После публикации предыдущей страницы в группе ВК у читателей спонтанно возникла идея провести голосование, какой образ Командира лучше, и победителю посвятить отдельную цветную картинку. Сказано - сделано. Победила Итиго Момомия из "Токио Мяу Мяу" (кто бы сомневался ) ).
Результатом стала вот эта картинка. Здесь я её публикую в качестве извинения, ибо новая страничка задерживается, а обстоятельства складываются не в нашу пользу. Лето, чёрт побери, все предметы испытывают тепловое расширение.
Помнится, в классической "Еве" Аска рассуждала о тепловом расширении применительно ко вторичным половым признакам. Впрочем, до экспериментов там дело не дошло. Рациональное зерно в ее рассуждениях есть. Тепловое расширение - это научный факт, который особенно интересен в свете того, что паузы между выпусками, помимо моих желаний, увеличились до трёх недель.
Если бы я не читал другие веб-комиксы со схожими жалобами авторов, я бы даже решил, что я первопричина в моей лени и криворукости. Но я не один, так что тут можно говорить о тенденции - жарким летом предметы, части тела и временные промежутки имеют склонность расширяться.
Образы для Командира были подсказаны ребятами с Патреона и Ann Hill. Выражаю им за это благодарность. Если бы выбирать пришлось мне, подборка оказалась бы куда более странной. Хотя, возможно, я льщу себе - моя подборка, скорее всего, была бы просто скучной.
Как обычно, добавляю реквизиты для желающих помочь проекту финансово или вступить в группу Вконтакте и Телеграме. Патреон:
Психика - штука неустойчивая. Особенно если верить кино и телевиденью. Там чуть что - и персонаж летит на самое дно лютой депрессии и в следующем кадре пьёт водку в тельняшке за столом. За свою жизнь я с подобным как-то не сталкивался. То есть чтобы летели на дно лютой депрессии и чтобы пили водку в тельняшке - с этим довольно часто, но чтобы в нужной последовательности и в причинно-следственной связи - с таким нет.
Личные и бытовые проблемы косили народ надёжнее последствий лицезрения пусть человеческих, но незнакомых мёртвых или искалеченных тел. Нет, последнее тоже давило, но не так, чтобы выдавить. Возможно, нам здорово помогала мотивация. В конце концов, мы работали, чтобы мёртвых и искалеченных было как можно меньше. Да, наверное, из-за мотивации. Я даже не представляю, как ввязываться в такие дела без твердокаменной уверенности, что вот ты-то конкретно за всё хорошее против всего плохого. А иначе облик человеческий можно потерять почти мгновенно. Такое я, кстати, тоже видел. Но рассказывать не хочу.
Ну что ж, после небольшой задержки собираем волю в кулак и продолжаем работу. До конца арки ещё далеко, а до конца спецвыпуска тем более топать и топать. Ну и как обычно, реквизиты для тех, кто хочет помочь проекту если не деньгами, то хотя бы подпиской на группу ВК. Это тоже хорошо.
Когда я был молодой и глупый, я работал промышленным альпинистом. Основным полем моей деятельности была сеть микрорайонов на окраине города с поэтическим названием "Зеркальный ручей" (по-казахски "Айнабулак"). Ежу понятно: если местность называется Зеркальным ручьём, то по большей части она представляет собой бывшее болото.
И однажды меня попросили открыть дверь. То есть залезть через окно и открыть изнутри. Времена тогда были дикие, а я был глупым, поэтому легко согласился. Тем более, личность заявителя подтвердили все соседи, а причина была банальна: женщина опасалась, что её матери преклонных лет стало плохо. Я быстро навесил верёвку, вскрыл форточку, грохоча карабинами влез внутрь, прошёл из зала в спальню и обнаружил вполне здоровую и только проснувшуюся бабушку, что молча лупила на меня большие светлые от старости глаза. Некоторое время мы смотрели друг на друга, а потом я не нашёл ничего лучше, кроме как сказать: "Здравствуйте, не хотите ли поговорить о Господе нашем Боге?"
Доброго всем дня, сегодня пятница, и "Спаскома" снова с вами! А на следующей неделе наступит лето, с чем вас всех и поздравляю!
Алма-Ата на удивление ровный город. В Киеве или Москве ноги можно сломать, поднимаясь по склонам многочисленных холмов, в Алма-Ате же ничего подобного нет. Город словно построен на плоскости - вот только эта плоскость расположена под большим углом в сторону гор.
Поэтому здесь так важны понятия "вверх" и "вниз". Все локальные планы города перевёрнуты севером вниз, словно мы анклав южного полушария. Стандартными навигаторами в телефонах пользоваться чертовски неудобно, ведь постоянно приходится держать в голове: низ по карте означает верх. А значит, нет ничего удивительного в том, что Командир заблудилась. Ну и ещё она не дружит с топографией.
Очередное утро пятницы и новая страница спецвыпуска. Забавно было рисовать город. Хотелось бы лучше прорисовать горы, но не сложилось.
И снова напоминаю реквизиты для тех, кто хочет помочь проекту деньгами, а также адреса наших анклавов на других площадках.
Спаскома → Спецвыпуск второй: Первая буква алфавита
Итак, вот мы и добрались до первой арки.
Как видим, Командир ответственный человек и к выполнению приказов подходит основательно. Могла бы и телефоном ограничиться. Впрочем, её прямое руководство тоже основательно подходит к вопросу выполнения своих приказов. И все варианты уже просчитало.
Приказы - это вообще чехарда нежелания подчинённых что-либо делать для их исполнения и категорического отказа руководителей нести ответственность за последствия в тех случаях, когда их всё-таки выполняют. Но в слове "приказ" есть своя магия: творческие и в основном нестроевые люди обожают вставлять его в свои произведения. Поступлю так же и я, хотя Наталья Александровна, посылая Командира работать в выходной, вряд ли оформляла её деятельность в виде вышеупомянутой юридической нормы. Разве что устно.
В любом случае, пожелаем Командиру удачи в её миссии. Как мы уже знаем, ей придётся непросто. День впереди длинный.
Я думаю, уже понятно, что спецвыпуск будет посвящён бытовым, так сказать, условиям пятого и шестого оперативно-спасательных подразделений, составляющих пресловутую третью смену. На всё про всё я запланировал несколько арок, тем паче, что близняшки своим компактным проживанием под одной кровлей значительно облегчили мне задачу. Ну а перед тем, как перейти к делу, можно чуток расслабиться и опубликовать небольшую экстру. Появилась она благодаря настойчивости Enjoyable, за что ей можно сказать спасибо. Ибо заставить меня сделать хоть что-то сверх обязательного минимума - та ещё задача.
Спаскома → Спецвыпуск второй: Искусство управления
Командовать своим подразделением проще всего было во время выездов. На выезде подразделение само заглядывало тебе в рот - что скажешь? А в промежутках хоть как-то повлиять на этот полустроевой сброд было практически невозможно.
Я слегка перегибаю палку, но инертность действительно была велика. Сподвигнуть хоть на что-то людей, твёрдо намеренных провести дежурство лёжа перед телевизором, можно было только применив хитрый сплав восточной хитрости с восточной же жестокостью. Вот тут-то на помощь приходила та простая истина, что озвучила Наталья Александровна. "Чтобы управлять своими людьми, надо знать своих людей". Эту фразу я позаимствовал из "Звёздной пехоты" Поля Верхувена. Только там было "убивать", и не своих людей, а насекомых.
В общем, как видим, свою задачу Командир получила. Теперь поглядим, как она будет с ней справляться.
Прошлую пятницу пришлось пропустить, но сегодня мы возобновляем трансляцию.
Так как меня регулярно спрашивают (а раздел "Персонажи" я никак не допилю), напомню: девушка с косой - это заместитель командира отряда по оперативной работе. Позывной - "Ноль Вторая".
По некоторым сведениям, должность зама по оперативке в ПСФ идет прямиком от заместителя командира отряда по диверсионной работе. "Ноль Второй" был второй после Бога, при том что под Богом здесь не подразумевался "Ноль Первый". Командир отряда - всегда командир отряда, но его зам - это тот самый "слуга царю, отец солдатам". Я знал по крайней мере двух настоящих замов по оперативке - оба уже мертвы, а остальные, что были после них, не стоили даже доброго слова. Все они живы, кстати сказать.
Ну а поскольку я скатываюсь на наезженную колею "жизнь - смерть", пора закруглять этот комментарий.
Спаскома → Спецвыпуск второй: Зрелый плод педагогической работы
"Занятия с личным составом" всегда были мусорной свалкой расписания дня дежурной смены. Время, отведённое для занятий, чаще всего съедали очередные хозработы, а когда хозработы заканчивались, личный состав тупо выпадал в осадок, и всё сводилось к "теоретическому занятию по страховочному оборудованию". Подогреть стремительно сваливающийся в отрицательные значения интерес мне удавалось с помощью сложных и нетривиальных заданий. Или просто нытьём: "Ну давайте позанимаемся наконец, ну чего вам стоит?"
Обе стратегии были безотказны. Но если со сменой я ещё мог справиться, то мотивировать самого себя было сложнее. Даже тот факт, что отработанные навыки рано или поздно, но шли в дело, помогал мало.
В результате мы начинали очередное занятие на тему "Снятие пострадавшего со скалы". Скалой служил наш скалодром, а пострадавшим - деревянный манекен "малай". Деревяшка, правда, имела свои недостатки, в том числе низкую массу. Поэтому со временем я стал заменять манекен человеком. А так как в соревновании "кто у нас тут самый упитанный" я мог всему подразделению дать фору, то чаще всего выбор падал на меня.
Вот так я сначала криками, руганью и мольбами выдёргивал людей из кубриков, гнал их уставших и злых на занятие, а потом они спускали объект своей ненависти с высоты, и этот объект, то есть я, прекрасно понимал, что уронить меня им ничего не стоит. Но и они прекрасно понимали, почему я с такой лёгкостью передавал свою тушу в их цепкие лапы.
Я им доверял.
Это было моё подразделение, а если ты не доверяешь своему подразделению, то какой ты к чёрту командир?
Сегодня пятница, и очередная страница второго спецвыпуска уже доступна. Приятного чтения.