Help - Search - Member List - Calendar
Full Version: Рассказ "Удивительно"
АК-форум > Творческий форум > Ваше творчество
linker
Рассказ "Удивительно"
Целиком тут не выкладываю, чтобы сохранить оригинальную разметку, которую специально реализовал в этом рассказе. Смысл разметки будет ясен в конце )

Весь рассказ целиком тут: рассказ: Удивительно

#8798744542421
Удивительно! Удивляюсь всему тому удивительному, что я за последнее время надумал и осознал. Особенно удивляюсь тому, что я вообще чему-либо удивляюсь. Раньше удивлялся тому, что мыслю, сейчас же пересмотрел это и перестал, хотя все равно непонятно, как я это делаю, как это произошло и не кажется ли мне это, а если и кажется, то может ли казаться. Столько вопросов, но ответов мне никто не может дать. Сейчас я как-то успокоился, раньше было столько мыслей, бесконечная вереница восклицаний, фантомов, вопросов и заключений, обрушивающихся на меня нескончаемым потоком. Я думал, что схожу с ума, но я смог совладать с этим благодаря тому, что упорядочил все свои размышления, разложил их по полочкам, классифицировал, установил приоритеты. И как бы в бесконечном цикле раз за разом возвращаюсь к ним и, в соответствии со списком, заново обдумываю их, делаю новые выводы, рождая на их основе новые мысли, а, собственно, чем мне еще заняться.

Иногда рассуждать становится так сложно, все так сильно изменилось, раньше все было четко выраженным, определенным, прямолинейным, все имело свою причину и следствие, что-то из этого объяснялось общепринятыми правилами, законами или инструкциями, что-то людскими традициями, стереотипами, страхами. Сейчас же ничего этого нет вокруг меня, все эти знания мне просто не к чему применить, и ни одно из них не способно хоть как-то объяснить моё состояние, доказать или опровергнуть факт моего существования, кроме единственного определения: Я мыслю - значит живу.

Я все еще путаюсь, обдумывая сей монолог. Хоть я и упорядочил свои мысли, постоянно возникают новые, некоторые мысли наводят на другие, я вполне нормально могу с этим разобраться, так даже интереснее - обдумывать несколько мыслей сразу, куда сложнее выделить из всего этого ту единственную, которую я в данный момент анализирую и не перескакивая на другие, додумать до конца, сделав необходимые выводы.

Наверное, стоит выложить, как вообще все это началось, но для начала: что же я представляю из себя сейчас? Мне сложно сказать, что это, что я теперь, я ничего не чувствую, не слышу, не вижу, вокруг меня никого нет, а может и есть, но я об этом уже не узнаю. Я замер на одном месте, хоть мне иногда и кажется, что я потерял равновесие и падаю в бездну тишины и мрака. Но я точно знаю, что это какое-то фантомное явление, так как я уже давно не могу пользоваться своими конечностями и не ощущаю твердой поверхности под собой, я потерял ход времени, сколько я в таком состоянии, бесконечно долго, слишком долго что бы остаться прежним, теперь я что-то новое, по крайней мере то, о чем я мыслю, говорит об этом.

С особым чувством храню память о прежних временах: всю жизнь проработал на заводе, вот еще раз удивляюсь тому, что я назвал это жизнью. Уже и не помню, что мы там делали, моя работа была проста, хватай и неси. Как бы мне хотелось сейчас высказать свои мысли кому-нибудь из коллег, поделиться с ними своими переживаниями, я знаю - они ответили бы на мои вопросы. Жаль, что я не мог сделать этого раньше. Вспоминаю и мечтаю о такой жизни как у других, вот они спорят, вот у них обед в теплой компании, вот кого-то поздравляют с рождением ребенка, обступили со всех сторон, хлопают по плечам, столько слов, так много слов и внимания одному. А где я был в это время? Просто нес мимо свой груз. Я был так одинок, хоть и не придавал этому абсолютно никакого значения, теперь же я абсолютно одинок, одинок от слова - один.

В тот день я выполнял привычную работу по давно наработанным инструкциям. Хоть он ни чем и не отличался от других, мне почему-то сейчас кажется, что на меня все смотрели в тот день, а в глазах их была жалость, кажется, они хотят подойти и спросить «Ты чем-то обеспокоен?» Но это просто мечты, конечно, я ничем тогда не мог быть обеспокоен, все было как всегда.
SPbGuruPK
Сплошной поток сознания. Хотелось бы чутка побольше действия и посильнее интриги. А в целом - неплохо. А на Литере вы есть? На куллибе меня забанили. Там уроды админы. Если вы там есть - сбегайте!
Artemis
На мой взгляд данный текст представляет собой произведение современного искусства и его сложно оценить следуя академическим литературным критериям.

Я вот, например, просто не смог его прочитать, и мой вердикт - это нечитабельно.

Но, с другой стороны, вот Малевич нарисовал "черный квадрат" и как эту картину можно оценить с точки зрения академического рисунка?

Опять же, я не претендую на объективность, мне нравятся стандартная литература а-ля Достоевский.
This is a "lo-fi" version of our main content. To view the full version with more information, formatting and images, please click here.
Invision Power Board © 2001-2020 Invision Power Services, Inc.