...Олег и его провожатый углубились в лес. Вокруг действительно было очень много грибов, явно не тронутых ни одним человеком. Лес разросся, не оставив ни одной тропинки или дорожки, которых всегда так много около небольших городков. Небольшие полянки и привычные в здешних лесах гранитные валуны никак не напоминали когда-то городскую территорию. Зрелище, открывшееся на очередной поляне, поражало воображение. Прямо из леса выходила уже полуразрушенная асфальтовая дорога, которая в центре поляны приобретала вид недавно отремонтированной, и снова уходила в лес, постепенно разрушаясь. Прямо посреди поляны стоял стандартный навес автобусной остановки с таблицей расписания. Под ним кучковались люди разных возрастов с мешками, сумками, тележками, кто-то даже с велосипедом...
Олег отправился искать студента-владельца ноутбука. Тот рубил кусты,занимаясь с остальными очисткой острова. Как выяснилось, ноутбук он честно сдал завхозам, которые, по правде, и не умели им пользоваться.
- Забери. Поговори с водителями, организуйте подзарядку. Пока это единственная возможность вести хоть какой-то учет. Бумагу варить мы еще не умеем. На компе что-то ценное есть?
- Немного книжек, пара фильмов, программки всякие. Правда, больше по обработке графики. Несколько игрушек. Да, «Цивилизация», только третья, последние версии комп не тянет.
- Ну и отлично, покажешь детям, как жить в первобытном мире. Но не это главное. Надо собрать базу данных обо всех наших жителях, кто, откуда, возраст, профессия, сколько лет, любимое дело. Все, что может быть полезным, даже то, что пока кажется ненужным. Идея ясна?..