ognennayakoshka Профиль Публикации Комментарии Подписки

ognennayakoshka
Читатель
На сайте с
=262192636

О себе

Информация отсутствует.

Подписки

Не подписан ни на один комикс.

КомментарииВсего: 8

Prozmar, Дед Мороз по-бударански - это сильно. Наверное, он Белый Похоронщик - такой себе демон с ледяными слезами вместо положенных кровавых. Во блин, хоть реквест заказывай 0_о
Как известно, суровыми выживальщиками бударанцев сделал Загур. Похоже, этого парня он лепил лично и с дальним прицелом.
Ну что, солнышко зубастое, удачной тебе художественной судьбы. С Загуром вы отличные собутыль...собеседники. У вас много общего (особенно с Загуром ранним, времен творения) - и цинизм, и раздолбайство, и бескомпромиссность, и авантюризм. Всепрощающая Гнаса, естественно, "не твой" бог - ты не добренький саамосец и уж точно не тринур. А вообще ты мне нравишься - живой ты, не картонный. Буду очень ждать тебя в осенней части "Души".
Много-много лет вижу работу Октан, наблюдаю, как развиваются ее истории. Бударанский цикл из всех, безусловно, наиболее продуманный и цельный. "Некромантийя, при её неоспоримых графических достоинствах, выросла из школьного комикса и взрослела вместе с автором. Поэтому есть в ней некоторая затянутость, "многосерийность", есть неразвитые и самокопирующиеся сюжетные ниточки, а посреди легкого шутеечного слога щедро и без перехода (ФИГАК) добавляется драма. Колоритные, любовно прорисованные персонажи "Некромантийи" - все-таки представители типичных фэнтезийных рас, хотя автор честно придал им максимум разнообразия. А вот жители мира "Бударана" - дело другое.

Прежде всего - 10 баллов за облик богов и их первенцев - ритхеи. Не каждый день видишь рождение новой, гармоничной фантастической расы, придуманной без опоры на другие миры и авторов. Народ, кстати, долго не сдавался и предлагал свои варианты родословной Загура и Гнасы - то от крыс, то от рептилоидов, явно не находя в памяти аналогов. Хорошо понимаю злость Октан (нет здесь плагиата, смиритесь уже) - на такую задумку неплохо и патент взять.

Второй плюсище "Души" - изначально продуманный сюжет. В отличие от "Некромантийи", для "Бударана" старые рассказы были вычитаны и отфильтрованы до максимально зрелищного и сильного впечатления. Именно благодаря сценарию история не провисает и не застаивается, экшен не несет по кочкам, а юмор и драма смешаны в правильных пропорциях.

Третье достоинство "Легенды" - неизбитость. Не секрет, что в фэнтези и фантастике всё труднее придумывать что-то новое, а ленивые авторы без заморочек копируют сюжетные ходы из MMO и аниме. Тем свежее и интереснее звучит голос рассказчика "Души".
Сама история более зрелая, чем шаблонное фэнтези. Люди учат злого бога порокам, а он до того придумывает для них эволюцию. Люди выгоняют своего творца, а мягкосердечная бог-богиня способна пожертвовать собой, но не бороться за собственную правоту. Люди воюют (ох, какая ж охренительная жуть их Война!), но при этом знают, что их с врагами создали одни и те же боги. Именно идея ответственности людей за всё, что с ними происходит - признак взрослости. И это здорово.

Минусы (въедливый я рецензент) - некоторая картонность героев второго плана. Если загуровы души еще имеют харизматичную мерзопакостность, то стихии - просто красивый задник Гнасы. Даже Градива, которой в истории отведено немало времени и личный домашний питомец. Жалко интересных, талантливо нарисованных персонажей - не дали им развернуться. А вот, кстати, проходные персонажи - выше всяких похвал.

О персонаже Загура всё и так уже сказали до меня, эта сложная личность - определённо двигатель всей истории. Сюжетная "зажатость" Гнасы в начале легенды с лихвой компенсируется её самопожертвованием в конце, так что добавить тут нечего.

Словом, "Душа" - зрелый, выверенный продукт, и Октан не зря именно с ним вышла на западный рынок комиксов. Очень интересно будет увидеть развитие мира Бударана - у него явно еще много нераскрытых возможностей.