Забыли пароль?
 
Обыкновенная жизнь Уны Логедотт

  Глава первая  75/81  →

 
Обыкновенная жизнь Уны Логедотт
Мистические (и не очень) истории из псевдовикторианского захолустья.
Сайт: https://acomics.ru/~ordinary-life
Автор: Ksi
Parents strongly cautioned (Не рекомендуется лицам до 13 лет)
Ksi Глава первая  =4200366
#1091741Napoleon =4174618
Хм… кстати, я тут подумал, а как раньше использовали слово "волшебный"? Ведь согласно христианству любое волшебство греховно и исходит от диавола, а противоположное ему "чудо" ниспосылается лично Б-женькой. Соответственно люди, я полагаю, говорили "волшебный" или "колдовской" только про что-то плохое, а "чудесный" — только про что-то хорошее. Или божественное. В теории.

Я не эксперт, так что это просто рассуждения без претензии на какие-то поправки. Надеюсь, что автор с его прекрасным историческим подходом будет не против.
#1091811Ksi Автор  =4169528
to Napoleon,
*засмущали*
Вопрос интересный, кстати. Что могу сказать точно — это всё целиком зависело от трёх вещей: религии, языковых норм и исторического бэкграунда.
Не берусь утверждать с полной уверенностью, но термин "волшебство" обрел современное значение и распространение не так давно. Вроде как бы новояз от исконно-посконного "волшба" — волхование.
И тут уже зависит от конкретного исторического периода. Насколько знаю, волхование (sorry not sorry) в дохристианскую эпоху было частью общественного быта, и не несло в себе никакой коннотации. Точно так же как у нас сейчас нейтральными будут, например, слова "заседание"и "пикник". Говорить об этом совсем уж точно нельзя, ибо достоверных письменных источников о дохристианских религиозных обрядах Руси практически нет (если вообще нет).
А дальнейшую эволюцию можно проследить хотя бы по образу Бабы-Яги, например. От символа инициации до злого демона, пожирающего детей, и к фольклорному персонажу с определённым характером. То же самое и с волшебством. С приходом христианства волхование стало приравниваться к сделке с дьявольскими силами (что чистая ересь, но опустим), классицизм и просвещение высказали своё "фи!", а романтизм превратил его в аллегорию или фантдопущение со своими канонами.
Как-то так.

Upd: до меня медленно доходит, только сейчас поняла, что Вы имели в виду. Времена, взятые мной за основу — отнюдь не времена религиозного фанатизма. Это скорее эпоха мистицизма-новодела, когда человечеству наскучила научная рациональность, а дальнейший прогресс стал туманен и неясен. Так что, может быть, для века семнадцатого абсолютно негативная коннотация слова "волшебный" была бы уместна, но не для конца девятнадцатого.
Сейчас подумала, то именно к концу девятнадцатого века мистические элементы вернулись на свою изначальную роль общественного развлечения. Достаточно почитать про использование спиритических досок, например. Так что нет, негатива не было, хотя очень религиозные люди и морщились, конечно.
И да, здесь сюжеты именно волшебные, так как завязаны на местном варианте волхования и отношения к и.о. христианства не имеют.

Если кто-нибудь ещё чего-нибудь раздобудет интересного, или захочет меня поправить — пишите обязательно.
Отредактировано «Ksi» 05.09.2019 09:37:17
#1092003Anonymous =4117546
Ksi, спасибо за историческую справку. Это было познавательно.
P.S. Кажется у Вас в комиксе кто-то собрался ломать четвертую стену.
#1093204Hecil =3903141
Ksi, а есть еще аналогичные волшбе явления, которые прошли через такую культурную модификацию?
#1093294Ksi Автор  =3865569
to Hecil,
Конкретные явления уот так уот навскидку припомнить сложно. Могу сказать только, что весь мифологический и сказочный пласт, который нам известен, точно прошел.
#1093559Hecil =3815900
Ksi, ага, спасибо)) заинтересовало прост, не думала о сказках в таком разрезе))