Kerim Профиль Публикации Комментарии Подписки

Продолжение, предыдущая страница здесь: Этапы взросления
В детстве одним из моих любимых фантастов был Альфред Бестер. Очень, прямо очень мне импонировали его чеканная лаконичность и запредельная событийная плотность. Если бы «Тигр! Тигр!» писал кто-то из современных авторов, этот небольшой роман разросся бы до двенадцатитомного цикла с заделом на продолжение. Но его писал Бестер, своей практикой обрубания второстепенных веток доводивший дерево сюжета до состояния телеграфного столба.
Позднее я узнал, что Бестер работал сценаристом журнальных комиксов, и наконец понял, откуда у него была такая неутолимая жажда экономить площадь бумажного листа. Ибо кто хоть раз пытался впихнуть в ограниченное пространство баббла невпихиваемое, кто вжимал в считанные журнальные страницы целые эпические сюжеты, тот навсегда теряет тягу к длинным описаниям и с недоверчивой злобой поглядывает на ротозеев-литераторов, которые заставляют персонажей выдавать многословные монологи.
В этом выпуске мне хотелось уместить огромный объём информации, но пришлось оставить только самое важное, отрезая и выбрасывая буквально абзацами, и вырванные куски сочились кровью в моей мысленной мусорной корзине. Одно меня радует: если после такого я и вернусь к большой прозе, то буду как Альфред Бестер — одновременно скупым и щедрым и, может, хотя бы в малой части таким же крутым.
Сегодня вторник, в Алма-Ате ясно, и мы наконец-то сдвинули второй спецвыпуск с той мёртвой точки, на которой он стоял последние пару лет!






Ничто насвете не действует на меня более умиротворяюще, чем салон вертолёта «Ми-8». Оббитый мягкими белыми панелями из дерматина, полный дроблёного винтами света из больших круглых иллюминаторов, он всегда был для меня квинтэссенцией всего доброго и хорошего. Конца всех страданий – холода, ветра, рвущего жилы изнурительного труда. Короткой лесенкой из дюралюминия, ведущей из земного ада туда, где можно будет наконец расслабиться и поспать в тепле. Может, и правду говорят, что за душами спасателей ангелы прилетают на «восьмёрке».
И хотя жизньнеоднократно убеждала меня, что посадка на борт ещё не значит спасения (сколько я их видел – скрученных, смятых, сожжённых корпусов с чёрными трубами турбин и кочерыжкой винта!), всё равно никогда не мог избавиться от ощущения полной расслабухи, подкашивающей ноги, стоило только ступить на рифлёный металлический пол! Что бы там ни было, наша работа на этом заканчивалась – всё остальное зависело уже не от нас.
Есликогда-нибудь наступит мир во всём мире, а я наконец-то не то что разбогатею, а хотя бы перестану думать, на какие деньги прожить следующие пару дней – вот тогда я куплю старый корпус от «Ми-8», восстановлю и буду проводить в нём выходные. А внуки будут думать, что старый совсем мозгами потёк. И, наверное, будут правы.






Продолжаем историю.
Кстати, названия тамошних вершин весьма любопытны с точки зрения истории географии. Например, там был пик Безбожник, уже в наше время переименованный отцом Александром в пик Святой Троицы. Или безымянная вершина «4030» (четыре – тридцать), прозванная в народе «Экстрой» по названию одноимённой водки, бутылка которой в советское время стоила как раз четыре рубля тридцать копеек.
Вообще, хорошие там места. Поляна КазПи, славная зарослями малины и медведями, знаменитая Солнечная поляна, развалины турбазы «Альпийская роза» и памятник начспасу Сан Санычу, так и оставшемуся на вечном посту. Проходя мимо него было принято сообщать о выходе на маршрут, а возвращаясь снимать контрольный срок.
Надо будет как-нибудь вернуться туда. Если позволит работа.
Ну а следующий выпуск ожидайте уже завтра!

Стоп, скажут люди, открыв эту страницу. Новая история? Когда ещё не закончена старая? После почти двухлетнего перерыва? Что всё это значит?
Ну, сразу отвечу: всё, что начато, будет закончено. Спецвыпуск у нас длинный. А после такого долгого перерыва мне нужно было как-то разогреться. Вот я и решил зайти одной короткой новеллой. Она почти готова, выложу я её быстро. И продолжу спецвыпуск.
А так — всем привет, я и "Спаскома" снова с вами, и я ужасно рад, что вы всё ещё здесь и всё ещё ждёте!
И немного описания выпуска со страницы ВК:
"Должен признаться, хижина гидропоста на озере Попова выглядела совсем по-другому. Это был приземистый домик, сложенный из камней, к началу нулевых уже полностью пустой, если не считать кроватей с панцирной сеткой. Неизвестный и, видимо, не совсем здоровый художник расписал её стены жуткими картинами. На них корчились в страданиях люди, по призыву некромантов в балахонах из адских щелей лезли жуткие демоны, а довершали всё какие-то каббалистические знаки, судя по всему, подобранные наугад без всякого смысла.
Находиться в таком окружении было до невозможности неуютно, а находиться там в компании умирающего – тем более. Рус беспрерывно кашлял, бредил, было сумрачно, снаружи шёл дождь наполовину со снегом, ветер гнал по ущелью рваные облака, и выносить всё это было очень тяжело. Может, именно поэтому я нарисовал хижину по-другому, взяв за образцы другие известные мне гидропосты.
Эта страница уже выкладывалась на Бусти год назад, и тогда на ней всё и закончилось. Так что совсем новый материал пойдёт с завтрашнего дня."

Кто сказал, что 14 февраля исключительно человеческий праздник? Оюна решительно не согласна! В такие дни кровь горячеет даже у хладнокровных, особенно тех, что не впадает в зимнюю спячку.
Встречайте, сегодня у нас в гостях Tasha Fishka и её "Ящеры"! И это даже не один комикс, а целая ящеровая Вселенная!
Ящеров читать ТУТА !
А ответную валентинку можно посмотреть ЗДЕСЬ ! (Там Вольга ) )