#951982Anonymous=190819681Вообще, Копышкин, сам себе злобный Буратина. У него и так "жаберный" дульный тормоз (который "пламегаситель" с точностью до наоборот), дающий очень громкий и резкий звук который на стрельбищах даже соседних стрелков изрядно глушил, так наш герой еще и поближе к уху срез ствола поднес, уперев приклад не в плечо, а в колено.
"Умница, дочка..." (с) м/ф "Домовенок Кузя"#951963Anonymous=190823452Любопытно, лошадь у пана ранее на службе в армии была? Помнится, в кавалерии и артиллерии лошадей специально приучали не бояться звуков выстрела.
Сдается мне, сейчас пану не будет ни какой надобности стимулировать лошадь на увеличение крейсерской скорости. Останется ли при этом пан в телеге и не получит ли телесных повреждений - вопрос дискутивный...#951957Anonymous=190824326Если у вас из ствола форс пламени и гильза в воздухе, может лучше показать затвор в заднем положении? Иначе какая-то монструозная возвратная пружина затвора получается - полный откат затвора, его остановка и накат с досыланием патрона в патронник и запиранием затвора произошли быстрее, чем спало давление в канале ствола.
Ну и это... задняя антабка крепления ремня к прикладу, по идее, должна попадать в кадр. Иначе получается, что ремень куда-то к тыльнику приклада крепится.#951897NigatiF=190853775долго он с предохрана снимал #950740mormyshkaАвтор=191041953#950694 - Когда книжку издам, проведу викторину "найди 10 ошибок".
Спасибо за ваше внимание к мелочам.#950694Anonymous=191046608Какой он, в жопу, "рядовой"? А не немецкий диверсант ли этот ваш лейтенант НКВД? До 43 года, низшим званием в РККА/РККФ было "красноармеец/краснофлотец". :/#950690Anonymous=191046753Штуги в походной колонне. Пехота - в бтрах или Опель-Блицах сзади.#950467mormyshkaАвтор=191076704109.252.37.180 - Спасибо за ваши комментарии. Учту на будущее.#950374Anonymous=191105019Я тут малость поковырялся на форумах оружейников и накопал любопытную мысль: на маузерах 98к до 1942 года выпуска отсутствую пазы для установки намушника.
Для проверки прошерстил фото немцев во Франции в 1940 году - намушника не нашел ни одного. Фото из СССР датировать довольно сложно - сеть засрана фотками с реконовских мероприятий в той же Брестской крепости, при этом господа реконструкторы такими мелочами не заморачиваютя. У них там порой и поляки с югославскими маузерами проскакивают :(
В общем, есть у меня предположение, что в 41-ом у немцах на маузере кольца намушника быть не должно. Хотя, это комикс, а не справочник по пуговицам и заклепкам. Но, вдруг вам интересно...#950358Anonymous=191114852Совсем-совсем придирка: как видно по фото из ссылки в предыдущем коменте, Копышкину по полной выкладке еще полагается нагрудный патронташ.#950357Anonymous=191115209Совсем до кучи: https://m.vk.com/topic-146888723_36060935 тут фото выкладки бойца с СВТ на ваш период. Я ошибся - кожанный подсумок под запасной магазин СВТ так же имел Y -образный хлястик. Прямым он стал на упрошенной кожзамовской или тканевой версии. Но, тем не менее, на правой стороне от пряжки он один, а на левой стороне - спаренный подсумок под обоймы.
Обратите внимание на палаточные принадлежности. Хотя, приналичии телеги это могли сгрузить на нее.#950353Anonymous=191116120Еще мелкая придирка к предыдущему кадру, где боец сбрасывает "сидор" с притороченой к нему каской СШ-36: у этой каски на вершине была очень характерная нахлобучка (по образцу французской "адрианки", на смену которой она и пришла) под которой скрывалось вентиляционное отверстие. По запросу " каска СШ-36" яндекс кажет множество фоток этого шлема.
Мда, не смотря на придирки - большое вам спасибо за работу на комиксом. Любовь к деталям вызывает уважение. От того и стараюсь помочь с мелкими неточностями. Да и сам поиск таких не точностей - своего рода развлечение вроде загадок "найди 10 отличий". С нетерпением жду продолжения вашего комикса.#950346Anonymous=191117026Пересмотрел старые стрипы и обнаружил, что у СВТ-40 Копышкина ремень то появляется, то исчезает, а на некоторых стрипах (70-ом) крепление оного ремня очень напоминает таковое у АВС-40, которая появилась только в 42-ом году.
Я так понимаю, что на момент флешбэка, Копышкин еще простой стрелок, а не первый номер на станковом пулемете (ему только револьвер полагался, на сколько я помню). СВТ могла быть у второго номера дегтяря в отделении. Первому номеру на станковом "Максиме" таскать еще и гребесло на себе ни разу не уперлось. Ему на марше на себе тело пулемета волочь, а на поле боя ему гребесло тем более не нужно - ему для боя Родиной пулемет выдан и он не должен простаивать.#950328Anonymous=191120750Глядя на вашу людовь к деталям и исторической достоверности, хочу добавить свои 5 копеек. У Копушкина на поясе 4 очень характерных полсумка под обоймы мосинской винтовки. В комплекте к СВТ-40 и АВТ-40 поставлялся запасной отъмный магазин, а для его переноски вместе с обоймами шел и свой собственный подсумок. В штатный подсумок под обоймы магазин СВТ просто не помещался и под него пришлось клепать более широкую версию подсумка с простым хлястиком (а не Y-образном как на кожанном подсумке под обоймы). Ясен пень, что можно было и единственным магазином обходиться, наполняя его из обойм как не отъемный, но у вас пока мирное время и винтовки вроде как должны поставляться комплектными с положенным прибором.#947643Krugov=191561392Вот теперь и к Сидоровичу можно#947641Krugov=191561540М-м-м, в тылу врага#944684mormyshkaАвтор=192081458#944679 - Ваш комментарий, как бальзам на душу.#944679Anonymous=192081920greeneyesman, гугл мэпа тогда еще не было и отсутствие карт чужой (недавно занятой) территории - обычное явление. Немцы компанию в Норвегии вообще по туристическим картам и буклетам готовили.
По вашему комменту такое ощущение складывается, будто в штабе части карты вот прямо кипами лежат, но их не выдают из соображений исключительной вредности.
От того, что у нас внезапно страна приросла территорией, количество геодезистов, топографов, типографистов и, собственно, типографий в стране автоматом резко не прибавилось. И даже производство бумаги само собой не возросло. Даже в лесном хозяйстве елки из которых эту бумагу произведут, так же из земли не повыскакивали моментально с лозунгами "даешь пять годовых колец за три года".
Самое смешное, что карт в большом количестве не было и у самих поляков. Они в мирное время тупо не нужны в этих самых больших количествах, когда часть стоит в своем гарнизоне, а не шастает по лесам на каких-нибудь учениях. При посылке куда-либо мелких групп было вполне нормальным явлением прийти в штаб части и сделать себе в блокноте кроки маршрута. Почему старшой вот этой конкретной группы красноармейцев кроки себе не сделал - вопрос открытый. Скорее всего на момент его убытия карты не было и в штабе его части. Очень может быть, что несколько карт в часть было передано, но по ним в данный момент организовывают переброску какого-то более крупного соединения#944252greeneyesman=192164915Вообще не понятно, на кой лад им сдался этот мужик. На русском явно не говорит, лорогу клятым москалям не подскажет. Максимум что советские войска получат - ярлык окупантов. С соседями все время так, чуть ли не всю историю с ляхами сремся. То они к нам без спроса припрутся, то мы к ним с огоньком заглянем. А вообще идиотизм какой-то в стиле "иди туда, сам не знаю куда". Послать людей без координат и карты - это вверх тупезны военного коммандования. Ну или просто людей занять, пусть пошляются, лишь бы не скучали. #944039mormyshkaАвтор=192193502Да, это флешбек. Война еще не началась, так что боец не будет без повода палить по мирному жителю на территории собственной страны.
"Умница, дочка..." (с) м/ф "Домовенок Кузя"
Сдается мне, сейчас пану не будет ни какой надобности стимулировать лошадь на увеличение крейсерской скорости. Останется ли при этом пан в телеге и не получит ли телесных повреждений - вопрос дискутивный...
Ну и это... задняя антабка крепления ремня к прикладу, по идее, должна попадать в кадр. Иначе получается, что ремень куда-то к тыльнику приклада крепится.
Спасибо за ваше внимание к мелочам.
Для проверки прошерстил фото немцев во Франции в 1940 году - намушника не нашел ни одного. Фото из СССР датировать довольно сложно - сеть засрана фотками с реконовских мероприятий в той же Брестской крепости, при этом господа реконструкторы такими мелочами не заморачиваютя. У них там порой и поляки с югославскими маузерами проскакивают :(
В общем, есть у меня предположение, что в 41-ом у немцах на маузере кольца намушника быть не должно. Хотя, это комикс, а не справочник по пуговицам и заклепкам. Но, вдруг вам интересно...
Обратите внимание на палаточные принадлежности. Хотя, приналичии телеги это могли сгрузить на нее.
Мда, не смотря на придирки - большое вам спасибо за работу на комиксом. Любовь к деталям вызывает уважение. От того и стараюсь помочь с мелкими неточностями. Да и сам поиск таких не точностей - своего рода развлечение вроде загадок "найди 10 отличий". С нетерпением жду продолжения вашего комикса.
Я так понимаю, что на момент флешбэка, Копышкин еще простой стрелок, а не первый номер на станковом пулемете (ему только револьвер полагался, на сколько я помню). СВТ могла быть у второго номера дегтяря в отделении. Первому номеру на станковом "Максиме" таскать еще и гребесло на себе ни разу не уперлось. Ему на марше на себе тело пулемета волочь, а на поле боя ему гребесло тем более не нужно - ему для боя Родиной пулемет выдан и он не должен простаивать.
По вашему комменту такое ощущение складывается, будто в штабе части карты вот прямо кипами лежат, но их не выдают из соображений исключительной вредности.
От того, что у нас внезапно страна приросла территорией, количество геодезистов, топографов, типографистов и, собственно, типографий в стране автоматом резко не прибавилось. И даже производство бумаги само собой не возросло. Даже в лесном хозяйстве елки из которых эту бумагу произведут, так же из земли не повыскакивали моментально с лозунгами "даешь пять годовых колец за три года".
Самое смешное, что карт в большом количестве не было и у самих поляков. Они в мирное время тупо не нужны в этих самых больших количествах, когда часть стоит в своем гарнизоне, а не шастает по лесам на каких-нибудь учениях. При посылке куда-либо мелких групп было вполне нормальным явлением прийти в штаб части и сделать себе в блокноте кроки маршрута. Почему старшой вот этой конкретной группы красноармейцев кроки себе не сделал - вопрос открытый. Скорее всего на момент его убытия карты не было и в штабе его части. Очень может быть, что несколько карт в часть было передано, но по ним в данный момент организовывают переброску какого-то более крупного соединения