Публикация
Пещера Анахорета

Плацебо56/1890

Плацебо
Изображение анонимного пользователя
#980180Anonymous=204567581
Мне казалось, что есть статистически значимое отличие между приёмом плацебо и отсутствием "лекарства", и показанный опыт на 2 группах как раз как раз призван отделить эффект самого лекарства от эффекта плацебо (если бы плацебо никак не действовало, такие тесты бы вообще не понадобились).
Изображение пользователя Anahoret
#980187AnahoretАвтор=204566508
Плацебо действует на психологическом и психосоматическом уровнях. То-есть улучшаются ощущения, но никогда не лечится физическая, объективная часть болезни.
Изображение анонимного пользователя
#980245Anonymous=204557591
Почему тогда в тестах на эффективность препаратов в качестве контроля берутся именно употребляющие плацебо (да ещё и применяется двойной слепой метод), а не просто не использующие ничего? Ведь если плацебо не оказывает никакого реального действия, то его наличие/отсутствие не изменит ничего?
Изображение анонимного пользователя
#980441Anonymous=204509136
Плацебо, как верно отмечено выше, оказывает эффект на психологическом и психосоматическом уровнях. Но этот эффект - на самом деле реальный, хоть и вызывается не лекарством, а процедурой лечения через веру и самовнушение пациента.
Связи между психикой и сомой (телом) на самом деле очень сложны и многогранны. Мало того, что изменение эмоционального состояния меняет гормональную активность гипоталамуса (выработка релизинг-гормонов) и гипофиза (выработка тропных гормонов), что запускает целый каскад физиологических изменений - и глубокие подкорковые структуры, и опосредованно кора головного мозга оказывают непосредственное влияние на работу большинства внутренних органов через нейронные связи, регулируя (или разрегулируя) их работу. А еще есть такая не вполне понятная, но очень интересная и довольно мощная штука, как собственно внушение (и самовнушение), которое может быть и прямым вербальным (словесным), в т.ч. директивным (классический вариант - "вы ощущаете тепло, которое разливается по всему телу, ваши руки тяжелеют, глаза закрываются, на счет три вы уснете"), и опосредованным.
Подверженность внушению у разных людей разная, в конкретной ситуации действенность внушения для конкретного человека будет различаться в зависимости от его эмоционального состояния, контекста ситуации, отношения к тому, кто производит внушение, формы внушения, знания или не знания о факте внушения в данный момент, имеющихся представлений о возможности, действенности и вызываемых эффектах внушения (причем сами эти представления по характеру воздействия являются внушением), согласованности или несогласованности внушаемого текущему состоянию, представлениям и убеждениям человека, действием на него различных психологических (ограничение внешних стимулов, концентрация внимания) и физиологических (воздействие различных препаратов, степень активации различных отделов мозга, гормональный статус) факторов, и т. д. Воздействие одних и тех же факторов на разных людей будет различаться не только по силе, но и по направленности (у одного будет увеличивать подверженность внушению, а у другого - снижать). При этом эффект существует, и в общем случае вполне достигает физиологической выраженности, вплоть до возможности вызвать словесным внушением вполне реальную ожоговую реакцию на прикосновение предметом чуть теплее комнатной температуры. Кстати, склонность к сохранению вызванных внушением реакций и длительность такого сохранения тоже отличается у разных людей, и тоже у конкретного человека зависит от огромного количества различных факторов.
Но внушение - это не только гипноз. Усвоенные нами знания и представления - это тоже внушение, только опосредованное.
Для интересующихся именно внушением можно начать знакомство с темой с классической работы К.К. Платонова "Слово как физиологический и лечебный фактор", для интересующихся влиянием на болезнь вообще и восприятие человеком своего болезненного состояния в частности имеющихся у него представлений - со статей А.Ш. Тхостова "Болезнь как семиотическая система" и "Обыденные представления как фактор, опосредующий поведение в ситуации болезни".

Вот поскольку весь этот массив психогенных (т.е. обусловленных именно психологическими факторами), но вполне реальных физиологических изменений, регистрируемых объективными методами, но нередко прекращающихся вместе с прекращением процедуры лечения, учесть и отделить практически невозможно, и проводят исследования с применением плацебо, по своему виду-вкусу-консистенции-процедуре лечения не отличающегося от лекарства - а значит, на статистически достоверных выборках оказывающего такое же психогенное воздействие. Ибо надо как-то отделять мух от котлет.
Кстати, у довольно большого количества людей от плацебо и побочные эффекты тоже вполне возникают, причем тоже вполне объективно регистрируемые - особенно если в инструкции к "лекарству" возможные побочные эффекты перечислены ;)
Изображение анонимного пользователя
#980443Anonymous=204508739
Кстати, про то, как психика влияет на течение некоторых болезней еще интересно почитать "Человек перед лицом жизни и смерти" С. Грофа
Изображение анонимного пользователя
#1544354Anonymous=59463950
#980443 Кстати как психика влияет на течение болезней интересно почитать "Человек перед лицом жизни и смерти" С. Грофа

А может быть не надо калечить психику? Такие вещи должны изучаться на старших курсах медицинских университетов!
Изображение вашего профиля
AnonymousЗарегистрироваться

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.