Guybrush Профиль Публикации Комментарии Подписки

Guybrush =131180149 #1354160
Наверное, ради этого комментария и стоило зарегистрироваться, чтобы переписка была адресной, с реальным человеком, а не просто с анонимом.
Логика и на ранних сериях комикса нарушалась, но в стрипах 160-161 происходят именно те взаимодействие и разговор Гертруды и Ло, после которых комикс или совершает резкий скачок вверх, и с высоты происходит объяснение всех несостыковок, или начинает кружиться на месте. К сожалению, к 181 стрипу видно, что комикс кружится на месте, и уже чего-то сверхошеломительного или детально мрачного в сюжете не будет - всё очень медленно и нудно будет идти к ожидаемому концу с ожидаемыми в той или иной степени словами и действиями героев.
А главная логическая несостыковка в том, что депрессивный рефлексирующий психиатр, причём не простой, а психиатр исключительно внутренней больничной службы, т.е. тот, который работает только с врачами, и не ведёт приём других пациентов, а значит человек очень высокой квалификации, который в начале истории хочет покончить жизнь самоубийством (на ранних стрипах пытается задушить себя, используя какой-то шарф и перекладины кровати, и я уверен, что именно задушить, а не придушить в процессе самоудовлетворения), получая эту возможность (скажи ещё несколько обидных слов для Гертруды, и она уже тебя заколола), этой же возможностью не пользуется! Этот же психиатр, переживая, что создала коллектив чудовищ, испытывая глубокое чувство вины, не пользуется своими знаниями и умениями, чтобы чудовища друг друга попереубивали. Можно натравить явно легко внушаемую каннибала Еву на своих "коллег"; можно Алкестиде внушить, что она - самая главная, и попереусыпляет тогда этот монстр Франкенштейна всех, чтобы настроить своих биониклов. Да ту же Гертруду с её явно неуравновешенной психикой обиженного ребёнка, которому нужны признание, восхищение и понимание, несложно довести до самоубийства очень спокойно и методично (а не саркастическими выпадками, аха) объясняя, что Богу хочется, чтобы она была рядом с ним, что надо вколоть себе вон того транквилизатора в смертельной дозе и отправиться к нему для консультации, а потом он её, конечно же, вернёт обратно. Т.е. Ло говорит в начале комикса, что любит больницу, в 181 стрипе, вот здесь прямо, несёт чушь про то, что у неё есть какая-то свобода воли, что звучит смешно и нелепо, потому что последние лет 10, как мы видим, это максимально аморфное существо, плывущее по течению, и никак не исправляет ситуацию, не спасает оставшихся жителей Тихих Вод. Хотя нет, чего это я, как можно забыть про её подвиг и героическое поведение! Самой себе придумать монстра, придумать, конечно же (!), мегазагадочную помощницу Харриет (она и водяной, но не водяной, страшная, но бояться её почему-то не стоит, прямо цитирует Чикатило и скопинского маньяка, и она настолько крута, что никто другой Ло и не поможет), в которой прямо читается внутренняя Мери Сью нашего докторишки, и с помощью Харриет бороться с этим монстром. И этой борьбой оправдывать отсутствие реальных действий, хоть сколько-то приносящих результат и пользу.
Но, чуток проанализировав поведение жителей Тихих Вод, уже и их не жалеешь. К нам прибывает неведомая вода из Преисподни, но мы не будем никого вызывать ни по телефону, ни по интернету, и сами не будем стараться свалить подальше и побыстрее. Автомобили, лодки (а мы же помним, что в городе есть река, а посреди реки остров, а на острове ЭС, сейчас заброшенная, но когда-то рабочая, значит лодки должны быть, хотя бы весёльные, на моторные уже и не надеюсь), велосипеды, даже гужевой транспорт почему-то были когда-то и кем-то уничтожены или депортированы, как, впрочем, мужчины и дети (детей и подростков, как я понял, всех в Волчанку скидывают - только там показаны хоть какие-то персонажи моложе 20 лет). Т.е. имеем небольшой городок, в котором живут одни женщины, преимущественно возраста 20-40 лет, и несколько старух. И все эти женщины в полусонном состоянии, в той самой атараксии - ну вода, ну дохнем, ну и хрен с ним. Понятно, что о них забудут все знакомые из других населённых пунктов - кому они сдались, если не нужны даже самим себе? Непонятно, как, вообще,появились эти знакомые, как и непонятно, откуда берут все наши героини электричество (ЭС-то накрылась), металлические и пластиковые материалы для человеческих многоножек, еду, воду для питья и умывания (кроме Евы, с ней единственной понятно, что ест человечину, пьёт и умывается кровью, непонятно только, где столько человечины находит).
И если первоначально комикс начинается мрачно и безнадёжно, хочется достать чернил и плакать, то очень быстро мысли о бессмысленности всех терзаний в собственной жизни и неотвратимости конца сменяются мыслями о том, что так всем этим персонажам и надо, что все они - неразличимая, однотипная серо-красная масса, которую художник-Бог и должен залить как раз водой, а если точнее - скипидаром, лишив её тем самым права на существование. И даже если окажется, что все эти персонажи, весь мир - выдумки самой Ло, которая или в предсмертной агонии, или в процессе лоботомии, или в комнате с мягкими стенами, то это тоже уже не спасёт очень уж затянувшийся и дырявый сюжет, а станет очередным клише.
Изобразительная же сторона была сильной до 155 стрипа, но потом, видать, у художницы стало меньше времени, она стала заниматься самокопированием, перестала уделять внимание деталям, и поэтому картинки очень отдалились от эстетики экзестенциального ужаса.
И, коль сюжет уже особо не спасти, то к изображению, представляющему смесь творений Гигера, Эшера, Босха, Краесберга и Стоунхема ещё можно вернуться, не гонясь за увеличением количества стрипов в единицу времени, что поможет комиксу сохранить притяжение если не историей, то хотя бы теми самыми картинами всего патологического и искажённого, что нас пугает, но мимо чего мы не можем пройти.
Кстати, саму Ло тоже притягивают увиденные монстры и через секунды состарадания она резко переключается на научные рассуждения, а значит ГГ ничем не лучше антагонистов, а скорее с ними заодно, и резкое переобувание Ло из жертвы в серого кардинала, который всё это подстраивал более 10 лет, может хоть чуток оживить сюжет, особенно если придумать для Ло интересную цель всего этого эксперимента. А без этого перфоманса шутка с именем-закорючкой ГГ превратится в горькую шутку над всем проектом "Атараксия" - что-то, что невозможно запомнить, потому что и нет смысла запоминать.
Для сюжетов об обречённости бытия, доводящих читателей не просто до депрессии, а аж до дистении, лишь в качестве совета предлагаю вдохновляться произведениями Дафны Дюморье, Михаила Шолохова, Стивена Кинга, Дэвида Линча, Кевина Смита и, конечно же, Венедикта Ерофеева. У них как раз страдания из-за непреодолимых обстоятельств, и так детально прописаны персонажи и события, что даже мерзавцев ненавидишь, не принимаешь, но понимаешь. Достоевский же, Толстой, Чехов, отблески которых видны в данном комиксе, мастера создавать страдания ради страданий в стиле: "Всё можно решить, всё не так плохо, но мы сами испортим себе жизнь и будем рыдать! А вы должны нас жалеть! Потому что не испортить жизнь мы себе не могли, как иначе-то? Жизнь для стараданий - тупых, высосанных из пальца, доведённых до гротеска, а потому фатальных! А кто этого не понял, тот быдло и мещанин!"
Простите за столь долгую критику, но короче не мог, т.к. это выходило бы наездом без аргументации, а смолчать не мог, т.к. был очень разочарован и опечален последними 20 стрипами. Как будто наблюдал за тем, как мать-одиночка растит любимого сына, учит его, воспитывает, он показывает неплохие результаты и в спорте, и в искусстве, проявляет самостоятельность, а потом с 14 лет ему обрубают все пути, заставляют учиться на бухгалтера, т.к. это посоветовала подруга мамы - Галка, женят на беременной от него же (спасибо водке и идиоткам матери и Галке, которые всё и устроили) дочери-марионетке этой же Галки, заставляют жить с мамой до её старости, т.к. у неё здоровье слабое, всё угробило на дитятку, и тем самым весь жизненный путь лишают и удовольствия, и смысла, и наследия. И горько от того, что ведь могло быть всё прекрасно.
Надеюсь, что эта долгая тирада не остановит ваш творческий дух, но закалит его, и, когда в следующий раз вам захочется создать что-то мрачное, это станет произведением, обросшим легендами в стиле: "Каждый, кто прочёл эту книгу до конца, понял, что его жизнь бессмысленна, и покончил жизнь самоубийством. А один мужик зарезал всю семью, а потом себя." Ведь если творить, то на максимуме возможностей и, стремясь к идеалу.