OctaneВыпуск №844=269050964
Фух. Наконец-то я собрался с мыслями и расскажу вам, как писал Некромантийю.
И первое, что я хочу сказать - да, я доволен своим творением. Не скажу, что я делал его на пределе своих возможностей, были и депрессивные дни, когда работалось через силу, были и дни вдохновения, когда я мог делать по три страницы в день. Но в целом - я доволен.
Некромантийя началась еще в старших классах, и прошло много времени, прежде чем сама эта идея, сама вселенная стала чем-то удобоваримым. Первый том я нарисовал, когда учился на третьем курсе. Понятно, что тогда я был беззаботным студентом - лучшие годы, все впереди, поболтать, порисовать на парах. Я воспринимал Некромантийю как развлечение и проверку своих полиграфических навыков. Возможно именно поэтому первая книга (по крайней мере ее начало) кажется вам таким легким чтивом. Потому что это совпало с моим жизненным настроением в те годы. Однако уже довольно скоро Некромантийя стала набирать обороты серьезности. Если честно, когда слышу "раньше было лучше" - я перечитываю и понимаю, что раньше, вообще-то, тоже было довольно серьезно. Откровенно легко и по-ребячески Некромантийя читается где-то до первой смерти кинтерского быка. Но иначе и быть не может, ведь сказка только начинается, показано мирное время, герои знакомятся и бьют баклуши. Уже со второй части первой книги начинается серьезность - война, потери, разбитое сердце и все такое прочее. То есть того самого ребячества в Некромантийи - 100 против 700 страниц. Я считаю, это слишком мало, чтобы говорить об "уже не торт". Но вам, разумеется, своего мнения не навязываю.
Что я хотел бы изменить? Вы будете смеяться, но болтливость Грисеуса и Исайкина манера толкать нагорные проповеди - это моя манера. Да, я люблю длинные прочувствованные речухи и пафосные телеги, хотя многие считают это зашкваром, не тру, не айс и просто скукотенью. А я люблю. Так вот, я считаю, что в первом томе катастрофически срезал, недосказал сцену знакомства и прощания Исайи с Питером. "О, привет, внучок, ну пока, кароч, я ускакал". Впрочем, там вообще все довольно сжато. Во втором томе я решил исправить эту оплошность, и поэтому он вышел такой гигантский) Просто потому, что я решил расписывать эмоции более подробно. Второй том дался мне гораздо тяжелее. Не только потому, что не было готового сценария, но и потому, что эмоционально он более "загрузный". Но это я как раз и не стал бы изменять. Я не выбросил бы из второго тома ни единой страницы. Да, даже пафосные телеги Гриши не сократил бы. Именно так. А вот что я бы еще изменил - это самого Гришу. Я считаю, что сделал маленькую оплошность с ним: он появился в Эльфийской магии как совершенно стебный персонаж. Даже безотносительно его характера. Просто: он там появился. И тот, кто не читал ЭМ, не будет знать, кто такой Гриша. И Петрович. И Одуванчик. Но тут нюанс таков: в наше время первым является веб-комикс, а книга - продукт побочный. То есть с произведением знакомятся в сети, а книгу покупают уже потом, как коллекционное издание. А еще можно тупо спросить автора, что к чему. Просто читатели не привыкли к такому формату, они привыкли к книжному разворачиванию истории и автоматом переносят это свое представление на веб-комикс, который вообще по своей сути может быть далек от книги. И все же, если бы я мог отмотать время назад, я бы добавил страницы с г-ном Грисеусом в первый том. Графон, увы, я уже не могу изменить, потому что это значило бы перерисовать весь первый том заново. А еще я бы убрал темных и светлых эльфов и заменил бы их какими-нибудь живыми магами. Потому что как для стеба эльфы подходят, но когда начинается серьезность - тут же начинаются сравнения, упреки в "неканоничности" эльфов. Да и просто, ети его мать, это эльфы! Настотрыздевшая всем раса, которую не тырил только ленивый. А для меня тырить - это нереальный зашквар. До сих пор утешаюсь лишь тем, что это была пародия. Но осадок, как говорится, остался. А еще я бы убрал нахрен Гильена. Ну или сделал его совершенно другим.
Кто мой любимый персонаж? Опять же, будете ржать. До появления Варгена это был Сагалаз. Да, именно эта вредная тварь с бантиками. Потом, разумеется, это был кудрявый птеродактиль Варген. Все-таки я люблю стильных, готичных и тонких. Ну и совершенно неожиданно для меня любимцем стал потаскун Проша. Я знал еще в начале второго тома, что в конце он совершит подвиг, но я не думал, что настолько прочувствую его. А получилось, что он стал едва ли не центральным персонажем, да еще и неожиданно для меня глубоким. Эти качества в первом томе в нем даже с лупой не рассмотришь. А тут такое.
Кто мой нелюбимый персонаж? Пожалуй, таких нет. Я не умею писать совершенно отвратных для себя самого персонажей. Ну, разве что Гильен, но я говорил об этом выше.
Я считаю, что сказал об этих персонажах все, что хотел. (ну, помимо спин-оффов). Потому продолжать говорить об их жизни не вижу смысла. Они закончились. Исчерпали себя. Это был ценный опыт и я не жалею, что потратил столько времени на написание Некромантийи. И все же о самом мире я не сумел сказать все, что хотел. Потому будет третий том, который объяснит вам некоторые нюансы, которые не высветились в первой и второй книгах.
Ну а пока у меня перерыв, предлагаю вашему вниманию следующее:
Краткий исторический очерк о том, как изменялись персонажи Некромантийи (с фотографиями) - http://octane.diary.ru/p200337283.htm
Для любителей окунуться в старину - две тетради той самой первой прото-Некромантийи (вход стоит 1 доллар за обе тетради) http://octane.diary.ru/p202368264.htm и http://octane.diary.ru/p202485642.htm
И не забывайте, что у меня есть спин-оффы и фансервис на патреоне. Спин-офф про Прошу сейчас насчитывает 18 страниц, про Варгена - 20 и около десятка фансервиса. Все это можно посмотреть, подписавшись на 2 доллара на моем патреоне: www.patreon.com/octane