкретного человека зависит от огромного количества различных факторов.
Но внушение - это не только гипноз. Усвоенные нами знания и представления - это тоже внушение, только опосредованное.
Для интересующихся именно внушением можно начать знакомство с темой с классической работы К.К. Платонова "Слово как физиологический и лечебный фактор", для интересующихся влиянием на болезнь вообще и восприятие человеком своего болезненного состояния в частности имеющихся у него представлений - со статей А.Ш. Тхостова "Болезнь как семиотическая система" и "Обыденные представления как фактор, опосредующий поведение в ситуации болезни".
Вот поскольку весь этот массив психогенных (т.е. обусловленных именно психологическими факторами), но вполне реальных физиологических изменений, регистрируемых объективными методами, но нередко прекращающихся вместе с прекращением процедуры лечения, учесть и отделить практически невозможно, и проводят исследования с применением плацебо, по своему виду-вкусу-консистенции-процедуре лечения не отличающегося от лекарства - а значит, на статистически достоверных выборках оказывающего такое же психогенное воздействие. Ибо надо как-то отделять мух от котлет.
Кстати, у довольно большого количества людей от плацебо и побочные эффекты тоже вполне возникают, причем тоже вполне объективно регистрируемые - особенно если в инструкции к "лекарству" возможные побочные эффекты перечислены ;)#980443Anonymous=185135937Кстати, про то, как психика влияет на течение некоторых болезней еще интересно почитать "Человек перед лицом жизни и смерти" С. Грофа#1544354Anonymous=40091148#980443 Кстати как психика влияет на течение болезней интересно почитать "Человек перед лицом жизни и смерти" С. Грофа
А может быть не надо калечить психику? Такие вещи должны изучаться на старших курсах медицинских университетов!