Забыли пароль?
 

Ksi Профиль Публикации Комментарии Подписки

Ksi
Художник
На сайте с
=185093097

Публикации

Картинка комикс Обыкновенная жизнь Уны Логедотт
Мистические (и не очень) истории из псевдовикторианского захолустья.
Рейтинг: PG-13
Последний выпуск:
=430

73 выпуска
1.769 в неделю

КомментарииВсего: 73

#1093375Ksi =613613
to Serp-and-Molot

фрейд.jpg
#1093294Ksi =629359
to Hecil,
Конкретные явления уот так уот навскидку припомнить сложно. Могу сказать только, что весь мифологический и сказочный пласт, который нам известен, точно прошел.
#1091811Ksi =933318
to Napoleon,
*засмущали*
Вопрос интересный, кстати. Что могу сказать точно — это всё целиком зависело от трёх вещей: религии, языковых норм и исторического бэкграунда.
Не берусь утверждать с полной уверенностью, но термин "волшебство" обрел современное значение и распространение не так давно. Вроде как бы новояз от исконно-посконного "волшба" — волхование.
И тут уже зависит от конкретного исторического периода. Насколько знаю, волхование (sorry not sorry) в дохристианскую эпоху было частью общественного быта, и не несло в себе никакой коннотации. Точно так же как у нас сейчас нейтральными будут, например, слова "заседание"и "пикник". Говорить об этом совсем уж точно нельзя, ибо достоверных письменных источников о дохристианских религиозных обрядах Руси практически нет (если вообще нет).
А дальнейшую эволюцию можно проследить хотя бы по образу Бабы-Яги, например. От символа инициации до злого демона, пожирающего детей, и к фольклорному персонажу с определённым характером. То же самое и с волшебством. С приходом христианства волхование стало приравниваться к сделке с дьявольскими силами (что чистая ересь, но опустим), классицизм и просвещение высказали своё "фи!", а романтизм превратил его в аллегорию или фантдопущение со своими канонами.
Как-то так.

Upd: до меня медленно доходит, только сейчас поняла, что Вы имели в виду. Времена, взятые мной за основу — отнюдь не времена религиозного фанатизма. Это скорее эпоха мистицизма-новодела, когда человечеству наскучила научная рациональность, а дальнейший прогресс стал туманен и неясен. Так что, может быть, для века семнадцатого абсолютно негативная коннотация слова "волшебный" была бы уместна, но не для конца девятнадцатого.
Сейчас подумала, то именно к концу девятнадцатого века мистические элементы вернулись на свою изначальную роль общественного развлечения. Достаточно почитать про использование спиритических досок, например. Так что нет, негатива не было, хотя очень религиозные люди и морщились, конечно.
И да, здесь сюжеты именно волшебные, так как завязаны на местном варианте волхования и отношения к и.о. христианства не имеют.

Если кто-нибудь ещё чего-нибудь раздобудет интересного, или захочет меня поправить — пишите обязательно.
Отредактировано «Ksi» 05.09.2019 09:37:17