Забыли пароль?
 
Про упырей

Часто задаваемые вопросы:

В:Что именно за экологический апокалипсис случился-то?
О:

Глобальное потепление по “скоростному”, то есть, самому пессимистичному, сценарию. Увеличивается средняя температура -- изменяется система циркуляции воздуха, что приводит к увеличению частоты и непредсказуемости экстремальных погодных явлений: штормов, ураганов, засух, наводнений (следующее звено в этой цепочке -- очаги техногенных катастроф, вызванных этими самыми экстремальными явлениями, как было с той же Фукусимой). Тают льды и, соответственно, останавливаются течения, топит (и приохлаждает слегка, без Гольфстрима-то) не только север Европы, но и, например, значительные территории густонаселённой Азии (а здесь следующее звено -- геополитическая проблема с миграциями, ущербом для сельского хозяйства и прочими падениями ВВП).

Прогнозы показывали, что из-за попадания в атмосферу больших объёмов метана, водяного пара и прочих парниковых газов (усиливающих парниковый эффект), нарастание средней температуры на планете будет идти всё быстрее, и достижение точки в 50 градусов Цельсия (условный конец человеческой цивилизации; на 150 градусах должно закончиться всё живое вообще) -- вопрос всего-то нескольких десятков лет.

Чтобы сначала хоть как-то выровнять колебания температур, люди использовали облака: толщина облачного слоя (особенно над тропиками и субтропиками) -- важный параметр; стали создавать искусственные завесы в одних местах и расстреливать облачные массы в других. Конечно, одного этого было мало. Комбинацией нескольких экзотичных гео- и биоинженерных методов (некоторые из них сработали, некоторые, как фитопланктон и углеводородные шахты, не дали эффекта) остановить нарастание среднего значения температуры, в итоге, удалось -- но в результате произошло “существенное перераспределение водных ресурсов”, а проще говоря, дальнейшее затопление.

В:Как выглядит мир в целом
О:

Когда-то про жителей внезапно ставшего бывшим СССР говорили, что они, по сути, оказались невольными эмигрантами, никуда не переехав: однажды проснулись в совсем другой стране, хотели они того или нет. Их адаптация к новым реалиям оказалась такой же тяжёлой, как у настоящих эмигрантов.

Примерно то же самое, пусть в несколько замедленном темпе, с изменением климата произошло для всех жителей Земли: как будто не спеша (всего-то в течении жизни двух поколений) переехали на другую планету. Куда менее дружелюбную по отношению к нашим потребностям и нашим способам вести хозяйство.

Большая часть европейских низин теперь -- болота, пусть мелководные, но обширные. Почти всегда облачно, из-за всё ещё высокой концентрации водяного пара в целом, конечно, тепло, но часто идут дожди. Состав воздуха, в целом, изменился не то, чтобы радикально, но у самих болот, особенно вблизи старых городов и прочих техногенных объектов, оставленных гнить в стоячей воде, человеку без хороших дыхательных фильтров делать нечего.


И, самое главное -- изменения замедлились. Но не закончились. Перестройка экосистем флоры и фауны будет идти ещё долго. Как и процессы гниения, разложения всего, что в таких обстоятельствах гниёт и разлагается, и отравления продуктами двух первых всего вокруг. Экстремальные взбрыки погоды всё ещё часты.

В:Проблемы ДО вампиров
О:

-- перестройка экологической системы потребовала перестройки всей промышленности (и нет, это ещё не сделано, где-то успели, где-то ресурсов и возможностей не хватило, пришлось просто всё бросать);


-- перераспределение населения и куча связанных с этим проблем (опять же, процесс всё ещё идёт, подробнее про это следующим пунктом);


-- общее влияние новой среды на организм человека негативное: не то, чтобы появились какие-то страшные новые вирусы, но возросло и количество стресс-факторов, ослабляющих и изматывающих организм в целом, и количество потенциальных очагов инфекций и заражений. Люди могут чувствовать себя нормально теперь только в полностью искусственной среде, с фильтрами воздуха и воды, как минимум, прогулки “снаружи” только в очень чистых (то есть, удалённых от цивилизации) районах не требуют качественной защитной экипировки. Да, можно и без неё, только отравления скажутся потом на качестве и продолжительности жизни;


-- проблема обеспечения ресурсами, начиная с еды и заканчивая промышленными материалами и техникой (теми же фильтрами, тканями, лекарствами, да просто всем) стоит весьма остро. Для начала, из-за неравномерного распределения источников и доступа к ним;


-- и так далее.